Про подход)
Китайские инженеры разрабатывают новые "умные" палочки для еды. При погружении в блюдо гаджет проверит его на пригодность к употреблению, а если уровень вредных веществ превысит допустимую норму, то красная лампочка сообщит об этом пользователю.
Проект запустила компания Baidu, которую называют китайским "Гуглом". Представители компании сообщают, что низкая безопасность пищевых продуктов - одна из главных проблем повседневной действительности Китая. Частое несоблюдение санитарных норм и излишнее употребление вредных добавок порождает массу случаев отравления и заболеваний. Так, в 2008 году незаконное добавление меламина в молочные продукты привело к гибели шестерых детей и тяжёлым заболеваниям у 300 тысяч взрослых.
Другая серьёзная продовольственная проблема - это употребление переработанного масла. Вторичное производство этого продукта часто остаётся незамеченным, поскольку такое масло трудно отличить от свежего. Однако в переработанном продукте содержится более 25% химических веществ, которые вполне можно выявить при помощи нехитрых датчиков.
Разработчики палочек Kuaisou создали специальную систему индикации, которая расскажет о степени свежести и безопасности продукта. Если прибор окунуть, к примеру, в переработанное масло, то зажжётся красная лампочка, и пользователь поймёт, что продукт употреблять нельзя.
Индикатор мгновенно сообщает о небезопасности потребляемой пищи, но "умные" палочки могут предоставить и больше информации. Правда, чтобы получить полноценное представление о пище, которую пользователь собирается съесть, необходимо соединить устройство со смартфоном. Установленное на него приложение предоставит отчёт о чистоте воды, питательности обеда и безопасности ужина. (c)
Проект запустила компания Baidu, которую называют китайским "Гуглом". Представители компании сообщают, что низкая безопасность пищевых продуктов - одна из главных проблем повседневной действительности Китая. Частое несоблюдение санитарных норм и излишнее употребление вредных добавок порождает массу случаев отравления и заболеваний. Так, в 2008 году незаконное добавление меламина в молочные продукты привело к гибели шестерых детей и тяжёлым заболеваниям у 300 тысяч взрослых.
Другая серьёзная продовольственная проблема - это употребление переработанного масла. Вторичное производство этого продукта часто остаётся незамеченным, поскольку такое масло трудно отличить от свежего. Однако в переработанном продукте содержится более 25% химических веществ, которые вполне можно выявить при помощи нехитрых датчиков.
Разработчики палочек Kuaisou создали специальную систему индикации, которая расскажет о степени свежести и безопасности продукта. Если прибор окунуть, к примеру, в переработанное масло, то зажжётся красная лампочка, и пользователь поймёт, что продукт употреблять нельзя.
Индикатор мгновенно сообщает о небезопасности потребляемой пищи, но "умные" палочки могут предоставить и больше информации. Правда, чтобы получить полноценное представление о пище, которую пользователь собирается съесть, необходимо соединить устройство со смартфоном. Установленное на него приложение предоставит отчёт о чистоте воды, питательности обеда и безопасности ужина. (c)