Лактоза, лактазная недостаточность и молоко
Молочко любите?
А слышали о том, что взрослым молоко нельзя? Сейчас это очень модное утверждение и многие, кто сидят на "Диетах" очень любят все подряд исключать. "Как же! Это ж нельзя, и это тоже нельзя". Только на вопрос ПОЧЕМУ? мало кто может дать вразумительный ответ - не усваивается и все. Чаще всего это устный пересказ рассказа соседки, которая по телевизору видела какую-то передачу и то не успела на ее начало.
В современной диетологии молоку и молочным продуктам отводится очень важная роль. Молоко - не только первая еда, которую пробует человек в своей жизни, но и не менее важный продукт на протяжении всей жизни.
Пользу от присутствия в рационе молочных продуктов сложно переоценить. Цельное молоко - это источник легкоусвояемых молочных жиров, полноценного белка, кальция и витамина Д.
Самый страшный страх, модный и непоколебимый - это молочный сахар - лактоза. Многие блогеры, пересказывая "из уст в уста", несут в массы мысль: "Лактоза вредна, она не усваивается, она зашлаковывает организм и от нее надо отказаться".
Непереносимость лактозы действительно существует и связана с пониженным содержанием или полным отсутствием фермента лактаза - это фермент, который способен расщеплять лактозу на два моносахарида: глюкозу и галактозу, которые, в свою очередь легко усваиваются организмом. При пониженном содержании или полном отсутствии фермента, лактоза, попадая в кишечник ферментируется бактериями, что приводит к повышенному газообразованию и диарее.
Лактонепереносимость чаще всего обусловленна генетической особенностью и передается по наследству.
Не смотря на то, что лактонепереносимость известна еще со времен Гиппократа, ее исследованием занялись относительно недавно. Были выявлены этнические группы, которые не употребляют молоко на протяжении всей своей истории.
Лактаза - фермент, отвечающий за расщепление молочного сахара, не всегда был спутником человека.
Около 8000 лет назад на территории современной Турции люди впервые начали разводить домашних животных, таких как коровы, овцы и козы. Частое использование молока со временем привело к появлению гена, отвечающего за выработку лактазы. Популяции, которые одомашнивали животных, дающих молоко, получили способность усваивать лактозу (Северная и Северо-Западная Европа, Скандинавия, современный Ближний Восток и Северо-Западная Индия и тд).
Популяции же, которые выращивали животных не для производства молока, составляли остальную часть населения мира. В этих группах наблюдается непереносимость лактозы на 90–100% Это в основном некоторые сообщества Азии.
На данный момент в Европейских странах полная непереносимость молока только у 5% населения
Тем не менее, на данный момент имеются исследования о том, что регулярное употребление молочных продуктов, содержащих лактозу, может способствовать адаптации бактерий толстой кишки, улучшая микробиом, что позволяет людям с первичным дефицитом лактазы уменьшить свою непереносимость и потреблять больше молочных продуктов. Способ вызвать толерантность основан на постепенном воздействии, частом употреблении меньших количеств молока, распределенных в течение дня. Непереносимость лактозы также можно контролировать, употребляя в пищу живые йогуртовые культуры, содержащие лактобактерии , которые способны переваривать лактозу.
В России молочное животноводство распространено достаточно давно и говорить о том, что имеется некая лактонепереносимость можно только в том случае, если человек по собственной воле надолго исключил из своего рациона молоко (преобретенная, частичная лактонепереносимость), или же он имеет родство с группами, имеющими лактонепереносимость.
Стоит еще не забывать, что с возрастом у нас может снижаться количество различных ферментов и потребление цельного молока в этих случаях стоит сократить. Но, поскольку молоко один из основных источников кальция, так необходимый людям старшего возраста, стоит подумать о том, чтобы цельное молоко заменить кисломолочными, ферментированными продуктами, так как ферментированные продукты (сыры, творог, йогурты) практически не содержат молочного сахара, а следовательно являются отличным источником полноценного белка и кальция для лиц старшего возраста.
Симптомы Непереносимости лактозы распознать очень просто: примерно через два часа после употребления свежего молока возникает вздутие, урчание в животе, спазмы и диарея. Если такие симптомы бывают на регулярной основе - поздравляю, вы потомок Чинзисхана (шутка, конечно))) Стоит исключить цельное молоко из рациона и понаблюдать. В некоторых случаях достаточно просто сократить количество потребления молока и все наладится.
Исключать молоко из рациона из-за того, что оно, якобы, образует какую-то там слизь, шлаки, не усваивается (кроме упомянутых случаев) взрослыми организмами и прочее, прочее, не стоит.
И в заключении.
Миф о кефире - о том, что якобы, употребленный перед сном, он дает сильный выброс инсулина - научно не подтвержден. Так что пейте свой вечерний кефир смело. Инсулин от вас никуда все равно не денется. Он не злой, он добрый и бояться его выработки не стоит)))