Где живут дольше всех? Топ-10 народов-долгожителей

В рамках своего сбора данных для World Factbook американская организация Central Intelligence Agency (CIA), исследовав свидетельства о смерти, расы, пол, причины смерти и другие факторы, поставил оценку продолжительности жизни всего населения земного шара. Расчет средней продолжительности жизни всего населения в мире составляет 67, 59 лет, при этом, CIA определили, какие общества живут дольше.
Средняя продолжительность жизни в России по данным за 2011 год составляет 66, 05 лет, при этом, мужчины в нашей стране живут в среднем 59, 1 лет, а женщины - 73. В этом плане наша страна занимает 129 место в мире, что, конечно же, очень печально. Зато в Казани за тот же период средняя продолжительность жизни составила целых 71 год.
Итак, где же живут дольше всего?
10 место: Италия - 81, 86 годаИтальянцы живут в среднем на 11 лет дольше, чем казанцы. Многие эксперты рисуют связь между их долголетием и диетой - это больше, чем просто макароны, мясо и сыр. Средиземноморской диете приписывают снижение риска для всех видов заболеваний. Антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле и красном вине, - это две ключевые особенности итальянской кухни - они могут улучшить уровень холестерина, предотвращают образование тромбов и предотвращают болезни сердца, по данным Американской ассоциации сердца. Итальянцы также любят специи, такие как базилик, орегано, чеснок для придания вкуса пище, в то время как россияне сильно зависят от соли. Таким образом, итальянцы улучшают свои шансы против высокого кровяного давления и инсульта.
9 место: Австралия - 81, 9 летДолгожительство австралийцев может быть связано с несколькими факторами, в том числе относительно низким уровнем курения и ожирения, а также активным образом жизни, которыми пользуются многие граждане страны. Но многие австралийские медики утверждают, что секрет долголетия австралийцев заключается в оптимальной системе здравоохранения. В то время как возможность получения медицинской помощи в России - чего греха таить - во многом зависит от статуса занятости и материального благополучия, австралийцы имеют доступ к необходимой медицинской помощи независимо от того, сколько они зарабатывают. Тем не менее, уровень ожирения в стране имеет неуклонно восходящий тренд, который может подорвать их долговечность в ближайшие годы.
8 место: Гонконг - 82, 12 годаГонконгцы живут примерно на 11 лет дольше, чем жители Казани. Как и итальянцы, жители Гонконга могут благодарить за долголетие преимущественно свой рацион - рис, овощи и тофу и активный образ жизни. В Гонконге намного ниже уровень ожирения, чем в России, а также меньшее количество случаев диабета.
7 место: Гернси - 82, 24 годаЭтот небольшой остров в Английском канале не в ходит в состав ни Великобритании, ни Европейского союза, несмотря на зависимость от британской короны. Её независимость означает, что Гернси не пострадал от экономик своих соседей. Как это связано с ожидаемой продолжительностью жизнью? Одна из теорий: жители Гернси живут дольше, потому что они богаты, что дает им здравоохранение выше среднего уровня и улучшенное питание.
6 место: Андорра - 82, 5 годаРяд факторов может объяснить, почему жители Андорры переживают жителей других стран. Во-первых, эта крошечная страна, зажатая между Францией и Испанией в Пиренейских горах, способствует активному экологичному образу жизни. Жители имеют лёгкий доступ к туристическим маршрутам и горнолыжным курортам, в то время как чистые и ухоженные парки часто используются для товарищеских игр в футбол и регби. Её граждане проводят много времени на улице, что, по мнению экспертов, может привести к снижению уровня стресса и, следовательно, сердечно-сосудистых проблем, таких как высокое кровяное давление. Во-вторых, почти 100 процентов населения Андорры - высоко образованные люди. Высокий уровень образования составляет крайне низкий уровень безработицы в Андорре. Это означает, что большинство жителей Андорры могут позволить себе высокое качество питания и здравоохранения.
5 место: Сан-Марино - 83, 07 годаТретье в Европе самое маленькое государство после Ватикана и Монако и старейшая в мире республика со средней продолжительностью жизни больше чем в Казани на 12 лет. Деньги играют важную роль здесь, также как и в Гернси и Андорре, но ещё одной ключевой особенностью может быть рабочая среда в стране. Первичные отрасли продукта богатства Сан-Марино - это банковское дело и туризм. Это значительно уменьшает количество связанных с трудовой деятельностью смертей - что нередко является большой проблемой в других местах.
4 место: Сингапур - 83, 75 годаДиетическая пища и чистая окружающая среда способствуют долголетию населения этой быстро развивающейся страны, расположенной на южной окраине Малайского полуострова. Как и в Гонконге, сингапурская кухня основана на рисе и овощах, которые богаты питательными веществами, которые помогают держать жителей здоровыми и активными. Правительство Сингапура также обеспечивает строгий кодекс чистоты: сильно ограничивает места для курения. Интересно, что ещё в 1980-х годах правительство признало, что население страны непреклонно старело, но теперь Сингапур имеет отличные медицинские учреждения и программы для пожилых людей.
3 место: Япония - 83, 91 годаЯпония может похвастаться впечатляющими цифрами ожирения населения: 3, 1 процента по сравнению со среднемировыми 22, 9 процентами. Большая заслуга в этом перед японской диетой, которая вращается вокруг свежих овощей, риса и, самое главное, рыбы. Свежая рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот, которые способствуют здоровому уровню артериального давления и снижают риск инсультов и инфарктов. Кроме того, омега-3 жирные кислоты способствуют здоровому функционированию мозга, помогая предотвратить такие заболевания, как болезнь Альцгеймера. Японцы также ведут здоровый образ жизни: они, как правило, больше ходят пешком и не переедают.
2 место: Макао - 84, 43 годаКак и ряд других стран в этом списке, Макао может благодарить за высокую продолжительность жизни, по крайней мере, свою плодотворную экономику - азартные игры здесь являются основным источником дохода - 70 процентов денежных средств, полученных от казино, идут в государственную казну, в том числе на общественное здравоохранение.
1 место: Монако - 89, 68 летЖители Монако живут, в среднем, на 5, 25 года больше, чем граждане Макао, занявшей второе место по длине жизни, примерно на 19 лет дольше среднего жителя Казани и примерно на 23 года дольше среднего россиянина. Монако разделяет несколько аспектов с другими долгоживущими странами, включая изобилие богатств и финансируемой государством медицинской помощи. Жители Монако также живут на средиземноморской диете, которая связана со снижением риска по целому ряду проблем со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного кровяного давления. Но многие говорят, что причиной такого долголетия является расслабляющая атмосфера. Его расположение на берегу Средиземного моря и чистая окружающая среда делают со своей стороны большое дело, уменьшая уровень стресса, который может привести к снижению иммунитета и способствует сердечно-сосудистым заболеваниям. Может быть, Понсе де Леон должен был всё-таки остаться немного поближе к дому в поисках Фонтана молодости...
Было изменено: 21:53 19/05/2014.