Реджувелак.
Реджувелак - кислый и крепкий как квас, газированный напиток. Пьёшь и чувствуешь, что это жидкий пробиотик.
2 стакана пшеницы
3 литра очищенной воды
1. Замочить пшеницу в 1 литре воды на 24 часа!
2. Слить пшеницу в большом сите и промыть. Оставить при комнатной температуре на 24 часа.
Один раз за это время пшеницу стоит промыть. У пшеницы появятся маленькие корешки и ростки этого вполне достаточно. Проращивать до длинных ростков нет необходимости!
3. Выложить пророщенную пшеницу в блендер с небольшим количеством воды и хорошо смолоть. Это ключевая часть! В размолотом виде пшеница бродит гораздо лучше!
4. Эту пшеничную кашу выложить в чистую стеклянную тару и залить 2 литрами воды. Горлышко плотно закрыть марлей или тканью можно завинтить внешней частью разъемной крышки или просто завязать резинкой. Не наполняйте банку полностью оставьте в ней место, сантиметров
5. В процессе брожения пшеничная каша всплывет наверх и полезет через горлышко под напором газов!
5. Оставить при комнатной температуре на 48 часов. Можно дольше, но у меня на холодной кухне ферментации было предостаточно и за 2 дня. За это время каша со дна поднимется наверх, а потом снова опустится на дно. Для развлечения можете бродящее содержимое размешать деревянной или пластиковой ложкой (бактерии не любят металл!). В итоге содержимое банки расслоится на бежевые зерна, белый слой, и почти прозрачную жидкость!
Сверху будет немного пены, но совсем немного. В отличии от старого процесса, отсутствие пены не означает отсутствие брожения!
6. Прозрачную жидкость аккуратно процедить в чистую стеклянную тару, закрыть крышкой, убрать в холодильник. Реджувелак может храниться в холодильнике месяц.
Слить прозрачную жидкость довольно легко. А вот процеживать густую жидкость на дне сложно, через обычное ситечко ничего не польётся. Мой совет сначала слить всю прозрачную жидкость в готовую тару, а потом всё что осталось процедить через марлевый или неилоновый мешочек. Я использовала тот же неилоновый мешочек для процеживания краски, что и для орехового молока. Вы получите довольно много жидкости, но она будет белая. Её можно пить как есть, она вкусная. А можно слить в отдельную тару и поставить в холодильник. Она снова расслоится белый слой окажется на дне, а сверху будет полупрозрачный реджувелак!
На вкус этот реджувелак похож на квас, кефир, или на кислое пиво (нет, не испорченное, а специальное пиво с кислым вкусом). Он очень полезен для пищеварения, так как богат ферментами и лактобактериями. Пейте на здоровье!
Постскриптум
Но это еще не всё! У вас осталась пшеничная каша заквашенная пшеничная каша! Это прекрасное сырьё для изготовления хлебцев в сушилке! Да-да, производство безотходное. Если хлебцы вам покажутся слишком сухими в кашу можно добавить пару столовых ложек оливкового масла. Также можно подсолить или добавить любых других специй и трав!
Было изменено: 23:35 14/02/2014.
2 стакана пшеницы
3 литра очищенной воды
1. Замочить пшеницу в 1 литре воды на 24 часа!
![](http://farm6.staticflickr.com/5546/12502429495_e12bf46326.jpg)
2. Слить пшеницу в большом сите и промыть. Оставить при комнатной температуре на 24 часа.
Один раз за это время пшеницу стоит промыть. У пшеницы появятся маленькие корешки и ростки этого вполне достаточно. Проращивать до длинных ростков нет необходимости!
![](http://farm8.staticflickr.com/7320/12502910214_65a82861cb.jpg)
3. Выложить пророщенную пшеницу в блендер с небольшим количеством воды и хорошо смолоть. Это ключевая часть! В размолотом виде пшеница бродит гораздо лучше!
4. Эту пшеничную кашу выложить в чистую стеклянную тару и залить 2 литрами воды. Горлышко плотно закрыть марлей или тканью можно завинтить внешней частью разъемной крышки или просто завязать резинкой. Не наполняйте банку полностью оставьте в ней место, сантиметров
5. В процессе брожения пшеничная каша всплывет наверх и полезет через горлышко под напором газов!
![](http://rawinrussian.com/wp-content/uploads/2014/02/image2-300x300.jpeg)
5. Оставить при комнатной температуре на 48 часов. Можно дольше, но у меня на холодной кухне ферментации было предостаточно и за 2 дня. За это время каша со дна поднимется наверх, а потом снова опустится на дно. Для развлечения можете бродящее содержимое размешать деревянной или пластиковой ложкой (бактерии не любят металл!). В итоге содержимое банки расслоится на бежевые зерна, белый слой, и почти прозрачную жидкость!
![](http://rawinrussian.com/wp-content/uploads/2014/02/image1-1024x1024.jpeg)
Сверху будет немного пены, но совсем немного. В отличии от старого процесса, отсутствие пены не означает отсутствие брожения!
![](http://rawinrussian.com/wp-content/uploads/2014/02/image3-1024x1024.jpeg)
6. Прозрачную жидкость аккуратно процедить в чистую стеклянную тару, закрыть крышкой, убрать в холодильник. Реджувелак может храниться в холодильнике месяц.
Слить прозрачную жидкость довольно легко. А вот процеживать густую жидкость на дне сложно, через обычное ситечко ничего не польётся. Мой совет сначала слить всю прозрачную жидкость в готовую тару, а потом всё что осталось процедить через марлевый или неилоновый мешочек. Я использовала тот же неилоновый мешочек для процеживания краски, что и для орехового молока. Вы получите довольно много жидкости, но она будет белая. Её можно пить как есть, она вкусная. А можно слить в отдельную тару и поставить в холодильник. Она снова расслоится белый слой окажется на дне, а сверху будет полупрозрачный реджувелак!
![](http://farm8.staticflickr.com/7328/12502561753_8cfe6cb703.jpg)
На вкус этот реджувелак похож на квас, кефир, или на кислое пиво (нет, не испорченное, а специальное пиво с кислым вкусом). Он очень полезен для пищеварения, так как богат ферментами и лактобактериями. Пейте на здоровье!
![](http://farm4.staticflickr.com/3729/12502430465_bb74379672.jpg)
Постскриптум
Но это еще не всё! У вас осталась пшеничная каша заквашенная пшеничная каша! Это прекрасное сырьё для изготовления хлебцев в сушилке! Да-да, производство безотходное. Если хлебцы вам покажутся слишком сухими в кашу можно добавить пару столовых ложек оливкового масла. Также можно подсолить или добавить любых других специй и трав!
![](http://farm4.staticflickr.com/3722/12502562443_435b058bc6.jpg)
Было изменено: 23:35 14/02/2014.