"Играю в училку и дохтура" или "Как часто надо есть"?
Вопрос, как часто лучше принимать пищу в течение дня будоражит умы читателей интернета. Где-то написано, что есть надо 1-2 раза в день, где-то - чем чаще, тем лучше, и где же истина, разобраться бывает не просто.
Сторонники редких приемов пищи ссылаются на инсулиновые всплески, что чем реже они бывают, тем лучше, а сторонники частых - на то, что если есть маленькими порциями и часто, то улучшается обмен веществ.
Но что рекомендуют специалисты по питанию? Так ли важно количество приемов пищи?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. У каждого из нас есть свои привычки, от которых бывает очень сложно отказаться. Кто-то привык есть один раз в день, кто-то четыре...
Когда люди обращаются к специалистам по питанию, больше всего они боятся сильных перемен. И когда эти перемены все же наступают, чаще всего, спустя какое-то время, они возвращаются к прежнему образу жизни.
Сколько раз в день нужно есть?
Да пофигу! Лишь бы правильно
А так ли нужно менять частоту приемов пищи, следуя правильному питанию или желая снизить вес?
Основа как снижения веса, так и правильного питания - это суточные нормы энергопотребления и питательных веществ. Об этом я говорила уже не раз. Каким образом будут достигнуты эти цели по сути не столь важно. Будь то взвешивание и расчёты, использование определенной посуды, будь то один раз в день или несколько - основная задача: дать организму требуемое количество необходимых веществ. Но здесь все же есть некоторые нюансы.
1. При редких приемах пищи возникает риск переедания.
Обычно с голодухи многие набрасываются на еду, едят с некоторой жадностью. Часто плохо пережевывая, быстро съедается больший объем пищи, чем требуется для утоления голода. Обычно при таком режиме в первую очередь страдает пищеварительная система. Плохое пережевывание, увеличенный объем пищи свойственные сильному голоду, нагружают пищеварительную систему, заставляя ее работать в усиленном режиме. Пища, хуже усваивается. Организм получает меньше питательных веществ.
Люди, практикующие редкие приемы пищи часто испытывают тяжесть после еды. Им свойственны частые проблемы с пищеварением. "Скушать мизимчик" после еды для многих является нормой.
2. Частые приемы пищи мелкими порциями во многих случаях исключают острое чувства голода и как следствие, переедания. Небольшие порции легче перевариваются и усваиваются. Все пищеварительные секреты вырабатываются равномерно в течение дня и нет резких больших нагрузок на органы пищеварения. Не зря все лечебные диеты основаны именно на частых приемах пищи. Это максимально щадящая система питания.
На мой взгляд ( и многие коллеги меня поддержат), здоровому человеку оптимально 5 разовое питание: 2-3 основных приема пищи и 2-3 перекуса в течение дня, но, если режим питания изменить сложно, то можно придерживаться и другого, более удобного для вас режима. Тем не менее, стремиться не перегружать пищеварительную систему стоит.
На процесс снижение веса количество приемов пищи не влияет.