Навязчивая идея Афанасия Фета
Имя русского поэта Афанасия Фета известно нам еще по школьным хрестоматиям. Дивный лирик, он оставил потомкам точные и окрашенные теплым чувством описания родной природы. А что он за человек был?
Вот что он написал в письме к своей жене уже в немолодом возрасте: «Если спросить, как называются все страдания, все горести моей жизни, я отвечу тогда: имя Фет». Известный поэт, признанный при жизни и обласканный критиками, ненавидел фамилию, которую он прославил своими стихами, и всю жизнь положил на то, чтобы сменить ее.
Эта история – сродни сюжету сериала. Его мать, беременная будущим поэтом, сбежала от своего мужа – мелкого немецкого чиновника Иоганна Фета и маленькой дочери. Дело было в 1820 году в немецком городе Дармштадте. Любовник – русский отставной офицер и богатый орловский помещик Афанасий Шеншин – проходил в Германии лечение между делом присмотрел хорошенькую немочку. Они обвенчались. Ребенок – сын Фета – был записан как Шеншин.
До 14 лет Афанасий – младший считался потомственным дворянином и наследником. Тайна его рождения была раскрыта в 1834 году, и отрок – волей губернского правления – всего лишился: дворянского статуса, наследственных прав. Даже фамилии, которую считал своею. И превратился из столбового дворянина в немца-разночинца. А человек он был тщеславный. И Фет решил: во что бы то ни было он вернет утраченную фамилию и дворянство. Эта навязчивая идея, сжигавшая его почти 40 лет, в конце концов стала причиной его душевной болезни.
Студент Московского университета и начинающий поэт, он продолжает вынашивать свою мысль. Успехи на поэтическом поприще Фета не радуют, у него на уме другое. Фет бросает столицу, поступает в провинциальный полк – на военной службе он скорее станет дворянином.
Фет прослужил восемь лет, чтобы получить офицерский чин, дающий право на дворянство. Не повезло – незадолго до присвоения чина вышел указ , тому препятствующий, - для получения дворянства, придется выслужить чин повыше. Спустя время следует еще один указ: звание потомственного дворянина присваивается лишь дослужившимся до полковника. Для Фета такой подвиг был нереальным. И он заступает с другого конца: решает выгодно жениться. Уезжает с женой в имение, где хозяйничает как землевладелец и коннозаводчик. Добившись расположения соседей- помещиков, Фет становится мировым судьей.
И вот тогда, будучи хозяином прекрасного имения, мельницы и конного завода, приносящих хороший доход ( о чем еще мечтать?), он случайно обнаруживает в бумагах покойного Шеншина документ. Свидетельствующий о том, что он может считаться законным сыном помещиков Шеншиных. Оказывается, Шеншин обвенчался со своей любовницей еще в Германии, по лютеранскому обряду. Вторичное венчание в православной церкви было узаконено специальным разрешением от орловской консистории.
Но самое интересное: к тому времени Фет знал совершенно точно, что Шеншин все-таки не был его отцом. Видимо, немецкие родственники представили амбициозному Афанасию веские доказательства на этот счет.
И тем не менее Фет обращается с просьбой на высочайшее имя о восстановлении в утраченных дворянских правах. И вот в 53 года он обретает дворянское звание. Цель жизни достигнута!
Осталось только дожить эту самую жизнь. 72-летним больным стариком, выпив шампанского, он пытается убить себя стилетом. И вскоре умирает…
…Говорят, он был тяжелым человеком – жестоким, мрачным, корыстолюбивым. Вот уж поистине: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…».
Лучше и не знать!