Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Прямой удар по kokам  

Дата создания поста: 6 марта 2016, 00:24

15 продуктов не для холодильника





Сделать свалку из своего холодильника проще простого, если руководствоваться тем лишь принципом, что в условиях низких температур у бактерий, живущих на или в продуктах питания, снижается активность, и, следовательно, повышаются сроки хранения и замедляется распад органики. Действительно, холод погружает всякую жизнь в сон, но это правило также распространяется и на съедобные продукты: от ненормально низких температур без возможности восстановления разрушаются текстура продуктов, а также их вкус, цвет и запах - в общем, все лучшее, что мы ждем от еды. Поэтому, если количество свободного места в холодильнике стремительно падает, рекомендуем проинспектировать его содержимое на предмет следующих пятнадцати продуктов, которым находиться там если не категорически запрещено, то совсем не обязательно.

-1-Бананы


Холодный воздух противопоказан бананам ввиду их тропического происхождения, поэтому в холодильнике им делать нечего. В противном же случае кожура банана покроется бурым налетом (что, впрочем, чисто эстетический момент, слабо влияющий на вкус), а в самих бананах затормозятся процессы созревания. Хотя и в зеленых бананах есть свои преимущества - они поднимают сахар в крови в значительно меньшей степени, чем спелые.

-2-Базилик


Листья этой зелени нежны и не переносят холода, съеживаясь и покрываясь темными пятнами. Лучшими условиями для базилика будут банка с водой и комнатная температура.

-3-Мед


Опыт древних египтян, использовавших мед при бальзамировании усопших, дает нам право рассматривать мед как сам себе консервант, а потому продукт вечный и в низких температурах не нуждающийся. В то же время для меда нормальным является такой процесс, как кристаллизация, но условия, царящие в холодильнике, только ускоряют его. На полезных свойствах меда это никак не отражается, а вот на консистенции - напротив, так что комнатной температуры для поддержания меда в жидком виде будет достаточно.

-4-Хлеб


Имеет смысл держать хлеб в холодильнике только в том случае, если на горизонте замаячил голодный год низкая температура высушит его, а следовательно, плесень ему уже не страшна. При всех прочих жизненных обстоятельствах храните хлеб в комнатных условиях, дабы сохранить его свежим, мягким и ароматным.

-5-Перец


Как и в случае с бананами, перец, если он спелый или доспевающий, плохо реагирует на низкие температуры, которые не дают ему дозреть. Чтобы не остаться без полезных компонентов, храните перец - и сладкий, и острый - где-то, где сухо и в меру прохладно.

-6-Зерновой кофе


Холодильник в качестве места, где хранится кофе, кому-то покажется не самым очевидным сценарием, но такое явление так или иначе встречается. Если вы прежде не пробовали так поступать, то и начинать не следует - высокая влажность в холодильнике сыграет с вашим утренним энергетиком злую шутку. Ничего лучше герметичных стеклянных или керамических сосудов вкупе с сухими темными местами для хранения кофе еще не придумали.

-7-Картофель


Холодильник - это определенно темное и уж тем более прохладное место. То, что нужно для картофеля, как некоторым кажется. Но они заблуждаются. Картофель хорошо себя чувствует при температуре 7-10 градусов Цельсия, в то время как более низкие температуры делают его неприятно сладким и меняют цвет. В готовом виде такой подмороженный картофель содержит больше акриламида - токсичного, бьющего по почкам и печени и раздражающего слизистую вещества.

-8-Лук


В холодильнике время ведет себя с луком беспощадно, делая его мягким и водянистым с последующим гниением, за что в очередной раз спасибо царящей внутри влажности. В сухих и проветриваемых условиях этого не происходит.

-9-Чеснок


Чеснок, убранный в холодильник, вряд ли понравится вам, когда вы извлечете его обратно - он будет эластичным и едва ли пригодным к использованию в блюдах. Ему, как и луку, нужна сухость и циркуляция воздуха. И кроме того, стойкий и резкий аромат чеснока не сулит продуктам, оказавшимся в "зоне поражения", ничего хорошего.

-10-Помидоры


Вкус и аромат помидоров являют собой довольно сложно устроенные субстанции, образующиеся на стыке сахаров, кислот и летучих веществ. И субстанции эти очень щепетильны в отношении температуры - низкий градус разрушает как клеточную структуру плода, так и соединения, отвечающие за душистый запах, что превращает помидор в пресное и водянистое нечто. В условиях же умеренной комнатной температуры запах помидоров становятся только полнее.

-11-Оливковое масло


Все обращали внимание, что оливковое масло при низких температурах затвердевает и мутнеет. Если такое случилось только один раз - ничего страшного, но при повторном цикле заморозки-разморозки вкус у масла будет уже другим. В свою очередь, повышенная температура среды делает вкус масла не просто другим, но именно горьким, так что здесь нужно поймать баланс и уравновесить факторы количества масла, его качества, прохлады воздуха и освещенности.

-12-Приправы


Кетчуп, горчица, соевый соус - в силу натуральной кислоты, что содержится в первой и второй приправе, и солей, которые содержатся в третьей, эти продукты сохраняются дольше даже при комнатной температуре.

-13-Цитрусовые


Апельсины, лимоны, грейпфруты и лаймы замечательно себя чувствуют и вне белых стылых стен, тем более что в природе содержание при низких температурах им не свойственно.

-14-Яблоки


Как и в случае с помидорами, яблоки теряют в аромате и текстуре, если убрать их в холодильник. Не бойтесь хранить их в открытом помещении - они дождутся своего часа, если вы не хотите съесть их сию минуту. Кроме того, дозревающим яблокам свойственно выделять этилен, а потому им не место рядом с другими продуктами, в том числе овощами и фруктами.

-15-Бахчевые культуры


Мало того, что дыни и арбузы довольно габаритные продукты и едва помещаются на полку холодильника целиком, так и сама природа не рассчитывала на такие условия хранения - низкие температуры садят в бахчевых и вкус, и запах, и нужные организму антиоксиданты

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩