РАССТЕГАЙ КОШЕЛЁК!
Наша ресторанная критикесса Бужена Сардельская обходит столичные заведения общепита в поисках настоящей русской кухни.
Какой же русский не любит вкусной еды? Именно этот вопрос, поднятый ещё Н. В. Гегелем в его "Анти-Пудинге" и пригоревшем втором томе романа "Мёртвые суши", толкнул меня на поиски традиционной русской кухни в традиционно русском городе...
Первым на моём пути оказался литературный ресторан "Акакий", оформленный серым шинельным сукном. Он порадовал огромной (свыше пятнадцати томов) библиотекой и почти полным отсутствием русской кухни. Заляпав блинами две страницы Бегбедера, я отправляюсь дальше.
В чайной "РосРусДух" всё подают в чайниках! Так мило! Правда, пельмени с трудом пролазят через носик, а рыбу я так и не смогла достать! И ещё: триста рублей за чайник кипятка с двумя пакетиками "Липтон" - это как-то не по-русски! Да за такие деньги на Руси в прежние времена можно было корову купить, или вольную, а то и город построить!
Ресторан "Бедный, но гордый". Над входом гордо красуются три звезды, оставшиеся от планетария, который был здесь ранее. В "Бедном, но гордом" заваривают чай в пакетах. Особенно плохо то, что пакеты многоразовые, полиэтиленовые и двадцатилитровые, часто с мусором. Заинтриговала позиция в меню: "Помои вчерашние суточные". Заказала, ждала почти час, и что вы думаете? Хваленые вчерашние помои оказались сегодняшними, ненастоявшимися, без кислинки, плесени и признаков ферментации. Тряпкой даже не пахло.
Бар "Стойка-Русь". Огромный выбор русской водки, а из еды квашеная капуста, огурцы и чёрный хлеб. Негусто. Но и не жидко, а после трёх рюмок очень даже вкусно и питательно!
В ресторане "Стоячая ложка" настолько густые щи и борщи, что, пока наешься, запаришься - провернуть ложку в супе возможно только двумя руками. О кашах я вообще не говорю - их вынимаешь из тарелки целиком и с трудом откусываешь.
Пельменная "Чебуречная" встретила меня ароматом свежей нитрокраски и растворителя. И неудивительно, ведь по русской традиции, закрывшись год назад на месячный ремонт, заведение открылось, но ремонт в нём продолжается!
В "Чебуречной" можно как полноценно перекусить, так и неполноценно пообедать. С русскими блюдами у них беда. Поверьте, я хорошо знаю русскую кухню и уверена, что профитролей в ней нет. Ну или почти нет... А равиоли с редькой под соусом "хрен", прямо скажем, разочаровали своей ценой.
В ресторане "Перегар" у официантов сапоги не сафьяновые, а из кожи амазонского крокодила. Никогда не встречала такого кричащего стилистического диссонанса! Блины вместо салфеток - это стильно, но сморкаться в них неудобно.
В трактире "Разгуляй и властвуй" с порога предлагают аперитив - кило пельменей и полкило водочки. И лишь потом с песнями провожают посетителя к его столику, где уже приготовлены мягкие, непачкающие салаты.
В ресторане "Барбарусса" я произнесла слово "окрошка", и мне мигом принесли свиные окорочка! "Окорошка, окорошка, хароши!" - твердил официант в нарядной косоворотке под ватным халатом и кланялся так, что чуть не уронил тюбетейку.
В "Чайной 7" к чаю мне подали сушки, сухари и пряники. И ещё рекламу крема "Корега" и какого-то стоматолога. Я была приятно удивлена.
Название ресторана "Дедушкина челюсть" говорит само за себя. Здесь всё мягкое, разваренное, распаренное, мелко порубленное, натёртое, так что посетителям заведения остаётся только сглотнуть изысканные кушанья, и запить киселём.
Примерно по два-три человека на одно посадочное место, гам и хохот, крики и ругань персонала, - вот, пожалуй, единственный недостаток ресторана "Селёдочка в бочке". Для любителей русских национальных забав здесь работает фейс-контроль.
Музыкальный трактир "Жалейка" оборудован пляс-полом для присядки. Практикуется пение караоке под ложки, стиральную доску и двуручную пилу. Меню трактира порадует самого изысканного графического дизайнера. А вот жрать нечего, и ложки здесь только для музыки. Я попросила было у официанта полбу, но он почему-то нахмурился, и я быстро ушла.
И вот наконец-то "Обжираловка"! Прямо с порога я окунулась в горячую атмосферу пареной репы! Наверняка здесь есть и тюря, и уха, и борщ, и филе глухаря, и какая-нибудь вязига. Ура, всё это есть! Но не сегодня. Сегодня в "Обжираловке" День Макдональдса, так что русские отдыхают на голодный желудок...
Голубцовая "Любовь и голубцы" встретила меня настороженным взглядом охранника и умопомрачительным запахом свежих голубцов. Голубцы с мясом, рисом, с мясом и рисом, с мясом, рисом и овощами - у меня сразу же разбежались глаза и разыгрался аппетит. Заказала сразу всё, откусила по кусочку и убежала, не расплатившись. И знаете - мне понравилось!
Было уже совсем поздно, когда я закатилась в ресторан "Колобок". Старый, хорошо мне знакомый "Колобок" ушёл от зайчатины, и от медвежатины ушёл, и докатился до блюд из лисятины. Я поскребла по сусекам и решила, что на этом мой обзор заведений русской кухни завершён...
Да, вот ещё о чём забыла рассказать. В поэтическом кафе "Есеня" мухи постоянно садятся на варенье. Наверное, это прекрасно, я слабо разбираюсь в поэзии...
2013 "Красная бурда" (c)
Какой же русский не любит вкусной еды? Именно этот вопрос, поднятый ещё Н. В. Гегелем в его "Анти-Пудинге" и пригоревшем втором томе романа "Мёртвые суши", толкнул меня на поиски традиционной русской кухни в традиционно русском городе...
Первым на моём пути оказался литературный ресторан "Акакий", оформленный серым шинельным сукном. Он порадовал огромной (свыше пятнадцати томов) библиотекой и почти полным отсутствием русской кухни. Заляпав блинами две страницы Бегбедера, я отправляюсь дальше.
В чайной "РосРусДух" всё подают в чайниках! Так мило! Правда, пельмени с трудом пролазят через носик, а рыбу я так и не смогла достать! И ещё: триста рублей за чайник кипятка с двумя пакетиками "Липтон" - это как-то не по-русски! Да за такие деньги на Руси в прежние времена можно было корову купить, или вольную, а то и город построить!
Ресторан "Бедный, но гордый". Над входом гордо красуются три звезды, оставшиеся от планетария, который был здесь ранее. В "Бедном, но гордом" заваривают чай в пакетах. Особенно плохо то, что пакеты многоразовые, полиэтиленовые и двадцатилитровые, часто с мусором. Заинтриговала позиция в меню: "Помои вчерашние суточные". Заказала, ждала почти час, и что вы думаете? Хваленые вчерашние помои оказались сегодняшними, ненастоявшимися, без кислинки, плесени и признаков ферментации. Тряпкой даже не пахло.
Бар "Стойка-Русь". Огромный выбор русской водки, а из еды квашеная капуста, огурцы и чёрный хлеб. Негусто. Но и не жидко, а после трёх рюмок очень даже вкусно и питательно!
В ресторане "Стоячая ложка" настолько густые щи и борщи, что, пока наешься, запаришься - провернуть ложку в супе возможно только двумя руками. О кашах я вообще не говорю - их вынимаешь из тарелки целиком и с трудом откусываешь.
Пельменная "Чебуречная" встретила меня ароматом свежей нитрокраски и растворителя. И неудивительно, ведь по русской традиции, закрывшись год назад на месячный ремонт, заведение открылось, но ремонт в нём продолжается!
В "Чебуречной" можно как полноценно перекусить, так и неполноценно пообедать. С русскими блюдами у них беда. Поверьте, я хорошо знаю русскую кухню и уверена, что профитролей в ней нет. Ну или почти нет... А равиоли с редькой под соусом "хрен", прямо скажем, разочаровали своей ценой.
В ресторане "Перегар" у официантов сапоги не сафьяновые, а из кожи амазонского крокодила. Никогда не встречала такого кричащего стилистического диссонанса! Блины вместо салфеток - это стильно, но сморкаться в них неудобно.
В трактире "Разгуляй и властвуй" с порога предлагают аперитив - кило пельменей и полкило водочки. И лишь потом с песнями провожают посетителя к его столику, где уже приготовлены мягкие, непачкающие салаты.
В ресторане "Барбарусса" я произнесла слово "окрошка", и мне мигом принесли свиные окорочка! "Окорошка, окорошка, хароши!" - твердил официант в нарядной косоворотке под ватным халатом и кланялся так, что чуть не уронил тюбетейку.
В "Чайной 7" к чаю мне подали сушки, сухари и пряники. И ещё рекламу крема "Корега" и какого-то стоматолога. Я была приятно удивлена.
Название ресторана "Дедушкина челюсть" говорит само за себя. Здесь всё мягкое, разваренное, распаренное, мелко порубленное, натёртое, так что посетителям заведения остаётся только сглотнуть изысканные кушанья, и запить киселём.
Примерно по два-три человека на одно посадочное место, гам и хохот, крики и ругань персонала, - вот, пожалуй, единственный недостаток ресторана "Селёдочка в бочке". Для любителей русских национальных забав здесь работает фейс-контроль.
Музыкальный трактир "Жалейка" оборудован пляс-полом для присядки. Практикуется пение караоке под ложки, стиральную доску и двуручную пилу. Меню трактира порадует самого изысканного графического дизайнера. А вот жрать нечего, и ложки здесь только для музыки. Я попросила было у официанта полбу, но он почему-то нахмурился, и я быстро ушла.
И вот наконец-то "Обжираловка"! Прямо с порога я окунулась в горячую атмосферу пареной репы! Наверняка здесь есть и тюря, и уха, и борщ, и филе глухаря, и какая-нибудь вязига. Ура, всё это есть! Но не сегодня. Сегодня в "Обжираловке" День Макдональдса, так что русские отдыхают на голодный желудок...
Голубцовая "Любовь и голубцы" встретила меня настороженным взглядом охранника и умопомрачительным запахом свежих голубцов. Голубцы с мясом, рисом, с мясом и рисом, с мясом, рисом и овощами - у меня сразу же разбежались глаза и разыгрался аппетит. Заказала сразу всё, откусила по кусочку и убежала, не расплатившись. И знаете - мне понравилось!
Было уже совсем поздно, когда я закатилась в ресторан "Колобок". Старый, хорошо мне знакомый "Колобок" ушёл от зайчатины, и от медвежатины ушёл, и докатился до блюд из лисятины. Я поскребла по сусекам и решила, что на этом мой обзор заведений русской кухни завершён...
Да, вот ещё о чём забыла рассказать. В поэтическом кафе "Есеня" мухи постоянно садятся на варенье. Наверное, это прекрасно, я слабо разбираюсь в поэзии...
2013 "Красная бурда" (c)