Кунжутная брынза.
Вот это точно можно называть мягким сыром безо всяких условностей.
Кунжутный сыр с его пикантной горчинкой вполне себе может похвастаться брынзовым послевкусием.
Правда, есть один нюанс: если использовать старый кунжут, то сыр получится невыносим горьким. Поэтому очень рекомендую попробовать кунжут перед покупкой - явной горечи быть не должно, только легкий намек на горчинку. Если вам посчастливилось найти вкусный свежий кунжут, тогда есть смысл тестировать рецепт на своей кухне.
Рецепт:
2 стакана кунжута максимально измельчить в блендере (кофемолке), добавить 4 ст. л. питьевой воды, 3 ст. л. лимонного (лаймового) сока, соль по вкусу и мелко порубленный укроп. Кстати, именно кислый сок заглушает природную кунжутную горечь, причем когда сыр "расстоится", он становится менее кислым - мистика!
Теперь тщательно перемешиваем массу, формируем сырный кружок и обсыпаем его сушеной зеленью.
В принципе, сыр готов, можно уже сразу намазывать его на хлебцы и есть вприкуску с салатом из сочных овощей.
А можно убрать в холодильник и через пару часов (или можно дождаться следующего дня) вы получите эксклюзивный "стареющий" сыр с корочкой, который можно резать кубиками.
Р. s. Вместо зелени можно добавить красную паприку кусочками или сушеные белые грибы, тоже получается отменно!
Таким сырам как раз лучше дать настояться, чтобы вкус был более ярким
Было изменено: 3:07 27/02/2015.