Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяйка дневника: Марина  

Дата создания поста: 10 декабря 2013, 09:24

А зачем ты поехала в Шри Ланку? Это вообще где?


Ну да, ну да. Этот вопрос мне и задавали друзья. Почему вдруг Шри Ланка? Почему этот маленький остров в половину ростовской области, на котором живет 20 миллионов человек? Почему из всех мест, которые можно посетить выбрано именно это, далеко не "на слуху"?
Я выбираю места для отдыха по зову сердца. Да, совершенно верно, я открываю несколько страничек с пришедшими в голову местами и прислушиваюсь к себе, есть ли внутри интерес.
Все началось с того, что мне надо было либо поехать в отпуск в ноябре, либо на полгода лишить себя возможности куда то выбраться. Поступила я стандартно - залезла на страничку в контакте в группу горящих путевок и стала пролистывать ее вниз, стараясь составить приблизительное представление о будущем бюджете поездки.
В группе перемежались предложения по горящим турам с невнятными туристическими статьями общего назначения. И в какой-то совершенно не задевшей меня статье об отдыхе в тегах я наткнулась на название Шри Ланка. Что - то смутно знакомое - подумала я.
И начала копать. А к следующему дню уже четко определилась, куда надо брать билеты.
Шри-Ланка страна маленькая и очень гордая. Долгое британское владычество, закончившееся в 50 годах, оставило на местной культуре куда больший отпечаток, чем в бурлящей и слегка безумной Индии. Раскрученный бренд Цейлонского чая и высококачественный текстиль, продающийся в Европу положили основу относительного экономического благополучия острова. Ну, благополучия - это сильно сказано, но Шри Ланка держится на плаву и хвастается более высоким уровнем жизни чем соседка - Индия, откуда приезжают на цейлонские плантации местные гастарбайтеры.
Первое, что на меня повлияло - страна древняя, с множеством памятников, которым даже по официальной истории насчитывается сотни и даже более двух - двух с половиной тысяч лет. Датировка здесь затруднительна, потому что ведется по хроникам буддийских монастырей, подчас описывающие события проходившие сотни лет назад от момента написания. Да и у буддистов куда более произвольное отношение к хронологии, чем у христианских хронографов. В индии вообще они предпочитают существовать в вечном "сейчас" - в свое время очень интересную лекцию по поводу восприятия времени разными народами читала, сейчас не буду об этом распространяться.
Есть места такие, как Сигерия. О ней я еще отдельно напишу. Место крайне загадочное, по версии конспирологов, ищущих следы древних пра-цивилизаций, одна из центральных баз. Я там была - и действительно покажу позже несколько фотографий, которые объяснить не могу.
Есть древние буддийские монастыри, существующие с того момента, как Будда на Шри Ланку принес свое учение. Причем на Шри Ланке традиция ортодоксальна.
Ну и, разумеется, остатки колониальных времен. Как форт Гале. На мой вкус - ехать в Шри Ланку чтобы пропитываться колониальным духом - как то не очень, так что подобные памятники я со спокойной душой игнорировала.
Затем вторая составляющая, повлиявшая на мое решение. Природа.
Я впервые в жизни увидела тропическую природу. Буйную, дикую взбесившуюся оранжерею. Цветет, приносит плоды и пробивается свежими ростками из земли все одновременно. Перец и корица растут сорняками около дорог, громадные деревья в 500-700 лет, обхватом в 2 метра, просто стоят на обочине дорог. Кстати, деревья старше 200 лет в Шри Ланке священны, в них уже живут духи, и поэтому они украшаются флажками и в подножие ставится статуя Будды. Можно просто идти по улице и крутить головой из стороны в сторону - столько всего непривычного, странного, необычного. Так что сад специй и Ботанический сад, да и просто любой пятачок перед домом были для меня настоящим открытием.
Третье - сафари! Да, на этой крохотной территории есть более десятка заповедников. И в одном из них, Яла, я исполнила свою детскую мечту - совершила сафари на джипах!
Четвертое - море, солнце, пальмы, пляж... Ну что еще так сладко, как не перспектива в тот момент, когда на родине ложится первый снежок, греться на тридцатиградусной жаре, периодически окунаясь в теплый океан...
Пятое - одна из самых сильных школ Аюрведы. Подтверждаю - и женщины, и мужчины здесь выглядят намного ухоженней и здоровее, чем в Индии. Аюрведа сильно дороже официальной медицины, и местные обращаются к ее помощи, когда есть достаточно денег. В целом, схема такая. За хирургией и неотложной помощью обращаются в больницу, за лечением хронических болезней и косметологией к аюрведическим врачам. Аюрведа хороша на длинной дистанции и как восстановительная медицина.
По собственному опыту - массаж отличный! Были проблемы с желудком - траванулась все же в местной кафешке - врач-массажист дал три раза в день пить отвар и массировал каким-то вонючим снадобьем - тошнота к концу дня прошла, на следующий я уже на целый день отправилась на экскурсию без проблем. Под конец, когда уже раззнакомились и подружились, получила целый мешок аюрведических препаратов для чистки организма, которые сейчас принимаю. Кстати, косметика и крема великолепны - я, белокожая, сгорающая в три часа на московском солнце, используя Алое Вера и местные масла, получила загар без уже привычных ожогов. Только легкое жжение, которое после крема мгновенно проходило. Так что еще одна причина поехать в Шри Ланку - подтянуть свои знания по аюрведе и закупиться косметикой.
Шестое - ну это не по моей части, хотя посмотреть стоило. Драгоценные камни. И, что самое интересное, при каждом отеле есть ювелирный, где принимают частные заказы, так что можно сделать кольцо или колье по собственному эскизу. Серебряное кольцо с лунным камнем стоит около 1200 рублей. С изумрудом около 4000,
Седьмое - чай, чай, чай и еще раз чай. Вот я ни капельки не сомневалась, что взять в подарок друзьям-знакомым из Шри Ланки. Разумеется, чай!
Место сильной энергетики. Местами умиротворяющее, местами бурное. И еще - на этой земле во мне усиливается рационалистическая и аналитическая часть, убирается эмоциональность, принимать решения и укоренять их намного легче, легче избавляться от дурных привычек. А когда спишь - ощущение, будто попадаешь в параллельную ветвь реальности. Не фантастической, а именно буднечной, в которой разбираешься со своими проблемами. Очень ценное место. Не отвлеченно подумать, не побалдеть, не искать прослетление. А чтобы приехать и проработать план приблизительно на несколько месяцев или год. Близкие и среднесрочные цели. Как то там вот вся атмосфера к этому располагает. И что очень важно - тревога и беспокойство всвязи с принятием решения как улетучиваются.
В общем, сейчас у меня есть более полная картина и четкий план, благодарю за него Шри Ланку. В отличие от Индии, говорящей на языке сердца, Шри Ланка стимулирует рациональность.
Так что вернусь туда, когда поеду в Кералу. Сделаю в следующий раз себе комбинированный тур. Ну и аюрведу там и здесь сравню, не без этого)))
Ехать - стоит. Место - замечательное. Впечатлений - море. Пищи для размышлений - тем более...
А попозже я расскажу поподробнее, что и как видела на земле Шри Ланкщины...

Комментарии:

Dinny  
заинтересовалась :)
а сколько примерно стоит проживание в отеле? Еда, полагаю, там дешёвая?
Марина  
В зависимости, где есть и где жить.
Вдоль восточного побережья есть и по 200-300 долларов ночь, самый дешевый вариант - списаться с местными гидами, у которых обычно есть возможность снимать комнатку в шаговой доступности от пляжа.
В моем отеле, Villa Ocean View 4* я брала только с завтраками и было около 3, 5 тысяч наших рублей.
В среднем обед приходится на 1500-2000 местных рупий, около 500-600 рублей. Ну это с супом, вторым и сладким. А местные практикуют за предоплату 1200 рупий купить морепродуктов и приготовить для гостя-туриста. А если им понравитесь - то и бесплатно пригласят поесть и накормят и напоят от пуза.
июнь  
спасибо!
очень интересно.. познавательно... любопытно.
p s... тоже люблю путешествовать\ узнавать другие страны, обычаи и с интересом прочитываю о путешествиях в блогах =))
Пишите продолжение...
Хоста  
очень прям спасибо))
как там в феврале, стоит ли ехать, почему-то очень туда хочется
Rediska Вечнозеленая  
Хорошая Шри Ланка!
Вдохновила. Может, и до нее доберемся... )))
Марина  
Насчет февраля
Сказали, что в январе - марте океан самый спокойный, так что смело можно!

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩