Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяйка дневника: ---  

Дата создания поста: 5 июня 2014, 11:25

Жидкое ешь, а твердое пей!

"Этот метод еще в начале прошлого века активно пропагандировал американский физиолог Хорас (Гораций) Флетчер. В возрасте 44 лет он серьезно заболел, да так, что ни одна фирма не хотела платить ему страховку. Врачи обнаружили у него целый букет недугов: лишний вес, болезни сердца и сосудов, желудочно-кишечные расстройства. Больше всего его беспокоил именно желудок. Наблюдая за работой ЖКТ, Флетчер заметил, что пища, максимально насыщенная слюной, исчезает из полости рта без глотательных движений. Позже это открытие было названо пищевым зондом Флетчера.
По его рекомендациям на каждый кусочек пищи требуется не менее 30 жевательных движений, а эффект пищевого зонда срабатывает, когда их более 100. Изменив старые привычки питания, ученый вскоре избавился от лишнего веса, забыл о своих болезнях, начал ежедневно заниматься и вновь, как в юности, обрел спортивную форму. Удивительно, но теперь ему хватало в 3 раза меньше пищи, чем раньше. Стали ярче и вкусовые ощущения, так что каждый прием пищи превращался в маленький праздник!" (с)

Ну-с, попробовала я этот зонд Флетчера. Эффект, конечно удивительный.
Оказывается, я всю жизнь не жевала, а проглатывала еду, раза три сомкнув челюсти.

Удивительно другое.

Любая вкуснейшая вареная еда превращается во что-то мерзкое и противное, как блевотина, уже начиная с 10 пережевывания или ранее. И хочется тут же выплюнуть.
То есть когда рецепторы чувствуют первичный вкус, еда вкусна, но по мере пережевывания мозг начинает посылать сигналы, что это гадость и нужно скорее избавиться.
А вот любая живая растительная пища (не термообработанная) вкусна во время всего процесса пережевывания, и правда, начиная с 100 раза начинает срабатывать пищевой зонд. То есть банан вообще не глотается, а растворяется в ротовой полости, фрукты с кожурой практически растворяются.
Удивительная вещь.
Достаточно съесть одно яблоко таким образом, что бы насытиться на полдня.

Не знаю, может у меня только так, кто-нибудь пробовал жевать еду более 100 раз?

Комментарии:

Master of puppets  
***
Поэтому коровы всё время жуют?
Кстати, с Днём эколога.
---  
Мерси.)
Коровы медитируют.
Славный малый  
и сколько
времени занимает трапезничить яблоком?
---  
малый.)
Долго. Можно хоть на полчаса растянуть, что потом ни есть больше не хочется, ни жевать.
Deleted  
Не совсем завершено.
Я бы сформулировал так:
Жидкое ешь, твёрдое - пей, а кактус - соси!
Вот теперь логично, стройно и научно. Кто будет следовать - тому гарантировано стройное щасте.
Deleted  
Ой, кстати.
А почему пропагандируем только превращение еды в мерзость?
А как с сексом, работой, воспитанием детей и уборкой квартиры?
Нужно быть последовательным всегда и во всём. Это как раз признак разумного человека. Жду рецептов по превращению всей жизни в мерзость. Прям с рождения и до похорон. Впрочем, процесс умирания и похорон можешь пропустить. Они уже достаточно мерзопакостны.
---  
Де билл!))
А ты что, кактус сосешь, раз советуешь?? И как оно??
Вот почему у тебя язык такой колючий. Кактусы виноваты.)
---  
Де билл!))
Спорт прекрасен. Дает много удовольствия. Я вот, например, во время питания вареной едой заниматься спортом вообще не могу - нет энергии и пробегаю на стадионе без перерыва всего 2 круга. А на сыроедении уже через день бегаю по 6 кругов. Причем проверяла неоднократно. )
Так что заменить еду на другие удовольствия можно и нужно. Попробуй.)
И не забудь перед этим вытащить колючки из языка.
Иллюзия  
надо будет взять себя в руки
и попробовать таки))
---  
Таки да.)
Я уже давно протестировала этот зонд и он мне понравился, но постоянно забываюсь и ем по-старинке.
Ну вареную пищу вообще невозможно жевать долго, очень она противна становится, то есть я ее ем так же - заглатыванием. Но нужно заставить и жевать долго, тогда она сама собой отпадет.
---  
)))
Но вот яблоки, морковку, салат уже приучилась жевать долго. Очень необычные ощущения. Даже яблоко проходит через 2-3 вкуса, а раньше только через один. Нужно только внимательно есть. И вот говорят, что нельзя читать - смотреть телевизор во время еды. Но так и есть.
Когда съедаешь одно яблоко таким образом, не занимая свой мозг лишней информацией, это настолько полноценный отдых получается, просто как медитация - ты и насыщаешься и отдыхаешь одновременно, какое-то появляется удовольствие и спокойствие.
Deleted  
Да, спорт прекрасен.
И никакие жёваные яблоки его не могут испортить. Поэтому сейчас поеду на велосипеде, а вечером на теннис. У меня ещё целая неделя в Германии и здесь для спорта - райские условия. Так што я побёг.
---  
Угум!))
Кактусу привет!
сhaika  
Вот,
Вы в своих постах все время упоминаете о похудании, стройности и прочем... С этим можно еще как-то худо или бедно согласиться.
А можно ли, наоборот, поправиться, постоянно жуя морковку и яблочки? Вот, скажем, человек серьезно болен. И на этом фоне потеря веса приобрела катастрофическую форму. Ниже всех допустимых норм.
Думается мне, что при подобной диете произойдет, как в той фразе: "Пока толстый сохнет, худой сдохнет"...(с)
---  
А вот остаток этой статьи полностью:
Как регулировать вес?
Огромное впечатление произвел знаменитый эксперимент Флетчера в американской военной академии в Вест-Пойнте. В нем приняли участие две группы: полные офицеры и худые солдаты.
В ходе эксперимента при одном и том же рационе все они обрели нормальный вес только благодаря правильному пережевыванию: офицеры похудели, а солдаты поправились.

В итоге было доказано, что одно только тщательное пережевывание пищи улучшает здоровье и помогает вернуть нормальный вес. Последователем этого метода стал известный американский миллионер Джон Д. Рокфеллер, который дожил до 98 лет.

О пользе тщательного пережевывания пищи давно знали и на Востоке. Йоги утверждают, что пищеварение (и даже поглощение энергии из пищи) начинается еще в полости рта, а пища хорошо усваивается организмом, только если она хорошо измельчается при жевании и обильно смачивается слюной. Многие помнят знаменитый йоговский девиз: "Жидкую пищу ешь, твердую пищу пей". Это значит, что даже жидкую пищу (соки, отвары, молоко и т. д.) нужно жевать во рту, смешивая со слюной.
А твердую пищу нужно жевать дольше, чем обычно, превращая ее в жидкую. Йоги пережевывают каждый кусочек 100-200 раз, и не зря: опытный йог может вполне насытиться одним бананом или корочкой хлеба.

Замечено, что для полных людей характерна слишком быстрая еда. При этом центр насыщения в головном мозге не успевает включиться. Обычно для этого требуется 25- 30 мин. И сколько бы вы ни съели за эти минуты, истинное насыщение придет позже, поэтому вряд ли стоит спешить.

Активное жевание улучшает кровоснабжение головного мозга, оздоравливает носоглотку и десны, защищает зубы от кариеса (слюна нейтрализует кислоту и сахар пищи)

Современная медицина определяет пищеварение как физиологический процесс, в результате которого поступившая в пищеварительный тракт пища перерабатывается (механически и химически), что необходимо для ее усвоения организмом. Содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы могут быть усвоены только после расщепления на более простые химические соединения.
Расщепление этих питательных веществ происходит в пищеварительном тракте при участии ускорителей химических реакций - биологических катализаторов или ферментов, которые вырабатываются клетками пищеварительных желез (слюнных, желудочных, поджелудочной, кишечных) и входят в состав соков, выделенных этими железами в просвет пищеварительного тракта. Последующее всасывание расщепленных продуктов и их транспортировка внутри организма обеспечивают их поставку нуждающимся клеткам.

Трудами И. П. Павлова установлено следующее:

Работа пищеварительных желез управляется нервной системой.
Количество выделенных соков, их состав и свойства зависят от состава пищи и других условий (например, настроения).
Все отделы пищеварительного аппарата работают согласованно, взаимодействуя между собой.
Работа пищеварительных желез изменяется при переходе от одного пищевого режима к другому.
Переработка пищи при длительном жевании происходит следующим образом. Размельченная зубами пища вступает во взаимодействие с выделяемой слюной и химио-рецепторами полости рта, которые посылают информацию о химическом составе пищи в головной мозг, откуда в свою очередь поступает информация о необходимой коррекции химического состава слюны для создания наилучших условий ее дальнейшей переработки и усвоения.
Часть принятой в рот пищи, обработанная слюной, всасывается в кровь прямо в полости рта. Это позволяет переработать значительную часть углеводной составляющей, наиболее быстро удовлетворить часть потребностей клеток организма в питании, устранить переедание и создать наиболее благоприятные условия для переработки пищи в желудке, 12-перстной кишке, тонком и толстом кишечнике.
При этом углеводная составляющая (хлеб, каша, макароны, картофель) перерабатывается в основном во рту, 12-перстной кишке, а белковая составляющая (мясо, рыба, бобовые) перерабатывается в желудке.
Создаются наиболее благоприятные условия для раздельного переваривания и наиболее полноценного усвоения белков, углеводов и других поступающих с пищей питательных веществ.

Мы получаем ощущения насыщения пищей существенно быстрее при меньшем ее потреблении в 24 раза. Значительно снижаются затраты энергии на переработку пищи, а сэкономленная энергия используется организмом для восстановления и оздоровления всех звеньев желудочно-кишечного тракта.
Идеально жевать: по одному жеванию на каждый имеющийся зуб и по три - на каждый отсутствующий. В результате формируется условный рефлекс на длительное пережевывание пищи (3040секунд).
Как показывает опыт, длительное лечебное жевание лечит практически все болезни, поскольку во время жевания в этот процесс включаются все системы организма: пищеварительная, нервная, эндокринная и другие.

Во время питания рецепторы языка и неба посылают в нервную систему импульсы, несущие информацию о характере принимаемой пищи. В это время необходимо, чтобы язык длительно находился в соприкосновении с пищей, увеличивая время еды.
Отвлечение внимания другой психической деятельностью препятствует управлению процессом питания. Сознание должно следить за тем, что происходит во рту.

Медитация (сосредоточение внимания на процессе переработки пищи во рту) во время приема пищи способствует более быстрому возникновению ощущения о насыщении и является средством против ожирения. Поэтому есть надо в приятной и спокойной обстановке и такое может проделать каждый самостоятельно, где бы он ни находился.

Как видите, советы доктора Филонова во многом совпадают с теми рекомендациями, которые мы даем на базовом тренинге нормализации пищевого поведения:

Длительность приема пищи желательно должна быть не менее 15-20 минут
Есть стоит без отвлекающих моментов книг, компьютера, телевизора
Пищеварение начинается еще до того, как еда попадает в рот так называемая "мозговая фаза пищеварения" - вид, запах (вкусовая привлекательность) еды запускают процессы выработки соответствующих пищеварительных соков организма

Тщательное жевание не только улучшает переваривание пищи, но и благоприятно сказывается на функционировании всего пищеварительного тракта в целом, которое, в свою очередь, тесно связано с благополучием других органов и систем организма.
сhaika  
Внимательно
прочитала... Но здесь речь идет о пережевывании пищи, а не о вегетарианстве.
Скажем, у человека удален желудок, он постоянно проходит испытание химиотерапией, потеря веса при которой составляет примерно 1-2 кг (и это считается нормальным, причем, при каждой). И как будет восстанавливаться энергия, если он перейдет только на растительную пищу? Которой нужно съесть в разы больше? А куда ее пихать, если желудка нет, и он сформирован из кусочка кишки?
---  
Ну вот.
Я с таким случаем не сталкивалась. Но из живой растительной пищи усваивается 100% всех веществ и витаминов, а из мертвой, тем более животного происхождения - не помню точно, но мало.
В живой растительной пище есть достаточно белка, тем более в зелени. Но белок переедать вообще вредно, что животный, что растительный, например, в орехах. Сыроеды, которые слишком увлекаются орехами, могут тоже чувствовать себя плохо.
Поэтому лучше опробовать этот метод зонда Флетчера, тем более никто из врачей против длительных пережевываний уж точно не будет. )
Единственный минус - вареная еда становится отвратительной на 2-3й вкус, поэтому человек сам может, против своего желания, стать сыроедом.
Ну, если решит приучить себя к длительным пережевываниям, разумеется.
FU-GEE-LA  
и у меня вопрос
[ Комментарий виден только автору дневника ]
сhaika  
Жиры
растительного происхождения содержатся в грецком орехе и подсолнечнике, в остальных его - мизер. А для здорового организма человека суточная потребность жира составляет 70-100 г. Постоянное употребление в пищу обезжиренных продуктов приводит к нарушению функций нервной системы и снижению иммунитета.
Но орехи и семечки для больных с той же язвой желудка - продукт тяжелейший. А парочка орешков не спасут даже при самом тщательном пережевывании.
И как восполнять запасы жиров в организме при сыроядении??
---  
)))
Ну, у меня к настоящему времени уже появилось много знакомых и друзей - сыроедов с большим сроком по 5 лет и больше.
Они либо вообще не употребляют масла, или мало - в салатах и ничего - здоровы и мускулисты, потому что активно занимаются спортом.
Понятие нормы вообще относительно.
Сегодня норма одна, а завтра другая.
Организму когда нужен жир - он сам сигнализирует и человеку, например, нестерпимо хочется авокадо или орехов.)
Если его поставить на "нормальные рельсы" по части питания, когда ему хочется нормальный продукт, а не пищевой химический наркотик.
сhaika  
Так
то люди здоровые, когда желудок даже гвозди переработает...))
Да и какой спорт, когда себя по дому-то едва таскаешь? Да и нельзя давать организму такие нагрузки в период после операций и разных тяжелых лечебных процедур...
Вот, интересно...
Даже церковь разрешает "болящим" кучу послаблений. Но сыроеды куда строже...))

Поймите, я не вредничаю.))
Просто вопросы всегда требуют ответов.
Аргументированных и на конкретных примерах.
Мол, был у тети Клавы рак желудка, стала она вегетарианцем, и выздоровела. А не истощала окончательно, отправившись вскоре в мир иной...
---  
Дык жеж.)
У меня ничего не отрезали. Если бы был опыт лечения сыроедением рака или язвы, я бы поделилась. А только лишь избавилась от аллергии, мучавшей меня полгода, но я пару раз попробовала полечиться с помощью оф. медицины, с вливанием в вены каких-то термоядерных растворов, ничего не получилось, вот я и начала изучать истоки болезни. Слава Богу, быстро наткнулась на инфо, что причина любых аллергий - чужеродный животный белок. Отказалась от мяса и аллергия постепенно, не сразу, но через 3 мес. исчезла без всяких лекарств. Все. Больше у меня ничего и не было, что бы проверять.
Ну вот сын не ест мясо почти сейчас, тоже у него сильные головные боли прошли. Еще много подобных примеров есть у знакомых. И это всего лишь отказ от мяса.
Что касается физ. нагрузок - это нужно самому принимать решение. Были же случаи, когда люди из инвалидных кресел вставали благодаря силе воли и физ. упражнениям. Эти решения принимайте самостоятельно, тут я не советчик.

Что касается примеров, то я достаточно здесь в свое время размещала историй сыроедов, реальных людей, с которыми можно пообщаться Вконтакте, с одного прекрасного сыроедческого ресурса. Многие из них избавились от различных хронических и смертельных болезней.
Сброшу ссылку в личку. )

Но кроме питания есть такие понятия как биологические конфликты и стрессы, психосоматика. Даже если питаться идеально, то острый и длительный стресс все равно приведет к какой-нибудь болезни. И сыроеда и несыроеда.
Deleted  
Сегодня
выпил два кирпича и зажаренные водопроводные трубы)

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩