Куклы в Гостином дворе. Немного флуда и много фоток.



Народу было много/





Условно выставку можно разделить на три части. Ближе к входу - выставочные стенды больших мастерских, дальше - ряды с местами для кукольников и студий, а на самой галерке - торговые ряды с сувенирами, бижутерией, пряниками, открытками и разными милыми сувенирами и хенд-мейд штучками.




Немного побродив и сориентировавшись, перешла к уже более детальному осмотру.
Сразу скажу - выставка большая и тем и разделов было очень много. Пупсы, мишки тедди, одежда-обувь-мебель, куклы-девочки, девушки, шарнирные и художественные. И несть им числа. Разумеется, также были представлены и художественные студии по изготовлению куклы с рекламой учебных курсов, детали-заготовки и все для мастериц и вдохновившихся дилетантов.





Изготовление настоящей, ручной куклы - дело крайне сложное, кропотливое и требующее от мастерицы владения самыми разнообразными навыками. Изотовление тела - основы. Одежда. Аксессуары. Макияж для куклы. И все это подчас делает один человек. Причем разные куклы могут быть изготовлены с использованием различных техник, материалов, с использованием совершенно отличных решений. Делаются они долго, стоят крайне дорого, служат предметом трепетного коллекционирования знатоков. Тем более интересно под одной крышей увидеть работы различных мастеров.






Мне понравились больше всего куклы художественные, с несколько искаженными пропорциями, необычными и чужеродными лицами, странными образами. Куклы-пупсы или бесконечные девочки в различных платьицах и образах, безусловно, тоже очень хороши, но в этих, изящных и настолько утонченно-хрупких, что до них даже дотронуться боишься, не то что взять в руки, таится еще не рассказанная история. Смотришь на них - и словно вслушиваешься в шепот на грани слышимости, поющий нехитрую песенку или шепчущий заклинание, слова сладкого обещания или горькие проклятия.




Как мультфильм порой единственный способ, чтобы полностью отобразить фантастически-нереальный и яркий мир в воображении режиссера, а картина - способ запечатлеть фантазию, сотканную из образов в воображении художника, кукла оживляет фантастического, невозможного, нереального персонажа в столь модном ныне 3Д формате. При этом в куклах есть странная магия, подчас они кажутся настолько наполненными жизнью, что не удивишься особо, если, взглянув на них через пару секунд, заметишь, что они уже изменили позу.






Куклы в нашей культуре наделены странной властью. В детстве каждый смотрел фильмы или мультфильмы, в которых игрушки, когда гасился в комнате свет, оживали и начинали жить своей жизнью, до того момента, пока не начинался новый, обыденный день. Поэтому они в какой-то мере остаются для нас проводниками в потусторонний мир фантазий и сказок, который начинается тогда, когда взрослые наконец тушат свет и закрывают дверь в комнате, уходя по своим делам.





Именно таких кукол я и фотографировала больше всего. Не бесконечный ширпотреб, не откровенно сувенирных забавных котов и смешных такс, хорошо продающихся медведей и стандартно-нахмуренных маленьких девочек с накладными кудрями, соломенными шляпками и в одежде начала позапрошлого века. Странных, необычных, фентезийных, немного безумных, немного отрешенных, вдохновенных и хрупко притягательных. Пришельцев из других измерений, по какой то странной ошибке задержавшихся в этом, одном из самых обычных из миров.




Жаль, что выставка длится столь недолго... Но теперь, по крайней мере, у меня сложилось более яркое впечатление о такой странной, необычной и притягательной вещи, как авторская кукла.
И появилось желание узнать о них побольше.






Было изменено: 22:44 15/12/2013.
Было изменено: 22:46 15/12/2013.