Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: petrovich  

Дата создания поста: 18 мая 2008, 10:02

Приготовим шашлык!

Как приятно встречать праздники в дружной компании за хорошим и вкусным праздничным столом. Однако перед тем, как сидеть за таким столом, его необходимо собрать. В данной статье мы предлагаем рецепт к вашему столу, который вызовет удивление и восхищение ваших гостей.
Что такое шашлык
Шашлык - любимое блюдо почти всех народов. Шашлык очень просто и легко приготовить из любого мяса или рыбы. Шашлык - очень вкусное, питательное и доступное блюдо. Шашлык должен уметь готовить каждый мужчина. Шашлык это блюдо из мяса, приготовленное на огне (на углях или на гриле) с использованием шампура, мангала, вертела или решетки. Мясо должно быть качественным, лучше всего мясо молодых животных. Для придания мясу оригинального и неповторимого вкуса его маринуют различными способами. Маринад готовят по рецепту, его состав при подготовке мяса для шашлыка не следует менять. Время маринования мяса для шашлыка от 15 мин до суток и более. Шашлык можно жарить, предварительно не маринуя мясо, если оно молодое. Обычно не маринуется
мясо птицы и рыбы. Если мясо не мариновалось, то во время жарки его надо обрызгивать водой или чем-нибудь ещё, например пивом или маринадом. Также можно натереть мясо растительным маслом, солью и перцем.
Мясо для шашлыка режут на не маленькие кусочки, чтобы оно не засушилось при жарке. Чем больше куски мяса для шашлыка, тем дольше мясо должно находится в маринаде. Для жарки на решетке мясо для шашлыка надо нарезать толстыми плоскими кусками. Очень хорошо между кусочками мяса добавить кусочки сала, тогда шашлык получится сочным.
Жарить шашлык надо не над открытым огнем, а над раскаленными древесными углями. Лучше всего для жарки подходят березовые угли.
Шашлык на шампурах или на решетке кладут на мангал с раскаленными углями. Нельзя допускать открытого огня, иначе мясо сразу же пригорит.
Несколько раз шампуры необходимо переворачивать, не допуская подгорания мяса снизу. Очень хорошо обрызгивать шашлык во время жарки маринадом - шашлык получается сочным. Чтобы узнать, достаточно ли прожарен шашлык, нужно ножом или шампуром проколоть мясо - внутри не должно быть крови, цвет должен быть розовый или белый, снаружи румяная корочка.

На гарнир к шашлыку подают свежие овощи, соленья, соусы, обязательно зелень. Едят шашлыки как в горячем так и в холодном виде. Шашлык является отличной закуской для крепких напитков. На востоке шашлык принято запивать красным или белым вином. Приятного Вам аппетита!
"Апельсиново-шашлычный взрыв"
Для того, чтобы ваш праздничный стол удался наславу, необходимо несколько сортов мяса, обилие овощей и хорошее исполнение.
Данное блюдо состоит из шашлычков на бамбуковых шпажках и национального турецкого блюда "Шак Шука", как гарнира.
На сегодняшний день тяжело сказать, где именно впервые появился шашлык, так как мясо, приготовленное на огне, употребляли еще и в доисторические времена. Но все же родиной шашлыка считается Восток. Именно здесь появилась культура шашлыка со своими традициями. Такие традиции со временем покрылись своими ритуалами и правилами.
Слово "шашлык" произошло от крымско-тотарского "шиш", что в переводе означает "ветрел". Из этого делаем вывод, что "шашлык"-это "что-то на вертеле."
Рецепт приготовления шашлыка.
Для того, чтобы приготовить шашлык, нам понадобятся:
*300 грамм баранины
*300 грамм говядины
*300 грамм говяжей печени
*300 грамм куриных крылышек
*Один апельсин
*10 томатов-черри, 10 шампиньонов, 2 перчика, баклажан среднего размера
*200 мл. молока
*оливковое масло, гранатовый или сливовый сироп, лимонный сок
*соль, лук, смесь перцев, сушенная мята, базилик
*бамбуковые шпажки для шашлыка.
Но стоит заметить очень важный факт: готовя настоящий шашлык, мясо никогда не маринуется на уксусе, так как он убивает натуральный вкус мяса. Тем более мясо никогда не маринуется на вине, так как не останется не только вкуса мяса, но и запаха.
Мясо и печень следует заранее подготовить, то есть примерно за ночь, чтобы все успело пропитаться соусами. Обычно порезанную на кусочки печень заливают молоком и оставляют на ночь.
Порезанные на шашлычные кусочки куриные крылышки и мясо складываем в чашку, затем солим и добавляем специи. Заливаем сливовым или гранатовым сиропом, добавляем лимонного сока, оливковое масло, лук. Все это тщательно перемешиваем, закрываем пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник.
Перед жаркой мяса нанизываем его на шпажки, чередуя его с томатом, грибком, кусочком баклажана и так далее.
Печень с овощами сочетать не рекомендуется. Затем обжариваем наши шашлычки на сковороде. Печень следует готовить на отдельной сковороде.
Для оригинального оформления блюда разрезаем апельсин на две части и пронизываем их шпажками с шашлыком.
Рецепт приготовления гарнира "Шак Шука."
Для его приготовления нам понадобятся:
*2 баклажана
*3 картофеля
*1 лук
*2 томата
*2-3 перца
*Зелень, соль, специи, чеснок, оливковое и растительное масло.
Сначала небольшими порциями обжариваем во фритюре порезанные баклажаны и картофель.
После этого приступаем к приготовлению соуса. На оливковом масле обжариваем лук, добавляем нарезанный перец, затем измельченные томаты. Тушим наши овощи до готовности, в конце добавляем зелень, специи, соль, чеснок.
Когда наш соус будет готов, добавляем в него обжаренные баклажаны и картофель. Все это перемешиваем. Вкусное и ароматное блюдо выкладываем вокруг половинок апельсина.
Приятного аппетита.
***
Шашлык по-азербайджански
Состав На 4 порции:
Баранина (почечная часть или мякоть задней ноги) - 600 г.
лук репчатый - 2 головки,
уксус - 5 ст. л.
масло сливочное - 25 г.
лук зеленый - 100 г.
помидоры свежие - 4 шт.
соус ткемали - 3-4 ст. л.
барбарис сушеный или свежий - 12-16 шт.
лимон - 1 шт.
укроп,
зелень петрушки,
соль,
перец по вкусу.
Приготовление:
Баранину нарезать кусками в форме кубиков (по 30-40 г.), положить в фарфоровую или эмалированную посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный или натертый репчатый лук, зелень петрушки, винный уксус или лимонный сок, перемешать, накрыть крышкой и поставить на 4-5 часов в холодное место.
Молодую баранину мариновать без добавления уксуса. Куски мяса нанизать на шампуры, смазать сливочным маслом и жарить до полной готовности над раскаленными древесными углями баз пламени, непрерывно повертывая шампуры. Готовый шашлык уложить на блюдо, украсить зеленью. Отдельно подать крупно нарезанный зеленый лук, свежие помидоры, дольки лимона, соус ткемали и барбарис.
***
Шашлык по-армянски
Состав На 4 порции:
Баранина (корейка) - 1 кг.,
репчатый лук - 2 головки мелких,
лимон - 1 шт.,
соль,
перец по вкусу.
Приготовление:
Баранью корейку разрубить на куски по 25-30 г., посолить, посыпать перцем, прибавить сок лимона и лимонную цедру, мелко нашинкованный репчатый лук, все перемешать и оставить в прохладном месте. Через 7-8 часов куски баранины нанизать на шампуры по 5-6 кусков на каждый и обжаривать, держа их над раскаленными углями и смазывая бараньим салом. Гарниром к шашлыку могут служить свежие помидоры, ломтики лимона, нарезанный кружочками репчатый лук, лук зеленый, кинза, тархун, а также свежие баклажаны, надрезанные, нашпигованные кусочками бараньего сала и обжаренные на шампурах.
Шашлык подают к столу на мангалах или в тарелках, не снимая с шампуров. В качестве приправы рекомендуется кетчуп, ткемали или гранатовый соус.
***
У одного о-о-очень известного шоу-мена в интервью спросили:"что для вас самое главное в жизни?". Он, который совершенно не испытывает недостатка в женском поклонении, задумался и ответил: "любовь женщины..." настоящий мужик... а чо любят настоящие мужики? канешна женщин... и шашлыки!))) вот и новый рецептик - фирменный... семейный:
Шашлык "Фирменный" (из картофеля с салом).
Картофель чистится, режится кругляшками около 5мм толщиной. В емкости картошка солится, перчится, можно специи "Для сала и копченостей" (или другие на свой вкус). Сало режется кусочками, чтобы можно было одеть на шампур. Вот и одеваем-картофель-сало-картофель и т. д., чередуя. Жарится долго, минут 40. Должен красиво подрумянится и прожариться. Но улетает за столом в первую очередь. Можно готовить вместо мясного и никто не пожалеет.)))***
Рецепт "Как правильно жарить котлеты".
- Cлышь, Леха, я с женой поссорился. Она к маме уехала. Ты же давно развелся. Расскажи, как котлеты жарить?
- Легко. Берешь кусок мяса.
- Где?
- На рынке. Прокручиваешь на мясорубке, с булкой вместе. Есть мясорубка?
- Неа. Жена забрала. Старая есть, ручная.
- Пальцы береги, позже пригодятся!
- Ага, понял!
- Потом берешь большой нож. Режешь лук. Плачешь.
- Чего? А зачем?
- Потому что дурак. Потому что все просвистел работу, жену. Такую женщину обидел! Даже в воскресенье вот, один стоишь, лук режешь на кухне. Футбол через стену слушаешь. Повар, на, утрись. Плачешь, как девочка.
- Да, и не говори... Правда, хреново мне!
- Вот поэтому заканчиваешь резать лук. Нож за пояс. Ружье на плечо. Ружье есть?
- Есть. А для котлет, что, надо?
- А как же! Надо. Идешь в сбербанк, они без выходных сейчас. Вкладчикам говоришь доколе? И в потолок шарах! Народ от выстрелов всегда заводится. Берете кассу. Потом на супермаркет. Спиртное, закуска. Толпа растет. Ментовку брать не надо, они сами разбегутся. Потом сразу дуй в гарнизон. Берите БТРы, автоматы, пулеметы. Вертолет не бери хлопотно и старый. Ну а потом на столицу наступай. По дороге звони друзьям, иди через райцентры там все твои. В столицу тысяч сто приведешь. Баб бери всех, особенно одиноких им никакой ОМОН не страшен! В центре не задерживайся. Бери правительственные здания и объявляй себя диктатором! Первый указ землю крестьянам! Она им нафиг не нужна, но звучит красиво! Пару олигархов - в тюрьму. Остальные отзывчивее будут.
- А потом что?
- А потом этих, твоих, к ногтю. Тестя, тещу-зануду, сестру-выдру. В кандалы и в монастырь. Самое место.
- Ну и? А дальше?
- Через пару дней жена приедет. Мириться. И не надо ей говорить: "Ну, и кто тут неудачник?" и "Теперь ты поняла, с кем жила все эти годы?"
- А что надо сказать?
- Милая, нажарь, пожалуйста, котлет! Что-то я притомился их жарить сам...
***
Какие соки надо пить, чтобы противостоять старению.

Команда ученых из университета г. Глазго провела исследование, которое было призвано в очередной раз доказать пользу антиоксидантов для организма человека. Антиоксиданты - это вещества, которые уменьшают разрушительное воздействие свободных радикалов - основного источника болезней и старения - на клетки организма. Согласно результатам исследования, включение фруктовых соков в диету поможет снизить риск возникновения болезни Альцгеймера и некоторых других заболеваний.
Ученые проанализировали химический состав нескольких видов соков и подсчитали количество антиоксидантов, содержащихся в них. Исследователи обнаружили, что в виноградном, яблочном и клюквенном соках содержится повышенно количество полезных химических соединений.
Особое внимание ученые обращали на наличие в соках химических соединений - полифенолов. Ранее было доказано, что полифенолы, являясь сильными антиоксидантами, уничтожают свободные радикалы и помогают человеку обрести здоровье, предохраняя от хронических заболеваний.
Результаты исследования показали, что виноградный сок содержит наибольшее количество самых разнообразных полифенолов, а также запас антиоксидантов, эквивалентный обнаруженному недавно в красных винах Бордо.
Не все соки полезны одинаково. Однако, включив в ежедневный рацион виноградный, грейпфрутовый, яблочный с мякотью и клюквенный соки, вы увеличите количество полифенольных антиоксидантов в организме, помогая ему бороться со многими хроническими заболеваниями.



Было изменено: 19:46 07/03/2011.

Комментарии:

Свабода  
про уксус
если у вас такое классное мясо, в котором вообще отсутствует соединительная ткань, можно и без уксуса. Не всегда удается такое достать, а уксус "съедает" эту соединительную ткань, поэтому иногда приходится его использовать. тогда можно вначале помариновать в уксусе, а потом слить и залить примерно таким соусом, как Вы пишите, масло, специи и проч
Oksi  
Вот это уж точно взрыв -
взрыв человеческого терпения. Оч. много дополнительных затрат на подготовительном этапе...
Но наверняка, результат должен быть обалденно-объяденным!... надо попробовать... )

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩