Грузинская кухня для чайники (продолжение)
Получилось так, что пошёл пообедать и познакомился с двумя старыми тбилисцами.
Художник Михаил Сихарулидзе и блюзмен Владимир Могеладзе. Обед плавно перетёк в ужин. Потом позвонили из Греции, пришлось срочно улететь туда. А там был б л я д с к и й греческий интернет, которого почти не было. Да и времени тоже. В итоге ликбез по Грузинской кухне дописываю только сейчас.
Горячие блюда
Оджахури.
Банально. Жаренная картошка с мясом. Но на глиняной сковороде. Вообще в грузинской кухне многие жаренные блюда подаются, на небольших индивидуальных сковородках.
Чашушули.
Говядина тушёная с помидорами.
Чакапули.
Баранина или говядина тушёная в зелёном соусе из киндзы и тархуна. Кисленькая такая благодаря добавлению ягод ткемали или алычи.
Чахохбили.
Чаще всего бывает из курицы. Вообще дословный перевод будет ммм... ну в переводе с грузинского заффазаненное. Что позволяет нам предполагать, изначально его делали из фазана. Потом сожрав всех фазанов переключились на кур. Но в таком случае блюдо должно называться Чакатмули. Ага тут в этих ваших интернетах наткнулся на рецепт Чахохбили из говядины и глубоко задумался, как же это должно называться по грузински.
Короче, это курица в луково-томатном соусе.
Соко
Много и часто используются грибы. Чаще шампиньоны, с различной начинкой шляпок. А иногда и без.
Рецепт смотрите там же в передаче "Званный ужин"
Рыбные блюда.
Жаренная барабулька. Ну тут показывать нечего. Совершенно батумское блюдо.
Цоцхали.
Это вид форели. Водится только в реке Храми. По названию реки называется Храмули. Говорят раньше водился и в Куре.
Цоцхали по грузински живая. Это собственно и есть негуманный способ приготовления. Живую рыбу бросают в кипяток. Негуманно, но вкусно.
Просто соль, кипяток и ВСЁ! никаких специй!
Сом в киндзмари.
Варёный сом в соусе из киндзы и винного уксуса.
Выпечка.
Думаю лаваш знают все. Но тут есть один момент. То что называют в России лаваш, в Грузии называетсяГрузинский хлеб или по грузински Картули пури. А лавашом называют только тонкий армянский.
Может быть круглый, удлинённый или вовсе саблей. Каждая форма имеет собственное названия. Чтоб не запутаться вот вам картинка. За исключением лаваша конечно.
Мчади.
Кукурузный хлебец. Вкусный пока горячий. Вкус на любителя.
Я например предпочитаю всё таки шоти.
Хачапури.
Сыр или творог запечённый в тесте. Есть несколько вариантов.
Мегрельский хачапури. Круглый полностью закрытый.
Хачапури слоённый (пеновани) Слоённое тесто, сложенное типичным конвертиком.
Аджарский хачапури.
Та самая наиболее популярная лодочка с яйцом, сыром и маслом.
Ачма. Абхазский хачапури. Отличается от остальных тем что сыр прекладывается отварными листами теста. Эдакая сырная лазанья.
Есть ещё хачапури сванский, напоминает мегрельский, но в начинке вместо сыра, мясной фарш.
Тогда он называется кубдари. Есть ещё лобиани, разумеется там начинка лобио.
В общем я опять в Москве. Полугодовой марафон, с похоронами, а потом наследованием завершён. Как всегда не обошлось без приключений. Может как ни будь расскажу.
Искренне ваш Автомеханик Илья Николов.
Было изменено: 15:20 11/04/2014.
Художник Михаил Сихарулидзе и блюзмен Владимир Могеладзе. Обед плавно перетёк в ужин. Потом позвонили из Греции, пришлось срочно улететь туда. А там был б л я д с к и й греческий интернет, которого почти не было. Да и времени тоже. В итоге ликбез по Грузинской кухне дописываю только сейчас.
Горячие блюда
Оджахури.
Банально. Жаренная картошка с мясом. Но на глиняной сковороде. Вообще в грузинской кухне многие жаренные блюда подаются, на небольших индивидуальных сковородках.
Чашушули.
Говядина тушёная с помидорами.
Чакапули.
Баранина или говядина тушёная в зелёном соусе из киндзы и тархуна. Кисленькая такая благодаря добавлению ягод ткемали или алычи.
Чахохбили.
Чаще всего бывает из курицы. Вообще дословный перевод будет ммм... ну в переводе с грузинского заффазаненное. Что позволяет нам предполагать, изначально его делали из фазана. Потом сожрав всех фазанов переключились на кур. Но в таком случае блюдо должно называться Чакатмули. Ага тут в этих ваших интернетах наткнулся на рецепт Чахохбили из говядины и глубоко задумался, как же это должно называться по грузински.
Короче, это курица в луково-томатном соусе.
Соко
Много и часто используются грибы. Чаще шампиньоны, с различной начинкой шляпок. А иногда и без.
Рецепт смотрите там же в передаче "Званный ужин"
Рыбные блюда.
Жаренная барабулька. Ну тут показывать нечего. Совершенно батумское блюдо.
Цоцхали.
Это вид форели. Водится только в реке Храми. По названию реки называется Храмули. Говорят раньше водился и в Куре.
Цоцхали по грузински живая. Это собственно и есть негуманный способ приготовления. Живую рыбу бросают в кипяток. Негуманно, но вкусно.
Просто соль, кипяток и ВСЁ! никаких специй!
Сом в киндзмари.
Варёный сом в соусе из киндзы и винного уксуса.
Выпечка.
Думаю лаваш знают все. Но тут есть один момент. То что называют в России лаваш, в Грузии называетсяГрузинский хлеб или по грузински Картули пури. А лавашом называют только тонкий армянский.
Может быть круглый, удлинённый или вовсе саблей. Каждая форма имеет собственное названия. Чтоб не запутаться вот вам картинка. За исключением лаваша конечно.
Мчади.
Кукурузный хлебец. Вкусный пока горячий. Вкус на любителя.
Я например предпочитаю всё таки шоти.
Хачапури.
Сыр или творог запечённый в тесте. Есть несколько вариантов.
Мегрельский хачапури. Круглый полностью закрытый.
Хачапури слоённый (пеновани) Слоённое тесто, сложенное типичным конвертиком.
Аджарский хачапури.
Та самая наиболее популярная лодочка с яйцом, сыром и маслом.
Ачма. Абхазский хачапури. Отличается от остальных тем что сыр прекладывается отварными листами теста. Эдакая сырная лазанья.
Есть ещё хачапури сванский, напоминает мегрельский, но в начинке вместо сыра, мясной фарш.
Тогда он называется кубдари. Есть ещё лобиани, разумеется там начинка лобио.
В общем я опять в Москве. Полугодовой марафон, с похоронами, а потом наследованием завершён. Как всегда не обошлось без приключений. Может как ни будь расскажу.
Искренне ваш Автомеханик Илья Николов.
Было изменено: 15:20 11/04/2014.