На хутор! Бабочек ловить...
Получил надысь я почту.
На листе формата А4 без конверта было приглашение в воскресенье сходить по бабочкам. На гору Хольберг, самую высокую горку вблизи деревни. Что меня заинтересовало. Но в следующем предложении были ещё и стрекозы. Вот, подумал я, шалуны. Бабочки, конечно, хорошо, но к легкомысленным стрекозам я отношусь как-то не очень. Хотя, почему бы разок не сходить? Мне бабочки, остальные пусть стрекозами занимаются, если они в их вкусе. Только подпись внизу стояла такая: "Союз защитников природы". Ну, хитрецы. Видать маловато клиентов у их бабочек и стрекоз, но чтоб публику не пугать, пишут не Союз бордельщиков, а природников. А что, и они - тоже дети природы! Но, почему в 14 часов? Что, ночные бабочки работают в день? Да, кстати, большинство желающих было не из нашей деревни. Может быть потому, что нашим уже местные бабочки давно надоели...?
Встреча была назначена вот в этой пивнушке. Эта у нас и выборный участок и место всяких общественных встреч. Пивнушек в деревне три. На 350 жителей. И это правильно. Выпить холодненького пива и по бабочкам! И снова пиво, чтобы остыть.
Но, вот натурально-природная рожа встречающего у пивной заставила усомниться в игривых целях сходки. Неужто и впрямь защитники природы приглашают к просто бабочкам? И даже стрекозам? Ладно, буду делать вид, что меня меня и насекомые интересуют. Но, сразу скажу, что цвет лица у него очень нездоровый. Думаю, это от пива...
Вид с крыльца пивнушки. Вот в доме напротив хватило бы места для дюжины бабочек...
А забор из досок и лент огораживает пастбище для лошадей. Здесь их много. На автомобилях или велосипедах по лесным и луговым тропинкам не наездишься, а на лошадях - самое то. Туристы это любят.
И вот двинулись мы в гору по местности, где большинство зданий - сараи. Народу собралось, кстати, человек двадцать. Ладно мужики по бабочкам. Но, на что рассчитывают женщины??
И ещё выше в гору, но здесь больше домов.
А вот и первая бабочка в сачке! Особенно ею заинтересовалась лошадь. Тётка из природного союза разъясняет, когда бабочка живёт, в каких местах чаще встречается. Какие кинофильмы и рестораны предпочитает.
Бычьему глазу так понравилась роль звезды, что пришлось её чуть не веником с пальца сгонять.
И шли они и шли, солнцем палимые. Хотя, нет. Солнышко показывалось нечасто и погода была просто идеальной. Как и воздух, и постоянный звон цикад.
Только вот скользкие места из вишнёвой каши малость усложняли дорогу.
Лесная опушка с некошенной травой. Здесь бабочек было особенно много.
Душица. Встречается на каждом шагу. Следующую вылазку сделаю один и с сумкой для душицы на зиму.
Let's my people go! Тем более, что здесь бабочек совсем не было.
О! А вот и конкуренты. Наверняка тоже вышли бабочек посмотреть. На заднем плане Крузак чабана. Здесь чабаны такие чабаны...
Глазки у барана умные, а личико хоть и строгое, но задумчивое. Свежий воздух, он тово, располагает к раздумьям.
Главный заместитель и правая рука чабана с рогами и супругой, которая почтительно держалась позади него. Вот не пойму их пристрастия вешать визитки на ухо? Хотя, мне сказали, что козлов без визитки в приличное общество не пускают. Но, почему на ухо?
Ассистент, что между ними, не осмеливался даже голову поднять без приказа. Субординация!
И наследник правой руки. Ну, прямо весь в папу! Или в маму? Пока без визитки. Народ определяет очередную пойманную бабочку по справочнику.
Вот бараны! И козлы, конечно, тоже. Пару часов назад здесь был зелёный луг. А теперь только обгрызенные стебельки торчат. И единственный вид травы остался, который овцы не съели, называется "волчье молоко". Горькая очень трава. Но, природовед объяснил, что это нужно для поддержания природного равновесия. Ладно, верю.
Кстати, был свидетелем удивительного события. Козёл поднял голову, мекнул и и пошёл дальше в лес. Всё стадо аккуратно построилось и двинулось за ним. Их маршировать учат что ли, прежде чем в лес пустить? Ровно через минуту не осталось ни одной овцы на горизонте. Здесь много муравейников и, соответственно, голубых бабочек, которые являются родственниками или разновидностью муравьёв.
Охотничья засада, видная всем и со всех сторон. Охотники садятся на самом верху и ждут. А когда на опушку из леса выходят косули, олени или кабаны - стреляют. Стреляют не просто, а по плану. До каждого доводят, сколько чего отстрелять. Эта живность наловчилась в курортных условиях размножаться как кролики. Если не отстреливать, сожрут весь лес. Кстати, родственники кроликов - зайцы, занесены тут в Красную книгу. Зачем - не пойму? Шныряют на каждом шагу.
Ещё немного, ещё чуть-чуть. Но, всё время в гору. Умных тут не нашлось. Умный в гору не пойдёт...
Осталось продраться сквозь чащу и мы будем у цели. Так нам фюрер сказал. Фюрен - вести. А фюрер, как уже многие знают - водитель. И даже - вождь.
Ну, последняя сотня метров и мы на вершине. Видно, что овцы побывали здесь до нас. На вершине горы водокачка. Оттуда вода поступает в окрестные селения.
Самое высокое место, обозначенное соответственно, люминиевой табличкой на бетонном блоке.
Слева мелкими буковками просьба не срывать, что бы и те, кто позже прийдёт, тоже порадовались. Не срывают, видать убедительно написано. Итак, высота нашей горы Хольберг аж 582 метра! Но, над уровнем моря. Над уровнем моего дома, который на высоте 526 метров, чуть меньше получается. До Берлина ровно 350 км, Нюрнберга - 35. Но, это по воздушной линии. А если по дороге, то навигатор показывает 430 и 42 километра. Хотя, чем дальше - тем лучше. Тем воздух будет чище у нашего воздушного курорта.
Вид с горы. Вот они, наши лесные лёгкие. Ровно 33% площади Германии занимают леса. Поскольку закон об обязательной посадке деревьев в количестве не меньше вырубленных неуклонно соблюдается, то их площадь не снижается.
На горе антенна мобильной связи. Интернет вблизи вышки летал, а указатель силы сигнала на полметра вылез из телефона. Еле обратно запихал!
На горе несколько скамеек для уставших путников и место для костра. Вот с этой скамейки видна наша деревня.
Вот она вся. От церковного шпиля справа, до той самой пивнушки слева. И длинной колбасой врезается в лес наша улица, праздник которой мы отмечали недавно. В следующем году её расширят и проложат рядом велосипедную дорожку. Уже пришло письмо с предложением уступить сельсовету 16 квадратных метров моего участка для расширения. Той самой части, что между забором и краем дороги. Предлагают по 60 евро за квадрат. А чо, уступлю, хотя тогда дорожка будет точно по краю забора. Но, с ней лучше, чем без неё. Тем более, что почти каждый день сам езжу на велосипеде.
Вот моя деревня, вот мой дом родной. Его двойную крышу обозначил стрелкой. Домики, сарайчики, солнечные батареи и коллекторы на крышах... В центре дома стоят тесно. Как строились тысячу лет назад, так и потом на давно застолблённых участках заменяли старые дома новыми. Те, что подальше, строились сравнительно недавно и отстоят далеко друг от друга.
Возвращаемся в деревню в направлении церкви. Кукуруза этим летом на регулярных дождях и таком же тепле просто буйствует. Уже выше двух с половиной метров. Значит к покосу под четыре будет.
Сосед заготовил дров на пару зим. Камины здесь не в моде, а вот т. н. кафельные печи, славящиеся свой эффективностью - да. Тем более, почти у каждого свой участок леса. Зимними вечерами приятно посидёть у тёплой печки под мерцание огня за стеклянной дверкой. А забор из нержавеющих труб - не ржавеет!
Вот и церковь. На скале перед ней тоже есть скамья. До середины я добирался. Но, когда начинается обратный уклон, тут без специального снаряжения никак. В общем, на той скамье я ещё не отдыхал.
Ну вот, мы уже почти у цели. Справа усеянная плодами груша. Их зреет на ней сразу шесть сортов. От шароообразных зелёных, до продолговатых красных. И правильно. Зачем шесть деревьев, если всё можно выращивать на одном? Слева - вишня. За ней - автомастерская. Их в деревне две. Но, эта редко открыта, дедушка ею владеющий, открывает только для друзей. А во второй всё время очередь. Пару недель назад и моя машина побывала на инспекции, заодно там же сделал ТО, прилепили на номер свежую блямбу с ним. А счёт за работу до сих пор не прислали. Ладно, когда-нибудь придёт.
Ну, а теперь о действительной цели нашего путешествия. На хутор, бабочек ловить.
В пивнушке мы получили по вот такому флаеру. Здесь, конечно, не все виды бабочек. Как сообщил нам природовед, их в средней Европе примерно 3 200 видов. Замучались бы книжку с рисунками нести... Разумеется, чтоб был порядок, следовало отмечать, каких бабочек видел. Я и отметил. Открыл для себя много нового. Раньше было так, о, крапивница! О, капустница! Ну, ещё лимонница. И на этом мои знания заканчивались. Оказалось, что все эти якобы крапивницы-капустницы, часто совсем разные бабочки. Теперь буду знать и присматриваться. Тем более, что флаер лежит наготове в саду, чтоб долго не искать. Узнал, что мой злейший враг, вернее - враг моего газона - подорожник, делится на три вида. И они оказывается и вправду совсем разные! И ещё много чего узнал про травы, насекомых и зверушек. Было действительно интересно. А стрекозу мы нашли только одну. На асфальте. Раскатанную колесом автомобиля в тонкую бумажку. Впрочем, этих стрекоз у меня на пруду больше чем нерезаных собак. И толстые и тонкие, радужные, фиолетовые и зелёные. Осталось только справочник по стрекозам прикупить.
В пивной по возвращении были разложены ещё разные флаеры от Общества защиты природы и предложение вступить. Нет, вступать не буду, но пять евро им в кубышку сбросил. Дневные бабочки совсем не дорого стоят...
Было изменено: 21:09 05/08/2014.
На листе формата А4 без конверта было приглашение в воскресенье сходить по бабочкам. На гору Хольберг, самую высокую горку вблизи деревни. Что меня заинтересовало. Но в следующем предложении были ещё и стрекозы. Вот, подумал я, шалуны. Бабочки, конечно, хорошо, но к легкомысленным стрекозам я отношусь как-то не очень. Хотя, почему бы разок не сходить? Мне бабочки, остальные пусть стрекозами занимаются, если они в их вкусе. Только подпись внизу стояла такая: "Союз защитников природы". Ну, хитрецы. Видать маловато клиентов у их бабочек и стрекоз, но чтоб публику не пугать, пишут не Союз бордельщиков, а природников. А что, и они - тоже дети природы! Но, почему в 14 часов? Что, ночные бабочки работают в день? Да, кстати, большинство желающих было не из нашей деревни. Может быть потому, что нашим уже местные бабочки давно надоели...?
Встреча была назначена вот в этой пивнушке. Эта у нас и выборный участок и место всяких общественных встреч. Пивнушек в деревне три. На 350 жителей. И это правильно. Выпить холодненького пива и по бабочкам! И снова пиво, чтобы остыть.
Но, вот натурально-природная рожа встречающего у пивной заставила усомниться в игривых целях сходки. Неужто и впрямь защитники природы приглашают к просто бабочкам? И даже стрекозам? Ладно, буду делать вид, что меня меня и насекомые интересуют. Но, сразу скажу, что цвет лица у него очень нездоровый. Думаю, это от пива...
Вид с крыльца пивнушки. Вот в доме напротив хватило бы места для дюжины бабочек...
А забор из досок и лент огораживает пастбище для лошадей. Здесь их много. На автомобилях или велосипедах по лесным и луговым тропинкам не наездишься, а на лошадях - самое то. Туристы это любят.
И вот двинулись мы в гору по местности, где большинство зданий - сараи. Народу собралось, кстати, человек двадцать. Ладно мужики по бабочкам. Но, на что рассчитывают женщины??
И ещё выше в гору, но здесь больше домов.
А вот и первая бабочка в сачке! Особенно ею заинтересовалась лошадь. Тётка из природного союза разъясняет, когда бабочка живёт, в каких местах чаще встречается. Какие кинофильмы и рестораны предпочитает.
Бычьему глазу так понравилась роль звезды, что пришлось её чуть не веником с пальца сгонять.
И шли они и шли, солнцем палимые. Хотя, нет. Солнышко показывалось нечасто и погода была просто идеальной. Как и воздух, и постоянный звон цикад.
Только вот скользкие места из вишнёвой каши малость усложняли дорогу.
Лесная опушка с некошенной травой. Здесь бабочек было особенно много.
Душица. Встречается на каждом шагу. Следующую вылазку сделаю один и с сумкой для душицы на зиму.
Let's my people go! Тем более, что здесь бабочек совсем не было.
О! А вот и конкуренты. Наверняка тоже вышли бабочек посмотреть. На заднем плане Крузак чабана. Здесь чабаны такие чабаны...
Глазки у барана умные, а личико хоть и строгое, но задумчивое. Свежий воздух, он тово, располагает к раздумьям.
Главный заместитель и правая рука чабана с рогами и супругой, которая почтительно держалась позади него. Вот не пойму их пристрастия вешать визитки на ухо? Хотя, мне сказали, что козлов без визитки в приличное общество не пускают. Но, почему на ухо?
Ассистент, что между ними, не осмеливался даже голову поднять без приказа. Субординация!
И наследник правой руки. Ну, прямо весь в папу! Или в маму? Пока без визитки. Народ определяет очередную пойманную бабочку по справочнику.
Вот бараны! И козлы, конечно, тоже. Пару часов назад здесь был зелёный луг. А теперь только обгрызенные стебельки торчат. И единственный вид травы остался, который овцы не съели, называется "волчье молоко". Горькая очень трава. Но, природовед объяснил, что это нужно для поддержания природного равновесия. Ладно, верю.
Кстати, был свидетелем удивительного события. Козёл поднял голову, мекнул и и пошёл дальше в лес. Всё стадо аккуратно построилось и двинулось за ним. Их маршировать учат что ли, прежде чем в лес пустить? Ровно через минуту не осталось ни одной овцы на горизонте. Здесь много муравейников и, соответственно, голубых бабочек, которые являются родственниками или разновидностью муравьёв.
Охотничья засада, видная всем и со всех сторон. Охотники садятся на самом верху и ждут. А когда на опушку из леса выходят косули, олени или кабаны - стреляют. Стреляют не просто, а по плану. До каждого доводят, сколько чего отстрелять. Эта живность наловчилась в курортных условиях размножаться как кролики. Если не отстреливать, сожрут весь лес. Кстати, родственники кроликов - зайцы, занесены тут в Красную книгу. Зачем - не пойму? Шныряют на каждом шагу.
Ещё немного, ещё чуть-чуть. Но, всё время в гору. Умных тут не нашлось. Умный в гору не пойдёт...
Осталось продраться сквозь чащу и мы будем у цели. Так нам фюрер сказал. Фюрен - вести. А фюрер, как уже многие знают - водитель. И даже - вождь.
Ну, последняя сотня метров и мы на вершине. Видно, что овцы побывали здесь до нас. На вершине горы водокачка. Оттуда вода поступает в окрестные селения.
Самое высокое место, обозначенное соответственно, люминиевой табличкой на бетонном блоке.
Слева мелкими буковками просьба не срывать, что бы и те, кто позже прийдёт, тоже порадовались. Не срывают, видать убедительно написано. Итак, высота нашей горы Хольберг аж 582 метра! Но, над уровнем моря. Над уровнем моего дома, который на высоте 526 метров, чуть меньше получается. До Берлина ровно 350 км, Нюрнберга - 35. Но, это по воздушной линии. А если по дороге, то навигатор показывает 430 и 42 километра. Хотя, чем дальше - тем лучше. Тем воздух будет чище у нашего воздушного курорта.
Вид с горы. Вот они, наши лесные лёгкие. Ровно 33% площади Германии занимают леса. Поскольку закон об обязательной посадке деревьев в количестве не меньше вырубленных неуклонно соблюдается, то их площадь не снижается.
На горе антенна мобильной связи. Интернет вблизи вышки летал, а указатель силы сигнала на полметра вылез из телефона. Еле обратно запихал!
На горе несколько скамеек для уставших путников и место для костра. Вот с этой скамейки видна наша деревня.
Вот она вся. От церковного шпиля справа, до той самой пивнушки слева. И длинной колбасой врезается в лес наша улица, праздник которой мы отмечали недавно. В следующем году её расширят и проложат рядом велосипедную дорожку. Уже пришло письмо с предложением уступить сельсовету 16 квадратных метров моего участка для расширения. Той самой части, что между забором и краем дороги. Предлагают по 60 евро за квадрат. А чо, уступлю, хотя тогда дорожка будет точно по краю забора. Но, с ней лучше, чем без неё. Тем более, что почти каждый день сам езжу на велосипеде.
Вот моя деревня, вот мой дом родной. Его двойную крышу обозначил стрелкой. Домики, сарайчики, солнечные батареи и коллекторы на крышах... В центре дома стоят тесно. Как строились тысячу лет назад, так и потом на давно застолблённых участках заменяли старые дома новыми. Те, что подальше, строились сравнительно недавно и отстоят далеко друг от друга.
Возвращаемся в деревню в направлении церкви. Кукуруза этим летом на регулярных дождях и таком же тепле просто буйствует. Уже выше двух с половиной метров. Значит к покосу под четыре будет.
Сосед заготовил дров на пару зим. Камины здесь не в моде, а вот т. н. кафельные печи, славящиеся свой эффективностью - да. Тем более, почти у каждого свой участок леса. Зимними вечерами приятно посидёть у тёплой печки под мерцание огня за стеклянной дверкой. А забор из нержавеющих труб - не ржавеет!
Вот и церковь. На скале перед ней тоже есть скамья. До середины я добирался. Но, когда начинается обратный уклон, тут без специального снаряжения никак. В общем, на той скамье я ещё не отдыхал.
Ну вот, мы уже почти у цели. Справа усеянная плодами груша. Их зреет на ней сразу шесть сортов. От шароообразных зелёных, до продолговатых красных. И правильно. Зачем шесть деревьев, если всё можно выращивать на одном? Слева - вишня. За ней - автомастерская. Их в деревне две. Но, эта редко открыта, дедушка ею владеющий, открывает только для друзей. А во второй всё время очередь. Пару недель назад и моя машина побывала на инспекции, заодно там же сделал ТО, прилепили на номер свежую блямбу с ним. А счёт за работу до сих пор не прислали. Ладно, когда-нибудь придёт.
Ну, а теперь о действительной цели нашего путешествия. На хутор, бабочек ловить.
В пивнушке мы получили по вот такому флаеру. Здесь, конечно, не все виды бабочек. Как сообщил нам природовед, их в средней Европе примерно 3 200 видов. Замучались бы книжку с рисунками нести... Разумеется, чтоб был порядок, следовало отмечать, каких бабочек видел. Я и отметил. Открыл для себя много нового. Раньше было так, о, крапивница! О, капустница! Ну, ещё лимонница. И на этом мои знания заканчивались. Оказалось, что все эти якобы крапивницы-капустницы, часто совсем разные бабочки. Теперь буду знать и присматриваться. Тем более, что флаер лежит наготове в саду, чтоб долго не искать. Узнал, что мой злейший враг, вернее - враг моего газона - подорожник, делится на три вида. И они оказывается и вправду совсем разные! И ещё много чего узнал про травы, насекомых и зверушек. Было действительно интересно. А стрекозу мы нашли только одну. На асфальте. Раскатанную колесом автомобиля в тонкую бумажку. Впрочем, этих стрекоз у меня на пруду больше чем нерезаных собак. И толстые и тонкие, радужные, фиолетовые и зелёные. Осталось только справочник по стрекозам прикупить.
В пивной по возвращении были разложены ещё разные флаеры от Общества защиты природы и предложение вступить. Нет, вступать не буду, но пять евро им в кубышку сбросил. Дневные бабочки совсем не дорого стоят...
Было изменено: 21:09 05/08/2014.