К списку дневников
Хозяин дневника: Андрей. 
Интересы автора: Весь мир и его искусство, вернее, история искусств. А также мои наблюдения, увлечения и любимые рассказы. Истории искусств меня научил старший брат.
Всего подписчиков: 6, сейчас читают: 0, за сутки: 0
Полотно Хруцкого «Цветы и плоды» даёт представление о натюрморте академической школы. Изобилие зрелых плодов и пышного букета создаёт праздничное, декоративное зрелище. Художник тщательно рисует контуры предметов, передаёт их объёмы, разнообразие фактур. Мастерски написаны прозрачное стекло с…
см. далее ➞
Запись создана 3 Сен 2024, 03:00, комментариев нет
Полотна, изображающие интерьер, по своей жанровой природе родственны натюрморту. Они представляют собой тот же мир окружающих человека вещей. Только эти предметы живут в их естественной среде, они увидены художником в жизни, а не группированы по его желанию. Интерьер как самостоятельный жанр…
см. далее ➞
Запись создана 3 Сен 2024, 00:01, комментариев нет
Картина Дейнеки создаёт суровый образ города в тревожные дни войны. В названии полотна точно указано время. Это ноябрь 1941-го, та жестокая зима, когда враг находился в подступах к нашей столице. Опустевшие московские улицы занесены снегом. Дома стоят с разбитыми стёклами, окна забиты фанерой.…
см. далее ➞
Запись создана 2 Сен 2024, 11:00, комментариев нет
Пейзаж-картина Рылова «В голубом просторе» захватывает зрителя чувством бесконечного простора и бодрящей свежести. Бездонная голубизна неба, мерно бегущие вдаль волны, торжественно плывущие облака создают эпический образ суровой красоты Севера. Купаясь в солнечных лучах, медленно пролетают лебеди.…
см. далее ➞
Запись создана 2 Сен 2024, 11:00, комментариев нет
Лирический пейзаж Левитана «Весна. Большая вода» создаёт поэтический образ природы, пробуждающейся после зимнего сна. Затопленная разливом берёзовая роща тянется к небу своими тонкими ветвями. В этих хрупких берёзках, доверчиво ожидающих весны, раскрывается неброская красота русского пейзажа, всем…
см. далее ➞
Запись создана 2 Сен 2024, 11:00, комментариев нет
В творчестве Куинджи мы встречаемся с пейзажем, написанным на основе натурного этюда, по памяти и воображению, создающим приподнятый и эпический образ природы. «Берёзовая роща» - это пейзаж-картина, несущая в себе черты обобщённости и декоративности. Лесная поляна с группами белоствольных берёз…
см. далее ➞
Запись создана 2 Сен 2024, 03:00, комментариев нет
Большое живописное полотно Айвазовского принадлежит к жанру морского пейзажа, или, как его иначе называют, марины. Изображая грозную морскую стихию, художник избирает такую точку зрения, при которой зритель оказывается не на берегу, а в бушующем водовороте. Во всю ширь полотна простирается…
см. далее ➞
Запись создана 2 Сен 2024, 03:00, комментариев нет
Городской пейзаж появляется в русском искусстве в XVIII века. Родоначальником этого жанра можно считать Фёдора Алексеева. Предшественниками городского пейзажа были «панорамы» Петровского времени, с документальной точностью воспроизводившие отдельные части города, где здания располагались в ряд,…
см. далее ➞
Запись создана 2 Сен 2024, 03:00, комментариев нет
В портрете композитора Кара Караева Салахов создаёт образ человека-творца. Вся его сдержанная пружинистая поза, жест рук со сплетёнными пальцами, сосредоточенность лица передают напряжённое творческое состояние. Композитор весь поглощён внутренней музыкой. Художник находит острое и точное…
см. далее ➞
Запись создана 1 Сен 2024, 17:00, комментариев нет
В блестящем портрете Мухиной Нестеров создаёт образ человека-творца, занятого своим вдохновенным трудом. Он выбирает для своей модели позу и жест, которые наиболее полно раскрывают её характер. Мухина изображена за работой над проектом памятника челюскинцам. Её «Борей» - бог северного ветра, -…
см. далее ➞
Запись создана 1 Сен 2024, 17:00, комментариев нет