Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяйка дневника: Дракоша-пушистик  

Дата создания поста: 15 августа 2016, 16:06

Хроники, день 37. Что такое не везет

и как с ним бороться.

Сегодня весь день с самого утра состоит из мелких неприятностей, нанизанных одна на другую.
Одно слово - понедельник.


Хочется забить на все и уйти в лес на пару-тройку часов. Это потому, что я интроверт.
Эхх, ладно. И это пройдет.)

А вот у Ковалькова про калорийность:


Большинство худеющих сегодня старательно подсчитывают калорийность съеденной еды, но делают это совершенно напрасно, ведь калорийность съеденного по большому счёту ни на что не влияет. Удивлены?


Дело не в количестве самой еды, а в ее качественном составе, в пропорциях белков, жиров и углеводов. Главным образом, углеводов. Именно они, попадая в организм, преобразуются в глюкозу, что, с одной стороны, даёт нам энергию, а с другой - повышает уровень сахара в крови и подталкивает к образованию жировой прослойки.


Я считаю, что теория похудания, основанная на малокалорийной диете, является, бесспорно, самым большим научным заблуждением в области диетологии. Эта упрощенная гипотеза не имеет под собой никакой реальной научной основы. Вспомним историю.


В 1930 г. два американских врача из Мичиганского университета, Ньюборг и Джонстон, в одной из своих публикаций выдвинули идею, что "ожирение - это, скорее всего, результат потребления богатых калориями продуктов". Поскольку, на тот момент не было ни одной теории, с научной точки зрения объясняющей причины возникновения лишнего веса, как только их работа вышла в свет, ее сразу приняли как неоспоримую научную догму. И даже, несмотря на многие противоречия и открытия последних лет, их теория внесена в учебную программу медицинских институтов многих западных стран и продолжает занимать там ведущее место.


Что же такое калории, о которых все столько говорят?


Количество калорий продукта определяют очень просто: сжигают его, в так называемой, "калорической бомбе" и измеряют в калориях количество выделившегося тепла. Самое интересное, что в калорическую бомбу можно заложить хоть табуретку, и она равным образом выдаст Вам положенное число килокалорий. Из этого, впрочем, не следует, что табуретка - ценный пищевой продукт, и организм человека не похож на подобную бомбу. В нем не сгорает все, что туда ни кинь. Какие-то продукты усваиваются частично, а какие-то вообще не усваиваются.


Несколько десятков лет назад академик А. М. Уголев опубликовал свою знаменитую теорию питания. Главное положение этой теории звучало так: калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма.


Но прошло время, и внесло в это положение некоторые поправки. Оказалось, что организм каждого человека может по-разному усваивать поступившие с пищей калории, например:


Значительное содержание клетчатки (в т. ч. растворимой), способно существенно уменьшить всасывание, а значит, и поступление в организм лишних калорий.


Некоторые микроэлементы, содержащиеся в пище, влияют на процессы всасывания веществ в тонком кишечнике. Например, научные труды Л. Факамби показали, что зрелые сыры, отличающиеся большим содержанием кальция, задерживают часть жиров и препятствуют их всасыванию кишечником. Соответственно эта часть жиров, а значит и калорий, не попадает в организм, а уходит вместе с калом.


Жиры различной природы всасывают по-разному. Например, насыщенные животные жиры всасываются и преобразуются в человеческий жир гораздо легче, чем полиненасыщенные растительные жиры, которые практически не участвуют в образовании человеческого жира.


Всасывание кишечником углеводов, жиров и белков несколько меняется в зависимости от времени суток, времени года, а также химического состава других продуктов, которые они встречают, поступив в кишечник.


Таким образом, основное положение калорийной теории питания сейчас выглядит так: "Калорийность усваиваемой каждым организмом по-разному основной части пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма".


К сожалению, калорическая теория полностью овладела умами современных диетологов, поскольку позволяла в удобной численной форме оценивать энергоемкость продуктов питания. То, что эти цифры могут сильно различаться у разных людей на сегодняшний момент, мало кого интересует.


Так вот. Согласно этой теории, если энергетические потребности человека составляют 2500 калорий в день, а он потребляет вместе с пищей только 2000, то, чтобы покрыть дефицит в 500 калорий, человеческий организм позаимствует это количество у отложившегося про запас жира. Вследствие этого произойдет потеря веса. И другая ситуация. Если человек каждый день потребляет 3500 калорий, вместо необходимых ему 2500, то, в этом случае, излишек в 1000 калорий автоматически отложится в виде резервного жира. Как видите, арифметика тут простая. Именно по причине простоты и доступности любых расчетов рациона питания теория о калориях до сих пор используется в своей практике многими диетологами.


Но в таком случае хочется задать вопрос, а как же удавалось выживать заключенным в концентрационных лагерях, получавшим от 200 до 400 калорий в день при ежедневном изнурительном труде? Если эта теория верна, то, согласно ей, они должны были бы умереть уже через несколько дней, потратив все свои резервы отложенного жира. Да, они сильно худели, но продолжали жить. А жители блокадного Ленинграда? Сколько дней они держались на мизерном пайке?


Точно так же можно спросить себя, почему некоторые любители поесть, поглощающие ежедневно от 4000 до 5000 калорий, не страдают ожирением. Более того, среди них много сухощавых людей. В народе про них даже говорят: "Не в коня корм". Согласно данной теории, эти "обжоры" через несколько лет должны были бы набрать вес в четыреста - пятьсот килограммов. А как объяснить, что некоторые люди, снизив количество потребляемой пищи, а вместе с ней и калорий, продолжают набирать вес?


Допустим, что при каждодневной норме в 2500 калорий, человек долго потребляет именно такое количество еды. Но если внезапно это число калорий уменьшается до 2000, то организм начинает компенсировать недостающее количество за счет резервного жира. Происходит потеря веса. Это логично. Но после этого организм под действием инстинкта выживания быстро, в течение нескольких дней, приспособится именно к такому уровню поступающих калорий. Включаются не видимые, на первый взгляд, защитные функции и резервы организма. Может незначительно снизится температура тела, чуть реже будет биться сердце, чуть медленнее и экономнее станут движения. И человек будет спокойно жить дальше всего на 2000 калорий. При этом, потеря веса, естественно, останавливается. Но это еще не все.


Дело в том, что наш организм, в результате эволюции, приобрел опыт выживания, который направлен на создание резервов. Если ему продолжают давать только 2000 калорий, он просто снизит свои энергетические потребности еще, скажем, до 1700 калорий, а разницу в 300 калорий все равно будет откладывать про запас. И здесь происходит парадоксальная вещь, хотя человек меньше ест (и его организм, соответственно, получает меньше калорий), он начинает потихоньку поправляться. За некоторым снижением следует восстановление, и даже превышение первоначального веса. Причем, у всех этот процесс будет происходить по-разному. Именно поэтому нельзя предлагать малокалорийную диету, не интересуясь её составом и не зная особенностей реакций на неё организма конкретного человека.

Было изменено: 17:08 15/08/2016.

Комментарии:

Дракоша-пушистик  
Надо же...
Куксилась я, куксилась весь день, и вдруг испытала приступ острого счастья, и жизнь просветлела.))
Это я увидела такую сцену, выйдя на платформу из поезда: женщину средних лет тискал мужик помоложе - симпатичный, неплохо одетый, с отличной фигурой, с бутылкой пива в руке, поддатый и, очевидно, судимый.
Такая бытовая нежность с легким садистским уклоном характерна для таких граждан: он ее хватал за волосы, прижимал к своей куртке, лез с поцелуями, невзирая на ее практически нецензурные уже вопли... даже, кажется, слегка придушивал и закрывал ей рот рукой, из-под которой неслось невнятное возмущенное мычание...
Я почувствовала счастье при мысли, что это не я живу с таким уродом.
Дракоша-пушистик  
Для Лего из книги Ковалькова:
Существует целый ряд продуктов, о которых мы постоянно слышим противоречивые отзывы: то они безумно полезны, то их ни в коем случае нельзя употреблять! Одним из таких продуктов является сухое красное и белое вино.

Процесс приготовления виноградного вина это целая серьезная наука (а в чем-то и искусство), его корни следует искать в глубокой древности. В хорошем вине содержатся таниды, минеральные соли (железа, марганца, калия, кальция, фосфора и микроэлементов) и масса других полезных веществ.

Прошедшее длительный классический процесс брожения, созревания и старения вино несет в себе целительную силу солнечной энергии, аккумулированной в виноградной грозди, выращенной на залитых солнцем виноградных плантациях. Недаром хорошее вино называют "солнцем в бокале". Еще Гиппократ указывал на то, что виноградное вино удивительным образом отвечает природе человека, как здорового, так и больного. Он придавал особое значение вину при восстановлении сил, особенно у стариков. Во Франции и сейчас вино называют "молоком стариков".


Мы с вами еще не так стары, но все равно давайте позволять себе с вечерним салатом выпить немного сухого красного или белого вина. Молодое вино задерживает поступление углеводов в кровь, помогает перевариванию белков и заметно снижает вечерний аппетит. По этой же причине белое сухое вино можно включать в рацион больных сахарным диабетом.


Для мужчин полезно будет узнать, что вино может предотвратить выпадение волос! Это, конечно, шутка! Но если говорить серьезно, винный алкоголь способствует тому, что мужские гормоны, виновные в выпадении волос, удерживаются подальше от их корней. Конечно, и здесь нужно соблюдать меру.

Большинство диетологов, особенно старой формации, запрещает принимать алкоголь даже в мизерных количествах по одной простой причине вино ослабляет самоконтроль и способствует усилению аппетита. Я опять позволю себе не согласиться с их мнением и рекомендую своим пациентам ежедневно выпивать за ужином до 250г качественного сухого вина. Ведь сухие вина производятся без добавления спирта путем естественного брожения сахара, содержащегося в винограде.

Однако вино надо пить правильно! Всего один бокал не до салата и не после, а во время еды.
Лего  
Ну о чем я всегда и всем твержу.
О пользе вина. Причем за много лет провереной и несомненной. Кстати и 250
У нас порой за вечер не выпиваеться.
Стандартные бутылки тут 750
Это нам на два дня, обычно.
Лего  
А по тексты из книжки. То что он пишет
Об усвояемости углеродов, все абсолютно верно. Эту усвояемость ( вернее скорость усвояемости) как раз показывает ГИ продукта- гликемический индекс. Я тебе когда еще говорила, что на него, а не на калорийность надо обращать внимание.
И то что поправляеться на низкокалорийных диетах, вернее не так, поправляеться, когда меньше ешь, это абсолютная правда. Я отношусь к такому редкому типу людей.
Дракоша-пушистик  
Лего,
Я помню, что ты это писала. И два яичных белка он тоже очень хвалит)
Лего  
Ну слава богу,
Хоть к книжке прислушаешься.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩