Страна советов)
Чаевые в путешествии
Все о чаевых: откуда появилось это понятие, кому и в каком размере стоит оставлять на чай, как выразить признательность за обслуживание, если нет наличных, и что делать, если персонал не отпускает вас без поощрения.
Где и когда появились чаевые? Есть как минимум две версии происхождения понятия "чаевые" (по англии#774; ски tips) . По одной из них, появление чаевых связано с зарождением в XVIII веке чаи#774; нои#774; культуры в Англии, когда состоятельные дамы и господа вкушали ароматный напиток в цветущих садах. Со временем желающих насладиться чаепитием становилось все больше, а горячим напиток до столиков добирался все реже нерасторопные официанты не успевали обслужить всех вовремя. Расставить приоритеты помогли коробочки с надписью "TIPS" (To Insure Prompt Service "для быстрого обслуживания"), монетки в которых заметно мотивировали персонал. По другой версии, в качестве источника происхождения слова "чаевые" указывается сленговый глагол to tip передавать что-либо от одного человека другому.
Кому и за что?
Чаевые принято оставлять обслуживающему персоналу в качестве вознаграждения за хорошую работу. Но в этом правиле есть свои исключения: повар, стюардесса, дантист или переводчик могут в ответ на вашу "щедрость" просто обидеться. По всему миру список "чаевых" профессий и мест, где принято оставлять чаевые, примерно одинаков. В ресторанах деньги обычно оставляют официантам и барменам на столике после оплаты счета. В отелях принято давать на чай носильщику за доставку чемоданов в номер, а выезжая, оставлять деньги горничной на кровати или прикроватной тумбочке. В салоне красоты чаевые полагаются всем, кто вас обслуживал, лично в руки. В аэропортах мелочь принято оставлять носильщикам за их услуги. Водителю автобуса и гиду на экскурсии чаевые обычно собирают со всей группы. На круизном лайнере деньги оставляют официантам, барменам и горничным. А в конце поездки откладывают определенную сумму в конверт ее потом делят поровну между всей командой судна. В казино официантам дают на чаи#774; за каждый напиток, крупье в конце игры, особенно в случае выигрыша. На автозаправке и мои#774; ке дополнительной оплаты будут ждать обслуживающие вас работники, в то время как на парковке чаевые принято давать лишь при возврате машины.
Платить или нет?
Обычно чаевые дело добровольное. Каждый сам решает, давать их или нет и почему. Даже в Америке, где традиция чаевых возведена в культ и поддерживается специальным меморандумом Национальной ассоциации ресторанов США, в которой для них зафиксированы рекомендуемые суммы, никто не отправит вас в тюрьму за отказ от прибавки к счету. Максимум пошлют при всех вслух. Причина, по которой платить точно не стоит, плохое обслуживание: лень, грубость, рассеянность. Но иногда бывает, что чаевые приходится оставлять против своей воли: если они уже включены в счет и на чеке написано Tips Are Included. Тут уж ничего не поделаешь!
Под запретом.
Есть страны, где чаевые не приняты. Или, как, например, в Китае, вовсе запрещены законом. Сами китайцы говорят, что отсутствие чаевых помогает поддерживать основы их мировоззрения: работник живет благодаря своему хозяину и просто не может брать деньги у других людей. Но западное влияние неизбежно. Если раньше в ответ на предложенные деньги от официанта можно было услышать лишь испуганное "Бу-бу-бу" ("Нет-нет-нет"), то сейчас ситуация изменилась. Появился ряд дорогих ресторанов, в которых чаевые могут быть включены в счет, в других официанты сами с удовольствием примут их в качестве поощрения. В отличие от Китая в Японии деньги точно не возьмут: японцы считают, что хорошее обслуживание их обязанность, и не приемлют никаких вознаграждении#774;. Также чаевые могут оскорбить честь владельца японского ресторана: вы сомневаетесь, что он сам в состоянии хорошо платить за работу своим сотрудникам? В Новой Зеландии и Австралии чаевые тоже нежелательны и могут даже вызвать враждебную реакцию не важно, оставляете ли вы деньги официанту, бармену или горничной. В 2010 году Министерство экономики Объединенных Арабских Эмиратов запретило работникам ресторанов и кафе включать чаевые в счет. Запрет распространяется на заведения общепита, расположенные вне отелей и туристических центров, и действует по всей стране. Также туристам и местным жителям было предложено обращаться с жалобами на требования чаевых сверх суммы счета. Нарушающие запрет заведения штрафуют и даже лишают разрешения на ведение торговли. В импровизированный список No Tips, Please можно также включить Бруней, Оман, Южную Корею и Сингапур.
Текст: Анастасия Борисова (c)
Все о чаевых: откуда появилось это понятие, кому и в каком размере стоит оставлять на чай, как выразить признательность за обслуживание, если нет наличных, и что делать, если персонал не отпускает вас без поощрения.
Где и когда появились чаевые? Есть как минимум две версии происхождения понятия "чаевые" (по англии#774; ски tips) . По одной из них, появление чаевых связано с зарождением в XVIII веке чаи#774; нои#774; культуры в Англии, когда состоятельные дамы и господа вкушали ароматный напиток в цветущих садах. Со временем желающих насладиться чаепитием становилось все больше, а горячим напиток до столиков добирался все реже нерасторопные официанты не успевали обслужить всех вовремя. Расставить приоритеты помогли коробочки с надписью "TIPS" (To Insure Prompt Service "для быстрого обслуживания"), монетки в которых заметно мотивировали персонал. По другой версии, в качестве источника происхождения слова "чаевые" указывается сленговый глагол to tip передавать что-либо от одного человека другому.
Кому и за что?
Чаевые принято оставлять обслуживающему персоналу в качестве вознаграждения за хорошую работу. Но в этом правиле есть свои исключения: повар, стюардесса, дантист или переводчик могут в ответ на вашу "щедрость" просто обидеться. По всему миру список "чаевых" профессий и мест, где принято оставлять чаевые, примерно одинаков. В ресторанах деньги обычно оставляют официантам и барменам на столике после оплаты счета. В отелях принято давать на чай носильщику за доставку чемоданов в номер, а выезжая, оставлять деньги горничной на кровати или прикроватной тумбочке. В салоне красоты чаевые полагаются всем, кто вас обслуживал, лично в руки. В аэропортах мелочь принято оставлять носильщикам за их услуги. Водителю автобуса и гиду на экскурсии чаевые обычно собирают со всей группы. На круизном лайнере деньги оставляют официантам, барменам и горничным. А в конце поездки откладывают определенную сумму в конверт ее потом делят поровну между всей командой судна. В казино официантам дают на чаи#774; за каждый напиток, крупье в конце игры, особенно в случае выигрыша. На автозаправке и мои#774; ке дополнительной оплаты будут ждать обслуживающие вас работники, в то время как на парковке чаевые принято давать лишь при возврате машины.
Платить или нет?
Обычно чаевые дело добровольное. Каждый сам решает, давать их или нет и почему. Даже в Америке, где традиция чаевых возведена в культ и поддерживается специальным меморандумом Национальной ассоциации ресторанов США, в которой для них зафиксированы рекомендуемые суммы, никто не отправит вас в тюрьму за отказ от прибавки к счету. Максимум пошлют при всех вслух. Причина, по которой платить точно не стоит, плохое обслуживание: лень, грубость, рассеянность. Но иногда бывает, что чаевые приходится оставлять против своей воли: если они уже включены в счет и на чеке написано Tips Are Included. Тут уж ничего не поделаешь!
Под запретом.
Есть страны, где чаевые не приняты. Или, как, например, в Китае, вовсе запрещены законом. Сами китайцы говорят, что отсутствие чаевых помогает поддерживать основы их мировоззрения: работник живет благодаря своему хозяину и просто не может брать деньги у других людей. Но западное влияние неизбежно. Если раньше в ответ на предложенные деньги от официанта можно было услышать лишь испуганное "Бу-бу-бу" ("Нет-нет-нет"), то сейчас ситуация изменилась. Появился ряд дорогих ресторанов, в которых чаевые могут быть включены в счет, в других официанты сами с удовольствием примут их в качестве поощрения. В отличие от Китая в Японии деньги точно не возьмут: японцы считают, что хорошее обслуживание их обязанность, и не приемлют никаких вознаграждении#774;. Также чаевые могут оскорбить честь владельца японского ресторана: вы сомневаетесь, что он сам в состоянии хорошо платить за работу своим сотрудникам? В Новой Зеландии и Австралии чаевые тоже нежелательны и могут даже вызвать враждебную реакцию не важно, оставляете ли вы деньги официанту, бармену или горничной. В 2010 году Министерство экономики Объединенных Арабских Эмиратов запретило работникам ресторанов и кафе включать чаевые в счет. Запрет распространяется на заведения общепита, расположенные вне отелей и туристических центров, и действует по всей стране. Также туристам и местным жителям было предложено обращаться с жалобами на требования чаевых сверх суммы счета. Нарушающие запрет заведения штрафуют и даже лишают разрешения на ведение торговли. В импровизированный список No Tips, Please можно также включить Бруней, Оман, Южную Корею и Сингапур.
Текст: Анастасия Борисова (c)