Орешки.
Что за прелесть размоченные орешки!
Купила на Новый год сырой кешью и миндаль, хотела сделать майонез для салата "Море под шубой", который пробовала в ресторане "Авокадо", но не купила специальные водоросли и на салат забила.
Но предусмотрительно заранее замочила орешки, которые на след. день покрылись мутной водицей. Хотела уже выкинуть, но попробовала один орешек и восхитилась.
Кешью стал мягкий как пластилин. Миндаль чуть пожестче и очень сладкий и нежный, а шкурка легко снималась.
Я знала, что орехи перед употреблением следует замачивать, но такую разницу по вкусу даже не подозревала. Просто небо и земля!
И главное - обычные орехи очень тяжелы для пищеварения и от них очень сложно оторваться, обязательно переедаешь, а размоченные (уже третью порцию) ела медленно, со вкусом и без зверского ореховского аппетита.
Вот что нашла в инете по поводу замачивания орехов:
"Дело в том, что семечки и орехи, которые доступны в продаже - находятся в спящем состоянии. В таком виде они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.
В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.
Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страх. уясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.
Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь.
Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.
При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу. К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание - верный способ это проверить.
Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки." (с)