Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Forrest Gump Z  

Дата создания поста: 5 января 2020, 16:37

Две таблетки "негрустина" и один "меланхолин":

Вроде не собираешься 31 декабря смотреть старые фильмы "Иронию судьбы", "Ивана Васильевича" и "Бриллиантовую руку". Но потом все равно хотя бы ненадолго на них "зависаешь"...

Казалось, они набили оскомину, вызубрены наизусть и затерты до дыр. Так почему же включаешь телевизор и
смотришь шедевры Рязанова и Гайдая? Причем думаешь примерно так: "Всю "Иронию" смотреть не буду чуть-чуть послушаю несколько любимых песен "Со мною вот что происходит...", "Никого не будет в доме", и баста...". Но увидишь несколько знакомых кадров и уже не можешь оторваться. Какое же чудо сотворил для нас режиссер Эльдар Рязанов, придумав сказку для взрослых про негаданную встречу учительницы из Ленинграда и доктора из Москвы! В картине пленяет все обаятельные персонажи, афористичные диалоги, волшебная музыка, атмосфера праздничной суматохи, и конечно, прекрасные песни "По улице моей...", "На Тихорецкую состав отправится...", "Мне нравится, что Вы больны не мной", "Если у вас нету тети...".


Под них хорошо готовить блюда и сервировать стол. И незаметно входишь в праздник с фильмом-талисманом в чуть меланхоличном настроении: один год заканчивается, наступает другой что готовит нам будущее?

"Ивана Васильевича" смотришь ради искрометного юмора "негрустина" и феерических актерских работ. Картина очень стремительная, каждая реплика попадает в яблочко. За 50 лет с момента съемок лента не
превратилась в ретро. Все сцены работают, шутки смешат, типажи узнаваемы: ученый-очкарик, вор-прохиндей, управдом-зануда, артистка-вертихвостка, кинорежиссер-ловелас, дантист-барыга, соседка-сплетница персонажи на все времена! Лучше Демьяненко-Куравлева-Яковлева-Селезневой-Пуговкина-Этуша-Крачковской не сыграешь!

И "Бриллиантовую руку" тоже смотришь ради веселья. И опять же, как все сошлось небанальный сюжет, забавные сценки, смешные персонажи. Реплики, ставшие крылатыми. Эта картина Гайдая тоже дарит
дозу "негрустина". А это лекарство ой как нужно тем из нас, кого называют "городскими невротиками" или пленниками мегаполисов.

Психологи отмечают, что многие в Новый год жалуются на пониженный фон настроения. В группе риска трудоголики и одинокие люди. Их праздники даже могут тяготить. И совсем не редки 31 декабря жалобы на усталость и скуку. Посещают грустные мысли о быстротечности времени и неясности смысла человеческой жизни. Праздники выхватывают нас из привычного рабочего ритма и оставляют наедине с собой.

В Новый год мы подводим итоги и строим планы на будущее. Очень важно наполнить зимние каникулы
яркими событиями. А еще уметь создать себе хорошее настроение буквально "включить его". И старая добрая киноклассика дарит нам эти эмоции.


Фильмы Гайдая просто веселят, "Ирония" настраивает на лирический и философский лад.

Иногда эти шедевры советского кино подвергают переоценке. О рязановском фильме скептики говорят: "Ну и чего там хорошего? Пьянка да флирт под елкой". В фильмах Гайдая суровым критикам видится даже пошловатый юмор с элементами кощунства. С этим "обвинением" можно согласиться: "Замуровали демоны", "Вот, что крест животворящий делает..." эти реплики Ивана Васильевича для воцерковленного человека, скажем честно, неприятны. Но таковы законы жанра комедии, в которой присутствует карнавальная стихия.

И здесь мы видим еще один аспект: некий антагонизм Нового года и Рождества. Для многих этот момент остается неразрешенным. Как же праздновать Новый год если идет Рождественский пост? Здесь одно из противоречий современной русской жизни в расхождении светского и церковного календарей. Впрочем, вполне себе русский винегрет, где все перемешано. И имеет свой вкус.

Большинство находит компромисс проводят праздник в тихой семейной атмосфере, где на столе есть и постные блюда. Мудрые и добрые стараются не ссориться по поводу "соблюдать/не соблюдать" потому что погода в доме важнее.

Кто-то категорично заявляет: "Я человек православный и Новый год не праздную, просто ложусь спать". Есть и те, кто идет 31декабря в церковь во многих храмах и монастырях в новогоднюю ночь служится литургия. Я сама несколько раз встречала Новый год в храме.

И это удивительные ощущения: на улице стреляют петарды, во всех домах светятся окна, снуют по улицам группки подвыпивших людей, а в храме звучат молитвы и песнопения. И таких верующих "чудаков" немало. Что же у всех свои традиции.

Однажды спросила знакомую: "Как вы встречаете Новый год?" Она ответила: "Я в храме, муж с телевизором, сын с компьютером, а бабушка с бой-френдом". Я улыбнулась легкому эпатажу. И подруга пояснила: "В новогоднюю ночь мы все вместе ужинаем, поднимаем бокалы шампанского, дожидаемся боя курантов, а потом я иду в церковь на литургию, муж ложится спать, он жаворонок, сын сидит за компьютером, а
к бабушке приходит ее школьный друг, наш сосед, у них свое пенсионерское общение и дружба...". "А телевизор в Новый год смотрите?" "Так фрагментарно. "Иронию судьбы", фильмы Гайдая...".

Да, кинохиты-талисманы настраивают на торжество. За последние годы появилось много новых картин про наш самый любимый праздник: "Елки", "Мужчина в моей голове", "Бедная Саша", "Приходи на меня посмотреть". Но побороть советские шедевры им пока не удается.

Видимо, что-то очень глубинное в нас зацепили наши классики. Помимо искрометного юмора и "негрустина" что-то очень родственное находим мы в гайдаевских недотепах Шурике и Семен Семеныче Горбункове. Их простодушие, доброта и порядочность - очень важные человеческие качества, которые всегда в дефиците. Наверное, в их нелепости есть что-то от Ивана Дурака, который из любой переделки всегда выйдет победителем: и контрабандиста поймает, и машину времени изобретет, и с грозным царем поладит, и настоящую верную любовь сохранит. А какую удивительную характеристику Шурику дала его жена: "Святой человек со всеми удобствами...". Святой человек - в этом что-то есть. Пожалуй, по нестяжательству и личной скромности Шурик даст фору иным современным гламурным православным. Но это к слову.

Наверное, когда-нибудь советские фильмы-талисманы сдадут в архив. Но пока они остаются долгожителями эфира, потому что безотказно выполняют главную функцию - создают радостное настроение.

Они стали частью традиции празднования, своего рода привычкой.

Два моих "негрустина" - фильмы Гайдая. Мой меланхолин - фильм Рязанова. И что интересно, эти кинохиты давно уже выпрыгнули из своих жанровых рамок, превратившись в притчи о русской жизни.

Из "Ивана Васильевича" мы знаем как важно, чтобы "царь был настоящий". Из "Бриллиантовой руки" усваиваем, что добрый простофиля победит хитрого прощелыгу. А "Ирония" напоминает, каким неожиданным бывает Промысл Божий в нашей судьбе. И не случайно на улице, где жил Женя Лукашин,
находится храм...

(с) Татьяна Медведева

Было изменено: 16:44 05/01/2020.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩