Эксперимент на Эльбрусе.
Зимой 1981 г. кандидат медицинских наук А. Ю. Катков провел интересный эксперимент по проверке сравнительной выносливости вегетарианцев и не вегетарианцев.
Группа вегетарианцев из шести человек поставила задачу подняться на вершину Эльбруса.
Ежедневный пищевой рацион каждого из участников состоял из 250 г. неочищенных орехов (грецкие, фундук, кедровые, миндаль), 250 г. сухофруктов (в виде компота), 150 г. свежей моркови, 150 г. лимонов и 80 г. меда.
Этот набор продуктов иногда дополнялся настоем шиповника и чаем из березовых почек.
Он обеспечивал каждому участнику 26 г. белков, 67 г. жиров и 250 г. углеводов, что составляло 1550 ккал.
Как видим, участники восхождения питались как веганы, т. е. одной растительной пищей и в сыром виде.
Спортсмены-вегетарианцы поднялись сначала на высоту 4200 м и остановились в гостинице "Приют одиннадцати" на склонах Эльбруса.
В течение четырех дней они тренировались, совершая восхождения до 4700 м., затрачивая на это не более 2 ч.
На пятый день состоялось состязание между командой вегетарианцев и командой "мясоедов".
Соревнующимся предстояло подняться на восточную вершину Эльбруса высотой 5621 м.
От команды вегетарианцев в состязании участвовали двое лучших спортсменов, а от команды "мясоедов" - шестеро.
Результаты соревнований были триумфальными для вегетарианцев: оба их представителя первыми взошли на вершину.
Они продемонстрировали преимущество вегетарианского питания, причем в условиях высокогорья, где, помимо тяжелой физической нагрузки, приходилось преодолевать холод и кислородное голодание.
Источник:" Все о вегетарианстве". И. Л. Медкова, Т. Н. Павлова,
Б. В. Брамбург