Поскольку сыроеды, веганы, да и просто люди, которые привыкли заботиться о своем здоровье, предпочитают не использовать в своем рационе обычной магазинной соли, не имеющей в себе никаких полезных веществ, и обладающей, разве что, деструктивными свойствами, я решила рассказать вам об одном очень интересном продукте, которым привычную неорганическую соль можно полностью заменить. Продукт этот называется живая соль сельдерея. Сельдереевая соль - это ноу-хау, которым я сейчас постоянно пользуюсь, о чем ни разу не пожалела!
Как мы ранее уже писали, соль бывает органической и неорганической. Человек способен усваивать полезные компоненты только из натуральной органической соли, неорганическую же он может только со скрипом перерабатывать и, в лучшем случае, выводить из организма, в худшем откладывать.
Как известно, органическая соль содержится в растениях, которые впитывают ее из почвы, и в дальнейшем преобразуют в полезные органические соединения.
Сельдерей растение, которое этой солью изобилует, именно поэтому он и послужил примером источника полезной соли. Все что нужно купить сельдерей (желательно либо бельгийский, либо израильский, так как стебли растений именно произведенные там отличаются наибольшей соленостью), высушить его и измельчить.
Сделать такую соль можно самому для этого придется аккуратно и полностью очистить стебли сельдерея от листков, которые могут горчить, затем мелко порезать и оставить сушиться. Самое главное в этом процессе не превысить температуру в 42 градуса, иначе ничего полезного в этой соли уже не будет вы ее просто-напросто сожжете. Как только вы просушили порубленный сельдерей, нужно его измельчить до состояния порошка. И вот, натуральная и самая полезная соль готова.
Помимо пользы такого продукта, можно отметить еще и то, что он имеет гораздо более мягкий и приятный вкус, чем обыкновенная соль, а также необыкновенный травяной аромат. Такая соль будет просто отличным дополнением к любому сыроедному, да и не только, блюду! (с) (из дневника френдессы)
Короче, достану, я пожалуй, опять свой дегидратор и наделаю соли.)))
А то пользуюсь обыкновенной, неорганической. И еще два пакета стоит соли из водорослей, но она мне не понравилась, со вкусом болотной тины.
с какова это - в передозе?..)
я не пью газировку, не досаливаю еду, не покупаю полуфабрикаты и тыды..
а те, кто все это делают, все равно не будут никогда добывать себе соль из сельдерея или из чего бы то ни было..)
Наиболее ценным свойством сырого сельдерея является то. что он содержит исключительно большой процент (живого) биологически активного органического натрия. Одним из химических свойств натрия является поддержание кальция в растворенном состоянии. Как мы сейчас увидим, это как раз то, что имеет место в человеческом организме.
Сырой сельдерей содержит в четыре раза больше органического натрия, чем кальция. Этот факт делает его одним из самых полезные соков для людей, употребляющих концентрированные сахар и крахмалы более или менее постоянно в течение своей жизни. Хлеб, печенье, торты, пирожки, макароны, рис, злаки, одним словом, всякая пища приготовленная из муки относится к классу концентрированных крахмалов. Белый, коричневый и любой другой сахар, прошедший промышленную обработку, а также любая пища, содержащая какой-нибудь из этих Сахаров (включая конфеты, безалкогольные напитки, мороженое и т. д.), относятся к классу концентрированных углеводов.
Опыт научил нас, что подобная пища является разрушительной для организма, а продолжительное употребление ее ведет к недостаточности питания, а затем к огромному числу заболеваний.
Мы установили, что такие концентрированные углеводы несомненно относятся к числу самых разрушительных продуктов питания нашего "цивилизованного" общества. Никогда природа не имела в виду наделить пищеварительные органы человека функциями, имеющими цель превращать эти, так называемые продукты питания, в пищу для клеток и тканей организма. В результате употребления этих продуктов человеческий организм вырождается, умирает почти сразу после того, как человек забывает свои юношеские годы. Рассматривать короткий срок жизни в 40-60 лет как старость не что иное, как прямое оскорбление природе. Постыдно признать, что мы не знаем как жить и не затрудняем себя тем, чтобы научиться основным принципам восстановления нашего организма. Надо признать, что мы едим самих себя и уходим преждевременно в могилу, угождая нашему аппетиту.
Во-первых, кальций является одним из самых необходимых эле-ментов в нашей диете; однако, он должен быть биологически активным - ОРГАНИЧЕСКИМ. Когда любая, содержащая кальций пища варится или обрабатывается, как любой из вышеупомянутых углеводных продуктов, то кальций в них автоматически превращается в НЕОРГАНИЧЕСКИЕ атомы и как таковые они нерастворимы в воде и не могут служить питанием для клеток, нуждающихся в них для своего восстановления. Помимо этого, энзимы, уничтоженные при температуре 57 С и выше, превращают эти атомы в мертвое вещество. В результате подобная пища закупоривает организм, вызывая такие болезни, как артрит, диабет, коронарные нарушения (сердце), варикозное расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре и почках и т. д.
Во-вторых, эти скопления (отложения) неорганического кальция, будучи мертвыми, со временем увеличиваются, если ничего не предпринимается для того, чтобы отделаться от них для их удаления из организма. Однако, при наличии биологически активного органического натрия и при содействии других элементов и процессов, описанных ниже, эти отложения могут быть удалены из организма.
Натрий играет весьма важную роль в физиологических процессах организма. Одним из таких наиболее важных процессов является разжижение крови и лимфы, предотвращающее их слишком большое сгущение. Однако, о этом отношении ценен только ОРГАНИЧЕСКИЙ натрий, получаемый из свежих овощей и некоторых фруктов.
Сухая, жаркая погода переносится легче, если выпить рюмку свежего сельдерея утром и столько же днем, перед принятием пищи. Это нормализует температуру тела и мы чувствуем себя превосходно.
Натрий является одним из важных элементов для выведения из организма углекислого газа. Недостаток органического натрия вызывает бронхиальные и легочные недуги, которые усугубляются наличием в легких чужеродных веществ, таких, как табачный дым. Отсутствие достаточного количества органического натрия является причиной сопутствующей преждевременной старости, особенно женщин. Фактически, курящие женщины стареют приблизительно на пятнадцать лет за пять лет курения. Никотин, в большой степени является причиной так называемых "расшатанных нервов". Курение ни в коей мере не облегчает это состояние, а наоборот ухудшает его. Некоторое успокоение испытываемое при употреблении табака, достигается временным снятием умственного напряжения за счет более или менее постоянного перерождения тканей. Табачный дым подавляет функцию вкусовых желез.
Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает почти феноменальный результат в случаях авитаминоза и при других недугах. Открытие действии этих смесей и рецептов принесло неоценимую пользу больным весом всех возрастов.
При нервных расстройствах, являющихся результатом перерождения (дегенерации) оболочки нервов, употребление соков моркови и сельдерея помогает их восстановлению.
Сельдерей очень богат магнием и железом, а именно такое сочетание очень ценно в качестве питания для клеток крови. Многие болезни нервной и кровеносной системы, главным образом, являются следствием введения в организм неорганических минеральных элементов и солей.
Основной причиной болезни нервной и кровеносной системы является введение в организм неорганических минеральных элементов и солей через лишенную жизненной силы пищу и успокаивающие лекарства.
Если в принимаемой пище нет достаточного количества серы, железа и кальция или даже если имеется большое количество этих элементов. но в лишенном жизненной силы, в неорганическом виде, то могут быть вызваны такие болезни, как астма, ревматизм, геморрой и другие. Наличие в пище серы и фосфора в неправильных соотношениях, может вызвать состояние раздражительности, неврастении и даже умопомешательство. Многие болезни, которые до сих пор объяснялись наличием чрезмерного количества мочевой кислоты в организме, фактически могут возникнуть вследствие употребления пищи слишком богатой фосфатной кислотой, но содержащей мало серы.
Сок моркови и сельдерея обеспечивает идеальное сочетание этих органических веществ для предотвращения этих болезней и восстановления организма в случае, если эти болезни уже имеют место. (с)
Наличие в пище серы и фосфора в неправильных соотношениях, может вызвать состояние раздражительности, неврастении и даже умопомешательство.(с)
и вы все знаете этих людей..)))
гы..))
по теме -
я не оспариваю полезность овощных соков и фруктов, вообще, мне просто непонятна страсть, с которой люди придумывают себе проблемы - да ешь ты просто и то, и другое в чистом виде, зачем это изъ.. бство над продуктом?..)
Как же мне нравится этот момент - "Наиболее ценным свойством сырого сельдерея является то. что он содержит исключительно большой процент (живого) биологически активного органического натрия."
Срочно нобелевку автору! Органический натрий, не органический натрий... столько натриев развелось. А Менделеев то и не знал :))) А что такое - биологически активный? Оказывающий влияние на живые организмы? А что, классический Na не оказывает? Съеште NaCl полкило и посмотрим :))
Ага. ТОлько не будем подменять понятия. Не соль, а НАТРИЙ! Простой химический элемент под названием Na.
"На#769; трий - элемент главной подгруппы первой группы, третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 11. Простое вещество натрий (CAS-номер: 7440-23-5) - мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета."
Ну объясните нам, как один натрий может быть органическим и неорганическим? Пожалуйста!!!
ОРГАНИЧЕСКИЕ ИЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Позвольте мне прочитать вам очень короткую лекцию по химии, из которой вы узнаете о некоторых свойствах двух видов минеральных веществ: органических и неорганических.
Неорганические вещества, употребляемые для "очистки" воды, такие, как хлор, квасцы и фторид натрия, являются инертными. Это означает, если рассматривать их с точки зрения потребителей питьевой воды, что они не могут поглощаться живыми тканями организма.
В химический состав нашего тела входят 19 органических компонентов минерального происхождения. Они происходят от веществ, которые являются живыми или были ими в недалеком прошлом. Когда мы едим яблоко или другие свежие фрукты или овощи, субстанция - живое (с точки зрения биохимии) вещество. И оно остается живым в течение какого-то времени, после того как было сорвано с Дерева или с грядки. То же самое можно сказать и о продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке, сыре и яйцах.
Именно органические вещества обеспечивают нам здоровую и долгую жизнь. Если бы судьба забросила нас на необитаемый остров, на котором не произрастало бы ни одного растения и не водилось ни одного живого существа, то мы были бы обречены на неизбежную смерть.
Даже если учесть тот факт, что в почве под нашими ногами содержится 16 неорганических минералов, это нам не поможет - наш организм просто не может их усваивать. Только живое растение обладает способностью извлекать из земли неорганические минеральные вещества. Но человек до сих пор не научился получать требуемые его организму силы подобным образом. (с)
Химические соединения натрия - всевозможные химические соединения натрия с различной степенью окисления, и различными физико-химическими характеристиками. Соединения натрия имеют значительное экономическое, научное и медицинское значение. В настоящее время известно несколько сот различных химических (органических и неорганических) соединений натрия. (с)
Батенька, а не поучиться ли Вам самостоятельно? То же самое можно было найти самому.
Да что же Вы такая тугая? А? Где, кто писал про соединения? Еще раз цитирую Ваш же копипаст "он содержит исключительно большой процент (живого) биологически активного органического натрия."
НАТРИЙ! Вы понимаете? НАТРИЙ. Не соли, не соединения, а "органического натрия"!
да ладно вам.
а сельдерей это мое любимое. полморозилки его наморозила, причем дачного, у него вкус намного концентрированнее.
беру блендер, туда горсть кубиков сельдерея (я его режу перед заморозкой)
немного воды, ложку хорошей томат пасты, взбиваю. заправляю кефиром.
сказка...
Тугая- это упругая?) Мерси.
Еще раз для нетугих объясняю- я не химик. Гуглите сами.)
Но соль не случайно называют "белой смертью". Думаю, это связано с неорганическим натрием.
Все. Натриевая лекция закончена.
У меня были сомнения, но сейчас они развеялись, как туман...
Если у вас натрий - органика, то дальше некуда ехать.
Сами же признались, что не химик, так хоть бы почитали учебник школьный.
А что же вы, дорогие мои, гвозди не едите, когда вам нужно железо в крови повысить?)
Ведь железо тоже неорганика!)))
Вы усваиваете то железо, которое содержится в фруктах и овощах, а также в животных, которые железо взяли опять же из растений. А вот растения из почвы. )
Ну как дети, ей-богу. ))
Нашли к чему прицепиться. Смешно.
В таблице менделеева нет такого элемента как "органический кальций", но дураку понятно, что органический кальций - это кальций, содержащийся в растительной форме.
как это - кальций с веточками и листиками, что ли?
набрал в яндексе "органический натрий" и тут же попал на кучу веганских сайтов. понял, что никто там ни малейшего представления о химии не имеет и иметь не желает. а напрасно. надо бы не только верить в то, за что агитируешь, но и представление об этом иметь хотя б какое.
собственно, эта неуспокоенность, постоянная нужда доказывать свою, якобы, правоту, унижать "простых людей", пророчить им страшную смерть, свидетельствует о неуверенности в собственных идеях.
Простой поэт с катлетой и куриной костью в кармане.)
Ешь гвозди и жуй мел, если ты имеешь представление о химии.
И вообще - кто кому тут что доказывает? )
Я тебе в твоем дневнике? Или ты мне в моем дневнике??