Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: petrovich  

Дата создания поста: 30 августа 2014, 11:30

6 основных правил хранения меда

Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Только нужно соблюдать несложные правила хранения. Пчеловоды уверяют: мед сохраняет свои полезные свойства столетиями. Это, конечно, сложно доказать. Но несколько лет этот полезный продукт может легко простоять у вас дома. Но только в правильном месте и в правильной посуде!
Оптимальной считается температура от -6 до +20С. То есть при комнатной температуре лучше мед не хранить он портится и расслаивается. Если долго держать его при температуре выше 20 градусов, то разрушится часть витаминов. Если мед нагревается выше +40С, то часть витаминов и полезных свойств утрачивается сразу. Низкие температуры, ниже 0, на качество меда не влияют, он просто становится твердым, замороженным.
Еще одно условие: температуру хранения лучше не менять. Если стоит мед в холоде то и пусть стоит. Иначе он может неравномерно кристаллизоваться!
Самый лучший вариант темная стеклянная банка с плотной крышкой. Подходят также эмалированная посуда, керамика. Можно использовать пищевой пластик, но в самом крайнем случае.
Нельзя хранить мед в железной посуде, в эмали со сколами, оцинкованной таре иначе он окислится.
Посуда для меда должна быть идеально чистой и сухой. Лучше использовать для мытья банок под мед не жидкие средства, а хозяйственное мыло. И споласкивать большим количеством воды!

Чем она ниже тем лучше. Дело в том, что мед отлично впитывает влагу из окружающей среды, поэтому тару надо очень плотно закрывать. И все же лучше не держать его во влажных местах, рядом с источниками воды и т. п. Ведь если мед впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и будет портиться!
Свет
Нельзя хранить мед на солнечном свете. Ни в каком случае. Солнечные лучи нагреют банку и разрушат большую часть полезных веществ. Главное они быстро разрушают фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда. Так что самое лучшее поставить банку в темное место!
Запах
Нельзя хранить мед рядом с сильно пахнущими веществами (соленой рыбой, красками, бензином и т. д.). Даже несмотря на плотно закрытую крышку, он может впитать в себя все запахи!
Мед в кулинарии. Маленькие хитрости
Мед слаще сахара, поэтому если вы заменяете сахар, то нужно уменьшить количество меда примерно в 2 раза.
Мед разжижает тесто. Если добавляете мед, то надо уменьшать количество жидкости.
Добавив мед, можно продлить срок жизни выпечки кексы и булочки долго не черствеют. Мед гораздо тяжелее воды. В 1 стакане содержится примерно 350 г меда.
Если окунуть ложку в горячую воду, то работать с засахарившимся медом будет легче. Он станет разрезаться, как масло. Чтобы получить хрустящую золотистую корочку у мяса или птицы, надо обмазать продукт медом.
Мед придает выпечке коричневый цвет. Не пугайтесь.


Было изменено: 11:36 30/08/2014.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩