Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: знак GTO на груди  

Дата создания поста: 2 декабря 2022, 13:39

А не испить ли нам... или А у тебя в гостях я замечаю

"... вот, пожалуйста, попробуйте". Передо мной стояли несколько заваренных чайников, рядом чашечки с содержимым этих чайников, а чуть дальше на столе еще штук 12-14 коробок с заказанным мной чаем. Чайный магазин, в который привел меня Ван, представлял собой большое прямоугольное помещение, площадью не менее 80 квадратов, по периметру которого были полки с чаем. Где-то чуть в глубине стоял длинный стол, оборудованный под чаяпитие, но не церемониальный.


Это был мой первый визит в Поднебесную, чисто деловой, смена восьми городов (самолет-поезд-машина), куча встреч и переговоров, и еще временная акклиматизация. Тогда, в конце 00-х в Москве вошел в моду чай молочный улун, который я никогда не миловал за его ненатурально-химический вкус, но друзья и знакомые попросили привезти именно его.
Вот этот чай я попросил тогда в магазине. Ван, мой однокашник по академии, китаец с гонконгским паспортом, перкрасно говорящий еще и по-русски, что-то, улыбнувшись, сказал милой девушке-продавщице, и через пару минут на этом длинном столе стояли десятки коробочек с чаем из разных провинций, отличающихся не только по цене.


Кофе я не пью уже больше 22 лет. Как-то почти одновременно из жизни ушли кофе и сигареты, без особого сожаления. Не хочется... могу, но не хочется, так и живу. А вот чай зашел весьма интересно. Был в конце 90-х в переулках Лубянки клуб чайной культуры, до сих пор сомневаюсь с названием то ли Железный феНикс, то ли ФеЛикс (в честь близости к лубянке). Я не задумывался об этом, просто пил там чай и брал домой. Тогда в Москве всего пару мест было, где можно было церемониально попить чай (сад Эрмитаж, дружба на Новослободке и в закрытых чисто китайских местах). У нас был проект, презентацию которого мы хотели сделать именно в этом месте, пришли вчетвером и часа на три там остались. Удивительно, что после этой церемонии мы совершенно все по-разному ее прочувтствовали и загрузило нас всех по-разному.


"... Не бери самый дорогой - он для глупых и надменных покупателей, и самый дешевый - он априори не может быть хорошим," - сказал мне Ван. Я указал на несколько чайников, девушка с легкостью мотылька сиюминутно разместила выбранные чаи в пакетики, тут же избавила чай от воздуха, и с сияющей улыбкой передала мне.


Чайные церемонии. Их, как ни странно много, и именно чайных. Почему такое отношение к чаю, вопрос. Например, если взять китайскую и японскую церемонии, то они диаметрально противоположные... начиная от ментального отношения чай-человек, заканчивая посудой. "человек, не выпивший чая, находится в разладе со вселенной", японская пословица. На традиционной японской церемонии ты пьешь чай один, ты один на один с чаем и ближайший к тебе человек должен быть на расстоянии не ближе твоего роста. У китайцев совершенно обратно, чем больше за столом, тем лучше, обмен энергиями другой.


Есть еще и латино-американская церемония с матэ. А наша, с иван-чаем, самоваром с шишками, блюдечками и малиновым вареньем. Какая-то теплота идет от чая, которую я никогда не получал, когда пил кофе. Хотя... были эксперементы по взбиванию растворимого кофе, когда тАААкая пенка получалась, но сахара надо было бы туда много...
А сахар, как меня приучили китайцы, убивает вкус... вкус чая...


Цвет-запах-вкус - три характеристики, которыми китайцы оценивают чаи по длительности заварок и раскрытию. По этим критериям чаи бывают быстрые и долгие. А еще один и тот же чай может иметь совершенно разный вкус, потому что собирался в другое время, в другой провинции и на другой высоте по уровню моря...


У меня нет четкой ориентации по приверженности определенным чаям, в сезон хорош тот или иной чай. К примеру, сейчас время пуэров, лучшие из которых из юньнаня. Они прекрасно сочетаются с хорошим вискарем или коньяком. Хотя под настроение легко пойдет и да хун пао, и цзюн зе минь, и дянхонг маофенг.
Лев Николаич говорил, что "... чай высвобождает те возможности, которые дремлют во глубине души..."


Из-за очередной вспышки чего-то там, о ч ем все говорят, опять перенеслась поездка в сычуань. Хорошо, что логистика рулит) Всем чай!

Было изменено: 19:11 13/04/2023.
Отредактировано: 8 Июля 2023, 11:36.

Комментарии:

Wildcat  
Красиво
Чаю захотелось)
НулгыНэт  
У меня тоже есть знакомый Ван Ди-бо в чайной лавке..)
Всю жизнь пила чай без сахара - не могла иначе. После сильного стресса перешла на сладкий чай.. Все-таки я не китайся.
Ol  
Китайский чай - экзотика
для меня. Привезла из Китая семь разных сортов когда-то, так и не осилила. Люблю индийский и цейлонский. Ещё азербайджанский нравится, без добавок.
Жорж Милославский  
а я пью обои чаи
Чаще чорный. Но если заварю зелёный, то потом долгое время завариваю его, пока не приндет кто-то и не захочет черного - и опять перехожу на чорный. И тд
Aшyня  
)) Агаа. Плюшками балуетесь тут
Чай не пил - какая сила?
Чай попил - совсем устал! (С)

)) Мы конечно не чаеманы, не кофеманы, и естественно, не курильщики.
Но день без трёх чашек свежезаваренного чая в любимой специальной чашке, немыслим! А на подоконнике в кухне стоит круглая прозрачная ваза с различными пакетиками чая всевозможных вкусов и ароматов. Каждый пакетик выбирается под настроение. Но и конечно заварной листовой из красивого чайничка, пар из которого и запотевший от горячего кипятка стеклянный бочок, эту эстетику обязательно надо запечатлеть! :-))

Семья друзей увлекаются японской культурой, играют в Го и пьют чай. И в походе в лесу, тож как в ресторане, чашечки красоты неописуемой достаются из багажника, чайничек и все дела :-))

)))Пою..
Мамама мало ли дооождь поооpоой
Мамама мало ли зооонт с дыыыpоой
Мамама мало ли хоолооднеей
Hе жалеей! Чааю налеей! И окноо заклееей!
знак GTO на груди  
Катя,
Нет ничего проще))
знак GTO на груди  
Нэт,
Так вроде и визуально не похожа?)
Хотя у кого в роду монголов нет?))
знак GTO на груди  
Ол..
Будете удивлены. У китайцев есть чаи разные, которые напоминают и привычные нам сильно ферментированные и жёстко просушеные чаи, так цейлон или Индия... И даже грузинский 36)) тут важно другое, не пи ь чаи, которые заваривать и оставляют умирать часами в чайнике...
Когда-то я тоже пил и вчерашний чай... Ничего так был, чефирчик)))
знак GTO на груди  
Жорж
Это лень или равнодушие восприятия напитка? Принцесса нури рулит в шкафчиках кухни?))
знак GTO на груди  
A Shu...
Милейшая, показали всю гамму вероятно каких-то пакнтно-химических липтонов и гринфилдов генномодифицированного массмаркета. Но да ладно, главное, чтоб нравилось)
Кстати, Го - это не японская история, как собственно и весь алфавит, что японский, что корейский, что вьетнамский, все от мандаринов пошло... И т. д..
А вот от песен корнелюка до сих пор приятная улыбка)
НулгыНэт  
)) Да-да,
Только русские в родне -
Прадед мой - самарин.. (с))

Для чайных церемоний нужно время, а сейчас его совсем не осталось..

И главное, что у Жоржика окаянная не рулит)
знак GTO на груди  
Нэт
Время? Никогда время не является критерием возможности, только желание. Именно тогда вдруг находится и время и ресурсы... Даже у русских, хоть и в родне))
Ol  
GTO,
По чаю могу дать фору сто очков вперед)
Да, вчерашний чай - мёртвый чай. Но, даже если заварить чай и пить в первые 5 минут после заварки, он будет совсем другой по вкусу, чем постоявший 15 минут. Пятиминутный считается бодрящим, очень хорош утром, а пятнадцатиминутный уже успокаивающий, очень хорош для неспешного чаепития.
знак GTO на груди  
Ол..
... с радостью принимаю и фору и очки)
однако, нахождение чая в контакте с водой более 30 сек для китайцев нонсенс... китайцы (и к ним примкнувшие, типа меня) наливают воду в чайник и сразу разливают по чашечкам. именно поэтому чаи деляться на быстрые, которые набирают свой максимум по насыщенности (цвету-вкусу-аромату) по второй-третьей заварке и долгие, которые отдаются на пятой-шестой... а в промежутке между заварками чай находится без воды... дышит)
морозным утром особенно хорош легкий ароматный кимун ци мень хун)
Жорж Милославский  
принцесса Нури
Шикарный чай.
Нонче пью в основном его. Из чорных. А ещё Beta tea и Азерчай иногда.
Из зелёных больше нравится узбекский. Его мне привозят мои узбекские друзья. Но есть ещё Лао-цзы, Ти Гуан Инь и ещё какие-то там с кетайскеми трудновыговариваемыми назнанияме.
Но с утра, говорят, от чая похмелье только ухудшается. А если с утра выпить 50граммов окаянной, всё становится на свои места, снова хочется жить и творить
Ol  
Эх, сподвигли меня)
Достала китайский чай Драконовы шары. Даже чайник под него купила прозрачный, стеклянный.) Не помню как правильно заваривать. Не подскажете?
Вся сложность в том, что каждый сорт чая в Китае заваривается по-разному, очень заморочено.
знак GTO на груди  
Жорж...
это у Шамана про утро, виски, правда без привязки ко вчера, тем более пятничному вчера)
хотя... на морозце и полтинничек, да еще с хрустящим огурчиком, тонким сальцем на черном бородинском... можно и не остановиться от удовольствия на полтиннике)
знак GTO на груди  
драконы, говорите...
начните с главного - воды. Вода не должна достигать температуры 94-95 градусов и более. Есть несколько способов понять, что вода готова, если нет чайника с установочной температурой. Если не знаете, расскажу.
Про Ваш чай. Вольный перевод про дракона, это как байдзю с головами змей, чисто туристический продукт. Чтобы понять, что за чай, надо китайское название.
А заварка да, может сильно отличаться.
Важно для любой - прогретый чайник и желательно из синей глины, непрозрачный, лучше - чайник из камня. Чай положите туда, на пару-тройку минут можете подышать им, китайцы это называют Знакомство с чаем и обмен энергетикой.
Второе, первая заварка. Для длинных чаев - она выливается на нефрит, дань богам, но в реале - просто очистка от мусора, который сразу всплывает. Сразу же заливаете второй раз и по чашечкам, что осталось в чайнике - выливаете в другой сосуд, можно прозрачный, но чтобы не остался с чаем.
И так далее) Приятного чаепития)
Ol  
У меня
Чай цветочный, т. е. сделан в форме цветка. При заваривании красиво раскрывается. Поэтому и чайник купила прозрачный) Буду наслаждаться эстетикой.)
За советы спасибо.
Дикая  
Чаи? Я их пила
весь год. Особливо смородиновые листья обожаю. Там штота есть, для меня)
А сейчас я репетирую на иных напитках. Днем вчера угостили просекко, которое так хорошо зашло и держалось)) Но вечером я за это заплатила сполна, даже чуть пожалела, голова трещала по всем швам.
Нет, ненадолго успокоилась. Буду продолжать, но теперь буду запивать стаканом воды, так в тырнете написано.
знак GTO на груди  
в форме цветка
в Китае давно принято некое двойное воспритие мира. Большинство китайцев, живущих в других странах, имеют местое имя. У меня, к примеру, тоже есть китайское имя))
Так вот. Такая же история с едой и напитками. Есть то, что едят и пьют они сами, и есть некое адаптированное меню, типа свинины в кисло-сладком соусе, подающуюся в любом евро-китайском бистро)
Суть уловили?)
Ol  
Это понятно,
что для туристов, но как красиво! )
Фото выложила в прицеп
знак GTO на груди  
прицеп
весьма неплохой фарфор, а вот стекло - как в большинстве кафе. Для эстетики - согласен. Для гурманства - не достаточно.
А цветок... одуванчик со шмелем эстетичнее выглядит)
Ol  
Одуванчик
конечно, эстетичный.) Он местный, мной лично выращенный на участке, а чай - привезённый из Китая, выглядит экзотично. Напоминает мне о тех днях и людях во время путешествия.
Жорж Милославский  
OIчег,
Заваривай уже заваривай и приглашай в гости.
У нас в магазине продаются вкусные печенья, пряники, шушки. Фирмы "моя цена".
Дорогое удовольствие, конечно, но что поделаешь... разорюсь немного
Ol  
Ах, Жоржик,
ты все обещаешь... Сколько раз пыталась узнать название твоей деревни, молчишь как партизан.
Вот и сейчас, только обещаешь пряники, печенья и шушки.
Жорж Милославский  
OIчег,
Врага бьют на его территории!
Какой же партизан расскажет место своей дислокации/расположения?
Я разведчик или где?
знак GTO на груди  
Reлокация
давно б уж согласовали нейтральную позицию и, кто с термосом, а кто с печеньками. Кстати, у китайцев есть прозрачные... для цветочной эстетики))
НулгыНэт  
Про чай очень интересно,
но, похоже, это не моё увлечение)
Жорж Милославский  
###
Бердыевна вместо чаю коньяк закладывает.
Такие нонче женскаи нравы.
На этом закрываю комменты - кто не успел, тот опоздал

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩