Ещё раз о производстве сыров
... и продуктах сырных. Именно так "Сыры и продукты сырные" называется товарная позиция в перечне важнейших видов продукции, по которому ведёт статистику Росстат, публикуя официальные данные о динамике промышленного производства.
При росте производства в последние месяцы сыров и продуктов сырных на 30-35% в годовом выражении производство молока жидкого падало, точно так же как и производство молока и сливок в твердых формах. Естественно было предположить, что сегодня мы наблюдаем рост производства именно сырных продуктов, куда можно и жиры добавлять (пальмовое масло?).
На днях была опубликована недостающая для полноты картины статистика по внешней торговле (только за февраль текущего года, так что возьмем этот месяц в качестве демонстрационного), появилась возможность ещё раз затронуть эту тему более глубоко.
К вопросу о производстве сыров и продуктов сырных,
февраль 2015 г. к февралю 2014 г.
Прирост производства
Сыры и продукты сырные +31%
Молоко жидкое обработанное -1, 2%
Молоко и сливки в твёрдых формах -18, 1%
Импорт
Сыры и творог -66, 6%
Молоко и сливки, несгущённые -39, 1%
Молоко и сливки сухие -2, 9%
Масло пальмовое и его фракции +44, 1%
Вот такая у нас получается картина: мощный рост сыров и продуктов сырных при падении как производства собственного молока, так и импорта.
Чудеса? Да нет никаких чудес, если импорт пальмового масла вырос взрывным образом на 44, 1%. А импортируем мы этот продукт из Индонезии, Нидерландов и Малайзии.
Почему "привязался" к сырам? Да потому что в целом ситуация в российской экономике представляется сегодня именно такой:
там, где плохо, и об этом свидетельствует даже официальная статистика (торговля, строительство, инвестиции в основной капитал, внешнеторговый оборот, реальные заработные платы и т. п.) там всё ясно.
А вот где, казалось бы, хорошо там при более внимательном изучении оказывается не так уж и хорошо.
Было изменено: 13:05 28/04/2015.
При росте производства в последние месяцы сыров и продуктов сырных на 30-35% в годовом выражении производство молока жидкого падало, точно так же как и производство молока и сливок в твердых формах. Естественно было предположить, что сегодня мы наблюдаем рост производства именно сырных продуктов, куда можно и жиры добавлять (пальмовое масло?).
На днях была опубликована недостающая для полноты картины статистика по внешней торговле (только за февраль текущего года, так что возьмем этот месяц в качестве демонстрационного), появилась возможность ещё раз затронуть эту тему более глубоко.
К вопросу о производстве сыров и продуктов сырных,
февраль 2015 г. к февралю 2014 г.
Прирост производства
Сыры и продукты сырные +31%
Молоко жидкое обработанное -1, 2%
Молоко и сливки в твёрдых формах -18, 1%
Импорт
Сыры и творог -66, 6%
Молоко и сливки, несгущённые -39, 1%
Молоко и сливки сухие -2, 9%
Масло пальмовое и его фракции +44, 1%
Вот такая у нас получается картина: мощный рост сыров и продуктов сырных при падении как производства собственного молока, так и импорта.
Чудеса? Да нет никаких чудес, если импорт пальмового масла вырос взрывным образом на 44, 1%. А импортируем мы этот продукт из Индонезии, Нидерландов и Малайзии.
Почему "привязался" к сырам? Да потому что в целом ситуация в российской экономике представляется сегодня именно такой:
там, где плохо, и об этом свидетельствует даже официальная статистика (торговля, строительство, инвестиции в основной капитал, внешнеторговый оборот, реальные заработные платы и т. п.) там всё ясно.
А вот где, казалось бы, хорошо там при более внимательном изучении оказывается не так уж и хорошо.
Было изменено: 13:05 28/04/2015.