О наказаниях...
25 апреля 1792 года во Франции впервые казнили человека с помощью гильотины. Это изобретение было призвано сделать исполнение смертных приговоров более гуманным, поскольку существующие до этого способы далеко не всегда гарантировали осужденному быструю и безболезненную смерть. Высшая мера наказания в виде смертной казни до сих пор применяется во многих странах мира, включая США, Китай, Иран и Сингапур.
Обезглавливание
Депутат французского Учредительного собрания Жозеф Гильотен был противником смертной казни. Как врач и анатом, он понимал, что существующие способы исполнения приговора - повешение, сожжение, четвертование - приносят осужденным ужасные страдания. Отсечение головы топором или мечом, применявшееся только к привилегированным сословиям, тоже не всегда гарантировало мгновенную смерть. Поэтому в 1789 году Гильотен предложил сделать казнь более гуманной, для чего всех без исключения преступников надлежало лишать жизни одним и тем же способом - отсечением головы с помощью специального механизма. В то время как способность палача нанести точный и достаточно сильный удар зависела от многих факторов и не могла быть гарантированной, машина казалась куда более надежным исполнителем. Нечто вроде "механического топора" на тот момент уже использовали в Германии, Италии, Шотландии и Ирландии.
Для сооружения конструкции для казни была создана комиссия, в которую входил доктор Антуан Луи. По его чертежам будущую машину смерти взялся построить немецкий механик Томас Шмидт. По легенде, разработкой гильотины занимался король Людовик XVI, любивший слесарное дело. Меньше чем через год после введения ее в эксплуатацию он и сам лишился головы.
В марте 1792 года механизм был готов, и его пригодность для рассечения позвоночника стали тестировать на трупах. Испытания прошли благополучно, и 25 апреля на Гриневской площади в Париже состоялась первая "гуманная" публичная казнь разбойника Николя Пеллетье. Публика была в восторге и окрестила машину Луизеттой в честь доктора Луи, а в столице ее стали называть малышкой Луизон. В это время уже была в разгаре Великая французская революция, и малышка Луизон без устали работала на благо революционного террора якобинцев.
Через какое-то время имя изобретателя забылось, и аппарат стали называть гильотиной в честь предложившего ее использование анатома. Гильотен, который все-таки был гуманистом, не был счастлив от перспективы такого рукотворного памятника своему имени и обратился к властям уже наполеоновской Франции с просьбой изменить название орудия, однако ему было отказано, и его родственникам пришлось сменить фамилию.
Французы очень полюбили гильотину: про приспособление сочиняли шутки и куплеты, выставляли его в качестве театральных декораций, делали главным героем литературных произведений и даже мастерили уменьшенные копии в качестве украшений и сувениров.
Последняя публичная казнь через гильотину состоялась во Франции в июне 1939 года почти на час позже обычного времени исполнения - в 04:50. Еще с вечера собравшиеся зрители были довольно пьяны и вели себя вызывающе, а наступивший рассвет позволил журналистам запечатлеть все на пленку. Разгорелся скандал, и дальнейшие казни пришлось перенести во внутренние дворы тюрем. В 1977 году последним гильотинированным во Франции преступником стал выходец из Туниса Хамида Джандуби, который обвинялся в изнасилованиях, пытках и убийствах девушек. Через четыре года французский президент подписал закон, отменяющий смертную казнь.
В современном мире казнь через обезглавливание применяется только в мусульманских странах, например в Саудовской Аравии и Ираке.
Электрический стул
В США вопросом изобретения более гуманного способа казни как альтернативе повешению задались в 1881 году. Среди членов созданного для решения этой задачи комитета был дантист Альфред Саутвик, который случайно стал свидетелем того, как пьяный мужчина умер, прикоснувшись к оголенным проводам. Эта смерть показалась Саутвику весьма легкой и быстрой, и он предложил умерщвлять осужденных с помощью электричества, а поскольку он привык использовать в работе стоматологическое кресло, возникла идея электрического стула.
Созданием устройства занялись работавшие на изобретателя Томаса Эдисона Гарольд Браун и Артур Кеннелли. Эдисон считал, что переменный ток опаснее для жизни человека, чем постоянный, поэтому в своем приспособлении инженеры использовали именно его. Действие нового орудия казни Браун и Кеннелли неоднократно публично демонстрировали на животных.
Первым человеком, испытавшим на себе новинку гуманистической мысли, стал Уильям Кеммлер, приговоренный к смерти за убийство своей любовницы. В день казни 6 августа 1890 года он был настроен весьма оптимистично, шутил и делился с 17 присутствовавшими при казни свидетелями своими соображениями насчет того, что он отправляется в лучший мир. За день до казни предназначенный Кеммлеру стул успешно протестировали на лошади. Когда на осужденном закрепили электроды, а его самого крепко зафиксировали на стуле, по его телу пустили переменный ток напряжением в тысячу вольт. Через 17 секунд рубильник отключили и Кеммлер был объявлен мертвым, однако свидетели заметили, что он еще дышит. Тогда напряжение увеличили до двух тысяч вольт и пустили ток еще раз. Тело Кеммлера стало кровоточить из-за лопнувших сосудов, а некоторым очевидцам показалось, что его волосы загорелись. Газета The New York Times позже писала, что в комнате стояло невыносимое зловоние опаленной плоти, и некоторых зрителей стало тошнить. Журналисты других изданий тоже не увидели в нововведении ничего хорошего и считали его более жестоким, чем повешение и даже отрубание головы топором.
От электрического стула, однако, палачи не отказались и продолжали его совершенствовать, и довольно скоро он вытеснил повешение в качестве основного способа казни. На протяжении XX века с его помощью были лишены жизни больше четырех тысяч человек.
Кеммлер был первым, но не последним человеком, которому пришлось испытать ужасы не доведенной до конца казни. Так, в 1983 году осужденный Джон Эванс смог проститься с жизнью лишь с третьей попытки, оставив в комнате стойкий запах горящей кожи. В 1999 году во Флориде на электрический стул посадили Аллена Ли Дэвиса, который весил 130 килограмм. Слишком тучный для того, чтобы быстро умереть, во время казни он извивался и кричал от боли, а из его груди полилась кровь.
В конце XX века на смену электрическому стулу пришла смертельная инъекции, и большинство штатов перешли на нее. Последней сдалась Небраска, где казнь на электрическом стуле до 2008 года оставалась единственным способом приведения в исполнение смертного приговора.
В некоторых штатах приговоренные к смерти имеют право выбрать способ, которым их лишат жизни: помимо электрического стула есть варианты расстрела, повешения, газовой камеры и смертельной инъекции. На данный момент последним выбравшим смерть от переменного тока человеком был Роберт Глисон, которого казнили в январе 2013 года.
Смертельная инъекция
Смертельную инъекцию в качестве более дешевой замены виселице еще в 1888 году предлагал нью-йоркский доктор Юлиус Блейер, однако никто к нему не прислушался. Нацисты рассматривали внутривенные инъекции как средство реализации евгенической Программа умерщвления "Т-4", но в итоге остановились на газовых камерах.
Американские правозащитники в 1967 году добились приостановки применения смертной казни как слишком жестокого и антиконституционного наказания, однако в 1976 году 38 штатов ввели ее вновь. Тогда встал вопрос об изобретении нового способа лишения человека жизни, так как обслуживание электрических стульев стоило довольно дорого.
В 1977 году судмедэксперт Джей Чапмэн из Оклахомы предложил ставить осужденным капельницу с физраствором, в котором будет содержаться смертельная инъекция быстродействующего барбитурата с парализующим веществом. Процедуру одобрил анестезиолог Стэнли Дойч, и законопроект о введении нового способа казни довольно быстро прошел через законодательное собрание штата. Сразу за Оклахомой от электрического стула в пользу инъекции отказался штат Техас. 7 декабря 1982 года в этом штате впервые использовали разработку для приведения в исполнение смертного приговора.
Инъекция состоит из трех компонентов: анестезирующего пентотала натрия, парализующего мышцы павулона и останавливающего сердце хлорида калия. Гуманность метода состоит в том, что действие препарата рассчитывается таким образом, чтобы убиваемый сначала заснул, а потом уже умер, таким образом не чувствуя боли.
Казнь с помощью смертельной инъекции проходит при свидетелях, среди которых могут находиться и родственники осужденного. Преступника закрепляют в кресле ремнями, после чего вводят в его вены две трубки, по которым поступает физраствор с препаратом. На поэтапное действие всех трех компонентов уходит от пяти до 18 минут. Ни зрители, ни сам преступник, не видят лиц палачей, так как они скрыты колпаками.
Американская медицинская ассоциация запрещает профессиональным медикам вводить инъекцию, поэтому на руки заключенного надеваются браслеты с трубками, нацеленными на вены. Но это далеко не всегда гарантирует успех проведения процедуры. В 2006 году в штате Флорида осужденному Анхелю Диасу неправильно ввели яд, и он испытывал страшные мучения больше получаса, так и не потеряв сознания.
В 2009 году осужденному за изнасилование и убийство несовершеннолетней Ромелю Блуму 18 раз подряд не могли попасть иглой в вену, и распухшие от уколов руки осужденного приносили ему страшную боль. В конце концов администрации тюрьмы пришлось остановить казнь, и Блум на неопределенное время получил отсрочку.
Очередная казнь с помощью смертельной инъекции - совершившего двойное убийство Роберта Гендрика - произошла вчера в штате Флорида.
На сегодняшний день к подобному методу помимо США прибегают в Китае, Гватемале и Филиппинах. (c)
Обезглавливание
Депутат французского Учредительного собрания Жозеф Гильотен был противником смертной казни. Как врач и анатом, он понимал, что существующие способы исполнения приговора - повешение, сожжение, четвертование - приносят осужденным ужасные страдания. Отсечение головы топором или мечом, применявшееся только к привилегированным сословиям, тоже не всегда гарантировало мгновенную смерть. Поэтому в 1789 году Гильотен предложил сделать казнь более гуманной, для чего всех без исключения преступников надлежало лишать жизни одним и тем же способом - отсечением головы с помощью специального механизма. В то время как способность палача нанести точный и достаточно сильный удар зависела от многих факторов и не могла быть гарантированной, машина казалась куда более надежным исполнителем. Нечто вроде "механического топора" на тот момент уже использовали в Германии, Италии, Шотландии и Ирландии.
Для сооружения конструкции для казни была создана комиссия, в которую входил доктор Антуан Луи. По его чертежам будущую машину смерти взялся построить немецкий механик Томас Шмидт. По легенде, разработкой гильотины занимался король Людовик XVI, любивший слесарное дело. Меньше чем через год после введения ее в эксплуатацию он и сам лишился головы.
В марте 1792 года механизм был готов, и его пригодность для рассечения позвоночника стали тестировать на трупах. Испытания прошли благополучно, и 25 апреля на Гриневской площади в Париже состоялась первая "гуманная" публичная казнь разбойника Николя Пеллетье. Публика была в восторге и окрестила машину Луизеттой в честь доктора Луи, а в столице ее стали называть малышкой Луизон. В это время уже была в разгаре Великая французская революция, и малышка Луизон без устали работала на благо революционного террора якобинцев.
Через какое-то время имя изобретателя забылось, и аппарат стали называть гильотиной в честь предложившего ее использование анатома. Гильотен, который все-таки был гуманистом, не был счастлив от перспективы такого рукотворного памятника своему имени и обратился к властям уже наполеоновской Франции с просьбой изменить название орудия, однако ему было отказано, и его родственникам пришлось сменить фамилию.
Французы очень полюбили гильотину: про приспособление сочиняли шутки и куплеты, выставляли его в качестве театральных декораций, делали главным героем литературных произведений и даже мастерили уменьшенные копии в качестве украшений и сувениров.
Последняя публичная казнь через гильотину состоялась во Франции в июне 1939 года почти на час позже обычного времени исполнения - в 04:50. Еще с вечера собравшиеся зрители были довольно пьяны и вели себя вызывающе, а наступивший рассвет позволил журналистам запечатлеть все на пленку. Разгорелся скандал, и дальнейшие казни пришлось перенести во внутренние дворы тюрем. В 1977 году последним гильотинированным во Франции преступником стал выходец из Туниса Хамида Джандуби, который обвинялся в изнасилованиях, пытках и убийствах девушек. Через четыре года французский президент подписал закон, отменяющий смертную казнь.
В современном мире казнь через обезглавливание применяется только в мусульманских странах, например в Саудовской Аравии и Ираке.
Электрический стул
В США вопросом изобретения более гуманного способа казни как альтернативе повешению задались в 1881 году. Среди членов созданного для решения этой задачи комитета был дантист Альфред Саутвик, который случайно стал свидетелем того, как пьяный мужчина умер, прикоснувшись к оголенным проводам. Эта смерть показалась Саутвику весьма легкой и быстрой, и он предложил умерщвлять осужденных с помощью электричества, а поскольку он привык использовать в работе стоматологическое кресло, возникла идея электрического стула.
Созданием устройства занялись работавшие на изобретателя Томаса Эдисона Гарольд Браун и Артур Кеннелли. Эдисон считал, что переменный ток опаснее для жизни человека, чем постоянный, поэтому в своем приспособлении инженеры использовали именно его. Действие нового орудия казни Браун и Кеннелли неоднократно публично демонстрировали на животных.
Первым человеком, испытавшим на себе новинку гуманистической мысли, стал Уильям Кеммлер, приговоренный к смерти за убийство своей любовницы. В день казни 6 августа 1890 года он был настроен весьма оптимистично, шутил и делился с 17 присутствовавшими при казни свидетелями своими соображениями насчет того, что он отправляется в лучший мир. За день до казни предназначенный Кеммлеру стул успешно протестировали на лошади. Когда на осужденном закрепили электроды, а его самого крепко зафиксировали на стуле, по его телу пустили переменный ток напряжением в тысячу вольт. Через 17 секунд рубильник отключили и Кеммлер был объявлен мертвым, однако свидетели заметили, что он еще дышит. Тогда напряжение увеличили до двух тысяч вольт и пустили ток еще раз. Тело Кеммлера стало кровоточить из-за лопнувших сосудов, а некоторым очевидцам показалось, что его волосы загорелись. Газета The New York Times позже писала, что в комнате стояло невыносимое зловоние опаленной плоти, и некоторых зрителей стало тошнить. Журналисты других изданий тоже не увидели в нововведении ничего хорошего и считали его более жестоким, чем повешение и даже отрубание головы топором.
От электрического стула, однако, палачи не отказались и продолжали его совершенствовать, и довольно скоро он вытеснил повешение в качестве основного способа казни. На протяжении XX века с его помощью были лишены жизни больше четырех тысяч человек.
Кеммлер был первым, но не последним человеком, которому пришлось испытать ужасы не доведенной до конца казни. Так, в 1983 году осужденный Джон Эванс смог проститься с жизнью лишь с третьей попытки, оставив в комнате стойкий запах горящей кожи. В 1999 году во Флориде на электрический стул посадили Аллена Ли Дэвиса, который весил 130 килограмм. Слишком тучный для того, чтобы быстро умереть, во время казни он извивался и кричал от боли, а из его груди полилась кровь.
В конце XX века на смену электрическому стулу пришла смертельная инъекции, и большинство штатов перешли на нее. Последней сдалась Небраска, где казнь на электрическом стуле до 2008 года оставалась единственным способом приведения в исполнение смертного приговора.
В некоторых штатах приговоренные к смерти имеют право выбрать способ, которым их лишат жизни: помимо электрического стула есть варианты расстрела, повешения, газовой камеры и смертельной инъекции. На данный момент последним выбравшим смерть от переменного тока человеком был Роберт Глисон, которого казнили в январе 2013 года.
Смертельная инъекция
Смертельную инъекцию в качестве более дешевой замены виселице еще в 1888 году предлагал нью-йоркский доктор Юлиус Блейер, однако никто к нему не прислушался. Нацисты рассматривали внутривенные инъекции как средство реализации евгенической Программа умерщвления "Т-4", но в итоге остановились на газовых камерах.
Американские правозащитники в 1967 году добились приостановки применения смертной казни как слишком жестокого и антиконституционного наказания, однако в 1976 году 38 штатов ввели ее вновь. Тогда встал вопрос об изобретении нового способа лишения человека жизни, так как обслуживание электрических стульев стоило довольно дорого.
В 1977 году судмедэксперт Джей Чапмэн из Оклахомы предложил ставить осужденным капельницу с физраствором, в котором будет содержаться смертельная инъекция быстродействующего барбитурата с парализующим веществом. Процедуру одобрил анестезиолог Стэнли Дойч, и законопроект о введении нового способа казни довольно быстро прошел через законодательное собрание штата. Сразу за Оклахомой от электрического стула в пользу инъекции отказался штат Техас. 7 декабря 1982 года в этом штате впервые использовали разработку для приведения в исполнение смертного приговора.
Инъекция состоит из трех компонентов: анестезирующего пентотала натрия, парализующего мышцы павулона и останавливающего сердце хлорида калия. Гуманность метода состоит в том, что действие препарата рассчитывается таким образом, чтобы убиваемый сначала заснул, а потом уже умер, таким образом не чувствуя боли.
Казнь с помощью смертельной инъекции проходит при свидетелях, среди которых могут находиться и родственники осужденного. Преступника закрепляют в кресле ремнями, после чего вводят в его вены две трубки, по которым поступает физраствор с препаратом. На поэтапное действие всех трех компонентов уходит от пяти до 18 минут. Ни зрители, ни сам преступник, не видят лиц палачей, так как они скрыты колпаками.
Американская медицинская ассоциация запрещает профессиональным медикам вводить инъекцию, поэтому на руки заключенного надеваются браслеты с трубками, нацеленными на вены. Но это далеко не всегда гарантирует успех проведения процедуры. В 2006 году в штате Флорида осужденному Анхелю Диасу неправильно ввели яд, и он испытывал страшные мучения больше получаса, так и не потеряв сознания.
В 2009 году осужденному за изнасилование и убийство несовершеннолетней Ромелю Блуму 18 раз подряд не могли попасть иглой в вену, и распухшие от уколов руки осужденного приносили ему страшную боль. В конце концов администрации тюрьмы пришлось остановить казнь, и Блум на неопределенное время получил отсрочку.
Очередная казнь с помощью смертельной инъекции - совершившего двойное убийство Роберта Гендрика - произошла вчера в штате Флорида.
На сегодняшний день к подобному методу помимо США прибегают в Китае, Гватемале и Филиппинах. (c)