Хозяйка дневника: Клинически счастлива
Дата создания поста: 16 марта 2021, 09:55
Забавное про... съедобное
Нашла в интернетеКАК хранить овощи-фрукты: какие отдельно, какие Не в холодильнике и не на свету
ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ - НИЧЕГО НЕ МЫТЬ.
1. Огурцы - только отдельно от других
НЕ в холодильнике! На холоде около или ниже нуля они покрываются мерзкой слизью и протухают.
Но и при не выше +15, конечно
Очень чувствительны к этилену, выделяемому многими фруктами, овощами - поэтому с помидорами хранить ни в коем случае.
Учитывая чувствительность огурцов к "гормону спелости", их крайне нежелательно хранить совместно с дынями, помидорами, и прочими овощами, и фруктами.
Помимо этого, важен еще температурный режим. Огурцы теплолюбивы, в холодильнике их можно хранить лишь в отделении для овощей. При температуре ниже 0 градусов они мерзнут, порываются слизью и быстро портятся
*
2. Груши и яблоки. Только одним слоем! только ежедневно проверяя на наличие гнили. долго НЕ хранятся. уже при -1 замерзают, необратимо ухудшая свои вкусовые качества при размораживании.
*
3. Срок годности груш и яблок почти вдвое короче, чем у тыкв, поэтому вместе их лучше не хранить. Тыквы могут спокойно лежать довольно долго, а вот за яблоками и грушами нужно будет следить, проверяя их на очаги гниения.
Если появится хотя бы один, то он быстро распространится на остальные плоды.
И чтобы об этом не забывать, лучше хранить тыквы отдельно от яблок и груш, иначе можно будет вспомнить о проверке только через полгода. И если с тыквами ничего не случится, то большая часть фруктов к тому времени может быть уже испорчена.
Кроме того, такое соседство будет "подстегивать" дозревание тыкв - а обычно они долго-хранимые.
*
4. Бананы
Цель - затормозить полное созревание, а оно стремительно.
Особенность банана мощная выработка этилена. И порча. Поэтому бананы нежелательная компания практически для всех овощей и фруктов, так они будут ускорять их созревание.
Да и сами они ускоренно достигают спелости и из-за короткого срока хранения быстро портятся.
Чтобы затормозить процесс, большую связку лучше разобрать на отдельные бананы.
Часть плодов оставляют в вазе на столе, чтобы они были доступны для перекуса,
а остальные убирают в холодильник, обмотав "ножки" (черные выступы") фольгой или полиэтиленом это замедлит выработку этилена.
*
5. ТОМАТЫОтносятся к группе теплолюбивых овощей; и обычно их не рекомендуют хранить в холодильнике из-за того, что низкие температуры УХУДШАЮТ текстуру, вкус и аромат плодов.
Зрелые томаты на ближайшие дни - лучше оставить на хранение при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.
Так помидоры могут пролежать несколько дней. Но чтобы продлить срок хранения, их лучше будет поместить в холодильник в ящик для овощей и фруктов.
Если помидоров МНОГО, И НЕЗРЕЛЫХ:Недозревшие плоды вначале также хранят при комнатной температуре.
Их выкладывают в какую-нибудь емкость с невысокими бортиками, и оставляют до тех пор, пока они не покраснеют. (ПОТОМ МОЖНО УБРАТЬ В ХОЛОДИЛЬНИК)Что касается соседства с другими овощами, то помидоры также следует хранить в отдельной таре, из-за выделяемого ими этилена.
Газ не только ускоряет созревание других плодов, но и влияет на их вкус. Например, свекла и морковь при хранении рядом с помидорами, а также перцем, приобретают горьковатый привкус. А соседство капусты или сельдерея может ухудшить вкус самих томатов.
*
6. Лук и Картофель - враги при хранении.
Свекла и картофель - взаимовыгодное хранение.
ни в коем случае не храните вместе: картофель выделяет влагу - от которой сгнивает сам, да и лук стремительно портится, влага - его враг при хранении.
Их следует хранить раздельно.
У картофеля есть свойство "дышать", выделяя влагу. Лучший партнер для хранения совместно с картофелем это свекла. Вместе они образуют идеальный тандем.
Свекле влага идет только на пользу, и она "втягивает" ее в себя, забирая излишки у картофеля, что снижает риск загнивания клубней.
Было изменено: 13:07 18/03/2021.
ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ - НИЧЕГО НЕ МЫТЬ.
1. Огурцы - только отдельно от других
НЕ в холодильнике! На холоде около или ниже нуля они покрываются мерзкой слизью и протухают.
Но и при не выше +15, конечно
Очень чувствительны к этилену, выделяемому многими фруктами, овощами - поэтому с помидорами хранить ни в коем случае.
Учитывая чувствительность огурцов к "гормону спелости", их крайне нежелательно хранить совместно с дынями, помидорами, и прочими овощами, и фруктами.
Помимо этого, важен еще температурный режим. Огурцы теплолюбивы, в холодильнике их можно хранить лишь в отделении для овощей. При температуре ниже 0 градусов они мерзнут, порываются слизью и быстро портятся
*
2. Груши и яблоки. Только одним слоем! только ежедневно проверяя на наличие гнили. долго НЕ хранятся. уже при -1 замерзают, необратимо ухудшая свои вкусовые качества при размораживании.
*
3. Срок годности груш и яблок почти вдвое короче, чем у тыкв, поэтому вместе их лучше не хранить. Тыквы могут спокойно лежать довольно долго, а вот за яблоками и грушами нужно будет следить, проверяя их на очаги гниения.
Если появится хотя бы один, то он быстро распространится на остальные плоды.
И чтобы об этом не забывать, лучше хранить тыквы отдельно от яблок и груш, иначе можно будет вспомнить о проверке только через полгода. И если с тыквами ничего не случится, то большая часть фруктов к тому времени может быть уже испорчена.
Кроме того, такое соседство будет "подстегивать" дозревание тыкв - а обычно они долго-хранимые.
*
4. Бананы
Цель - затормозить полное созревание, а оно стремительно.
Особенность банана мощная выработка этилена. И порча. Поэтому бананы нежелательная компания практически для всех овощей и фруктов, так они будут ускорять их созревание.
Да и сами они ускоренно достигают спелости и из-за короткого срока хранения быстро портятся.
Чтобы затормозить процесс, большую связку лучше разобрать на отдельные бананы.
Часть плодов оставляют в вазе на столе, чтобы они были доступны для перекуса,
а остальные убирают в холодильник, обмотав "ножки" (черные выступы") фольгой или полиэтиленом это замедлит выработку этилена.
*
5. ТОМАТЫОтносятся к группе теплолюбивых овощей; и обычно их не рекомендуют хранить в холодильнике из-за того, что низкие температуры УХУДШАЮТ текстуру, вкус и аромат плодов.
Зрелые томаты на ближайшие дни - лучше оставить на хранение при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.
Так помидоры могут пролежать несколько дней. Но чтобы продлить срок хранения, их лучше будет поместить в холодильник в ящик для овощей и фруктов.
Если помидоров МНОГО, И НЕЗРЕЛЫХ:Недозревшие плоды вначале также хранят при комнатной температуре.
Их выкладывают в какую-нибудь емкость с невысокими бортиками, и оставляют до тех пор, пока они не покраснеют. (ПОТОМ МОЖНО УБРАТЬ В ХОЛОДИЛЬНИК)Что касается соседства с другими овощами, то помидоры также следует хранить в отдельной таре, из-за выделяемого ими этилена.
Газ не только ускоряет созревание других плодов, но и влияет на их вкус. Например, свекла и морковь при хранении рядом с помидорами, а также перцем, приобретают горьковатый привкус. А соседство капусты или сельдерея может ухудшить вкус самих томатов.
*
6. Лук и Картофель - враги при хранении.
Свекла и картофель - взаимовыгодное хранение.
ни в коем случае не храните вместе: картофель выделяет влагу - от которой сгнивает сам, да и лук стремительно портится, влага - его враг при хранении.
Их следует хранить раздельно.
У картофеля есть свойство "дышать", выделяя влагу. Лучший партнер для хранения совместно с картофелем это свекла. Вместе они образуют идеальный тандем.
Свекле влага идет только на пользу, и она "втягивает" ее в себя, забирая излишки у картофеля, что снижает риск загнивания клубней.
Было изменено: 13:07 18/03/2021.