Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяйка дневника: Клинически счастлива  

Дата создания поста: 15 мая 2020, 02:56

хороший заголовок "Власть борется с реальностью"

Авторства Дмитрия Леонтьева

а вот отрывок из его интервью:


(цит)
Наш опыт устаревает. Это проблема всего мира, но она более остро, как и некоторые другие проблемы, переживается в России.
1... в условиях неопределенности и непредсказуемости внешней среды главное, на что можно опираться, - это собственная личность.
А нас сотни лет убеждали, что надо делать то, что дядя скажет, - он умный, он лучше знает.
2- потому что те люди, которые принимают у нас решения за всех, сильно недооценивают аспект неопределенности и пытаются... сформировать определенность, предсказуемость...- что является абсолютно безнадежным делом, обреченным на неудачу.

Главное, с чем борется власть в нашей стране, - это не оппозиция, не народ.
Им приходится бороться с реальностью.


Они пытаются победить реальность. Но мне представляется, что шансов мало.


- Вы поставили нашему обществу диагноз: "выученная беспомощность". В чем это выражается?
- Выученная беспомощность описана на примере известного психологического эксперимента, когда животные, а впоследствии и люди ставились в ситуацию,
в которой они никак не могли повлиять на то, что с ними делали.

Разрывается связь между усилиями и результатом.
Это приводит к целому ряду нарушений, расстройств и клинических симптомов, потому что здоровая психика человека подразумевает возможность влиять на то, что с нами происходит... Социологические опросы фиксировали, что большинство, когда-то даже 87 процентов, россиян убеждены, что не могут влиять на свою жизнь.
Но последние данные, которые публиковались прошлым летом, оказались очень оптимистичными - резко увеличилось число людей, которые говорят, что в состоянии в той или иной степени это делать.

Халява - это обратная сторона эффекта разрыва связи между усилием и результатом. Я добиваюсь результата, не прилагая никаких усилий. По щучьему велению.
Многие исследователи отмечали, что в нашем фольклоре нет зависимости между усилиями и результатом: повезло - появились какие-то помощники... вот и победа.

... определенные корни, связанные с историческим опытом, играют роль. От людей мало что зависит, все зависит от начальства - это не новая ситуация. Это старая привычка. Не последних 30 или даже 100 лет.

Это реальность, в которой мы жили очень и очень долго. А посеешь привычку - пожнешь характер...

- Нужна ли всем свобода?

- В смысле - желанна ли? Нет, конечно.
Свобода - это бремя, хлопоты. Не каждому она желанна, под силу.

Подавляющее большинство людей предпочитает жить в энергосберегающем режиме. Они выбирают то, что проще, что не требует усилий.

А свобода требует выбора, принятия ответственности. Свобода энергозатратна.
...

Во всех странах на протяжении их истории ценности плавно меняются, и их сдвиги направлены в одну и ту же сторону.
Скорость сдвигов разная, положение стран неодинаковое - есть культурные, исторические факторы, - они влияют на то, как далеко страна по пути свободы продвинулась. Но движение направлено в одну сторону.
По мере роста экономики и материальной обеспеченности увеличивается прагматическая ценность свободы.
Возрастает и роль личного выбора, их вклад в развитие общества.
Попросту говоря, они становятся нужнее, чем раньше.


То, с чем мы столкнулись в прошлом году, "московское лето", - это четкий симптом именно сдвига ценностей: роста значимости свободы, значимости самовыражения.

- Попытка ограничить протестную волну в перспективе даст негативный эффект?

- Она не может дать позитивный эффект. Многие умные люди говорили, что эта попытка неизбежно нанесет ущерб развитию страны в целом. Она не может быть совместима с развитием страны, экономики, общества в целом.
Еще в 1960-е годы выдающийся психолог Абрахам Маслоу опубликовал статью, посвященную двум видам индивидуальной мотивации: мотивации роста и мотивации защиты, где он подробно показал, что они несовместимы, одна противоречит другой.

Если вы ориентированы на рост, вы должны рискнуть и отчасти поступиться вопросами самозащиты,
- если вы зафиксированы на вопросах самозащиты, то забудьте про рост.
И мы сейчас сталкиваемся с той же дилеммой на уровне страны в целом.

Нет способа обеспечить одновременно единомыслие, ситуацию подчинения, повиновения под лозунгом мобилизации и, с другой стороны, - развитие общества, экономики.

Как в организме, если вы одновременно попробуете напрячь мышцу-сгибатель и мышцу-разгибатель, то результатом будет временный паралич этой конечности.


Как связаны между собой счастье, смысл и успех?



- Виктор Франкл, выдающийся психолог, рассматривал соотношение успеха и смысла. Он рисовал две ортогональные оси: одна - успеха, другая - смысла.


Может быть большой успех, и он может нести большой смысл, а может быть большой успех, но никакого смысла человеку он не дает.

Успех означает, что человек справился с задачами, которые он ставил. Насколько эти задачи были важны для его жизни в целом? Может, он руководствовался модой, социальным давлением, решил, что это ему важно, как и всем важно - "круто ты попал на TV".

- Как определить, свои ли цели достигаешь?

- Очень важно различать, какие цели мы себе ставим, а какие принимаем.
Внутренние цели для нас самоценны. Внешние цели интересуют нас с точки зрения достижения результата, например богатства, а само занятие нас не увлекает.

Успешное достижение внутренних целей делает человека счастливее, а успешное достижение внешних целей - нет.
- Вы 15 лет занимались психологией рекламы. Согласны ли вы с тем, что реклама способствует увеличению влияния внешних факторов на наше целеполагание?



- Много написано о том, что реклама задает образцы, к которым мы тянемся и до которых мы не можем дотянуться.
Идеалы, которые для нас бывают более реальны, чем окружающая действительность. А от внутренней мотивации реклама нас отчуждает. Им, видите ли, лучше известно, что нам надо для счастья.

- Герман Греф в Давосе сказал, что, согласно опросу лидеров бизнеса, главной проблемой современности является депрессия.

- В США депрессия была ключевой проблемой в 5060-е годы, а потом на передний план выдвинулись другие клинические проблемы - зависимости в частности.

Возможно, высокие руководители понимают под депрессией недостаток мотивации, они хотят, чтобы люди были более активны и энергичны, а люди не очень активны и не очень энергичны.


Они не чувствуют перспективы, не чувствуют, что могут на что-то повлиять, поэтому пассивны.

Именно в этом причина депрессий: "я не могу ни на что повлиять".

(цит)

Было изменено: 3:01 15/05/2020.

Было изменено: 17:01 15/05/2020.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩