Это слово образовано из двух слов "спаси" и "Бог".
Учитывая, что раньше люди были более верующие и руководствовались в своей деятельности законом Божьим, а цель существования на земле - экзамен перед жизнью вечною, то благодарность, высказанная в виде пожелания спасения для истинно верующего должна была являться лучшей наградой.
Для меня такое пожелание тоже является высшей, если человек искренне желает мне спасения.
Увы, нынче, как сказала Даша в фильме "Брат2", здесь всё просто так кроме денег...
Прискорбно.
Нет нынче искренности в людях. Они руководствуются алчностью и выгодой.
Про возможности...
В одной из таких возможностей я сейчас в гостях. Далеко от Москвы. Офигительный дом, нафаршированный всем, чем хочешь. Плюс свое хозяйство на хрен знает сколько гектаров. И естессно вся еда - не то чтобы "экологически чистая", она просто своя.
Люди свалили из мегаполиса, купили развалившийся колхоз и просто подняли хозяйство. Честь и хвала с моей уважухой. В моем лице поимели постоянного клиента на свою продукцию.
безусловно разные.
И никто не вправе предписывать, какими погремушками греметь.
Но и сравнивать не запрещено.
"Спаси Бог" - в идеале, мгновенное обращение-просьба к Тому, кто действительно в силах спасти.
"Благо-дарю" - даже в идеале, не дотягивает. Чтобы дарить благо, надо иметь что дарить. Ведь не о "благах" же речь, верно? Речь о Благе.
Это как Луну подарить...
Спаси Бог - это оберегИ, сохрани, в случае чего - спаси...
Благо Дарю - желаю Блага этому дому... человеку...
Дарю Благословение.
Ведь благословение может не только Бог подарить. Благославляют на счастье. На подвиги... ну труд...
все-таки придерживаться смысла слов.
Благодарить и благословлять - не только разные слова, но и действия разные. Благословить - благое слово дать НА что-л, одобрить предстоящее действие. Благодарить - воздать благом ЗА уже совершенное действие. Каким благом?..
А "Спаси Бог" - не "в случае чего спаси", а "спаси душу от ада и вечной муки". Почто спаси? А потому что этот человек сделал мне доброе, и какой мерой он мне отмерил, и Ты ему отмерь, по слову Твоему. Он меня помиловал или одарил - и Ты его помилуй и одари спасением души, которым Ты один одарить и можешь.
Не... спорить не буду.
Спорить с людьми воцерковленными - время терять. И своё, и их...
У меня сестра такая. Прелестно общаемся, договорившись, что об ЭТОМ не спорим и не обсуждаем...
Полно других тем.
Единственное во что без конца это упирается - это в ее посты. Тут строгий, тут не строгий... Тут рыбу можно, тут нельзя... Но как-то и этот вопрос утрясли)))
(моего восприятия слов это не отменяет. Но это же мое восприятие)))
я тут за все годы не встречал)
Сам себя таковым считать не могу - я, как и писал когда-то в анкете, православный неорганизованный. Иррегулярный).
Да и не о вероисповедных вещах у нас с вами речь - просто о смысле слов. А смысл - увы, не та штука, о которой можно отговориться особенностями восприятия. Смысл потому и смысл, что он мыслится, а не воспринимается. При невозможности прийти к согласию относительно смысла слов есть стандартный выход - обратиться к словарю. Хоть Даля, хоть Фасмера, хоть dic. academic-точка-ru. Поглядите, сравните "благодарить" и "благословлять" - может, и скорректируете ваше восприятие))) Без обид, лады?
вы мысль уловили правильно, но не додумали до конца.
Хорошо, давайте додумаем вместе. Если человек сделал мне доброе, я испытываю признательность. Эта признательность может быть реализована ответным добром - немедленно или позже. В этом случае говорят что-нибудь вроде "должен буду" или "отдарюсь", "отблагодарю" и т. д. Это нормальное ты мне - я тебе, Бог тут совсем ни при чем.
А если человек сделал мне настолько большое доброе, что я сознаю невозможность отблагодарить адекватно?
Тогда у верующего человека есть ввыход -попросить Того, для кого нет невозможного. Причем это не значит, что вот, я попросил за тебя Бога и более ничего не должен - ведь воздаст-то (если захочет) Бог, а не я. Я как был должен, так и останусь.
Но вот тот человек, которому я признателен, может посчитать, что искренняя просьба Богу о спасении его души весит больше, чем любой отдарок. Жорж, насколько я понимаю, об этом и говорит.
Опять-таки - может посчитать, а может и нет, это его право.
А что словесная формула "Спаси Бог"стала настолько употребительной, что почти потеряла значение, тоже не удивительно. Христианину естественно просить Бога о спасении каждого человека, давшего к тому хоть малейший повод, сотворившему хоть едва видимое добро.