Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяйка дневника: Марина  

Дата создания поста: 24 декабря 2013, 14:11

Заповедник Яла на Шри Ланке. Часть 1.


У меня была мечта.
Появилась она этой весной, когда я уезжала из Венгрии. Чемоданы, заполненные подарками, были закинуты в багажник, смешливая пара из соседнего отеля заняла задние сидения, молодой парень-гид сел за руль и мы помчались в аэропорт, наслаждаясь последними часами нахождения между беззаботным сейчас и полного тревог и проблем завтра. Разговор зашел и о том, кто где был и куда дальше собирается поехать. Отпуск вообще разжигает аппетит, и уже сейчас, еще даже не войдя в квартиру, руки чесались начать размечать карту нашего многострадального шарика, определяя, экономику какой экзотичной или вполне респектабельной страны я как турист собиралась поддержать своими кровнозаработанными.
Я начала пытать гида, куда путешествовал он и что как профессионал туриндустрии может мне посоветовать. И на протяжении получаса получила развернутый и очень эмоциональный рассказ, как он со своей женой в медовый месяц путешествовал по Африке и ездил на сафари в Кению.
"Нет, ты представляешь, там животные подходят прямо к машине, просто на расстоянии вытянутой руки! " Мне, выросшей в городских джунглях, для которой даже с коровой встретиться - верх экзотики, поездка на джипах по саванне, где самые настоящие дикие животные и птицы без всяких клеток спокойно живут своей параллельной жизнью казалось необычайным приключением. А если покопаться глубже, и сказать совсем уже честно, это была одна из тех совершенно безумных детских целей, которые на полном серьезе заявляет 3-4 летний малыш и над которыми добродушно смеются взрослые. "Я хочу поехать в Африку и там увидеть настоящего слона!" - "Ну конечно, вырастишь - поедешь...".
А тут, уже практически перед самым отъездом, я читаю, что зоопарк в Яле является одним из самых интересных в мире сафари-парков, и что многие на полном серьезе утверждают, что по уровню и занимательности он не уступает знаменитым Кенийским сафари. Значит, мне туда дорога!

После доставки моей многострадальной тушки в отель и обживания территории в течении первого дня, я принялась реализовывать План - организация сафари тура для отдельно взятой на голову ушибленной особы в моем лице, вместо честного и простого туристского времяпрепровождения ввиде плавного фланирования между океаном, массажным салоном и столовой предпочитающий экстрим-бросок по Ланкским дорогам на другую сторону острова и тряску в открытом джипе по тропинкам сафари-парка. Пароли-явки были заблаговременно забиты в мой любимый samsung (рекламная пауза). Палю фишку - отельный гид попытался мне продать индивидуальный тур на два дня за 400 евро, с Сэмом, дом которого стоит прямо напротив отеля, за 200 я договорилась на однодневный индивидуальный тур (+30 евро за билет - в кассу). Так что, сами видите - предварительная проработка маршрута здорово экономит и нервы, и кровнозаработанные.
Поездка должна была начаться в 3 часа утра. В 7 вечера я поужинала в отельном ресторане, вернулась в свой крайне уютный номер и подремала практически до указанного времени. Забрав на ресепшен ланч-бокс, сиреч сухой паек, я вышла за ограду отеля, и была встречена одинокой, но крайне жизнерадостной и голодной псиной. Ей досталась сосиска из моего ланчбокса, после чего я была принята в сердечные друзья и больше она от меня ни на шаг не отходила.
Сэм проспал, поэтому мне пришлось решать квест под названием "Попытайся открыть калитку изнутри", "отыщи дом владельца магазина" и "деликатно перебуди хозяина и всех соседей". Квест был удачно пройден, Сэм разбужен и, полный раскаяния, в течении 10 минут собранный уже выводил свой серебристый Ниссанчик из гаража. Я, утешенная чашкой черного чая со специями, забралась на переднее сидение и, стиснув зубы, начала морально готовиться к испытанию - поездке по Шри Ланкской дороге.
Я не устаю удивляться, зачем делать постоянно извивающуюся дорогу с поворотом через каждые 20-30 метров на равнине, где невозможно это оправдать горным серпантином. Почему просто не взять и не проложить ровную прямую дорогу, где не надо проявлять чудеса водительского мастерства, уворачиваясь от машин, которые решили перестроиться на встречке во время выполнения поворота (да, таких сумасшедших там довольно много). Плюс еще правостороннее движение взрывает мозг, и, периодически находя себя на месте водителя, я инстинктивно удивлялась, почему передо мной нет руля и куда делись педали и рычаг передач.
Впрочем, минут через 10 я уже немного пообвыклась, вошла в ритм и спокойно задремала. Я очень рада этой суперспособности, которая открылась у меня после 30-ти дневной поездки на джипах - засыпать в машине практически сразу же, как только расслаблюсь, и "пересыпать" все свои недомогания, дискомфорт, усталость или болезненность. Мозг переключается в режим "анестезия", и дальше я спокойно созерцаю смутные и слабо понятные сны, забывающиеся почти моментально по пробуждению, или просто выпадаю из реальности.
Часов в 6, с рассветом, мы впервые остановились перекусить. Мы уже проехали Галле, знаменитый своим фортом позапрошлого века. И, практически, больше ничем. Пока водитель подкреплялся, я немного побродила по побережью и сделала пару фотографий.

Вот здесь - фотография христианской церкви. Я нашла тут протестанские церкви, немного католиков. Христианские церкви обычно поддерживают учебные заведения и колледжи, где основным языком обучения является английский. В Азии вообще, как я заметила, христианские общины ведут очень активную просветительскую деятельность, под их патронажем большое число школ, детских садов и колледжей, считающихся весьма престижными. За что от меня - глубокое уважение. На деле я вижу, что христианство всегда идет рука об руку с обучением и просвещением, и где бы ни оказалось, всегда стремится сделать окружающий мир лучше. По своей мерке, разумеется. Но очень во многом она меня вполне устраивает.
Вот здесь как раз фотография школьного оркестра.
Дети в белой школьной форме появляются на улицах в 7 часов утра и в 2 часа дня, когда заканчиваются занятия. Тогда стайки подростков идут толпой по улицам или штурмуют местные автобусы. Сеть сообщения между городами и поселками, кстати, весьма хорошо развита, проезд в автобусе стоит копейки. Правда, сориентироваться иностранцу достаточно сложно. Хотя на форумах есть описания вполне успешных самостоятельных путешественников, исколесивших часть Ланки используя именно местный транспорт.
Вновь вдоль побережья. Всевозможная экзотика ввиде рыбных рынков, пальм, рисовых полей, зеленых и ухоженных военных баз (больше похожих на курорт). Суперэлитные, просто элитные, обычные и строящиеся отели, часто находящиеся на расстоянии нескольких метров от обшарпанных лавчонок и совершенно непонятных зданий, разрастающихся по принципу муравейника - когда надо расширять жилплощадь просто надстраивается еще один этаж из шлакоблоков, изготовленных здесь же, чуть ли не на заднем дворе. Периодически мы проезжали весьма уютные небольшие городки, построенные по принципу - главная улица с башней у нас торговая, несколько параллельных - жилые с разнообразными маленькими магазинчиками, а дальше город плавно перетекает в поселок домами, окруженными буйным тропическим садом.

Иметь домик в деревне здесь стремится каждый. Лишь рядом с Коломбо я реально видела новые кварталы не только с мутировавшими потомками архитектуры Карбюзье, но и с высотными и вполне техногенными многоэтажками, робко, но замахивающиеся на подобие дому-парусу или дому - стеклянной башне.
В общем, вы понимаете - долго смотреть на подобные пейзажи утомляет, если вы живете здесь уже несколько недель и надо всего лишь добраться из точки А в точку Б. А когда осознаешь, что, как ни крути, а до возвращения в свою заснеженную Родину осталось по-любому считанные дни, можно даже сказать - считанные часы, пытаешься изо всех сил запомнить, увидеть, пропитаться, поймать оттенок настроения этого места, чтобы хотя бы воспоминания о нем поддержали во время неизбежной зимней хандры.
Быстротечность времени обостряет чувства, раздувает внутреннюю азартную жажду - услышать больше, запомнить больше, смотреть внимательнее. И одновременно внутри становишься более чуткой к своим переживаниям. Они становятся ценными, в бытовых сценах видешь увлекательный сюжет для фотографии, в уличной сценке - предлог для философствования или долгого разговора. Все вокруг становится предметом анализа, предлогом для расспросов, источником свежих идей и новых смыслов. Новая обстановка, немного чересчур напряженное внешнее состояние, высокий тонус словно протирают твое сознание, выбивают из привычной колеи и подталкивают к тому, чтобы сознание укоренилось в новом состоянии - куда более продуктивном и ресурсном.
Ну а, упустишь ты этот шанс выйти на новый уровень - или воспользуешься им - зависит от осознанности своего внутреннего мира, желания и, разумеется, дисциплины - внутренний огонь надо будет поддерживать.
Эти мысли крутились у меня в голове, когда мы миновали совершенно сумасшедшие по красоте рисовые поля с древними ступами, рядом с которыми и располагался дом двоюродного брата Сэма, с которым мы и должны были поехать на джипах покорять парк Яла.

Продолжение следует.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩