почему народные приметы не сбываются
Уже не первый раз сталкиваюсь с недоумением и возмущением, что народные приметы перестали сбываться, что они "не работают" и прочее. Это касается тех случаев, когда примета "привязана" к какой-нибудь конкретной дате. Хочу напомнить вам, что в подавляющем большинстве случаев эти приметы пришли к нам из того прошлого, когда ещё существовал так называемый "старый стиль".
И вот я приготовил небольшой экскурс в историю.
Старый стиль - это Юлианский календарь.
Новый - григорианский введен в нашей стране с 1918 года.
В этот год, 25 января, вождем мирового пролетариата был подписан декрет о введении в Советской России нового календаря "для единения со всеми культурными странами мира".
После среды 31 января вместо 1 февраля сразу стало 14-е число.
И тогда февраль, а с ним и весь 1918 год укоротился на 13 дней. Разница между старым и новым стилем в ХХ веке составляла 13 суток, а в ХХI - 14 суток.
До 1343 года новый год на Руси начинался в марте, потом новый год стал открывать сентября первый день.
Весна по народному календарю начиналась на Сретенье 2 февраля по старому стилю (16 февраля по нов. стилю) зима с летом встретилась.
Астрономический календарь объявляет весну 22 марта по новому стилю, в день весеннего равноденствия.
Конец весны приходится на 22 июня по новому стилю - день летнего солнцестояния.
Лето по астрономическому календарю длится с 22 марта по 23 сентября нов. стиля.
По народному календарю лето вступает в свои права с 14 июня и заканчивается к 15 сентября нов. стиля.
Фенологи считают, что осень длится 66 дней с 27 августа по 1 ноября.
Народный календарь начинает осень с Федора - Стратилата 19 августа старого стиля (2 сентября н. с.) и Кончает Кузьминками 1 ноября старого стиля (15 ноября н. с.).
Когда-то в сентябре начинался Новый год. В последний раз - 1 сентября 7208 года.
Встарь летосчисление велось "от создания мира". Будто бы земле нашей было немногим более 5 тысяч лет.
7208 год соответствовал 1700 году.
15 декабря царем Петром Первым был объявлен указ: Впредь лета исчислять не с первого сентября, а с первого января, считать 7208 год годом 1700.
Так что приход ХVIII века Россией праздновался дважды, 1700 год оказался растянутым на 16 месяцев.
По астрономическому календарю зима длится с зимнего солнцестояния до весеннего равноденствия.
Метеорологи зимой считают весь период, когда среднесуточная температура воздуха ниже нуля.
А народный календарь утверждает, что зима начинается с заморозков и кончается капелями.
Старый стиль - юлианский календарь был введен еще Юлием Цезарем с 1 января 45 года до н. э.
Продолжительность года по этому календарю 365, 25 суток, что на 11 мин. 14 сек. больше тропического года.
За 128 лет накапливается ошибка в целые сутки. Ошибка была исправлена в 1582 году, когда на основе буллы папы римского Григория XIII была произведена реформа юлианского календаря. Чтобы избежать новой ошибки, было решено каждые 400 лет выбрасывать из счета 3 дня.
Таким образом вместо 100 високосных дней на каждые 400 лет в юлианском календаре в новом их стало только 97. Из числа високосных были исключены те годы (годы с двумя нулями на конце), число сотен которых не делится без остатка на 4. Такими годами в частности явились 1700, 1800, 1900. Исправленный календарь получил название григорианского, или нового стиля.
Средняя длина года в григорианском календаре превосходит продолжительность тропического всего на 26 сек., что приводит к ошибке в 1 сутки всего за 3280 лет. Разница между юлианским и григорианским календарем (между старым и новым стилем) составляет для 18 века - 11 суток; для 19-12 суток, для 20-13 суток, для 21-14 суток! Однако, решение о добавлении в календарь еще одних суток должен решать Экономический и Социальный совет при ООН и другие международные организации.
Таким образом "физически" фенологические даты сдвигаются на 14 суток, традиционно они остаются, как и в 20 веке, с поправкой на 13 суток.
В ТВ- или радиоэфире образовалась свободная минутка, и диктор с пафосом объявляет: "Сегодня Макар-суховей". Или: "Нынешний день известен в народе как Илья-пророк", - и убежденно добавляет: "По его погоде еще наши предки узнавали, какой будет предстоящая зима или грядущее лето". Дорогое эфирное время идет, зрители доверчиво смотрят в окно и готовятся к приближающемуся сезону, ориентируясь на обещанную мудрыми народными приметами погоду. Но...
А И ПРАВДА, имеют ли под собой почву эти самые дедовские методы прогноза, решили мы проверить и на протяжении всего 2002 г. сверялись с наиболее известными в народе приметами.
Первая мудрость "теплая зима - к холодному лету" полностью... не подтвердилась. Период с декабря по февраль 20012002 гг., согласно наблюдениям синоптиков, был на всей обширной территории России одним из самых теплых с 1992 г., а уж лето вообще такой жарой порадовало, что с полным правом вошло в тройку "тепловых" лидеров за последние 140 лет.
Смотрим дальше: 1 декабря - день Платона и Романа, который якобы определяет погоду на всю зиму.
Исходя из факта, что прошлая зима была теплой повсеместно, из таблицы видно, что в Москве и Владивостоке Платон и Роман ее такой и предрекали. А вот питерцев и екатеринбуржцев о будущем тепле как-то оповестить не удосужились.
Осадки в Татьянин день (25 января) обещают дождливое лето. Так вот, все 24 часа этих суток в Центре европейской части России шел снег. И что же? Синоптики официально заявили: нынешнее лето было одним из самых засушливых.
Еще одна примета, связанная с осадками. Дождь на Самсона (10 июля) обещает постоянные "небесные слезы" в течение аж семи последующих недель. Москва, 10 июля 2002 года - редчайший этим летом ливень. Выпало самое большое за месяц количество осадков! Зато все последующие дни - до самого сентября - дожди были редкостью.
Мудрость поколений гласит: "Коли бабье лето (14-21 сентября) ненастно, то быть сухой осени". В этом году бабьего лета не было как такового: матушка-природа, видимо, решив сбалансировать долгоиграющую летнюю жару и сухость, умудрилась послать холода и постоянные дожди с начала осени. Так что дождь практически на всей территории России лил и всю неделю после 14 сентября, и почти не останавливался до холодов. В Иркутске только за два первых октябрьских дня выпала практически месячная норма осадков. В ряде районов Приморья эта самая среднестатистическая норма была вообще превышена за сутки.
Разочаровавшись в приметах как таковых, мы решили узнать, а как ученые к мудрости стариков относятся?
Оказывается, метеорологи никогда не используют в своих методиках народные приметы. Как рассказала нам ведущий сотрудник Гидрометцентра Людмила Паршина, большинство из них порой вообще противоречат друг другу. На современном этапе использовать их в прогнозе - все равно что учить географию по древним папирусам, уверявшим, что Земля плоская и покоится на трех черепахах. Более того, нельзя сказать, что приметы перестали действовать из-за техногенной деятельности человека или, скажем, под влиянием факторов глобального потепления. Нет и нет, приметы НЕ РАБОТАЛИ НИКОГДА. Просто в условиях, когда научного прогнозирования не было, люди искали хоть какие-то способы предсказания погоды. А по подсчетам современных ученых, действенность их в процентном соотношении выглядит, и всегда выглядела, как 50 на 50. Другими словами, с равной вероятностью они могут исполниться или нет.
Лишь некоторые краткосрочные приметы реально применимы. Ну, скажем, "ласточки низко летают - к дождю" или "вечером небо красное - завтра будет ветрено". Но в них ничего сказочного нет: пернатые опускаются к земле вслед за составляющими их основной рацион питания мошками. А насекомых вниз гонят образующиеся при понижении давления вертикальные движения воздуха. И небосклон, уверяем вас, краснеет не просто так, а в связи с сугубо физическими законами.
Однако если убедить вас все же не удалось - попробуйте сами проверить такую примету. 14 октября был Покров, день, по которому якобы можно судить о предстоящей зиме. Так вот, исходя из бывшей в этот день погоды, в декабре - феврале европейскую часть России ждут минимальные осадки и морозы, Западную Сибирь и Урал - температура ниже нормы и метели; Восточную Сибирь, наоборот, - тепло и отсутствие снега. Северу РФ Покров обещает более высокие, чем обычно, отметки на градуснике и снега, снега... Югу же, а также Приморскому краю - температуру чуть ниже нормы и сухость.
Попробуем разобраться как действуют приметы... Если Вам интересно - присоединяйтесь - добавляйте свои приметы! И по всем данным мы составим каледарь народных примет!
Приметы холодного времени года (зима)
Слабая тяга в печке зимой - перед сырой погодой.
Зимой закат в облаках к снегопаду.
Если зимой на небе видно много звезд, то будет мороз.
Если зимой воробьи сидят на строениях или деревьях втихомолку - будет снег без ветра.
Воробьи прячутся в укрытия под стрехи или забираются в кучи хвороста - на мороз или перед метелью.
Когда зимой вороны собираются целой стаей, летают, кружатся и каркают - жди снега или мороза.
Если ворона прячет клюв под крыло - жди похолодания.
Ворона каркает зимой - к метели.
Зимой галки собираются к вечеру стаей и кричат - к ясной погоде, к потеплению.
Перед морозом вороны и галки садятся на верхушки деревьев. На нижние ветви - к ветру.
Если вороны и галки садятся на снег - к оттепели.
Если зимой вороны и галки затевают "игры" - будет оттепель.
Сорока под стреху лезет - к вьюге.
Гуси и утки голову под крыло прячут на холод и стужу.
Если гуси и утки в мороз крыльями захлопают то к оттепели.
Гусь лапу поднимает к стуже.
Загогочет гусь зимой - к теплу, а если сидит поджавши ноги - к холоду и метели.
Зимой перед сильными морозами куры рано садятся на насест и стараются залезть повыше - там теплее.
Если зимой петух во дворе стоит на одной ноге - будет мороз.
Если петух запел в мороз надо ждать более теплой погоды.
Если в сильный холод кричит петух - подует теплый ветер.
Зимой вьюги - летом ненастье.
Длинные сосульки - к долгой весне.
Если зимой сухо и холодно - зимой сухо и жарко.
Холодная зима - жаркое лето. Зима снежная - лето дождливое.
Зимой тепло - летом холодно.
Если бурундук спит, - в лесу следов нет и на охоту идти бесполезно, а если выходит кормится и бегает по клетке - охота будет удачной (также и заяц).
Если белка покидает свое дупло (или гнездо) и начинает много бегать, это значит, что будет хорошая погода, и морозы спадут.
Если в лесу еще сияет солнце, а белок уже не видно, значит, что скоро начнется снегопад или буран.
Если мыши вылезли на снег - будет оттепель.
В Казахстане наблюдали, что если сайгаки пасутся мало и целыми табунами уходят в саксаульники, или прячутся за песчаными барханами, - значит, будет буран.
Замечали, что белые медведи за два-три дня до того как должно наступать похолодание, перестают купаться, не лезут в бассейн. А дня за три до потепления медведи охотно лезут в воду и подолгу купаются.
Катание собак по снегу - первый признак надвигающегося бурана.
Если зимой ночью звезды как в тумане - будет вьюга.
Кошка умывается, лижет лапу - к вёдру.
Кошка скребет пол - к ветру и метели.
Свиньи чешутся - к теплу.
Если свиньи таскают солому - к буре.
Если лошадь ложится на землю зимой - значит скоро выпадет снег.
Белая трясогузка прилетает перед ледоходом.
Голуби разворковались - установится вёдро.
Если воробьи дружно расчирикались - к потеплению.
Перед ясной погодой голос у вороны становится звонкий, ясный, чистый. А сама она подвижной ловкой проворной.
Если вороны садятся кое-как; кто в одну сторону головой, кто в другую - день будет безветренный.
А если вороны садятся головой в одну сторону, да еще норовят сесть на сук потолще и поближе к стволу дерева - надо ждать ветра (ветер будет с той стороны в которую вороны повернулись головами).
Перед непогодой - дождями, буранами, сильными морозами - птицы кормятся вечером дольше, чем обычно, до самой темноты.
Кошка крепко спит - к теплу.
кошка лежит брюхом вверх к теплу.
Волы закидывают кольцом хвост на спину к сильному ветру.
Овцы стукаются друг с другом лбами - к сильному ветру.
Облака идут против ветра - к снегу.
Зимой от солнца лучи идут пучками вниз - к холоду, вверх - к вьюге.
Луна с "ушами" - к морозу.
Когда самовар сильно гудит - к морозу.
Звезды редки к вьюге.
Дым из труб столбом к холодам.
На льду вода - жди тепла или дождя.
Дрова горят - трещат и красный огонь в печи к сильному морозу.
Туманный круг около солнца или разорванный около луны - к холодам и метелям.
Если прорубь полна водой - к сильному морозу.
Если зимой гром и молния - ожидай бурю.
Будет сильный мороз если кошка ищет тепло.
Собака по снегу катается - жди снегопада.
Раскаркались вороны всей стаей - к морозу.
Если вороны расселись на нижних ветках деревьев - жди сильного ветра.
Зяблик поет на тепло, сверчит на холод.
Во время мороза лес зашумел - жди оттепели.
Дрова в печи шипят, дымят и плохо загораются - к оттепели.
Зимой перед потеплением и снегопадом на кончиках листьев каллы появляются прозрачные капли.
Если ворона усиленно каркает, сидя против ветра, то зимой будет снег, а летом дождь.
Зимой сильно под печкой кричит сверчок - к теплу и снегу.
Какая погода будет в четвертый день по рождении месяца, такая и будет стоять весь месяц.
Красный круг около луны зимой - к снегу.
Даты, упоминающиеся в "Календаре примет" указаны по старому стилю, в скобках приводится новый стиль.
СЕНТЯБРЬ
(Желтень, Жовтень, Руен, Ревун, Рюин, Хмурень)
8 / 21 (22) сентября
Собирали с грядок лук и убирали на хранение.
12 / 25 (26) сентября
На Артамона змеи уходят на спячку в леса.
14 / 27 (28) сентября
Воздвиженье. Охотники утверждают, что в этот день медведь залегает в берлогу.
24 сентября / 8 (9) октября
Примечали, что еслли хорошая погода в этот день, то будет стоять такая 3 недели, а если дождь 3 недели дождя.
Коли первый снег на Сергея, то зима установится на Михайлов день (8 ноября - 22 ноября).
ОКТЯБРЬ
(Паздерник, Грязник)
1 / 14 (15) октября
На Покров ветер с востока - зима холодная.
Каков Покров - такова и зима.
Отлет журавлей до Покрова на раннюю холодную зиму.
Коли белка на Покров чиста (вылиняла), то осень будет хороша.
7 / 20 (21) октября
Если на Сергея зима снегом прикроется, то с ноябрьской Матрены (9 ноября - 22 ноября) зима станет на ноги.
10 / 23 (24) октября
Если рога месяца на небе смотрят на север (на полночь) быть скорой зиме; Если на юг ( на полдень) скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть до самой Казанской (22 октября - 4 ноября), осень снегом не умоется в белый кафтан не нарядится.
7 / 20 (21) октября
Если на Сергея зима снегом прикроется, то с ноябрьской Матрены (9 ноября - 22 ноября) зима станет на ноги.
10 / 23 (24) октября
Если рога месяца на небе смотрят на север (на полночь) быть скорой зиме; Если на юг ( на полдень) скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть до самой Казанской (22 октября - 4 ноября), осень снегом не умоется в белый кафтан не нарядится.
НОЯБРЬ
(Грудень, Листогной)
8 / 21 (22) ноября
Коли на Михайлов день иней - жди больших снегов, а коли день зачнется туманом - ростепели быть.
ДЕКАБРЬ
(Студень)
16 / 29 (30) декабря
Коли сильный мороз на Аггея - стоять ему до Крещенья.
25 декабря / 7 (8) января
Рождество. Если в этот день стоит тепло, то следовало ожидать весенних холодов.
31 декабря / 13 (14) января
Васильева ночь звездиста - к урожаю ягод.
Если в ночь под Новый год ветер дует с юга, год будет жарким и благополучным; с запада - будет изобилие молока и рыбы; с востока жди урожая фруктов.
Радуга с наветренной стороны - день будет дождливым. Радуга с подветренной стороны - погода скоро прояснится, дождь прекратится.
Утренняя заря красного цвета - к дождю.
Появление облаков вечером на западной половине небосвода - признак приближения непогоды.
Солнце заходит в облака - к дождю.
Если солнце после восхода зайдет за тучи - будет дождь.
Круги вокруг солнца летом - к ненастью.
Если летом на небе видно много звезд - к ясной погоде. Если звезд на небе видно мало к ненастью.
Млечный путь полон звезд и светел - к хорошей погоде.
ЯНВАРЬ
(Просинец)
10 / 23 (24) января
Григорий. На Григория иней на стогах - к мокрому снегу.
20 января / 2 (3) февраля
На Ефимья в полдень солнце - к ранней весне, коли пасмурно - вся неделя будет метельная.
28 января / 10 (11) февраля
На Ефрема ветер - лето будет сырое и холодное.
ФЕВРАЛЬ
(Сечень, Лютень, Сухий, Снежа, Межень, Бокогрей)
1 февраля / 14 (15) февраля
На Трифона звездисто - к поздней весне.
2 / 15 (16) февраля
Сретенье. На Сретенье утром снег - к урожаю ранних хлебов; в полдень - средних; к вечеру - поздних.
4 / 17 (18) февраля
Никола студеный. Редкий день на Руси. Этот день обходится без морозов.
Было изменено: 9:52 12/01/2015.
И вот я приготовил небольшой экскурс в историю.
Старый стиль - это Юлианский календарь.
Новый - григорианский введен в нашей стране с 1918 года.
В этот год, 25 января, вождем мирового пролетариата был подписан декрет о введении в Советской России нового календаря "для единения со всеми культурными странами мира".
После среды 31 января вместо 1 февраля сразу стало 14-е число.
И тогда февраль, а с ним и весь 1918 год укоротился на 13 дней. Разница между старым и новым стилем в ХХ веке составляла 13 суток, а в ХХI - 14 суток.
До 1343 года новый год на Руси начинался в марте, потом новый год стал открывать сентября первый день.
Весна по народному календарю начиналась на Сретенье 2 февраля по старому стилю (16 февраля по нов. стилю) зима с летом встретилась.
Астрономический календарь объявляет весну 22 марта по новому стилю, в день весеннего равноденствия.
Конец весны приходится на 22 июня по новому стилю - день летнего солнцестояния.
Лето по астрономическому календарю длится с 22 марта по 23 сентября нов. стиля.
По народному календарю лето вступает в свои права с 14 июня и заканчивается к 15 сентября нов. стиля.
Фенологи считают, что осень длится 66 дней с 27 августа по 1 ноября.
Народный календарь начинает осень с Федора - Стратилата 19 августа старого стиля (2 сентября н. с.) и Кончает Кузьминками 1 ноября старого стиля (15 ноября н. с.).
Когда-то в сентябре начинался Новый год. В последний раз - 1 сентября 7208 года.
Встарь летосчисление велось "от создания мира". Будто бы земле нашей было немногим более 5 тысяч лет.
7208 год соответствовал 1700 году.
15 декабря царем Петром Первым был объявлен указ: Впредь лета исчислять не с первого сентября, а с первого января, считать 7208 год годом 1700.
Так что приход ХVIII века Россией праздновался дважды, 1700 год оказался растянутым на 16 месяцев.
По астрономическому календарю зима длится с зимнего солнцестояния до весеннего равноденствия.
Метеорологи зимой считают весь период, когда среднесуточная температура воздуха ниже нуля.
А народный календарь утверждает, что зима начинается с заморозков и кончается капелями.
Старый стиль - юлианский календарь был введен еще Юлием Цезарем с 1 января 45 года до н. э.
Продолжительность года по этому календарю 365, 25 суток, что на 11 мин. 14 сек. больше тропического года.
За 128 лет накапливается ошибка в целые сутки. Ошибка была исправлена в 1582 году, когда на основе буллы папы римского Григория XIII была произведена реформа юлианского календаря. Чтобы избежать новой ошибки, было решено каждые 400 лет выбрасывать из счета 3 дня.
Таким образом вместо 100 високосных дней на каждые 400 лет в юлианском календаре в новом их стало только 97. Из числа високосных были исключены те годы (годы с двумя нулями на конце), число сотен которых не делится без остатка на 4. Такими годами в частности явились 1700, 1800, 1900. Исправленный календарь получил название григорианского, или нового стиля.
Средняя длина года в григорианском календаре превосходит продолжительность тропического всего на 26 сек., что приводит к ошибке в 1 сутки всего за 3280 лет. Разница между юлианским и григорианским календарем (между старым и новым стилем) составляет для 18 века - 11 суток; для 19-12 суток, для 20-13 суток, для 21-14 суток! Однако, решение о добавлении в календарь еще одних суток должен решать Экономический и Социальный совет при ООН и другие международные организации.
Таким образом "физически" фенологические даты сдвигаются на 14 суток, традиционно они остаются, как и в 20 веке, с поправкой на 13 суток.
В ТВ- или радиоэфире образовалась свободная минутка, и диктор с пафосом объявляет: "Сегодня Макар-суховей". Или: "Нынешний день известен в народе как Илья-пророк", - и убежденно добавляет: "По его погоде еще наши предки узнавали, какой будет предстоящая зима или грядущее лето". Дорогое эфирное время идет, зрители доверчиво смотрят в окно и готовятся к приближающемуся сезону, ориентируясь на обещанную мудрыми народными приметами погоду. Но...
А И ПРАВДА, имеют ли под собой почву эти самые дедовские методы прогноза, решили мы проверить и на протяжении всего 2002 г. сверялись с наиболее известными в народе приметами.
Первая мудрость "теплая зима - к холодному лету" полностью... не подтвердилась. Период с декабря по февраль 20012002 гг., согласно наблюдениям синоптиков, был на всей обширной территории России одним из самых теплых с 1992 г., а уж лето вообще такой жарой порадовало, что с полным правом вошло в тройку "тепловых" лидеров за последние 140 лет.
Смотрим дальше: 1 декабря - день Платона и Романа, который якобы определяет погоду на всю зиму.
Исходя из факта, что прошлая зима была теплой повсеместно, из таблицы видно, что в Москве и Владивостоке Платон и Роман ее такой и предрекали. А вот питерцев и екатеринбуржцев о будущем тепле как-то оповестить не удосужились.
Осадки в Татьянин день (25 января) обещают дождливое лето. Так вот, все 24 часа этих суток в Центре европейской части России шел снег. И что же? Синоптики официально заявили: нынешнее лето было одним из самых засушливых.
Еще одна примета, связанная с осадками. Дождь на Самсона (10 июля) обещает постоянные "небесные слезы" в течение аж семи последующих недель. Москва, 10 июля 2002 года - редчайший этим летом ливень. Выпало самое большое за месяц количество осадков! Зато все последующие дни - до самого сентября - дожди были редкостью.
Мудрость поколений гласит: "Коли бабье лето (14-21 сентября) ненастно, то быть сухой осени". В этом году бабьего лета не было как такового: матушка-природа, видимо, решив сбалансировать долгоиграющую летнюю жару и сухость, умудрилась послать холода и постоянные дожди с начала осени. Так что дождь практически на всей территории России лил и всю неделю после 14 сентября, и почти не останавливался до холодов. В Иркутске только за два первых октябрьских дня выпала практически месячная норма осадков. В ряде районов Приморья эта самая среднестатистическая норма была вообще превышена за сутки.
Разочаровавшись в приметах как таковых, мы решили узнать, а как ученые к мудрости стариков относятся?
Оказывается, метеорологи никогда не используют в своих методиках народные приметы. Как рассказала нам ведущий сотрудник Гидрометцентра Людмила Паршина, большинство из них порой вообще противоречат друг другу. На современном этапе использовать их в прогнозе - все равно что учить географию по древним папирусам, уверявшим, что Земля плоская и покоится на трех черепахах. Более того, нельзя сказать, что приметы перестали действовать из-за техногенной деятельности человека или, скажем, под влиянием факторов глобального потепления. Нет и нет, приметы НЕ РАБОТАЛИ НИКОГДА. Просто в условиях, когда научного прогнозирования не было, люди искали хоть какие-то способы предсказания погоды. А по подсчетам современных ученых, действенность их в процентном соотношении выглядит, и всегда выглядела, как 50 на 50. Другими словами, с равной вероятностью они могут исполниться или нет.
Лишь некоторые краткосрочные приметы реально применимы. Ну, скажем, "ласточки низко летают - к дождю" или "вечером небо красное - завтра будет ветрено". Но в них ничего сказочного нет: пернатые опускаются к земле вслед за составляющими их основной рацион питания мошками. А насекомых вниз гонят образующиеся при понижении давления вертикальные движения воздуха. И небосклон, уверяем вас, краснеет не просто так, а в связи с сугубо физическими законами.
Однако если убедить вас все же не удалось - попробуйте сами проверить такую примету. 14 октября был Покров, день, по которому якобы можно судить о предстоящей зиме. Так вот, исходя из бывшей в этот день погоды, в декабре - феврале европейскую часть России ждут минимальные осадки и морозы, Западную Сибирь и Урал - температура ниже нормы и метели; Восточную Сибирь, наоборот, - тепло и отсутствие снега. Северу РФ Покров обещает более высокие, чем обычно, отметки на градуснике и снега, снега... Югу же, а также Приморскому краю - температуру чуть ниже нормы и сухость.
Попробуем разобраться как действуют приметы... Если Вам интересно - присоединяйтесь - добавляйте свои приметы! И по всем данным мы составим каледарь народных примет!
Приметы холодного времени года (зима)
Слабая тяга в печке зимой - перед сырой погодой.
Зимой закат в облаках к снегопаду.
Если зимой на небе видно много звезд, то будет мороз.
Если зимой воробьи сидят на строениях или деревьях втихомолку - будет снег без ветра.
Воробьи прячутся в укрытия под стрехи или забираются в кучи хвороста - на мороз или перед метелью.
Когда зимой вороны собираются целой стаей, летают, кружатся и каркают - жди снега или мороза.
Если ворона прячет клюв под крыло - жди похолодания.
Ворона каркает зимой - к метели.
Зимой галки собираются к вечеру стаей и кричат - к ясной погоде, к потеплению.
Перед морозом вороны и галки садятся на верхушки деревьев. На нижние ветви - к ветру.
Если вороны и галки садятся на снег - к оттепели.
Если зимой вороны и галки затевают "игры" - будет оттепель.
Сорока под стреху лезет - к вьюге.
Гуси и утки голову под крыло прячут на холод и стужу.
Если гуси и утки в мороз крыльями захлопают то к оттепели.
Гусь лапу поднимает к стуже.
Загогочет гусь зимой - к теплу, а если сидит поджавши ноги - к холоду и метели.
Зимой перед сильными морозами куры рано садятся на насест и стараются залезть повыше - там теплее.
Если зимой петух во дворе стоит на одной ноге - будет мороз.
Если петух запел в мороз надо ждать более теплой погоды.
Если в сильный холод кричит петух - подует теплый ветер.
Зимой вьюги - летом ненастье.
Длинные сосульки - к долгой весне.
Если зимой сухо и холодно - зимой сухо и жарко.
Холодная зима - жаркое лето. Зима снежная - лето дождливое.
Зимой тепло - летом холодно.
Если бурундук спит, - в лесу следов нет и на охоту идти бесполезно, а если выходит кормится и бегает по клетке - охота будет удачной (также и заяц).
Если белка покидает свое дупло (или гнездо) и начинает много бегать, это значит, что будет хорошая погода, и морозы спадут.
Если в лесу еще сияет солнце, а белок уже не видно, значит, что скоро начнется снегопад или буран.
Если мыши вылезли на снег - будет оттепель.
В Казахстане наблюдали, что если сайгаки пасутся мало и целыми табунами уходят в саксаульники, или прячутся за песчаными барханами, - значит, будет буран.
Замечали, что белые медведи за два-три дня до того как должно наступать похолодание, перестают купаться, не лезут в бассейн. А дня за три до потепления медведи охотно лезут в воду и подолгу купаются.
Катание собак по снегу - первый признак надвигающегося бурана.
Если зимой ночью звезды как в тумане - будет вьюга.
Кошка умывается, лижет лапу - к вёдру.
Кошка скребет пол - к ветру и метели.
Свиньи чешутся - к теплу.
Если свиньи таскают солому - к буре.
Если лошадь ложится на землю зимой - значит скоро выпадет снег.
Белая трясогузка прилетает перед ледоходом.
Голуби разворковались - установится вёдро.
Если воробьи дружно расчирикались - к потеплению.
Перед ясной погодой голос у вороны становится звонкий, ясный, чистый. А сама она подвижной ловкой проворной.
Если вороны садятся кое-как; кто в одну сторону головой, кто в другую - день будет безветренный.
А если вороны садятся головой в одну сторону, да еще норовят сесть на сук потолще и поближе к стволу дерева - надо ждать ветра (ветер будет с той стороны в которую вороны повернулись головами).
Перед непогодой - дождями, буранами, сильными морозами - птицы кормятся вечером дольше, чем обычно, до самой темноты.
Кошка крепко спит - к теплу.
кошка лежит брюхом вверх к теплу.
Волы закидывают кольцом хвост на спину к сильному ветру.
Овцы стукаются друг с другом лбами - к сильному ветру.
Облака идут против ветра - к снегу.
Зимой от солнца лучи идут пучками вниз - к холоду, вверх - к вьюге.
Луна с "ушами" - к морозу.
Когда самовар сильно гудит - к морозу.
Звезды редки к вьюге.
Дым из труб столбом к холодам.
На льду вода - жди тепла или дождя.
Дрова горят - трещат и красный огонь в печи к сильному морозу.
Туманный круг около солнца или разорванный около луны - к холодам и метелям.
Если прорубь полна водой - к сильному морозу.
Если зимой гром и молния - ожидай бурю.
Будет сильный мороз если кошка ищет тепло.
Собака по снегу катается - жди снегопада.
Раскаркались вороны всей стаей - к морозу.
Если вороны расселись на нижних ветках деревьев - жди сильного ветра.
Зяблик поет на тепло, сверчит на холод.
Во время мороза лес зашумел - жди оттепели.
Дрова в печи шипят, дымят и плохо загораются - к оттепели.
Зимой перед потеплением и снегопадом на кончиках листьев каллы появляются прозрачные капли.
Если ворона усиленно каркает, сидя против ветра, то зимой будет снег, а летом дождь.
Зимой сильно под печкой кричит сверчок - к теплу и снегу.
Какая погода будет в четвертый день по рождении месяца, такая и будет стоять весь месяц.
Красный круг около луны зимой - к снегу.
Даты, упоминающиеся в "Календаре примет" указаны по старому стилю, в скобках приводится новый стиль.
СЕНТЯБРЬ
(Желтень, Жовтень, Руен, Ревун, Рюин, Хмурень)
8 / 21 (22) сентября
Собирали с грядок лук и убирали на хранение.
12 / 25 (26) сентября
На Артамона змеи уходят на спячку в леса.
14 / 27 (28) сентября
Воздвиженье. Охотники утверждают, что в этот день медведь залегает в берлогу.
24 сентября / 8 (9) октября
Примечали, что еслли хорошая погода в этот день, то будет стоять такая 3 недели, а если дождь 3 недели дождя.
Коли первый снег на Сергея, то зима установится на Михайлов день (8 ноября - 22 ноября).
ОКТЯБРЬ
(Паздерник, Грязник)
1 / 14 (15) октября
На Покров ветер с востока - зима холодная.
Каков Покров - такова и зима.
Отлет журавлей до Покрова на раннюю холодную зиму.
Коли белка на Покров чиста (вылиняла), то осень будет хороша.
7 / 20 (21) октября
Если на Сергея зима снегом прикроется, то с ноябрьской Матрены (9 ноября - 22 ноября) зима станет на ноги.
10 / 23 (24) октября
Если рога месяца на небе смотрят на север (на полночь) быть скорой зиме; Если на юг ( на полдень) скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть до самой Казанской (22 октября - 4 ноября), осень снегом не умоется в белый кафтан не нарядится.
7 / 20 (21) октября
Если на Сергея зима снегом прикроется, то с ноябрьской Матрены (9 ноября - 22 ноября) зима станет на ноги.
10 / 23 (24) октября
Если рога месяца на небе смотрят на север (на полночь) быть скорой зиме; Если на юг ( на полдень) скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть до самой Казанской (22 октября - 4 ноября), осень снегом не умоется в белый кафтан не нарядится.
НОЯБРЬ
(Грудень, Листогной)
8 / 21 (22) ноября
Коли на Михайлов день иней - жди больших снегов, а коли день зачнется туманом - ростепели быть.
ДЕКАБРЬ
(Студень)
16 / 29 (30) декабря
Коли сильный мороз на Аггея - стоять ему до Крещенья.
25 декабря / 7 (8) января
Рождество. Если в этот день стоит тепло, то следовало ожидать весенних холодов.
31 декабря / 13 (14) января
Васильева ночь звездиста - к урожаю ягод.
Если в ночь под Новый год ветер дует с юга, год будет жарким и благополучным; с запада - будет изобилие молока и рыбы; с востока жди урожая фруктов.
Радуга с наветренной стороны - день будет дождливым. Радуга с подветренной стороны - погода скоро прояснится, дождь прекратится.
Утренняя заря красного цвета - к дождю.
Появление облаков вечером на западной половине небосвода - признак приближения непогоды.
Солнце заходит в облака - к дождю.
Если солнце после восхода зайдет за тучи - будет дождь.
Круги вокруг солнца летом - к ненастью.
Если летом на небе видно много звезд - к ясной погоде. Если звезд на небе видно мало к ненастью.
Млечный путь полон звезд и светел - к хорошей погоде.
ЯНВАРЬ
(Просинец)
10 / 23 (24) января
Григорий. На Григория иней на стогах - к мокрому снегу.
20 января / 2 (3) февраля
На Ефимья в полдень солнце - к ранней весне, коли пасмурно - вся неделя будет метельная.
28 января / 10 (11) февраля
На Ефрема ветер - лето будет сырое и холодное.
ФЕВРАЛЬ
(Сечень, Лютень, Сухий, Снежа, Межень, Бокогрей)
1 февраля / 14 (15) февраля
На Трифона звездисто - к поздней весне.
2 / 15 (16) февраля
Сретенье. На Сретенье утром снег - к урожаю ранних хлебов; в полдень - средних; к вечеру - поздних.
4 / 17 (18) февраля
Никола студеный. Редкий день на Руси. Этот день обходится без морозов.
Было изменено: 9:52 12/01/2015.