Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Fallen  

Дата создания поста: 13 августа 2008, 02:43

и последнее

Я на это очень надеюсь, хотя за шоу Саакашвили буду наблюдать=)
Аналитика не моя, но разделяется мною полностью
Война в Южной Осетии в основном завершена, и грузины проиграли. Это было второй попыткой Грузии за последние 18 лет покорить этот отколовшийся регион силой, и теперь этот вариант потерян навсегда. То же со вступлением страны в НАТО. Вместе с тем, западные средства массовой информации ведут себя, как если бы русские начали войну и теперь грозят вторгнуться в саму Грузию.
Президент Джордж Буш осудил Россию за "несоразмерный и опасный" ответ, хотя нет никаких доказательств того, что русские войска нарушили границы Грузии. Да и вряд ли они собираются, но такое заявление придаст решительный вид Бушу, когда выяснится, что россияне так и не вторглись в Грузию.
Множество российских воздушных ударов производится по целям на территории Грузии, и неизбежны промашки которые могут быть причиной жертв среди гражданского населения, но подавляющее большинство из 2000 гражданских лиц, заявленных убитыми до сих пор в этом конфликте в Южной Осетии были убиты грузинскими снарядами, ракетами и бомбами. Ограниченные перестрелки и бомбардировки будут продолжаться до тех пор, пока грузинские войска не удаляются из Южной Осетии - в том числе из тех 40 процентов которые они контролировали до войны только тогда все прекратится.
Между тем, президент Грузии Михаил Саакашвили играет на старых стереотипах "холодной войны" в российскую угрозу, делая отчаянную ставку на поддержку Запада: "Что Россия делает в Грузии является открытой, незамаскированой агрессией и вызовом всему миру. Если весь мир не остановит сегодняшнюю Россию, то российские танки смогут достичь и какой нибудь другой европейской столицы." Вздор: сама Грузия начала эту войну.
Хронология показывает это. Стычки между грузинскими войсками и ополчением Южной Осетии нарастало в течение последних нескольких месяцев, однако в четверг, 7 августа, Саакашвили предложил сепаратистскому правительству Южной Осетии "немедленное прекращение огня и немедленное начало переговоров", пообещав при этом, что "полная автономия" им гарантирована. Только несколько часов спустя, однако, он приказал всеобщее наступление.
Президент Южной Осетии, Эдуард Кокойты, назвал призыв Саакашвили прекратить огонь "презренной и коварной" уловкой, что, по-видимому, достаточно справедливо. Все ночи в четверг и в пятницу утром ливень из грузинских артиллерийских орудий и реактивных снарядов лился вниз на маленький город Цхинвали, столицу Южной Осетии, в то время как грузинская пехота и танки окружили его. Российские журналисты сообщили, что 70 процентов города было разрушено, а в пятницу он был в грузинских руках.
Наступление было очевидно запланировано заблаговременно, но Саакашвили не додумал его до конца. Он знал, что внимание мирового сообщества будет отвлечено на Олимпийские игры, и он надеялся, что российская реакция будет медленной, поскольку премьер-министр Владимир Путин был занят в Пекине. Рассчитывая на 2-4 дня, чтобы установить полный военный контроль над Южной Осетией, он мог бы поставить про-грузинскую администрацию на местах и объявить, что проблема разрешилась. Но его расчеты были неправильны.
Русский ответ был получен без задержек. Крупные российские силы были на пути из Северной Осетии (которая является частью Российской Федерации) в полдень в пятницу, а российские самолеты стали наносить удары по внутренним районам самой Грузии. К тому времени, когда Владимир Путин достиг столицы Северной Осетии, Владикавказа, в субботу утром, грузинские войска были уже изгнаны из Цхинвали.
В субботу вечером, Грузия призывала к прекращению огня и заявила, что все ее войска были выведены из Южной Осетии в целях предотвращения "гуманитарной катастрофы". Саакашвили игра не удалась, и, как сказал Путин, территориальной целостности Грузии "нанесен смертельный удар".
Не только Южная Осетия была утеряна навсегда. Грузинская надежда на возвращение другой мятежной провинции, Абхазии, также исчезла. В субботу абхазское правительство объявило военное наступление для вытеснение грузинских войск из Кодорского ущелья, последней части абхазской территории, которую они контролируют. Насколько это важно?
Это важно для 300000 грузин, которые бежали из Абхазии и Южной Осетии, когда два этнических анклава, которые являлись самостоятельными частями Грузинской Советской Социалистической Республики в советские времена, заявили о своей независимости после распада Советского Союза в 1991 году. Грузинские попытки завоевать их назад в 1992-93 были кровавыми неудачами, и после этого второго провала стало очевидно, что грузинские беженцы никогда не вернутся домой.
Это причина радости для большинства абхазцев и Южной Осетии. Хотя они и православные христиане, как и гораздо более многочисленные грузины, они этнически самобытные народы с другими языками, и они всегда относились с отвращением к решению Сталина поставить их под грузинское управление. Или они в конечном итоге получат полную независимость или просто присоединятся к Российской Федерации, в любом из этих вариантов они будут довольны результатом.
Поразительные амбиции администрации Буша расширить НАТО в горы Кавказа мертвы. Русских радует скорость и эффективность ответа их правительства. А остальных это никого не волнует.
Есть тут небольшая моральная проблема. То что Грузия пыталась сделать с Южной Осетией это то, что Россия делала в Чечне, но Грузия не достаточно сильна, и у Южной Осетии есть друг побольше.
Нет тут и значительной стратегической проблемы: помимо нескольких трубопроводных маршрутов, все Закавказье, имеет мало значения для остального мира. Через год, грузины, вероятно, выбросят на свалку Саакашвили, а остальные из нас, возможно, даже и не будут помнить его глупые приключения.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩