Люди делятся всегда и во всем. Даже в такой важной части своего бытия, как пожрать, нет единого мнения о том, как это пожрать правильно осуществить.
И в результате постоянно натыкаешься на дикие предложения, типа шашлык из осетрины запить шампанским.
Разбавить виски колой.
Намазать бри на шмат хлеба.
Утку облить кетчупом.
Да полно несуразностей, просто миллионы.
То ли непривито умение вкусно и красиво есть, то ли все равно какой продукт питания в голову закидывать и чем его потом заливать.
Есть же естественный и божественный вкус продуктов, который требуется только оттенить или подчеркнуть. Человек с врожденной склонностью к гурманству эти сочетания осознает на уровне инстинкта, как понимает и чувствует пропорции и цветосочетания. Для остальных выведены некие каноны, которыми не стоит пренебрегать, если вы не обладатель утонченного вкуса. Но их игнорируют и пренебрегают...
Ежеличо, я обожаю картошку с селедкой, щи из кислой капусты и прочие простые и нереально вкусные вещи. Но их тоже можно испортить. Щампанским, например.
соглашусь. Главное - чтобы нравилось. Но есть некие выработанные веками каноны, которые устраивают большинство и для большинства же являются оптимальными.
Есть, например, сочетание малосольного огурца со свежим медом, мне нравится. Но питаться этим каждый день не будешь, надоест. А вот малосольный огурец с картошечкой всегда хорош. А мед с творогом.
А каноны у всех разные. Процитирую Твена:
"Со вкусами не родятся, их приобретают. Я могу расхваливать свое меню до потери сознания, но шотландец только покачает головой: "Где же у вас хаггис?" - удивится он. А житель островов Фиджи вздохнет и спросит: "Где же у вас жареный миссионер?" (с) )))
"в "Словаре трудностей русского языка" (Д. Розенталь, М. Теленкова, М. , 1999), а также в "Большом толковом словаре русского языка" (СПб. , 2000) приводятся обе формы написания как равноправные."
А это Вам, дорогой и весьма премудрый носитель света в массы, для общего развития.
А это не из выкипедии. В выкипедию лазить, себя неуважать.
Вы мне решили прЕподать русский язык? Некоторые прЕподаватели русского языка в школе его совсем не знают и ничего, прЕподают.
Что плохого в том, чтобы намазать немного бри на тонкий кусочек белого слегка обжаренного хлеба? Или намазать тончайшим слоем на правильный лаваш и свернуть в трубочку?
Кстати, дело не в канонах. А в обыкновенной биохимии. Не все каноны не противоречат этой самой биохимии.
Глазами текст проскользила...
"Намазать бри на шмат..." Ну шмат у нас чего? Сала, конечно!)))
Прикинула вкусовые качества... решила при случае попробовать...
Уж не знаю какое гурманство в малосольных огурцах с медом?
И еще в шампаском, которое брют!
Да и пусть. Пусть я буду просто "людь", а не гурман!
Шампанским, которое НЕбрют я могу запивать все что угодно! И мне вкусно!
Шампаское вкусно с солеными жареными семечками, а пиво с рафаэлкой!
биохимики глушили медицинский спирт под селедку с шоколадом. Ничего себе, очень изысканно!:))
Ну и что, что устрицы и шабли?
А если красное из только что сбродившего винограда? Отлично пошли все эти ракушечки у меня вечером на набережной в Кадакесе:)))
Дорогие мои, любить покушать можно все что угодно. Но это как с фриками - для того чтобы ими быть нужно иметь безупречное чувство стиля, иначе получится чучело.
Думаю что все согласны, что копченое мясо, или колбаса, или сало в сто раз вкуснее, когда оно тонко порезано.
Что кусочки овощей-крабов в салате оливье должны быть маленькими.
Что пить коньяк из чайной кружки невозможно.
Можно любить сладкое шампанское, пуркуа б не па, я вот люблю плебейское виски Балантайнс. Но и то и другое - простите - пойло.
что вас спич про шампанЬское и осетрину в мой огородец?
Тогда не передёргивайте и хотя бы не искажайте смысл мною написанного.
Я ответила на вопрос из чего вы бы предпочли шашлык?- я написала, что предпочла бы из свеженькой осетринки.
И к тому же не отказалась бы от шампанского (обязательно брют есличо) да заедать его чёрной икоркой.
Лучше белужьей.
Если ознакомитесь со значением слова-гурман, то может в статьях наткнётесь и на этот гурманский изыск.
Да, аристократы любили в царской России икорку да шампусиком запить.
Ещё очень хорошо оттеняет вкус шампанского свежая клубника. Но я не люблю все эти фрукты. Баловство это.
Воот. Такшта, кому это самое, а кому и малосольный огурец, намазанный мёдом-признак изысканности и кулинарного вкуса.)
Хотя, я написала об этой своей прихоти, вспоминая былое. Такскать туманную юность. Когда и икра была в ресторанах. И мужчины... не выгадывали, когда после кормёжки даму вытанцовывать.
Времена не те уже.. дооо(
Не знаю, что там любили аристократы. Последний Николай ваще коньяк лимоном заедал, хорошо хоть не солил. Не надо этого повторять, тем паче не стоит превращать в правило.
Шампанское - это аперитив. Аперитивы не зажирают икрой и прочей бужениной. Если вы аристократ, то можете им хоть коня поить, но это будет нецелевым использованием.
А насчет ресторанов... вот не соглашусь. Нынешние рестораны вкуснее на порядок. Только мужчин в некоторых бассейнах стало меньше. Но пожрать можно и на свои.
а я-то, бедняжка, всегда полагала, что аперитивом являются вермуты и хинные вина, употребляющиеся перед едой для возбуждения аппетита.
На вот учите матчасть про шампанское и чёрную икру:
Когда европейцы признали черную икру как деликатес (а произошло это в начале прошлого века благодаря братьям Петросян, которые завезли ее во Францию), разумеется, "законным" спутником черной икры стало Шампанское. С тех пор шампанское и черная икра воспринимаются как классический винно-гастрономический союз и символ роскоши. Говоря об идеальной сочетаемости этого вина с кухней вообще, можно отметить два наиболее удачных варианта: а) шампанское и еда идеально сочетаются по своим характеристикам и как будто тают друг в друге; б) все работает на контрасте, т. е. характеристики противоположны, но превосходно дополняют друг друга. И снова классический пример - черная икра. Ее жирному и солоноватому вкусу шампанское добавляет кислоту и свежесть. Ложечку икры - глоток Krug, еще икры - еще шампанского... Бесконечное наслаждение: Вы делаете один глоток с пузырьками - и ваше нёбо снова готово к восприятию икры. Чтобы достичь идеального вкусового баланса между шампанским и икрой, следует подавать полнотелое вино, которое выдерживает ее солоноватый вкус. Идеальным партнером икры станут только самые лучшие вина: Cuvee Dom Perignon (Moёt Chandon), La Grande Dame (Veuve Clicquot Ponsardin), Krug Grande Cuvee, Cristal (Louis Roederer), Sir Winston Churchill (Pol Roger), Grand Siecle (Laurent-Perrier), Clos de Goisses (Philopponnat) и другие специальные кюве и миллезимы.
Алиса, и впредь, если вы не в курсе чего-то(а этого у вас навалом), то лучше промолчите лишний раз.
За умную сойдёте.
А это ваше "не зажирают икрой и бужениной" характеризует вас по полной программе.(((
идите уже поститься что ль, все лучше чем гугл мучить дурацкими запросами.
Не умеете вкусно покушать - не стоит и прикидываться. Не криминальное неумение, жить не мешает.
А уж как и что меня в ваших глазах характеризует является исключительно вашей заботой. Поменьше беспокойтесь на чужой счет. Счастливее будете