Когда я была маленькая, я, конечно, читала книжки о мушкетёрах и последних из Могикан, и очень сожалела о том, что не родилась в то время, когда люди жили такой наполненной событиями жизнью.
И мне казались странными китайцы, которые считали, что большое несчастье жить в эпоху перемен.
Потом я подросла, началась перестройка и все остальное, что за этим последовало.
Соприкасаясь с реальными жизненными переменами, и находясь в самой гуще событий, я стала лучше понимать смысл того, что значит жить в эпоху перемен, и моё понимание романтики тоже претерпело определенные изменения.
Вообще, довольно интересно вспоминать то, как ты думал и видел себя во времени раньше, и как твое понимание меняется, когда ты оглядываешься на себя назад.
Ведь память, это реконструкция событий, и нужно быть внимательным, что реконструировать их именно так, как это было, а не так, как это видится сейчас.
Поэтому и в данный момент я бы хотела четко разделить романтику времени и моё личное понимание романтики.
Скажем романтика советского времени, это походы, пение песен под гитару, в тех же походах, во дворах.
Драки, в основном территориальные разборки, но не без причастности к ним женского пола.
Что еще?
Танцы под живые выступления местечковых звезд, позже дискотеки, много выпивки.
Романтика постсоветского периода:
Выйти замуж за бизнесмена, жить дорого, рестораны, ночные клубы, зарабатывание денег как признак сексуальности, офисные интрижки всех мастей, работа как семья, корпоративы, немного чего-то запретного покурить.
Романтика 2000-х:
Сайты знакомств, начало интернет - зависимостей от фоток томных красавиц, жизнь, проходящая в сети, отношения напоказ. Социальные сети, как новый способ флирта.
И вот подходя к концу 2000-х и находясь в самом начале 21 века, хочется понять, теперь, когда соцсети и прочие интернет контакты уже прочно вошли в нашу жизнь, в чем романтика нашего времени?
Свобода звучит вполне романтично. А вот "делать то, что хочешь" предполагает, что человек всегда знает, чего хочет, а это не всегда так.
Кроме того, то, что человек хочет, чаще всего находится в руках других людей, так что придется все равно делать что-то, что хотят другие.
Так что, либо свобода не в этом, либо в этом нет романтики))
сравнительно умелые и адекватные операторы своей жизни сами ее(в основном ) контролируют))
Они не ездят на авто по встречной полосе или не бомбят сирию, в основном, не потому, что им это запретили, а потому, что хотят иного.
А у вас "чаще всего" за вас решают... другие?
Это как это они так умудряются?))
Т е вы до сих пор живете в роли одного из трех мушкетеров - чьи-то подвески, какая-то проблема королевы, чья-то меткость, которая в миг может тебя убить или оставить в живых))
Атас, вы жжете)
Че, правда вы тетя под 50?
А не под 9?
Вы находитесь в плену социального взгляда на жизнь, и рассуждаете в рамках "запретить" "разрешить".
Я же рассуждаю о взаимоотношениях людей, ведь романтика не присуща отношениям человека и социума, не так ли?)
А в отношениях между людьми мои и ваши желания действительно часто зависят от желания других людей.
Если вы хотите вызвать такси, вы тем самым выполняете желание водителя заработать.
Если я хочу, чтобы вы были со мной повежливей, я могу выразить своё желание, но лишь от вас зависит, станете ли вы его выполнять.
Так что дело не в чужих подвесках.) Но мне приятно что мне в ваших глазах удалось, самой того не желая, так омолодиться, не прибегая при этом у выражениям типа "атас" и "жжошь"
у тети психика с выраженным внешним фокусом внимания, у меня - с внутренним
Обе конфигурации обусловлены генами и воспитанием
"Мы - машинисты или мы - пассажиры"(с), как пел дядя макаревич
забавно наблюдать, как генетика определяет психику - та же Ручки, например, тоже, как и я считающая себя пупом земли не в состоянии ничего, кроме детей сделать.
И как я - могу сделать почти все))
Хотя, казалось бы, близкие парадигмы, ан - нет.
Тут уже разница в воспитании(родители Ручек доили коров, а мои изобретали и руководили)
Perry Мне кажется, вопрос не совсем корректно поставлен
Вы описали смену романтических приоритетов своего поколения.
Приоритеты менялись в силу двух динамик:
внешней - советский период, постсоветский и т. д.
и личной - юношеские влюбленности, матримониальная озадаченность, брачная рутина, со всеми сопутствующими этим периодам атрибутами.
Наложение двух этих факторов, внешнего и личного, на каждом этапе жизни создавали ваше представление о романтике. У людей другого возраста эти факторы комбинировались по-другому.
В любом случае, с возрастом влияние внешних факторов на мироощущение снижается, поэтому нам с вами лучше говорить о романтике нашего возраста, а не о романтике нашего времени. :)
Какой, плять, возраст, какие приоритеты?
сначала мы мечтали стать космонавтами, потом - писателями, потом - фабрикантами, потом - владельцами гаремов, потом - сиддхартхами
но капитализм на улице или коммунизм, 12 тебе или 92 - наплевать
эт корректируется
Вы говорите о личном понимании романтики, а я уже говорила, что личное понимание может отличаться от романтики времени. Или вы считаете, что чувства людей так уникальны, что нет такого понятия, как романтика времени? Нет никаких общих тенденций?
тем более он склонен воспринимать поступающую информацию без критического осмысления, не сопоставляя ее со своим опытом.
Поэтому, например, маленьким детям легче учить языки, они быстрее адаптируются в меняющейся обстановке. Поэтому также молодежь более падка на рекламу, более склонна следовать тенденциям текущей моды и т. д.
В нашем возрасте мы тащим уже довольно большой груз собственного опыта и привычек, который довольно трудно потеснить внешними обстоятельствами.
Далеко не все тащат свою жизнь как груз. Есть много способов жизнь очистить перегруппировать и жить по-новому. Романтика, это не внешние обстоятельства, это вполне внутреннее состояние, просто вызывать его могут как внешние, так и внутренние факторы.
Ничего не изменилось. Романтика - всё то же. Влюблённость, любовь, колотящееся сердце при встрече, цветы, пламя костра, музыка или песни под гитару и ещё много разностей от предложения руки и сердца, до торжественной встречи на выходе из роддома.
Все, или почти все проходят через это. Но, с возрастом, опытом и количеством романтики, она становится менее романтичной. И начинается наезда на сайты знакомств, интернет, айфоны или ночные клубы. Это всё антураж. Если романтика пропала в душе, то не надо валить на клубешник.
Это возрастное. Чисто возрастное. Всему своё время.
Чтож вы все так в возраст упираетесь, как в непреодолимую стену?))
Ну, я поняла, что в вашем понимании люди столько не живут, сколько лет автору, но кое - что вам ещё нужно понять...
В исходном посте нет никаких сожалений по поводу того, что, дескать, романтизму нет, и не нужно мне это приписывать.)
Есть наблюдения определенных тенденций, которые действительно характерны для определенных периодов времени.
В 70-80-х из каждой подворотни можно было вечером услышать звуки гитары, каждый парень знал, взяв пару аккордов, он может привлечь к себе внимание девушек. Поэтому практически все мачи около 50-ти и выше, умеют взять эти пару аккордов на гитаре.
В 90-х, чтобы быть галантным кавалером, нужно было предложить девушке поход в ресторан и покупку пары безделушек при совместном шопинге, что, скорее всего не было бы романтичным для девушки 70-80-х.
В 2000-х романтика заключается в том, что о начале отношений сообщают всему миру через соцсети. Если парень это сделал, девушка трактует отношения как серьезные. Если вы такую тенденцию не наблюдаете, то вы мало общаетесь в молодежной среде.
Но и это сейчас уже приобрело такой массовый характер, что предполагаю, что скоро это перестанет быть модным и крутым.
Это говорит о том, что мы на пороге нового романтического тренда. Так что я не в сожалениях, я в предвкушениях.)