111, 0. Хроники, день 34. Удивительные открытия.
Читая книгу А. Ковалькова, открыла для себя много интересного. Например, что тяга к сладкому часто появляется из-за нехватки хрома в организме. Особенно это проявляется у женщин с возрастом.
Причем, надо принимать именно пиколинат хрома. Есть брокколи, мясо, печень или препараты с ним.
Про кальций тоже интересно, оказывается, похудение от него тоже зависит. Надо толочь скорлупу яиц (не магазинных) и есть, или принимать препарат Camosten.
"Пиколинат хрома в сочетании с гистидином всасывается на 50 % лучше чистого пиколината. Полученные данные позволяют сделать заключение и об оптимальной дозировке хрома. Содержание хрома в организме человека составляет в норме 6-12 мг.
Одним из последних разработок в этой области является продукт компании Santegra - Reglucol, в котором ключевым ингредиентом формулы является биоактивный хром (в виде натурального комплекса Chromium + GPM). Это натуральная форма хрома, обладающая высокой степенью биоусвояемости. В производстве Chromium + GPM используется многоступенчатый процесс ферментации, в результате которого хром, дрожжи (sacchromyces cervisiae) и пробиотики (bifidobacterium bifi-dum и lactobacillus acidophilus) образуют гликопротеиновые матрицы. В этом процессе хром из неорганической формы преобразуется в органическую, хелатную форму, что многократно увеличивает биодоступность этого важного микроэлемента.
Точные сведения о физиологической потребности человека в этом элементе отсутствуют, кроме того, она сильно зависит от характера питания (например, сильно возрастает при избытке сахара в рационе). По разным оценкам норма ежедневного поступления хрома в организм составляет 20-300 мкг. Однако современные рекомендации относительно минимального ежедневного потребления хрома у взрослых варьируют от 20 до 35 мкг (fig), с учетом возраста и размеров индивидуума. Кормящие женщины должны получать, по крайней мере, 45 fig в день. Для детей в возрасте от 1 до 8 лет, рекомендованная минимальная доза составляет от 11 до 15 [ig. Любой здоровый человек может получать такое количество хрома с пищей, не прибегая к добавкам. Например, чашечка отварной брокколи, обычно содержит 22 fig хрома, а 85, 05 грамма вареной ножки индейки - 100 fig.
Показателем обеспеченности организма хромом служит содержание его в волосах (норма 0, 15-0, 5 мкг/г). В отличие от многих других микроэлементов содержание хрома в тканях организма по мере старения человека резко снижается."
А чтобы усваивался кальций, необходим и магний, поэтому в этом препарате он тоже есть:
"У людей, страдающих от недостатка магния, наблюдается ничем не объяснимое чувство внутреннего беспокойства, стресс, нарушение сердечного ритма. Возможны головокружение, шум в голове и ушах, постоянное чувство усталости бессонница, кошмарные сны, тяжелое пробуждение. Последнее объясняется тем, что при дефиците магния пик выделения надпочечниками большого количества гормонов приходится на вечер и сопровождается приливом запоздалой бодрости, а наутро Вы чувствуете себя разбитым (вот Вам и секрет деления людей на "сов" и "жаворонков").
А проверить, есть ли у Вас дефицит магния можно так: если, потягиваясь или напрягая мышцы, чувствуете боль в лодыжках - магния не хватает. Механизм этих проявлений заключен в неправильном обмене кальция и магния в нервной ткани.
Магний действует успокаивающе не только на мышцы, но и на нервную систему. Если Ваш близкий неспокоен, постоянно раздражен, нервничает по пустякам, ведет себя агрессивно и шумно, можете превратить его в спокойного, милого человека, добавляя к его завтраку препараты магния. Соотношение кальция и магния 2:1 обеспечивает наилучшее усвоение этих минералов организмом и предотвращает их потерю. Результат будет обеспечен уже через 1518 часов.
Но все же прежде, чем применять препараты магния, лучше проконсультироваться с врачом, так как большие дозировки и длительный прием могут привести к возникновению устойчивой зависимости от них.
В обычных условиях человек получает магний с водой, особенно с жесткой, и кислой. Поступает магний в организм и с пищей. Чемпионами по содержанию этого элемента являются арбузы. В молочных продуктах магния относительно мало, но в них он содержится в легко усвояемой форме в виде цитрата магния. При приготовлении пищи возможны его потери, т. к. многие соединения, содержащие магний, легко растворимы в воде.
Основным источником магния на протяжении тысячелетий считались злаковые отруби, т. е. темная шелуха на поверхности зерна. Но как стало известно относительно недавно, хотя отруби и содержат достаточное количество магния, однако они не только не отдают его в процессе пищеварения, но и сами способствуют выведению этого элемента из организма. Поэтому при введении в ежедневный рацион питания отрубей необходимо дополнительно обогащать его продуктами содержащими магний.
Рекордсменом среди этих продуктов можно смело назвать - миндаль."
У нас похолодало, у меня спали отеки, и вес установился на уровне 111, 0.
Еще надо есть морскую капусту.
"Морская капуста содержит удивительные вещества: соли альгиновой кислоты или альгинаты. В желудочно-кишечном тракте человека они не перевариваются, а только сильно набухают. Альгинаты обладают мощными сорбирующими свойствами. Проходя через желудочно-кишечный тракт, как бригада дворников по неубранной улице, альгинаты связывают и выводят из организма токсины, радионуклиды и болезнетворные бактерии. Их ёмкость огромна, а связывание настолько мощное, что они способны извлекать даже свинец из костей на значительном удалении от пищеварительной системы.
К тому же при употреблении морской капусты происходит мягкая, физиологичная стимуляция перистальтических движений кишечника, восстанавливается правильный ритм пищеварения, и устраняются застойные явления в кишечнике."
А еще важен селен.
"Более всего селен знаменит как микроэлемент долголетия. Поскольку не только предохраняет клеточные мембраны от повреждения агрессивными формами кислорода, но и активно помогает витамину Е, мощному антиоксиданту, полностью раскрыть свой антиокислительный потенциал. Кроме того, выяснилось, что он способен защитить наш организм от ртути, кадмия, свинца, таллия и других вредных веществ, спутников современной цивилизации, заполонивших окружающую среду.
В свое время этот крайне важный для здоровья микроэлемент даже казался многим ученым настоящей панацеей от всех болезней. Его назначали в больших и даже гигантских дозах. Но через некоторое время стало понятно, что избыток этого вещества не менее вреден, чем его недостаток. Так что к его употреблению следует относиться крайне осторожно.
Селен обладает очень сильным антиканцерогенным действием, причем не только предотвращает, но и приостанавливает развитие некоторых злокачественных образований. Он обеспечивает защиту и подвижность сперматозоидам, и это его качество широко используют при лечении мужского бесплодия.
Но главное его свойство - нормализация обмена веществ. Он необходим для синтеза йодосодержащих гормонов щитовидной железы. Поэтому борьба с дефицитом йода невозможна на фоне селенового голода.
Сейчас в аптечной сети присутствует более 100 селеносодержащих препаратов. Интерес к ним нередко подогревается искусственно самими фирмами-производителями. И, конечно, выбрать то, что нужно именно Вам, нелегко. Безрецептурный отпуск лекарств, призванный облегчить человеку жизнь, рассчитан на грамотного, интересующегося медициной потребителя и квалифицированного фармацевта, готового дать профессиональный совет. Но в действительности даже из аннотации мы получаем далеко не всю необходимую информацию.
Итак, выбирая препарат, обратите внимание на следующие моменты.
Какова его химическая структура. Препараты первого поколения содержат селен в виде неорганических солей, которые плохо усваиваются и часто вызывают побочные эффекты: тошноту, дискомфорт в желудке. Причем, если селен входит в состав препарата в таком виде (например, натрия селенит, натрия селенат или сернистый селен), то упаковка, как правило, об этом умалчивает. Современная фармакология советует отдать предпочтение препаратам, в которых он находится в виде соединений с органическими веществами - био-лигандами (селен-цистеин, селен-метионин или двухвалентные формы селена). Они безопасны, эффективны, но, увы, дорого стоят. Фирма-производитель таких добавок всегда размещает на упаковке подробную информацию о составе, ибо ей нечего скрывать, она гордится новыми технологиями."
Было изменено: 14:44 12/08/2016.
Было изменено: 16:50 12/08/2016.
Было изменено: 16:53 12/08/2016.
Причем, надо принимать именно пиколинат хрома. Есть брокколи, мясо, печень или препараты с ним.
Про кальций тоже интересно, оказывается, похудение от него тоже зависит. Надо толочь скорлупу яиц (не магазинных) и есть, или принимать препарат Camosten.
"Пиколинат хрома в сочетании с гистидином всасывается на 50 % лучше чистого пиколината. Полученные данные позволяют сделать заключение и об оптимальной дозировке хрома. Содержание хрома в организме человека составляет в норме 6-12 мг.
Одним из последних разработок в этой области является продукт компании Santegra - Reglucol, в котором ключевым ингредиентом формулы является биоактивный хром (в виде натурального комплекса Chromium + GPM). Это натуральная форма хрома, обладающая высокой степенью биоусвояемости. В производстве Chromium + GPM используется многоступенчатый процесс ферментации, в результате которого хром, дрожжи (sacchromyces cervisiae) и пробиотики (bifidobacterium bifi-dum и lactobacillus acidophilus) образуют гликопротеиновые матрицы. В этом процессе хром из неорганической формы преобразуется в органическую, хелатную форму, что многократно увеличивает биодоступность этого важного микроэлемента.
Точные сведения о физиологической потребности человека в этом элементе отсутствуют, кроме того, она сильно зависит от характера питания (например, сильно возрастает при избытке сахара в рационе). По разным оценкам норма ежедневного поступления хрома в организм составляет 20-300 мкг. Однако современные рекомендации относительно минимального ежедневного потребления хрома у взрослых варьируют от 20 до 35 мкг (fig), с учетом возраста и размеров индивидуума. Кормящие женщины должны получать, по крайней мере, 45 fig в день. Для детей в возрасте от 1 до 8 лет, рекомендованная минимальная доза составляет от 11 до 15 [ig. Любой здоровый человек может получать такое количество хрома с пищей, не прибегая к добавкам. Например, чашечка отварной брокколи, обычно содержит 22 fig хрома, а 85, 05 грамма вареной ножки индейки - 100 fig.
Показателем обеспеченности организма хромом служит содержание его в волосах (норма 0, 15-0, 5 мкг/г). В отличие от многих других микроэлементов содержание хрома в тканях организма по мере старения человека резко снижается."
А чтобы усваивался кальций, необходим и магний, поэтому в этом препарате он тоже есть:
"У людей, страдающих от недостатка магния, наблюдается ничем не объяснимое чувство внутреннего беспокойства, стресс, нарушение сердечного ритма. Возможны головокружение, шум в голове и ушах, постоянное чувство усталости бессонница, кошмарные сны, тяжелое пробуждение. Последнее объясняется тем, что при дефиците магния пик выделения надпочечниками большого количества гормонов приходится на вечер и сопровождается приливом запоздалой бодрости, а наутро Вы чувствуете себя разбитым (вот Вам и секрет деления людей на "сов" и "жаворонков").
А проверить, есть ли у Вас дефицит магния можно так: если, потягиваясь или напрягая мышцы, чувствуете боль в лодыжках - магния не хватает. Механизм этих проявлений заключен в неправильном обмене кальция и магния в нервной ткани.
Магний действует успокаивающе не только на мышцы, но и на нервную систему. Если Ваш близкий неспокоен, постоянно раздражен, нервничает по пустякам, ведет себя агрессивно и шумно, можете превратить его в спокойного, милого человека, добавляя к его завтраку препараты магния. Соотношение кальция и магния 2:1 обеспечивает наилучшее усвоение этих минералов организмом и предотвращает их потерю. Результат будет обеспечен уже через 1518 часов.
Но все же прежде, чем применять препараты магния, лучше проконсультироваться с врачом, так как большие дозировки и длительный прием могут привести к возникновению устойчивой зависимости от них.
В обычных условиях человек получает магний с водой, особенно с жесткой, и кислой. Поступает магний в организм и с пищей. Чемпионами по содержанию этого элемента являются арбузы. В молочных продуктах магния относительно мало, но в них он содержится в легко усвояемой форме в виде цитрата магния. При приготовлении пищи возможны его потери, т. к. многие соединения, содержащие магний, легко растворимы в воде.
Основным источником магния на протяжении тысячелетий считались злаковые отруби, т. е. темная шелуха на поверхности зерна. Но как стало известно относительно недавно, хотя отруби и содержат достаточное количество магния, однако они не только не отдают его в процессе пищеварения, но и сами способствуют выведению этого элемента из организма. Поэтому при введении в ежедневный рацион питания отрубей необходимо дополнительно обогащать его продуктами содержащими магний.
Рекордсменом среди этих продуктов можно смело назвать - миндаль."
У нас похолодало, у меня спали отеки, и вес установился на уровне 111, 0.
Еще надо есть морскую капусту.
"Морская капуста содержит удивительные вещества: соли альгиновой кислоты или альгинаты. В желудочно-кишечном тракте человека они не перевариваются, а только сильно набухают. Альгинаты обладают мощными сорбирующими свойствами. Проходя через желудочно-кишечный тракт, как бригада дворников по неубранной улице, альгинаты связывают и выводят из организма токсины, радионуклиды и болезнетворные бактерии. Их ёмкость огромна, а связывание настолько мощное, что они способны извлекать даже свинец из костей на значительном удалении от пищеварительной системы.
К тому же при употреблении морской капусты происходит мягкая, физиологичная стимуляция перистальтических движений кишечника, восстанавливается правильный ритм пищеварения, и устраняются застойные явления в кишечнике."
А еще важен селен.
"Более всего селен знаменит как микроэлемент долголетия. Поскольку не только предохраняет клеточные мембраны от повреждения агрессивными формами кислорода, но и активно помогает витамину Е, мощному антиоксиданту, полностью раскрыть свой антиокислительный потенциал. Кроме того, выяснилось, что он способен защитить наш организм от ртути, кадмия, свинца, таллия и других вредных веществ, спутников современной цивилизации, заполонивших окружающую среду.
В свое время этот крайне важный для здоровья микроэлемент даже казался многим ученым настоящей панацеей от всех болезней. Его назначали в больших и даже гигантских дозах. Но через некоторое время стало понятно, что избыток этого вещества не менее вреден, чем его недостаток. Так что к его употреблению следует относиться крайне осторожно.
Селен обладает очень сильным антиканцерогенным действием, причем не только предотвращает, но и приостанавливает развитие некоторых злокачественных образований. Он обеспечивает защиту и подвижность сперматозоидам, и это его качество широко используют при лечении мужского бесплодия.
Но главное его свойство - нормализация обмена веществ. Он необходим для синтеза йодосодержащих гормонов щитовидной железы. Поэтому борьба с дефицитом йода невозможна на фоне селенового голода.
Сейчас в аптечной сети присутствует более 100 селеносодержащих препаратов. Интерес к ним нередко подогревается искусственно самими фирмами-производителями. И, конечно, выбрать то, что нужно именно Вам, нелегко. Безрецептурный отпуск лекарств, призванный облегчить человеку жизнь, рассчитан на грамотного, интересующегося медициной потребителя и квалифицированного фармацевта, готового дать профессиональный совет. Но в действительности даже из аннотации мы получаем далеко не всю необходимую информацию.
Итак, выбирая препарат, обратите внимание на следующие моменты.
Какова его химическая структура. Препараты первого поколения содержат селен в виде неорганических солей, которые плохо усваиваются и часто вызывают побочные эффекты: тошноту, дискомфорт в желудке. Причем, если селен входит в состав препарата в таком виде (например, натрия селенит, натрия селенат или сернистый селен), то упаковка, как правило, об этом умалчивает. Современная фармакология советует отдать предпочтение препаратам, в которых он находится в виде соединений с органическими веществами - био-лигандами (селен-цистеин, селен-метионин или двухвалентные формы селена). Они безопасны, эффективны, но, увы, дорого стоят. Фирма-производитель таких добавок всегда размещает на упаковке подробную информацию о составе, ибо ей нечего скрывать, она гордится новыми технологиями."
Было изменено: 14:44 12/08/2016.
Было изменено: 16:50 12/08/2016.
Было изменено: 16:53 12/08/2016.