Что делать, если у вашего близкого человека депрессия:
Номер ноль.
Если это ваш близкий родственник - ребенок, родитель, супруг - поговорите с его лечащим врачом. Он не кусается, правда. И он скажет вам много полезного.
Правда психиатр не имеет права сообщать что-то о больном на сторону. Ни на запросы из вуза или с работы, ни даже на поиски "а не попал ли внезапно пропавший человек к вам?". Справку для академического отпуска, например, мне делали как: выдали заключение в психиатрической, я пошла с ней в свою обычную поликлинику, и там мне написали что-то нейтральное.
Вообще из всего сонма родственников/близких больному будет предложено выбрать конкретного человека (или двух-трех, но не больше) и вписать в заявление "вот ему все сообщать". Но, думаю, даже если больной вписал не вас, психиатр может вам много полезного рассказать.
И уж точно не стоит вооружаться знаниями из интернета. Да, там есть стоящая информация, а есть и откровенно бредовая (религиозного, например, характера, уныние грех, покайся и улыбайся, тьфу!). Только к специалисту!
Один, общее.
Депрессии бывают разные. Бывают реактивные - вызванные какими-то катастрофическими событиями в жизни человека. Бывают эндогенные, когда у человека просто нарушается производство гормонов, влияющих на спектр эмоций. И если первое не заметить сложно, то второе может быть громом в ясном небе.
Не ищите в болезни близкого каких-то причин, если их нет на поверхности. Просто так случилось. Шел, упал, очнулся - антидепрессанты.
Два, вытекающее из один.
Человек не виноват в своей депрессии! Нет никаких гарантий и профилактики. Это даже не грипп, в котором можно упрекать близкого: "А вот если бы ты надел шапку...". Нет. Забудьте осуждающий тон раз и навсегда (ну хотя бы до прекращения курса лекарств).
Человек в депрессии и так придавлен огромным чувством вины, за свое настроение, за свою беспомощность, за снижение рабочей эффективности. А если еще и вы будете подливать масло в огонь...
Апофигеем в моем случае были некоторые люди, которые, случайно узнав про мою болезнь, начали блажить: "ты сама виновата, все от грехов, покайся и вылечишься!". Убивала бы.
Три, не "кто виноват?", а "что делать?".
Вы тоже не виноваты. Даже если это ваш ребенок. Увы, но рвать на себе волосы в панике: "как я это допустил!" неэффективно. Человеку рядом с вами плохо, ему нужна ваша помощь, потому тратить энергию на лишнее самобичевание просто неразумно.
Вообще, надо научиться тратить свою энергию рационально. Знаете же, что в случае аварии в самолете сначала надо надеть кислородную маску на себя, а потом уже на ребенка? Вот и тут так же. Берегите себя тоже, высыпайтесь, хорошо ешьте, не забрасывайте хобби и спорт.
Четыре, вид изнутри вкратце.
Человеку рядом с вами не просто плохо. Ему плохо все. Даже то, что раньше было хорошо - любимая работа, собака, хобби, красивые платьица или вертолет на радиоуправлении - в лучшем случае это ему никак. Его очень сложно обрадовать. Но это вовсе не значит, что не надо пытаться!
Даже если человек принимает подарки и какие-то мероприятия равнодушно, он все же понимает, что вы несете ему добро, он важен вам. Без этого ощущения жить и здоровому-то сложно.
Пятое
Человек в депрессии может очень бодро врать, что он рад и счастлив. Если он боится быть слабым, навязчивым, неудобным и неприятным, не может позволить себе жаловаться и просить о помощи. Если вокруг от него требуют, чтобы он был бодр и весел, и гнобят за нахмуренный и усталый вид.
Я помню, как бодро вопила в телефон, что нет-нет, мне весело, писала смс с кучей смайликов, шутила и смеялась на дружеской тусовке. А внутри был ад. И, приходя домой, я падала лицом вниз, если повезет, то на кровать, и рыдала полночи.
Я не знаю, что с этим можно сделать, если вы не живете вместе. Может быть, поможет готовность принимать близкого человека любым, в слезах и в печали, с проблемами и приступами хандры. И как можно чаще говорить: "Ты мне дорог. Я хочу, чтобы ты был счастлив. Ты можешь доверить мне свои тяжелые мысли. Я тебя не оставлю. Я тебе помогу, если надо". И быть действительно готовым подставить плечо и подать руку.
Шестое, неочевидное
А это бывает сложно. Потому что "паранойя - лучший друг панической атаки" Катерина.
Паранойя - это не только про пришельцев и ФСБ (потом отдельно и развернуто напишу). В трех словах: вокруг все враги. Мама, папа, учительница, водитель такси, медсестра, продавщица пива, любовник, кошка, плюшевый медведь. Они меня не любят, презирают, высмеивают, стремятся унизить и уничтожить. Даже если помогают, заботятся, утешают, то в глубине души все равно...
Доводы разума не помогают. Я все и всех слышала иначе, придумывала за окружающих тайные смыслы простых слов, находила фальшь и сарказм даже в обычном "Доброе утро!"
Это конкретное когнитивное нарушение, как в случае с чувством вины. И даже если вы будете рядом, кормить с ложечки и вытирать слезки полгода без перерыва, все равно вы будете для человека опасны. Все равно вы хотите, чтобы его не было, Все равно вам нельзя верить. Верить вообще можно только обвинениям и ругани.
Такое восприятие реальности может вас очень деморализовать и даже обидеть. Но срываться нельзя, иначе вы только докажете, что и правда желаете зла. Это очень сложно.
Седьмое, терминология...
Вот такая еще штука - ангедония при дисфории (а дисфория это антоним к эйфории). Когда еда только способ получения энергии, секс исключительно на автомате "для галочки", а спать вообще ужасно, потому что назавтра же просыпаться сюда же! В эту вот реальность, где есть болезнь. Бессонница, впрочем, тоже радости не доставляет. В особо тяжелых случаях, я была настолько "закрыта" для ощущения радости и комфорта, что могла лежать на дощатом полу, есть неважно что, без вкуса и без запаха, не мыть голову неделю, хотя и чешется. То есть не просто не стремиться получать удовольствие от жизни, а не видеть разницы между хорошим и плохим. В дополнение, чтобы совсем нескучно было, есть отсутствие побуждающего начала и силы воли в придачу, двигательная заторможенность, высокая утомляемость, упадок сил. Когда даже может и хочется что-то, но начать делать никак не получается. Человек устает даже от того, что моргает и дышит (погуглите теорию ложек, там очень ясно написано, хоть и про обычные, физические болезни). Ну никак. Вместе с дисфорией и ангедонией они и составляют депрессивную триаду - ядро болезни. В общем, плохо все.
Восьмое, деятельное-творческое.
Очень часто больной испытывает чувство вины, за то, что болеет, я там выше писала. Ругает себя за безделье, на это уходят силы, делать ничего не получается, только снова ругать. Бег в хомячьем колесе. Поэтому человека надо занять. Чем-то, про что он сможет сказать "я не бесполезный, я посуду мою (например)". Да, вот от таких маленьких дел постепенно переходить к большим. Давать человеку понять, что вы цените его усилие и результат, что сегодня он сделал лучше, чем неделю назад, а значит, скоро сможет делать еще лучше. Задача близкого здесь поймать хрупкий баланс между помощью близкому и его же самостоятельностью. Не пытаться делать за человека все. Если образно, то не нести его на руках, а потихоньку учить ходить, как маленького ребенка, за две руки, за одну, придерживая за локоть и так далее.
Меня вот очень вовремя, на пике подтолкнули к творчеству и тем самым дали мне пространство, в котором мне хорошо и дело, которое я умею. Я писала про людей, им нравилось, а значит, я проводила время не напрасно. Но, и снова Катерина напомнила важно не пустить близкого в другую крайность, в трудоголизм.
Человек, привыкший работать и полагаться только на себя, может загрузить себя до беспамятства, до полной потери сил. И чем дальше, тем ниже эффективность, тем больше утомление. Он не видит ничего кроме своей работы, ему неинтересно любимое хобби, машины, платья, танцы, женщины. Он работает. А когда перестает работать - падает. Радоваться этому сильно не надо. И не считать, что раз человек может работать, то он уже здоров. Иногда это как раз наоборот.
Девятое, строгое и милое.
Помогать с режимом и таблетками, спортом и питанием. Иногда наступает такой момент, когда человек и лечиться не хочет. Ему все равно, вернее - все рАвно мучительно. К тому же сильно страдает память и внимание, я вот, например, периодически забывала пить таблетки и есть хоть что-нибудь. Меня, конечно, бесят постоянные напоминания, но без них я в какой-то период совсем не могла. Совсем недавно обнаружила лайфхак, чтобы не злиться на будильник. Вместо безликого сигнала "таблетки" я поставила "Ты очаровательна!", "Улыбнись чаще!" и "Выпрями спину, принцесса!". Метод честно стыренный у известного блогера Алеси Петровны (eprst2000), но он действует! Еще бодрую мелодию поставила, аж отключать не хочется порой. Точно так же можно и с близким. Такие вот записки на холодильнике или зеркале "не забудь выпить таблетки, солнышко!", яичница в виде рожицы со "съешь меня!" на салфетке, шарик с гелием "твори и созидай, у тебя все получится!". Мелочи, но, как сказала одна моя хорошая знакомая: "они дают нам понять, что мы кому-то нужны", и я с ней согласна.
Десятое, заполняющее пустоту.
Говорить. Спрашивать. Рассказывать новое. Разумеется, говорить не постоянно. Мне вот было очень сложно от большого количества (начиная с двух) людей рядом. Но пустоту и тишину надо заполнять. Тут важна обратная связь от больного - спокойно он слушает и отвечает или устал. Но говорить надо. Или писать, если вдруг не получается быть рядом географически.
Когда у меня было обострение, мне написало столько людей из разных городов, что я буквально задыхалась от радости (в хорошем смысле), что так много людей разной степени знакомства помнят обо мне и шлют лучи поддержки.
Еще хорошо бы научиться выяснять, что ваш близкий сейчас хочет. Курицу или рыбу? Музыку или кино? Погулять? Съездить в гости? Порисовать? Самому человеку сложно это определить, не хочется ничего вообще, а порой бывает даже трудно вспомнить, что когда-то умел и любил. Так надо предлагать, не боясь показаться навязчивым, возможно даже делать что-то вместе. И обнимать. Иногда это гораздо важнее слов. Но тут все индивидуально, и лучше спрашивать разрешения. Я, хоть и кинестетик, порой переживала времена, когда не могла выдержать чужие прикосновения.
Одиннадцатое, категоричное.
Забыть как страшный сон следующие фразы:
- Донт ворри би хэппи;
- Возьми себя в руки и перестань хандрить;
- Все это от лени и безделья;
- Мне тоже бывает грустно, но я же не лежу на месте;
- Соберись, тряпка, не ной!
- А вот детям в Африке (женщинам в Сирии, украинцам в Крыму, хоккеистам на олимпиаде) намного хуже, а у тебя так, фигня в голове;
- Что нас не убивает, делает нас сильнее;
- Я знаю, каково тебе сейчас;
- Тебе надо держаться ради детей, или какой пример ты подаешь детям;
- Все твои проблемы у тебя в голове; и другие сравнения и обесценивания.
... Человек больной. Смотреть пункты один - четыре.
Двенадцатое, жизненно важное.
Отнеситесь серьезно к разговорам и мыслям о суициде. Нет, это не попытка привлечь к себе внимание, не подростковое "разбежавшись, прыгну со скалы". Для человека с депрессией это порой видится единственно возможным выходом. Потому что просто хочется убрать это состояние. Больно все. Дышать, рисовать, читать, смотреть в окно, слушать музыку. И ничего не приносит облегчения. Страшно все. Человек рядом обязательно сделает больно, работа обязательно вымотает до последней капли, на голову упадет кирпич, а во дворе взорвется "Воевода". Тревожно. Утомляюще. Беспросветно. Больно существовать, и вполне логично, что только прекращение существования прекратит боль. Пока человек лежит и не особо шевелится, он не сможет себя убить, сил нет. А вот в самом начале курса антидепрессантов - если доктор прописал те, которые бодрят, а не седативные - силы могут появиться раньше, чем исчезнет беспросветность. В такие моменты очень высок риск попыток покончить с собой. Будьте внимательны в этот период. Ну и не только в этот, конечно.
Тринадцатое, удивительно простое.
Очень важно любить человека. Знать, что он умный, славный, добрый, теплый, очаровательно картавит, рисует смешных ежиков, тонко шутит. И не просто знать, а еще и рассказывать ему самому об этом. Это вовсе не значит, что он получает от вас индульгенцию на хамство и подлость. Нет. Хвалить нужно только реальные дела и черты характера. Но хвалить много. Искренне. А это опять-таки значит - любить. И вслух, вслух говорить, ротом, да. Нет, этого много не бывает. Нет, не привыкнет и избалуется. Если же вы его не любите, отойдите в сторонку, найдутся, обязательно найдутся те, кто любят. Просто дайте им прочитать эту статью.
Было изменено: 18:47 29/09/2015.
Если это ваш близкий родственник - ребенок, родитель, супруг - поговорите с его лечащим врачом. Он не кусается, правда. И он скажет вам много полезного.
Правда психиатр не имеет права сообщать что-то о больном на сторону. Ни на запросы из вуза или с работы, ни даже на поиски "а не попал ли внезапно пропавший человек к вам?". Справку для академического отпуска, например, мне делали как: выдали заключение в психиатрической, я пошла с ней в свою обычную поликлинику, и там мне написали что-то нейтральное.
Вообще из всего сонма родственников/близких больному будет предложено выбрать конкретного человека (или двух-трех, но не больше) и вписать в заявление "вот ему все сообщать". Но, думаю, даже если больной вписал не вас, психиатр может вам много полезного рассказать.
И уж точно не стоит вооружаться знаниями из интернета. Да, там есть стоящая информация, а есть и откровенно бредовая (религиозного, например, характера, уныние грех, покайся и улыбайся, тьфу!). Только к специалисту!
Один, общее.
Депрессии бывают разные. Бывают реактивные - вызванные какими-то катастрофическими событиями в жизни человека. Бывают эндогенные, когда у человека просто нарушается производство гормонов, влияющих на спектр эмоций. И если первое не заметить сложно, то второе может быть громом в ясном небе.
Не ищите в болезни близкого каких-то причин, если их нет на поверхности. Просто так случилось. Шел, упал, очнулся - антидепрессанты.
Два, вытекающее из один.
Человек не виноват в своей депрессии! Нет никаких гарантий и профилактики. Это даже не грипп, в котором можно упрекать близкого: "А вот если бы ты надел шапку...". Нет. Забудьте осуждающий тон раз и навсегда (ну хотя бы до прекращения курса лекарств).
Человек в депрессии и так придавлен огромным чувством вины, за свое настроение, за свою беспомощность, за снижение рабочей эффективности. А если еще и вы будете подливать масло в огонь...
Апофигеем в моем случае были некоторые люди, которые, случайно узнав про мою болезнь, начали блажить: "ты сама виновата, все от грехов, покайся и вылечишься!". Убивала бы.
Три, не "кто виноват?", а "что делать?".
Вы тоже не виноваты. Даже если это ваш ребенок. Увы, но рвать на себе волосы в панике: "как я это допустил!" неэффективно. Человеку рядом с вами плохо, ему нужна ваша помощь, потому тратить энергию на лишнее самобичевание просто неразумно.
Вообще, надо научиться тратить свою энергию рационально. Знаете же, что в случае аварии в самолете сначала надо надеть кислородную маску на себя, а потом уже на ребенка? Вот и тут так же. Берегите себя тоже, высыпайтесь, хорошо ешьте, не забрасывайте хобби и спорт.
Четыре, вид изнутри вкратце.
Человеку рядом с вами не просто плохо. Ему плохо все. Даже то, что раньше было хорошо - любимая работа, собака, хобби, красивые платьица или вертолет на радиоуправлении - в лучшем случае это ему никак. Его очень сложно обрадовать. Но это вовсе не значит, что не надо пытаться!
Даже если человек принимает подарки и какие-то мероприятия равнодушно, он все же понимает, что вы несете ему добро, он важен вам. Без этого ощущения жить и здоровому-то сложно.
Пятое
Человек в депрессии может очень бодро врать, что он рад и счастлив. Если он боится быть слабым, навязчивым, неудобным и неприятным, не может позволить себе жаловаться и просить о помощи. Если вокруг от него требуют, чтобы он был бодр и весел, и гнобят за нахмуренный и усталый вид.
Я помню, как бодро вопила в телефон, что нет-нет, мне весело, писала смс с кучей смайликов, шутила и смеялась на дружеской тусовке. А внутри был ад. И, приходя домой, я падала лицом вниз, если повезет, то на кровать, и рыдала полночи.
Я не знаю, что с этим можно сделать, если вы не живете вместе. Может быть, поможет готовность принимать близкого человека любым, в слезах и в печали, с проблемами и приступами хандры. И как можно чаще говорить: "Ты мне дорог. Я хочу, чтобы ты был счастлив. Ты можешь доверить мне свои тяжелые мысли. Я тебя не оставлю. Я тебе помогу, если надо". И быть действительно готовым подставить плечо и подать руку.
Шестое, неочевидное
А это бывает сложно. Потому что "паранойя - лучший друг панической атаки" Катерина.
Паранойя - это не только про пришельцев и ФСБ (потом отдельно и развернуто напишу). В трех словах: вокруг все враги. Мама, папа, учительница, водитель такси, медсестра, продавщица пива, любовник, кошка, плюшевый медведь. Они меня не любят, презирают, высмеивают, стремятся унизить и уничтожить. Даже если помогают, заботятся, утешают, то в глубине души все равно...
Доводы разума не помогают. Я все и всех слышала иначе, придумывала за окружающих тайные смыслы простых слов, находила фальшь и сарказм даже в обычном "Доброе утро!"
Это конкретное когнитивное нарушение, как в случае с чувством вины. И даже если вы будете рядом, кормить с ложечки и вытирать слезки полгода без перерыва, все равно вы будете для человека опасны. Все равно вы хотите, чтобы его не было, Все равно вам нельзя верить. Верить вообще можно только обвинениям и ругани.
Такое восприятие реальности может вас очень деморализовать и даже обидеть. Но срываться нельзя, иначе вы только докажете, что и правда желаете зла. Это очень сложно.
Седьмое, терминология...
Вот такая еще штука - ангедония при дисфории (а дисфория это антоним к эйфории). Когда еда только способ получения энергии, секс исключительно на автомате "для галочки", а спать вообще ужасно, потому что назавтра же просыпаться сюда же! В эту вот реальность, где есть болезнь. Бессонница, впрочем, тоже радости не доставляет. В особо тяжелых случаях, я была настолько "закрыта" для ощущения радости и комфорта, что могла лежать на дощатом полу, есть неважно что, без вкуса и без запаха, не мыть голову неделю, хотя и чешется. То есть не просто не стремиться получать удовольствие от жизни, а не видеть разницы между хорошим и плохим. В дополнение, чтобы совсем нескучно было, есть отсутствие побуждающего начала и силы воли в придачу, двигательная заторможенность, высокая утомляемость, упадок сил. Когда даже может и хочется что-то, но начать делать никак не получается. Человек устает даже от того, что моргает и дышит (погуглите теорию ложек, там очень ясно написано, хоть и про обычные, физические болезни). Ну никак. Вместе с дисфорией и ангедонией они и составляют депрессивную триаду - ядро болезни. В общем, плохо все.
Восьмое, деятельное-творческое.
Очень часто больной испытывает чувство вины, за то, что болеет, я там выше писала. Ругает себя за безделье, на это уходят силы, делать ничего не получается, только снова ругать. Бег в хомячьем колесе. Поэтому человека надо занять. Чем-то, про что он сможет сказать "я не бесполезный, я посуду мою (например)". Да, вот от таких маленьких дел постепенно переходить к большим. Давать человеку понять, что вы цените его усилие и результат, что сегодня он сделал лучше, чем неделю назад, а значит, скоро сможет делать еще лучше. Задача близкого здесь поймать хрупкий баланс между помощью близкому и его же самостоятельностью. Не пытаться делать за человека все. Если образно, то не нести его на руках, а потихоньку учить ходить, как маленького ребенка, за две руки, за одну, придерживая за локоть и так далее.
Меня вот очень вовремя, на пике подтолкнули к творчеству и тем самым дали мне пространство, в котором мне хорошо и дело, которое я умею. Я писала про людей, им нравилось, а значит, я проводила время не напрасно. Но, и снова Катерина напомнила важно не пустить близкого в другую крайность, в трудоголизм.
Человек, привыкший работать и полагаться только на себя, может загрузить себя до беспамятства, до полной потери сил. И чем дальше, тем ниже эффективность, тем больше утомление. Он не видит ничего кроме своей работы, ему неинтересно любимое хобби, машины, платья, танцы, женщины. Он работает. А когда перестает работать - падает. Радоваться этому сильно не надо. И не считать, что раз человек может работать, то он уже здоров. Иногда это как раз наоборот.
Девятое, строгое и милое.
Помогать с режимом и таблетками, спортом и питанием. Иногда наступает такой момент, когда человек и лечиться не хочет. Ему все равно, вернее - все рАвно мучительно. К тому же сильно страдает память и внимание, я вот, например, периодически забывала пить таблетки и есть хоть что-нибудь. Меня, конечно, бесят постоянные напоминания, но без них я в какой-то период совсем не могла. Совсем недавно обнаружила лайфхак, чтобы не злиться на будильник. Вместо безликого сигнала "таблетки" я поставила "Ты очаровательна!", "Улыбнись чаще!" и "Выпрями спину, принцесса!". Метод честно стыренный у известного блогера Алеси Петровны (eprst2000), но он действует! Еще бодрую мелодию поставила, аж отключать не хочется порой. Точно так же можно и с близким. Такие вот записки на холодильнике или зеркале "не забудь выпить таблетки, солнышко!", яичница в виде рожицы со "съешь меня!" на салфетке, шарик с гелием "твори и созидай, у тебя все получится!". Мелочи, но, как сказала одна моя хорошая знакомая: "они дают нам понять, что мы кому-то нужны", и я с ней согласна.
Десятое, заполняющее пустоту.
Говорить. Спрашивать. Рассказывать новое. Разумеется, говорить не постоянно. Мне вот было очень сложно от большого количества (начиная с двух) людей рядом. Но пустоту и тишину надо заполнять. Тут важна обратная связь от больного - спокойно он слушает и отвечает или устал. Но говорить надо. Или писать, если вдруг не получается быть рядом географически.
Когда у меня было обострение, мне написало столько людей из разных городов, что я буквально задыхалась от радости (в хорошем смысле), что так много людей разной степени знакомства помнят обо мне и шлют лучи поддержки.
Еще хорошо бы научиться выяснять, что ваш близкий сейчас хочет. Курицу или рыбу? Музыку или кино? Погулять? Съездить в гости? Порисовать? Самому человеку сложно это определить, не хочется ничего вообще, а порой бывает даже трудно вспомнить, что когда-то умел и любил. Так надо предлагать, не боясь показаться навязчивым, возможно даже делать что-то вместе. И обнимать. Иногда это гораздо важнее слов. Но тут все индивидуально, и лучше спрашивать разрешения. Я, хоть и кинестетик, порой переживала времена, когда не могла выдержать чужие прикосновения.
Одиннадцатое, категоричное.
Забыть как страшный сон следующие фразы:
- Донт ворри би хэппи;
- Возьми себя в руки и перестань хандрить;
- Все это от лени и безделья;
- Мне тоже бывает грустно, но я же не лежу на месте;
- Соберись, тряпка, не ной!
- А вот детям в Африке (женщинам в Сирии, украинцам в Крыму, хоккеистам на олимпиаде) намного хуже, а у тебя так, фигня в голове;
- Что нас не убивает, делает нас сильнее;
- Я знаю, каково тебе сейчас;
- Тебе надо держаться ради детей, или какой пример ты подаешь детям;
- Все твои проблемы у тебя в голове; и другие сравнения и обесценивания.
... Человек больной. Смотреть пункты один - четыре.
Двенадцатое, жизненно важное.
Отнеситесь серьезно к разговорам и мыслям о суициде. Нет, это не попытка привлечь к себе внимание, не подростковое "разбежавшись, прыгну со скалы". Для человека с депрессией это порой видится единственно возможным выходом. Потому что просто хочется убрать это состояние. Больно все. Дышать, рисовать, читать, смотреть в окно, слушать музыку. И ничего не приносит облегчения. Страшно все. Человек рядом обязательно сделает больно, работа обязательно вымотает до последней капли, на голову упадет кирпич, а во дворе взорвется "Воевода". Тревожно. Утомляюще. Беспросветно. Больно существовать, и вполне логично, что только прекращение существования прекратит боль. Пока человек лежит и не особо шевелится, он не сможет себя убить, сил нет. А вот в самом начале курса антидепрессантов - если доктор прописал те, которые бодрят, а не седативные - силы могут появиться раньше, чем исчезнет беспросветность. В такие моменты очень высок риск попыток покончить с собой. Будьте внимательны в этот период. Ну и не только в этот, конечно.
Тринадцатое, удивительно простое.
Очень важно любить человека. Знать, что он умный, славный, добрый, теплый, очаровательно картавит, рисует смешных ежиков, тонко шутит. И не просто знать, а еще и рассказывать ему самому об этом. Это вовсе не значит, что он получает от вас индульгенцию на хамство и подлость. Нет. Хвалить нужно только реальные дела и черты характера. Но хвалить много. Искренне. А это опять-таки значит - любить. И вслух, вслух говорить, ротом, да. Нет, этого много не бывает. Нет, не привыкнет и избалуется. Если же вы его не любите, отойдите в сторонку, найдутся, обязательно найдутся те, кто любят. Просто дайте им прочитать эту статью.
Было изменено: 18:47 29/09/2015.