Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяйка дневника: Диля Тайгалова  

Дата создания поста: 19 декабря 2022, 15:53

Залепухи

Лепила бурятские позы после обеда. Мелкая сенсорика, голова в отключке. А вчера - японские пельмени гёнза.
Ну как "в отключке", кое-какие ассоциации всё же рождались. Япошечки напомнили мне словечко из " Лолиты" Набокова.
А пошаговка лепки поз - сказку Пушкина про Гвидошу и , ( внимание! ) - Мэри Поппинс.

Комментарии:

Сона Факиншухер  
Уххты...
Мало что поняла, ибо што такое "бурятские позы" мне неведомо. Но наверняка вкуснюще то и другое)
Диля Тайгалова  
Поумничаю
В культур-мультурное пространство бурятские позы впервые нагрянули через посредство фильма Герасимова "У озера". Василий Шукшин отвёз юную Наталью Белохвостикову в Култук( у меня там много родни) и там учил её как употреблять позы что пальчики оближешь. Поза формируется в тридцать три защипа, отсюда ассоциация с пушкинскими морпехами и столькми же коровами в исполнении Стояна.
А гёдза из кальмаровой начинки я обычно готовлю в горшочке(томлю), замуровав лепёшкой, в помпейской печи.
А про слово из волшебного словарика Набокова я чот стесняюсь.)
Брук  
Диля
А варить на пару нада
Диля Тайгалова  
Можно, как демоверсия
Я раньше, как манты, в мантушнице на парУ готовила. С чем бы сравнить? Всё же есть разница, как в бане с "сухим" и "мокрым" паром. Сухой жар помпейской или русской печи мне предпочтительней. Ритуальнее что ли, Есть чайная церемония, а есть чайный пакетик и общепитовский "бочковой" кофе. Я могу себе позволить жить не спеша и не кувырком, а задумчиво, на третьей пониженной скорости. Ведь скорость как бы заштриховывает окружающий мир.
Брук  
Диля.
Я и в бане лет 5 не была. У бывшего банька своя была
lina  
А ещё...
Бурятские позы ("буузы"на их языке)ещё готовили в фильме "Берегите женщину".
По форме символизируют юрту - бурятское жилище с отверстием - дымоходом вверху. Это отверстие защипывается по кругу тридцатью тремя складочками из теста для семейного счастья и благополучия. Фарш изготавливается таким образом, чтоб внутри буузы при готовке на пару образовался бульон.
Принцип поедания таков: откусить-выпить бульон - и потом есть.
Причём брать буузу необходимо руками.
Вкусно невероятно.
Диля Тайгалова  
Lina,
А ведь точно похожа поза на юрту-монголье, и такого же серо-пельменного цвета. А мене поза напомнила (вид сверху) спиральную копию Галлактики)).
А в юрте я ночувала, из грубого войлока карлыка(яка), тепло и уютно, как в огромном валенке.
А вот ниппонцкий Piльмешик гёдза напоминает мне нежное "устице" набоковской Лолиты. На этом слове великий писатель спалился, вынырнув на миг из личины скотины Гумберта.
Шаман  
Диля
Вот, блин, ты точно имеешь замедлялку... 33 защипа... И устроить дома позную в печи )
Вот теперь я обзавидовался!
Жорж Милославский  
плохо это или хорошо...
не знаю. У меня не было бурятских женщен. Потому не знаю и нелучал удовольствия от бурятских поз.

К слову, с бурятской кухней тоже не знаком.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩