Увлекательно... о будущем
Доходчиво ( во всяком случае для меня).
*****
В США думают бросить своих союзников и заняться внутренними проблемами.
Что-то в этом мире явно меняется. Потому что теперь о проблемах США всё громче начинают говорить не только российские, китайские и прочие аналитики, но и сами американцы. Сегодня хотелось бы рассмотреть статью Дуга Бэндоу - это не блогер, а помощник бывшего президента США Рональда Рейгана и его слова - это серьёзно. Ценность его статьи также в том, что из неё можно понять и будущее самой России.
Бэндоу пишет в своей статье, что у Америки есть, так называемые, "бесполезные союзники". Дескать, денег на свою защиту требуют кучу, а прибытка от этого никакого. И тут же Дуг Бэндоу приводит в пример саудитов, которые отказались по просьбе США увеличить добычу нефти.
Стоило только наследному принцу пойти против интересов США, как тут же Бэндоу в своей статье припомнил королевству все грешки - "это ад на Земле в области прав человека", "там политические репрессии", "они вторглись в Йемен и убили 400 000 мирных граждан" - пишет он в статье.
Попали под раздачу также турки, которые по мнению Бэндоу могут развязать войну со своим союзником по НАТО - Грецией и за что "турок надо исключить из НАТО, чтобы они сами себя защищали". Досталось также Южной Корее, которая по его мнению, прячась под военным зонтиком США, вкладывала слишком мало в оборону и тратила больше на развитие своей экономики, нагло воспользовавшись мощью США.
Потом автор переключается на европейских союзников, упоминая такие страны как Люксембург и Черногория и задаваясь вопросом, а что они вообще забыли в альянсе и каким образом повышают обороноспособность США? В итоге Бэндоу переполнили эмоции:
В самом деле, просмотрите список формальных союзников в Азии, Европе и на Ближнем Востоке. Даже лучшие из них, как правило, пиявки, нытики, бездельники, позеры и мошенники. Хуже того, большинство из них представляют собой военные черные дыры, создающие больше обязательств, чем активов - Дуг Бэндоу.
И в самом деле, оборонный бюджет США составляет около 800 млрд. долларов. Это более, чем в 10 раз выше, чем оборонный бюджет России и таких крупных стран, как Германия, Франция, Япония, Великобритания:
Откуда же такая разница? Может зарплаты в США в 10 раз выше? Да нет, в США зарплата новобранца начинается от 1650 долларов в месяц, а в Германии, например, зарплата рядового составляет 2000 евро. Однако оборонный бюджет Германии в 14 раз меньше - 56 млрд. долларов.
в том, что большая часть расходов США - это военные базы в других странах. А если посмотреть военные расходы относительно ВВП страны, многое становится ещё понятнее. У США расходы в районе 4% от ВВП, а у большинства европейских стран они находятся на уровне в 1-2% ВВП.Т.е. европейцы и правда прикрываются защитой от США, чтобы больше вкладывать денег в развитие своей экономики. Повышенные расходы США не отбиваются продажей европейцам американского оружия. Всего Штаты продают оружия примерно на 285 млрд. долларов в год, а их раздутый оборонный бюджет куда больше - 800 млрд. долларов.
Однако было бы наивно полагать, что США защищают кого-то себе в минус. Это невозможно в стране с самой циничной формой капитализма в мире. Американцы вообще ничего не делают себе в убыток. И как раз об этом Дуг Бэндоу в своей статье тактично умалчивает, пытаясь скрыть проблемы в экономике США и выдать их за "бесполезность союзников".
На самом деле практически любой союзник был выгоден Америке, ну, может действительно за исключением какой-нибудь Черногории. Вот взять, к примеру, Саудовскую Аравию, с которой США всегда могли договориться о выгодных ценах на нефть, а теперь не могут. Потеря влияния на Ближнем Востоке вылилась в удорожание бензина в США.
И эта потеря гораздо больше, чем США могли потратить на поддержку своего союзника в борьбе с Йеменом. А, например, Южная Корея это подбрюшье Китая и присутствие в этом регионе вынуждало китайцев покорно работать за миску риса, снабжая Америку дешёвыми товарами. А излишки заработанных денег вкладывать в госдолг США. Но теперь китайцы выходят из повиновения и сбрасывают долговые бумаги США.
Соответственно, чем слабее гегемон, тем меньше его слушаются. И там, где Байдена уже послали куда подальше, затраты на присутствие войск действительно становятся экономически неоправданными. А где-то у США уже просто не хватает денег, чтобы содержать свои военные базы. Так было в Афганистане, где Штаты потратили 2,3 трлн. долларов за 20 лет и ничего особо не добившись, вывели войска и сократили расходы.
Некоторые всерьёз думают, что Америка может напечатать сколько угодно долларов, однако это большое заблуждение. Напечатав слишком много долларов, США допустили у себя рекордную за последние 40 лет инфляцию, что вынудило ФРС резко повысить процентные ставки. Такой резкий рост активности печатного станка, в свою очередь, вызван тем, что ресурсы, которые в непомерных объемах потребляют США, стали дороже - легкоизвлекаемые ресурсы заканчиваются, да ещё ОПЕК не слушается гегемона. Вот экономическая ситуация в США и ухудшается.
ФРС повысила ставку аж три раза подряд, доведя её до уровня в 3-3,25% годовых, чтобы сдержать инфляцию. Аналитики ожидают, что к февралю ставка вырастет и вовсе до 5-5,25%. Но это, в свою очередь, увеличивает расходы на обслуживание госдолга - чем выше ставка, тем больше надо платить проценты по долгам, а госдолг у США достиг уже 31 триллион.
До повышения ставки Штаты тратили из своего бюджета около 400 млрд долларов в год на обслуживание долгов. При ставке в 5% годовых затраты на обслуживание госдолга вырастут до 1 триллиона долларов. При 7% выплаты по долгам составят более 1,5 трлн., при 10% - 2,3 трлн.
В общем, чем выше ставка - тем больше надо платить в виде процентов по госдолгу. Поэтому США не могут просто печатать доллары и не иметь от этого никаких последствий. Последствия уже есть - рост инфляции, что вынудило поднять ставку и тем самым повысить затраты на госдолг.
Но бюджет США и так дефицитный - в августе дефицит бюджета составил 219 млрд. долларов, в июне дефицит был 211 млрд. Получается 2-2,5 триллиона в год. И чем выше ставка - тем больше дефицит. Получается, что экономика США зашла в тупик - будешь печатать доллары, вырастет инфляция, придётся повышать ставки и вырастут затраты на выплату процентов по госдолгу. Не будешь печатать - как покрывать дефицит?
А если при такой инфляции не повышать процентные ставки, в долг американцам больше никто не даст, потому что нет дураков давать в долг под 1 или 2, пускай даже 3 процента годовых, когда инфляция в США 8,3%. Это ведь означает давать денег в минус, т.к. ставка ниже инфляции.
Единственным выходом из этой ситуации остаётся сокращение расходов, чего власти США всеми силами и средствами пытаются не допустить, т.к. падение жизни "исключительных" вызовет цунами массовых протестов.
Поэтому Байден и принял решение ограбить европейцев. Однако разграбление Европы решит проблемы в американской экономике лишь частично, принеся экономике США по предварительным подсчётам около 12 трлн. долларов, что гораздо меньше госдолга в 31 триллион.
что всё же приходится думать над тем, как сократить расходы, но не затронуть при этом тонкие чувства "исключительного" американца. Логичным решением в этой ситуации выглядит сокращение военных расходов на "бесполезных союзников": это прямо не отразится на уровне жизни американцев и не приведёт к протестам и политическому кризису.Военный бюджет США составляет около 800 млрд. долларов, хотя для реальной обороны Штатам нужно не больше, чем России или Германии. В реальности даже меньше, потому что оборонять США гораздо проще, у них выгодное географическое расположение и нет врагов на границах. Да и вряд ли кто-то отважится нападать на страну с ядерным оружием. И потому в этой графе расходов действительно есть, что оптимизировать.
Получается, что в своей статье Дуг Бэндоу частично прав. Штаты действительно могут сократить поддержку тех союзников, которые не приносят им выгоды. Однако он умалчивает о том, что на их поддержку у США просто нет денег, а на самом деле эти союзники приносили США нехилые бонусы, что и создавало в Штатах высокий уровень жизни.
Ну а теперь о будущем России всвязи с вышесказанным. Одними из первых союзников, кого Штаты также могут бросить из-за финансовых проблем, можно назвать Польшу, Прибалтику, Болгарию и конечно страну 404. Что принесёт России столь желанные годы мирного развития.
Отредактировано: 18 Окт 2022, 20:47.