Немного о борще))) (навеяло)
Настоящий украинский борщ - это миф!!!Просто потому, что во Львове, Жмеринке, Запорожье - вам его сварят по совершенно разным рецептам, даже с разными инградиентами...
Миф два - это борщ красивого, насыщенного цвета. Настоящий борщ - хоть в Чернигове, хоть в Архангельске - будет бурого цвета. Потому что его упаривают в печи. Никакая свекла цвет не выдержит... Красивый, красно-темно малиновый цвет - это изЫски кулинарии...
Миф три - мозговая говяжья косточка для борща. Борщ варили на свинине, как на наиболее доступном и недорогом мясе...
И та-да-дам! Свекла. Борщ варят с буряком. И это не южно русское (пусть украинское) название свеклы. Это совсем НЕ ТО, что продается как свекла. Настоящий буряк на разрезе - равномерного темного цвета без прожилок.
Это как правильная морковка для плова...
То, что мы называет борщом - это на процентов на 25- щи со свеклой. И на 75 - просто суп со свеклой.
Что касается вкуса. Все же знают - на вкус и цвет все фломастеры разные.
Это уже для конкретного человека.
Кому пожирней и погуще. Кому пожиже и попостнее. Кому-то чтоб цвет был. А кому-то чтоб капуста не переварена...
Когда-то на Дону меня угощали борщом на рыбном бульоне... Вкусно было.
У каждой хозяйки (у каждого повара) свои фишки. Кто-то помидорчик добавляет. А кто-то прогорклое сало...
И на один и тот же борщ - один скажет - вау! наконец-то!, а другой - фу. это не борщ... вот моя бабушка варила - это да!!!
Приятного!
Миф два - это борщ красивого, насыщенного цвета. Настоящий борщ - хоть в Чернигове, хоть в Архангельске - будет бурого цвета. Потому что его упаривают в печи. Никакая свекла цвет не выдержит... Красивый, красно-темно малиновый цвет - это изЫски кулинарии...
Миф три - мозговая говяжья косточка для борща. Борщ варили на свинине, как на наиболее доступном и недорогом мясе...
И та-да-дам! Свекла. Борщ варят с буряком. И это не южно русское (пусть украинское) название свеклы. Это совсем НЕ ТО, что продается как свекла. Настоящий буряк на разрезе - равномерного темного цвета без прожилок.
Это как правильная морковка для плова...
То, что мы называет борщом - это на процентов на 25- щи со свеклой. И на 75 - просто суп со свеклой.
Что касается вкуса. Все же знают - на вкус и цвет все фломастеры разные.
Это уже для конкретного человека.
Кому пожирней и погуще. Кому пожиже и попостнее. Кому-то чтоб цвет был. А кому-то чтоб капуста не переварена...
Когда-то на Дону меня угощали борщом на рыбном бульоне... Вкусно было.
У каждой хозяйки (у каждого повара) свои фишки. Кто-то помидорчик добавляет. А кто-то прогорклое сало...
И на один и тот же борщ - один скажет - вау! наконец-то!, а другой - фу. это не борщ... вот моя бабушка варила - это да!!!
Приятного!