Пищевые зависимости.
![](http://cs313225.vk.me/v313225396/81c0/rK-dwMzl9-I.jpg)
Если вы считаете, что у вас нет силы воли отказаться от определённых продуктов, то ниже информация для вас. Потому что дело вовсе не в силе воли...
***
Искусительная еда подобна наркотикам. Конечно, она не заставит вас петь, плясать на столе или пойти ограбить магазин. Тем не менее, научные исследования показывают, что она воздействует на мозг достаточно сильно для того, чтобы вызвать привыкание.
Совершенно очевидно, что тяга к определенной еде вызвана не сознательным выбором. Любопытно, что некоторые продукты питания обладают этой способностью, другие нет.
Главные искусители это - сахар, шоколад, мясные продукты, сыр и углеводы высокого порядка в сочетании с жирами (например картошка с маслом или сладкое пирожное с жирным кремом).
Шоколад, например, стимулирует высвобождение в центре удовольствия головного мозга химических веществ, вызывающих привыкание, а значит, имеет наркотический эффект.
Ученые Мичиганского университета решили раскрыть секрет шоколада. В рамках исследования они дали двадцати шести добровольцам лекарство под названием "Налоксон". Затем они предложили участникам исследования целый поднос шоколадных батончиков "Сникерс", конфет "МMs", шоколадных печений и бисквитов, политых шоколадом.
Обыкновенно, такие сладости исчезли бы в мгновение ока. Но на этот раз действие лекарства погасило тягу к шоколаду. Любимая сладость притягивала не более чем корка черствого хлеба.
Налоксон блокирует действие опиатов. Другими словами, он предотвращает воздействие на мозг героина, морфина и других наркотических веществ. А также блокирует действие шоколада.
Данное исследование доказало, что притягательность шоколада объясняется вовсе не густой текстурой или насыщенным коричневым цветом. Шоколад стимулирует тот же отдел мозга, что и морфин.
По существу, шоколад наркотик необязательно страшный и не особенно мощный, хотя и достаточно сильный, чтобы пленить нас навсегда.
В очень малых количествах в шоколаде находятся вещества родственные тетрагидроканнабинолу (ТГК), активному компоненту марихуаны. Таким образом, шоколад представляет собой не какое-то одно наркоподобное вещество, это аптечный склад: немного легких опиатов, кофеин, амфетаминоподобные вещества, эквивалент дымка марихуаны - все упаковано в нежный сладкий вкус.
Медицина десятилетиями признавала потенциал шоколада в формировании зависимости. Примерно в то же время, другие исследователи сделали сходное открытие относительно сыра и других молочных продуктов.
Неожиданно обнаружилось, что они также содержат подобные химические соединения, вступающие в действие при переваривании, а именно легкие опиаты.
Целый ряд ученых нашли и другие доказательства того, что в сахаре, шоколаде, сыре, мясе и еще некоторых продуктах содержится нечто, что позволяет выделить их в особую группу. Они не просто услаждают вкусовые рецепторы.
Похоже, что они, действительно, стимулируют мозг таким образом, что человеку легко попасть к ним на крючок и тяжело с него соскочить, даже когда он осознает, что полнеет и наживает болезни.
Пытаться отказаться от шоколада или сыра, чтобы нормализовать вес или снизить уровень холестерина, далеко не то же самое, что перестать есть, скажем, яблоки или груши.
Мозг, действительно, распознает фрукты как ценный питательный источник и даже фиксирует питательные элементы, которые они поставляют. При этом он не посылает сигналов радостного возбуждения, предвкушая фруктовый стол.
Неврологическая система организма не посылает настоятельных требований съесть фрукт или отложить, человек делает свободный выбор. Я сразу попрошу вас отбросить мысль о том, что привычки в питании можно списать на чью-то вину и отсутствие силы воли.
На самом деле, существует точное научное объяснение тому, что шоколад, сыр и некоторые другие продукты, делают нас своим заложниками.
Совершенно очевидно, что тяга к определенной еде - шоколаду, жареному картофелю или печенью, например, вызвана не сознательным выбором. Причина, похоже, кроется в том, что такая еда вызывает чрезмерно сильную реакцию в центре удовольствия в мозгу, которую он, так сказать, не забывает.
Всякий раз, когда действие приносит больше удовольствия, чем ожидалось, мозг высвобождает допамин - вещество, стимулирующее чувство удовлетворенности. Само название "допамин" созвучно слову "допинг" и это неслучайно. Допамин связан со всеми удовольствиями на свете.
Неожиданное угощение, романтический флирт и, вообще, все, что воспринимается мозгом как приятное, заставляет допамин воздействовать на клетки мозга и отложить воспоминание об источнике удовольствия.
Так, приятные вкусы, запахи и сексуальные удовольствия, живут в памяти мозга, и мы закономерно стремимся испытывать их снова и снова.
Другие "кто-то" изобрели шоколадные батончики, сырные тарелки, печенья и пончики.
Все вышеперечисленные лакомства способны стимулировать ту самую часть мозга, которая откликается на воздействие героина. Именно поэтому они могут вызывать привыкание.
Обрабатывая и перерабатывая продукты питания до такой степени, что они теперь несут организму массу удовольствия и ничтожно мало питательной ценности, мы умудрились перехитрить сами себя.
Стимуляция опиатных рецепторов мозга приносит удовлетворение. По мере того, как привыкание к еде или чему-либо еще закрепляется, мозг адаптируется и ожидает новой стимуляции.
Между приемами доз начинают накатывать чувства пустоты, тревоги, легкой депрессии, и мозг привыкает полагаться на определенные вещества, снимающие эти чувства.
Подумайте о своих знакомых, страдающих или страдавших алкоголизмом, наркоманией или серьезными пищевыми расстройствами. Часто их жизнь становится с каждым днем все более пустой и замкнутой; их охватывают тревоги, и находит депрессия.
Эти ощущения толкают их вернуться к привычной зависимости, которая дает мозгу возможность прийти "в норму". Что если обычная еда, скажем, пару сотен калорий сахара, ежедневно способна проворачивать с нами такое же, приводя в легкое движение опиатные рецепторы и немного улучшая наше настроение?
Действительно, раз мозг умеет приспосабливаться и привычно ждать ежедневной порции удовольствия от сахара и прочей вредной еды, то приступы тревоги, депрессии и чувство пустоты, вполне могут одолевать, по крайней мере, некоторых из нас.
Может быть, многие грустные истории людей, испытывающих хроническую тревогу, депрессией, тоской являются следствием вовсе не экзистенциальных проблем человеческой жизни, а банального злоупотребления пончиками, шоколадными батончиками и газировкой?
Пленниками "углеводов" считает себя огромное число людей. Их непреодолимо тянет к печенью, пирожным, хлебу, чипсам и жареной картошке.
Что по-настоящему, цепляет на крючок "страстных любителей углеводов", так это сахар.
В подавляющем большинстве случаев углеводы, к которым так тянутся люди, представляют собой либо сплошной сахар, как у пончиков и печенья, либо углеводы, быстро распадающиеся на миллионы молекул сахара, которые устремляются в кровь в процессе переваривания.
Белый хлеб, картофель и, разумеется, все продукты с сахаром как таковым вызывают резкий скачок сахара в крови; как раз их-то люди и жаждут. К сожалению, за всплеском следует быстрое падение сахара в крови, что неизбежно влечет за собой возврат чувства голода.
А это, в свою очередь, означает повторное путешествие к холодильнику или в магазин за новой порцией печенья и пирожных. К тому же эти продукты содержат в своем составе жиры. Жир добавляют в тесто для печенья, на хлеб намазывают масло и т. д., а смесь сахара и жира обладает мощным опиатным эффектом
В чем же магия искусительной пищи? Вообще говоря, творит волшебство она несколькими способами. Прежде всего, сахар вызывает в мозгу выброс естественных опиатов так же, как шоколад, о чем мы говорили выше. На поверхности мозговых клеток имеются крошечные молекулярные структуры, называемые опиатными рецепторами.
Когда Вы активно занимаетесь в спортзале, естественные эндорфины, соприкасаясь с рецепторами, действуют как болеутоляющее средство и создают известный эффект "кайфа бегуна".
Не важно, чем вызван их всплеск в мозгу - физическими упражнениями или вкусом сахара, результат один, и это приятное чувство удовлетворенности. Не важно, какие физические или психологические проблемы Вас беспокоили, они все равно временно отступают.
Опиатный эффект, вероятно, вызывает сам вкус сахара, а не увеличение количества сахара в крови.
Семьдесят процентов калорий сыра составляет враг талии - молочный жир. В килограмме сыра холестерина больше, чем в килограмме бифштекса. При всем при этом людям, думающим о своем здоровье, отказаться от сыра труднее всего.
Вкус сыра, как пива и сигарет, по началу может быть даже отталкивающим. Истинный соблазн кроется в опиатах десятках опиатов, разнообразие эффектов воздействия которых не перестает удивлять ученых в последние годы.
Ряд химических тестов подтвердил, что это и был морфин, морфин в малых количествах. В действительности, морфин был обнаружен не только в коровьем, но и в человечьем молоке. Морфин относится к опиатам и быстро вызывает зависимость.
Коровье молоко, как, собственно, и молоко любого другого вида, содержит протеин, называемый казеином, который, распадаясь в процессе пищеварения, высвобождает целый набор опиатов, получивших название казоморфинов.
Опиаты в материнском молоке производят успокаивающее действие на младенца и, по всей видимости, значительно скрепляют узы матери и ребенка.
Подобно героину и кодеину, казоморфины подавляют перистальтику кишечника и, однозначно, имеют антидиарейную функцию. Не надо забывать, что в сыре и других молочных продуктах есть еще много гормонов и других химических веществ, функции которых еще не выявлены.
Постепенно ученые выделяют эти вещества в попытке понять их биологическое воздействие и роль в формировании столь распространенной тяги к сыру.
Победив искушение сыром, Вы избавите себя от огромного количества не просто жира, а самой вредной его разновидности. Большинство жиров в сыре принадлежат к насыщенным, тому виду, который увеличивает уровень холестерина в крови и риск закупорки артерий и сердечных заболеваний.
Причина этому, очевидно, состоит в том, что потребление молочного увеличивает содержание в крови вещества под названием инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), которое активно стимулирует рост раковых клеток.
Новейшие исследования указывают на существование связи повышенного уровня ИФР-1 не только с раком простаты, но и раком груди. Таким образом, если Вы победите искушение сыром, можете смело себя поздравить.
Вы распрощались с источником жира и калорий, а заодно очень помогли в работе своему организму.
Ученые подыскивают и другой ключ к разгадке пристрастия к мясу. Оказывается, мясо провоцирует неожиданно сильный выброс инсулина, как печенье или хлеб.
Только вдумайтесь, если шоколад и др. вредная еда, а так же спорт, любовь и дружба соревнуются за право воздействовать на одну и ту же часть мозга, то, укрепляя и умножая спорт, любовь и дружбу, мы можем вывести пристрастие к еде из борьбы.
Если бы не была изобретена кулинарная книга, то возможно мы бы искали другие источники стимуляции, возможно, такие как здоровье, как спортивные занятия или по-настоящему дружеские отношения. Подумайте об этом.
Ведь раз и навсегда исключив из своей жизни зависимости от еды, у нас есть шанс стать свободными и более счастливыми людьми. (с)
Было изменено: 1:34 06/01/2014.