Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Black  

Дата создания поста: 13 января 2014, 22:29

Союз нерушымый?

Баку, Ош, Душанбе, Фергана - самые кровопролитные межэтнические конфликты в Советском Союзе

13 января 1990 года в Баку митинг Народного фронта перерос в армянский погром. Беспорядки длились в течение нескольких дней, а 20 января в столицу Азербайджана вошли советские войска. "Русская планета" рассказывает о наиболее ярких вспышках межэтнического напряжения в СССР.

Баку, 1990 год

В феврале 1988 года Верховный Совет Нагорно-Карабахской автономной области, входившей в состав Азербайджанской ССР, предложил передать эту территорию, большинство населения которой составляли армяне, в состав Армянской ССР. Уже в конце месяца в азербайджанском Сумгаите прошли первые армянские погромы, жертвами которых, по официальным данным, стали 26 человек.

С мая Народный фронт Азербайджана начал проводить на площади Ленина в Баку регулярные митинги, на которых звучали антиармянские лозунги. В ноябре часть демонстрантов стала оставаться ночевать на площади, но тогда милиции удалось взять ситуацию под контроль. Во второй половине 1989 года массовые митинги возобновились.

12 января 1990 года один из лидеров Народного фронта Неймат Панахов выступил по телевидению, сказав, что беженцы-азербайджанцы из Карабаха не обеспечены элементарными бытовыми удобствами, в то время как бакинские армяне живут в комфорте и достатке. На следующий день толпа с площади Ленина, скандируя "Слава героям Сумгаита!", хлынула в армянский квартал и стала врываться в квартиры - армян избивали до смерти, выбрасывали с балконов верхних этажей, а их жилища поджигали. В результате беспорядков погибло около 90 человек, около трехсот получили ранения, тысячи были вынуждены бежать в Россию, Армению и Туркмению.

В ночь на 20 января в столицу Азербайджанской ССР вошли войска. Штурм города унес жизни еще 134 гражданских лиц и 20 военнослужащих.

Душанбе, 1990 год

После погромов в Азербайджане несколько армянских семей из Баку бежали к своим родственникам в Душанбе. Среди таджикского населения города стали ходить слухи, что тысячам вынужденных переселенцев, несмотря на дефицит жилья, будут предоставлены квартиры в престижных новостройках.

11 февраля у здания ЦК компартии Таджикистана собрались около четырех тысяч человек. После митинга армяне покинули республику, но на следующий день толпа снова вышла на улицы, требуя отставки первого секретаря ЦК КПТ Кахара Махкамова. Здание ЦК подожгли, а когда милиция начала стрелять резиновыми пулями, митингующие отправились громить магазины.

Вечером было объявлено о введении чрезвычайного положения. 13 февраля в городе перестал работать транспорт, государственные учреждения, магазины, телефонная и почтовая связь.

Погромы и поджоги сопровождались массовыми изнасилованиями и убийствами русских, татар, евреев и представителей других некоренных национальностей. Местным жителям пришлось самим защищать свои дома, создавая отряды обороны. К вечеру в Душанбе вошли танки и пять тысяч военнослужащих, получивших приказ стрелять на поражение. В ходе беспорядков погибло 25 человек, 565 были ранены. События спровоцировали массовый отток пришлого населения из Таджикистана: за три последующих года в соседние республики переселилось около 460 тысяч человек.

Грозный, 1958 год

После того как в 1956 Верховный Совет снял ограничения на расселение депортированных народов Северного Кавказа - чеченцев, ингушей и карачаевцев, - в Грозный стали возвращаться коренные жители, что вызывало недовольство пришлого населения. Античеченские настроения в городе достигли пика, когда 23 августа 1958 года в драке, начавшейся из-за девушки, подвыпившие молодые чеченцы убили рабочего химзавода Степашина.

Через два дня в поселке, где жил погибший, начались стихийные выступления, участники которых обещали "написать коллективное письмо от имени русского народа" с требованием снова выселить чеченцев из Грозного. Друзья Степашина пытались согласовать проведение митинга, но его запретили, и на похоронах гроб было решено нести к областному комитету КПСС.

До конечного пункта шествия добрались около 800 человек. Оставшаяся на кладбище после похорон толпа устроила стихийный митинг, после которого демонстранты отправились штурмовать обком. Ночью с помощью милиции и войск КГБ здание удалось освободить, до 50 человек были задержаны.

На следующее утро в Грозном прошел новый митинг: собравшиеся требовали отпустить задержанных рабочих и выселить чеченцев и ингушей, а потом устроили погром в обкоме. К вечеру толпа захватила в заложники министра внутренних дел республики и оккупировала здания республиканских МВД и КГБ. Пока одна часть погромщиков пыталась связаться с Москвой, другая переворачивала пожарные машины и пыталась повредить железнодорожные пути.

В ночь с 28 на 29 августа в Грозный прибыли войска, которые смогли прекратить беспорядки. С момента их начала пострадали 32 человека. К середине сентября в разработку правоохранительными органами было взяты 273 человека и возбуждено 58 уголовных дел.

Фергана, 1989 год

Еще один из "репрессированных народов" - турки-месхетинцы - был депортирован из южной Грузии в республики Средней Азии в 1944 году. По данным всесоюзной переписи 1989 года, в Узбекистане их насчитывалось 106 тысяч.

О первых стычках между узбекской и турецкой молодежью - в городе Кувасай на востоке Ферганской области - стало известно весной 1989 года. Во время массовых драк 16-18 мая (официально их называли "групповыми хулиганскими действиями") пострадали 58 человек, из них 32 были госпитализированы, один погиб.

К началу июня по Ферганской области распространились слухи о "зверствах" турок: молва приписывала представителям меньшинства сексуальное насилие над узбечками и убийства. 3 июня народное движение "Бирлик" ("Союз узбеков"), создававшееся как аналог "народных фронтов" Прибалтики, проводит в Фергане массовый митинг, который перерастает в турецкие погромы.

В Узбекистан перебрасывают около 12 тысяч военных. Несмотря на это, через три дня погромы начинаются в Коканде, где проживает больше пяти тысяч турок-месхетинцев.

Около Ферганы разбивают временный лагерь для беженцев, откуда раненых и детей эвакуируют в РСФСР; лагерь подвергается нападению толпы. Внутренние войска смогли овладеть ситуацией только к 12 июня. После этого эвакуация продолжалась еще шесть дней. Всего Ферганскую область вынужденно покинули более 20 тысяч турок. Среди убитых, точное количество которых до сих пор не называется, были представители десяти национальностей.

Ош, 1990 год

В 1990 году массовые этнические конфликты охватили и киргизскую часть Ферганской долины, где проживала многочисленная узбекская община. Местные киргизы жаловались на "засилье узбеков" в местной номенклатуре, сфере обслуживания и торговле. Те, в свою очередь, требовали автономии и придания своему языку официального статуса.

Тем не менее непосредственным поводом для начала столкновений стал земельный спор: обе общины претендовали на поля колхоза имени Ленина близ Оша. 4 июня там состоялся массовый сход конфликтующих сторон. Численный перевес был за узбеками (около 10-12 тысяч узбеков против 1, 5 тысячи киргизов). Когда началась драка, милиция открыла по толпе огонь (были убиты шесть человек), но сдержать ее не смогла - узбекская молодежь, вооружившись арматурой, начала громить киргизские дома. В ближайшие дни к местным погромщикам присоединилось до 20 тысяч человек, приехавших из других районов Киргизии и Узбекистана.

В ответ на события в Оше в Узбекистане начались избиения киргизов и поджоги их домов. К вечеру 6 июня, когда в Ошскую область вошли войска, волнения перекинулись на другие районы Киргизии - в частности, из города Узгена, традиционного анклава узбекской общины, за один день были изгнаны почти все киргизы.

Только по официальным данным в ходе погромов погибло более 300 человек; неофициальные источники говорили о десятках тысяч жертв. В аналитической записке, составленной по итогам Ошской резни КГБ, случившееся было названо "результатом запущенности работы с населением, особенно с молодежью, серьезных просчетов в безотлагательном решении вопросов землепользования".

Русская Планета (с)

Комментарии:

Night Cat  
...
в 1990 г. понятие "Советский Союз" уже было практически, чисто номинальным..

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩