Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Fallen  

Дата создания поста: 16 августа 2008, 18:14

к теме

Первое. После случившегося в Южной Осетии мир стал другим. Это, конечно, трюизм. Мир меняется каждое мгновение и каждое мгновение становится другим. И всегда остается прежним. Главное, что показал конфликт, это то, что 500-летняя война Запада против России продолжается и ее содержание не зависит ни от эпохи, ни от внутреннего устройства, ни от характера власти. Эта универсалия должна быть осознана дор конца и понимание этого факта жизни должно закладываться с первой минуты жизни каждого жителя России: деловое взаимодействие России с Западом возможно. Доверие нет, никогда и ни при каких обстоятельствах.

Второе. Сегодня США совершают, уже совершили, поистине роковую ошибку. Не высказав ни слова осуждения Саакашвили за очевиднейшее нарушение всех договоренностей и столь же очевидную агрессию, а объявив агрессором Россию, США показали миру, что для них не существует понятия правды и чести. Какому миру? Есть маленький нюанс, который должен быть ясно осознан. Мир не ограничен США и даже "Западом". Это моральная катастрофа, масштаб которой сегодня ими не осознается.
Западные СМИ могут обмануть народ, но не элиту других стран. Они не могут, например, обмануть элиту Китая, который прекрасно понял что и почем в осетинской истории. Китай сегодня молчит. Но молчание Китая весомее любых слов, тиражируемых сегодня CNN и BBC.
Но непреложный факт состоит в том, что в Иране США и их союзникам предстоит столкнуться теперь уже не с Ахмединеджадом, а с тенями Ху Цинтао и Путина. Министр иностранных дел России сказал это битым словом. Китай США оскорбление Олимпиады "88" не простит безо всяких слов. Посему, на месте своих многочисленнных израильских друзей, я бы лично серьезно задумался, во что эти тени могут материализоваться. Билеты на самолеты пока продаются свободно. Но они могут серьезно подорожать.

Третье. Афганистан. Нет таких врагов, которые не могли бы стать союзниками и нет таких союзников, которые не могли бы превратиться во врагов. До сегодняшнего дня можно было говорить об определенном совпадении интересов России и США в этом регионе. Подозреваю, что это уже в прошлом. Китай и Россия при необходимости разберутся с этим регионов без посторонних. Ни Китаю, ни России не нужен котролируемый Западом пояс в центре материка. А политический выбор не подразумевает выборам между "плохим" и "хорошим". Поэтому, не могу исключить, что обратный отсчет времени для ограниченного натовского контингента в Афганистане уже пошел


Четвертое. Ближний восток. Поддержка Соединенными штатами иракских курдов неизбежно заставляет Турцию ограничить сотрудничество с США. Турция не позволит создать у себя в подбрюшье курдское государство даже ценой войны. Иначе, Турция перестанет существовать. Поддержка Турцией позиции России в Юго-Осетинском конфликте и заведомое ее неучатие в конфликте с Ираном неизбежны. Предметом торга с США мог бы стать отказ первых от поддержки курдов. Но, как кажется, такой торг перспективы не имеет. Какие-то сиюминутные обещания Турции конечно могут быть даны. Но стратегически их вес нулевой.

Пятое. Европа. Первый звонок прозвенел. Согласно подписанным договоренностям, США не являются пока гарантами грузинского умиротворения. Согласно исходному документы, гарантов три: ЕС, Россия и ОБСЕ. Конечно, скорее всего, США окажутся в списке. Полагаю, что Кондолиза Райс как раз и занималась в Париже этим вопросом. Но... почувствуете нюанс: Европа ставит условия США. А не наоборот. Эту деталь трудно переоценить

Шестое. Вполне вероятно, что на повестке дня стоит вопрос: не пришла ли пора Европе получить контроль над Ближним Востоком? Ближний восток тот самый орган, за который США держат и политически контролируют Европу. Европа получает с Ближнего востока более 70% своих энергоресурсов. Между тем, сами США от Ближнего востока практически не зависят. США имеют собственные огромные запасы нефти и сегодня настощий бум начинается в Вайоминге, Северной и Южной Дакоте, где давно известны колоссальные запасы тяжелых нефтей, примерно таких же, как в канадской провиции Альберта. Заместить 10% ближневосточной нефти США могут без труда. Но что тогда делать США на Ближнем востоке? - Зачем он им нужен. Контроль над Европой, а теперь еще и над поставками ресурсов в Китай единственная цель их присутствия. Это имеет исключительно геополитичский, а не экономический смысл. Другой вопрос, а готова ли сама Европа к освобождению от своего затянувшегося полуколониального состояния? - Это вопрос к европейским политикам
Россия показала сегодня Европе, что она готова, в отличие от США, играть по цивилизованным правилам. Не сомневаюсь, что Россия может развеять и европейские страны относительно соего "энергетического контроля" над ней. Если ближеневосточная нефть перейдет под контроль старой Европы, вопрос практически отпадет сам собой. Но Россия не может сделать для Европы то, что та должна сделать сама. До сих, Европа демонстрировала полное отсутствие политической самостоятельности и воли. Прозвучавший звонок - нечто новое. Даже более новое, чем отказ Франции и Германии поддержать США в войне с Ираком.

Седьмое. Фактически, сегодня Россия обозначила стратегический импператив XXI века: Евразия без США.

Это, если угодно, несформулированный аналог Доктрины Монро для Евразийского контринента.

Будет ли эта цель достигнута? - Говорить рано. Но то, что цель поставлена, сомнений нет. Юго-осетинский конфликт это первый шаг по этой трудной дороге. Нет сомнений, что в достижении этой цели у России союзники есть. И немало. Они пока неорганизованы и не всегда заметны невооруженным глазом. Но они есть и они действуют. Пока исподволь.

Было изменено: 18:18 16/08/2008.

Было изменено: 18:18 16/08/2008.

Комментарии:

Мaстep удален  
?????
Источник указан будет?
Fallen  
Легко!
Журнал АНТИДОТ, sl_lopatnikov
Мaстep удален  
Спасибо
:)))))

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩