А не испить ли нам... или А у тебя в гостях я замечаю
"... вот, пожалуйста, попробуйте". Передо мной стояли несколько заваренных чайников, рядом чашечки с содержимым этих чайников, а чуть дальше на столе еще штук 12-14 коробок с заказанным мной чаем. Чайный магазин, в который привел меня Ван, представлял собой большое прямоугольное помещение, площадью не менее 80 квадратов, по периметру которого были полки с чаем. Где-то чуть в глубине стоял длинный стол, оборудованный под чаяпитие, но не церемониальный.
Это был мой первый визит в Поднебесную, чисто деловой, смена восьми городов (самолет-поезд-машина), куча встреч и переговоров, и еще временная акклиматизация. Тогда, в конце 00-х в Москве вошел в моду чай молочный улун, который я никогда не миловал за его ненатурально-химический вкус, но друзья и знакомые попросили привезти именно его.
Вот этот чай я попросил тогда в магазине. Ван, мой однокашник по академии, китаец с гонконгским паспортом, перкрасно говорящий еще и по-русски, что-то, улыбнувшись, сказал милой девушке-продавщице, и через пару минут на этом длинном столе стояли десятки коробочек с чаем из разных провинций, отличающихся не только по цене.
Кофе я не пью уже больше 22 лет. Как-то почти одновременно из жизни ушли кофе и сигареты, без особого сожаления. Не хочется... могу, но не хочется, так и живу. А вот чай зашел весьма интересно. Был в конце 90-х в переулках Лубянки клуб чайной культуры, до сих пор сомневаюсь с названием то ли Железный феНикс, то ли ФеЛикс (в честь близости к лубянке). Я не задумывался об этом, просто пил там чай и брал домой. Тогда в Москве всего пару мест было, где можно было церемониально попить чай (сад Эрмитаж, дружба на Новослободке и в закрытых чисто китайских местах). У нас был проект, презентацию которого мы хотели сделать именно в этом месте, пришли вчетвером и часа на три там остались. Удивительно, что после этой церемонии мы совершенно все по-разному ее прочувтствовали и загрузило нас всех по-разному.
"... Не бери самый дорогой - он для глупых и надменных покупателей, и самый дешевый - он априори не может быть хорошим," - сказал мне Ван. Я указал на несколько чайников, девушка с легкостью мотылька сиюминутно разместила выбранные чаи в пакетики, тут же избавила чай от воздуха, и с сияющей улыбкой передала мне.
Чайные церемонии. Их, как ни странно много, и именно чайных. Почему такое отношение к чаю, вопрос. Например, если взять китайскую и японскую церемонии, то они диаметрально противоположные... начиная от ментального отношения чай-человек, заканчивая посудой. "человек, не выпивший чая, находится в разладе со вселенной", японская пословица. На традиционной японской церемонии ты пьешь чай один, ты один на один с чаем и ближайший к тебе человек должен быть на расстоянии не ближе твоего роста. У китайцев совершенно обратно, чем больше за столом, тем лучше, обмен энергиями другой.
Есть еще и латино-американская церемония с матэ. А наша, с иван-чаем, самоваром с шишками, блюдечками и малиновым вареньем. Какая-то теплота идет от чая, которую я никогда не получал, когда пил кофе. Хотя... были эксперементы по взбиванию растворимого кофе, когда тАААкая пенка получалась, но сахара надо было бы туда много...
А сахар, как меня приучили китайцы, убивает вкус... вкус чая...
Цвет-запах-вкус - три характеристики, которыми китайцы оценивают чаи по длительности заварок и раскрытию. По этим критериям чаи бывают быстрые и долгие. А еще один и тот же чай может иметь совершенно разный вкус, потому что собирался в другое время, в другой провинции и на другой высоте по уровню моря...
У меня нет четкой ориентации по приверженности определенным чаям, в сезон хорош тот или иной чай. К примеру, сейчас время пуэров, лучшие из которых из юньнаня. Они прекрасно сочетаются с хорошим вискарем или коньяком. Хотя под настроение легко пойдет и да хун пао, и цзюн зе минь, и дянхонг маофенг.
Лев Николаич говорил, что "... чай высвобождает те возможности, которые дремлют во глубине души..."
Из-за очередной вспышки чего-то там, о ч ем все говорят, опять перенеслась поездка в сычуань. Хорошо, что логистика рулит) Всем чай!
Было изменено: 19:11 13/04/2023.
Отредактировано: 8 Июля 2023, 11:36.
Это был мой первый визит в Поднебесную, чисто деловой, смена восьми городов (самолет-поезд-машина), куча встреч и переговоров, и еще временная акклиматизация. Тогда, в конце 00-х в Москве вошел в моду чай молочный улун, который я никогда не миловал за его ненатурально-химический вкус, но друзья и знакомые попросили привезти именно его.
Вот этот чай я попросил тогда в магазине. Ван, мой однокашник по академии, китаец с гонконгским паспортом, перкрасно говорящий еще и по-русски, что-то, улыбнувшись, сказал милой девушке-продавщице, и через пару минут на этом длинном столе стояли десятки коробочек с чаем из разных провинций, отличающихся не только по цене.
Кофе я не пью уже больше 22 лет. Как-то почти одновременно из жизни ушли кофе и сигареты, без особого сожаления. Не хочется... могу, но не хочется, так и живу. А вот чай зашел весьма интересно. Был в конце 90-х в переулках Лубянки клуб чайной культуры, до сих пор сомневаюсь с названием то ли Железный феНикс, то ли ФеЛикс (в честь близости к лубянке). Я не задумывался об этом, просто пил там чай и брал домой. Тогда в Москве всего пару мест было, где можно было церемониально попить чай (сад Эрмитаж, дружба на Новослободке и в закрытых чисто китайских местах). У нас был проект, презентацию которого мы хотели сделать именно в этом месте, пришли вчетвером и часа на три там остались. Удивительно, что после этой церемонии мы совершенно все по-разному ее прочувтствовали и загрузило нас всех по-разному.
"... Не бери самый дорогой - он для глупых и надменных покупателей, и самый дешевый - он априори не может быть хорошим," - сказал мне Ван. Я указал на несколько чайников, девушка с легкостью мотылька сиюминутно разместила выбранные чаи в пакетики, тут же избавила чай от воздуха, и с сияющей улыбкой передала мне.
Чайные церемонии. Их, как ни странно много, и именно чайных. Почему такое отношение к чаю, вопрос. Например, если взять китайскую и японскую церемонии, то они диаметрально противоположные... начиная от ментального отношения чай-человек, заканчивая посудой. "человек, не выпивший чая, находится в разладе со вселенной", японская пословица. На традиционной японской церемонии ты пьешь чай один, ты один на один с чаем и ближайший к тебе человек должен быть на расстоянии не ближе твоего роста. У китайцев совершенно обратно, чем больше за столом, тем лучше, обмен энергиями другой.
Есть еще и латино-американская церемония с матэ. А наша, с иван-чаем, самоваром с шишками, блюдечками и малиновым вареньем. Какая-то теплота идет от чая, которую я никогда не получал, когда пил кофе. Хотя... были эксперементы по взбиванию растворимого кофе, когда тАААкая пенка получалась, но сахара надо было бы туда много...
А сахар, как меня приучили китайцы, убивает вкус... вкус чая...
Цвет-запах-вкус - три характеристики, которыми китайцы оценивают чаи по длительности заварок и раскрытию. По этим критериям чаи бывают быстрые и долгие. А еще один и тот же чай может иметь совершенно разный вкус, потому что собирался в другое время, в другой провинции и на другой высоте по уровню моря...
У меня нет четкой ориентации по приверженности определенным чаям, в сезон хорош тот или иной чай. К примеру, сейчас время пуэров, лучшие из которых из юньнаня. Они прекрасно сочетаются с хорошим вискарем или коньяком. Хотя под настроение легко пойдет и да хун пао, и цзюн зе минь, и дянхонг маофенг.
Лев Николаич говорил, что "... чай высвобождает те возможности, которые дремлют во глубине души..."
Из-за очередной вспышки чего-то там, о ч ем все говорят, опять перенеслась поездка в сычуань. Хорошо, что логистика рулит) Всем чай!
Было изменено: 19:11 13/04/2023.
Отредактировано: 8 Июля 2023, 11:36.