О потребностях и здравом смысле
Есть одна хитрая оговорка, которая нахрен меняет смысл вопроса "Что человеку нужно?". К ней очень любят добавлять подленькую фразу "для счастья", которое у всех, на минуточку, свое. Ща разберу.
Оставим на время оговорочку в покое, разберем базу. Итак, что человеку нужно ДЛЯ ЖИЗНИ?
1. Базис, без этого никуда.
1.1 Воздух,
1.2 Вода,
1.3 Еда .
2. Поскольку в процессе эволюции человек растерял шерсть, клыки и когти, отрастив себе нехилый мозг, то после того, как этот самый мозг в гордыне своей самоназвался "венцом творения", то "венцу" в разных комбинациях для выживания требуется:
2.1 Убежище (пещера, шалаш, дом, квартира),
2.2 Одежда (почему-то даже изолированные племена ее активно используют в любом климате),
2.3 Источник энергии (огонь, тепло в трубах отопления, электричество)
3. В зависимости от эпохи, добывание еды и обеспечение выживания с учетом второго пункта, требует ресурсов. Для каждой эпохи они разные, их состав может меняться от географии и климатических изменений, но в целом это:
3.1 Оружие / Инструменты,
3.2 Знания / Навыки.
4. Фундаментальный закон живой природы, постижение которого гипертрофированные мозги, в гордыне своей, называют "поиском смысла жизни", формулируется предельно просто -- продолжение рода. Это означает, что человек должен передать своим детям все накопленное в пунктах 1-3. Но для выживания молодняка, оптимизации процессов и рационального распределения ресурсов для этого нужно:
4.1 Система образования
4.2 Медицина
4.3 Безопасность.
5. Вот о безопасности мы и поговорим. Она бывает очень разная и для ее нормального обеспечения недостаточно усилий одного человека или семьи. Например, отражением атаки на одного своего члена занимается вся стая или стадо. Частокол возводится вокруг поселения, а не вокруг каждой хижины. Пруд/плотину для обеспечения водой в засушливой период строит все племя. Аналогично, формируются аварийные запасы еды. Аналогично, обеспечивается безопасность границ охотничьих угодий, посевов, месторождений и иных ресурсов, которые племя считает своими. Можно добавить сюда еще и инфраструктурную безопасность, скажем, в случае с прудом -- обеспечение нормальной работы сети оросительных каналов, доставки свежей воды в поселение, и отвода фекалий ниже по течению.
6. Не смотря на наметившееся в пп. 4-5 социальное расслоение по функционалу, некая средняя температура по больнице в социальном равенстве должна соблюдаться, т.е. в идеале всем должно всего хватать для выполнения своих функций, а зажиточность отдельных персонажей или каст -- стимулировать стремление к саморазвитию менее успешных членов социума.
В общем, пока что все вышеописанное в той или иной степени повторяет социалистическую идею, что хотя и не является утопией в чистом виде, но капитализм лучше отражает человеческую природу, в которой внутривидовая конкуренция из-за настолько разросшегося мозга, что ему периодически череп жмет, вышла за рамки обладания лучшими представителями генофонда с целью продолжения рода и обросла кучей условностей. Некоторые из которых вполне функциональны (власть/деньги/безопасность = высокие шансы выживания потомства), а некоторые являются социальной мимикрией под успешность (продажа почки за новый айфон).
Так вот -- все вышеперечисленное сегодня является функцией государства. Именно оно обеспечивает безопасность во всем спектре вызовов, следит за инфраструктурой, отвечает за развитие промышленности, наличие функциональной медицины и образования. Оно заботится о старых и малых, больных и даже неизлечимо больных. В какой форме оно это делает -- вопрос сугубо вторичный, а военное время зачастую даже вредный. Как не бывает атеистов под обстрелом, или на борту падающего самолета, так и в моменты кризисов не работают такие наносные понятия как демократия, права человека и законность мирного времени. Да и в том же условно "мирном" времени, в условиях перманентной жесточайшей конкуренции между странами или системами, все, что вредит безопасности и развитию, -- что эквивалентно выживанию страны, -- игнорируется исходя из элементарного здравого смысла и банальной математики -- Матросов своей гибелью сохранил жизни своему подразделению; Гастелло, выгодно разменявший себя и трех членов своего экипажа на скопление заправляющихся(!!!) танков; Чернобыльские пожарные и дежурные смены 3-4 блоков не допустившие взрыва еще и 3-го блока; медики; горняки; водители, подставившие свои машины под смертельный удар; тысячи их, спасших своею гибелью многие сотни тысяч людей, или критическую инфраструктуру. К слову, те же ударные стройки СССР типа БАМ, именно сейчас обеспечивают наш "разворот на Восток", а пресловутый Беломорканал во многом упростил логистику и повысил связанность севера с центром страны во время ВОВ.
Так вот, теперь про подленькую оговорочку "для счастья". Это есть плод разрушительного индивидуализма, реинкарнация классики "лебедь рак и щука", или крыловского же квартета который "кто в лес, кто по дрова". С какого-то перепуга на пьедестал возносится наносное, индивидуальные хотелки возвышаются до уровня законов, но при этом никак не обеспечивают выживание государства, а скорее даже вредят. О демократии и каких-то там правах можно думать только после того, как у вас надежно и в полной мере выполняются пункты с первого по шестой. С некоторыми оговорками, такого уровня на планете достигли только страны Золотого Миллиарда, да и то только потому, что на протяжении столетий они занимались грабежом всей остальной планеты, и ресурсы затраченные на экспансию сторицей окупались добычей. Догоняющим странам для собственного развития нужен не индивидуализм, а консолидация общества в решении ключевых задач и законность на уровне здравого смысла, а не ради поддержки меньшинств, или стандартизации размера огурцов.
Сейчас демократическая позолота с Запада слезает с бешеной скоростью, потому что эти страны стоят перед лицом финансового и энергетического кризиса, а в затылок им дышат страны БРИКС, и "демократия" вместе с законностью и "правами человека" в "Граде на Холме" начинает стремительно деградировать, скатываясь как в информационный (жесточайшая цензура и самоцензура СМИ и тотальная модерация крупных инет-ресурсов), так и в реальный концлагерь (уголовное преследование за мыслепреступления, за законную защиту собственности и жизни, за деятельное выражение гражданской позиции). Т.е. на практике цинично реализуется все то, в чем Россию обвиняют уже многие годы, закрывая глаза на то, что диктатура закона на Западе и ранее была многократно сильнее и жестко регулирует такие сферы, вторжение в которые нам кажется немыслимым.
Я не хочу скатываться в коммунизм и социализм, где все ходят в одинаковых ватниках и кирзачах, жрут баланду без соли, но зато у нас самая высокая статуя какого-нить "Великого Кормчего", типа проекта Дворца Советов на месте храма Христа Спасителя. У меня на работе был один персонаж, прочно стоящий на коммунистических позициях. Мальчик носил в хороший костюм с дорогими рубашками, ездил на приличной машине, был счастливо и выгодно женат. У него самого ЗП была не очень, но его благоверная не вылезала из загранок и была, судя по всему, в делах успешнее его раза в три. В общем, у него были все ресурсы на прожектерство. И вот как-то за обедом он задал мне вопрос, как бы я смог определить необходимый мне уровень потребления. Вот, например, а что бы мне "для счастья" надо было бы, если бы государство полностью обеспечивало мне необходимый минимум. Я ответил, что так задача не решается. Человеку всегда надо больше, чем у него есть -- это ключ к развитию цивилизации. Более того, человеку зачастую надо больше, чем есть у соседей. Разумная достаточность сугубо индивидуальна, и практически неизмерима. Например, все едят в разных количествах и ассортименте, кто-то носит исключительно шелковое белье, кому-то достаточно хб. У кого-то кирза протирается за год, кому-то ее надо раз в 5 лет менять. Еще Пушкин писал:
Окружен рабов толпой,
С грозным деспотизма взором,
Афедрон ты жирный свой
Подтираешь коленкором;
Я же грешную дыру
Не балую детской модой
И Хвостова жесткой одой,
Хоть и морщуся, да тру.
Я еще добавил, мол, как ты думаешь, а твоя жена согласиться иметь точно такой же ватник и сапоги, как у всех остальных? Ты пересядешь на ВАЗ со своего Ситроена? Куда ты поедешь отдыхать, на море пузо с коктейлем греть, или на дачу огурчики закатывать, потому что никакое государство рецепт малосольных от твоей бабушки не повторит, да и буржуазное излишество это в то время, как вся страна в едином порыве зарабатывает тебе на очередной ватник?
Там еще много чего было, но здесь все равно речь о другом. Не надо менять власть и обязывать ее соблюдать какие-то иррациональные, навязанные извне принципы, если она нормально реализует выполнение 1-6 пунктов и демонстрирует устойчивую динамику в решении задач улучшения качества жизни. Да, есть фактор обстоятельств, есть негативные внешние факторы и вообще политика -- это искусство возможного. Думать о звездах можно только тогда, когда у тебя дохрена желудей, а преждевременная оптимизация и утопичное прожектерство -- корень всех бед. Маниловщина работает только тогда, когда у тебя много крепостных и ты даже не считаешь умерших, а рассуждения о демократических преобразованиях в России за чашечкой Black Ivory в Жан-Жаке щедро оплачиваются теми, кто в развитии сильного конкурента тотально не заинтересован.
То, что мы до сих пор думаем о Космосе, пусть и не всегда удачно, как минимум, означает, что с желудями у нас все ОК и есть понимание перспективы будущей экспансии нашей цивилизации в иные миры. И, как в любом другом сложном техническом проекте, ни о какой демократии в процессе реализации его и речи не идет. Потому, что если какая-то криворукая либерда, отступив от тоталитарной инструкции, установит датчик угловых скоростей вверх ногами, Протон, стоящий на порядки больше, чем вся недвижимость, счета и все органы семьи этой либерды, устроит тотальный геноцид Байконурских сусликов.
Или, например, Луна-25 выдаст больший тормозной импульс, чем нужно. Кстати, не удивлюсь, что в формуле расчета дросселирования тяги или времени импульса, какой-нить потенциальный релокант и фанат Навального сознательно ввел ма-а-а-аленькую поправочку, которую крайне сложно было отловить на предполетном тестировании, а может быть ее срабатывание вообще зависело от единственного байта в очередном управляющем пакете с Земли. Конечно, никто и никогда не застрахован от ошибок, но если бы навальненок знал, что в случае доказательства злого умысла всю его семью на его глазах расстреляют из зенитки, то первая за 50 лет российская автоматическая станция уже бы работала на Луне.
Так то демократия и права человека это не про звезды -- а про то, что бы не смели о них думать, потому что звезды, это кого надо звезды, ага.
Оставим на время оговорочку в покое, разберем базу. Итак, что человеку нужно ДЛЯ ЖИЗНИ?
1. Базис, без этого никуда.
1.1 Воздух,
1.2 Вода,
1.3 Еда .
2. Поскольку в процессе эволюции человек растерял шерсть, клыки и когти, отрастив себе нехилый мозг, то после того, как этот самый мозг в гордыне своей самоназвался "венцом творения", то "венцу" в разных комбинациях для выживания требуется:
2.1 Убежище (пещера, шалаш, дом, квартира),
2.2 Одежда (почему-то даже изолированные племена ее активно используют в любом климате),
2.3 Источник энергии (огонь, тепло в трубах отопления, электричество)
3. В зависимости от эпохи, добывание еды и обеспечение выживания с учетом второго пункта, требует ресурсов. Для каждой эпохи они разные, их состав может меняться от географии и климатических изменений, но в целом это:
3.1 Оружие / Инструменты,
3.2 Знания / Навыки.
4. Фундаментальный закон живой природы, постижение которого гипертрофированные мозги, в гордыне своей, называют "поиском смысла жизни", формулируется предельно просто -- продолжение рода. Это означает, что человек должен передать своим детям все накопленное в пунктах 1-3. Но для выживания молодняка, оптимизации процессов и рационального распределения ресурсов для этого нужно:
4.1 Система образования
4.2 Медицина
4.3 Безопасность.
5. Вот о безопасности мы и поговорим. Она бывает очень разная и для ее нормального обеспечения недостаточно усилий одного человека или семьи. Например, отражением атаки на одного своего члена занимается вся стая или стадо. Частокол возводится вокруг поселения, а не вокруг каждой хижины. Пруд/плотину для обеспечения водой в засушливой период строит все племя. Аналогично, формируются аварийные запасы еды. Аналогично, обеспечивается безопасность границ охотничьих угодий, посевов, месторождений и иных ресурсов, которые племя считает своими. Можно добавить сюда еще и инфраструктурную безопасность, скажем, в случае с прудом -- обеспечение нормальной работы сети оросительных каналов, доставки свежей воды в поселение, и отвода фекалий ниже по течению.
6. Не смотря на наметившееся в пп. 4-5 социальное расслоение по функционалу, некая средняя температура по больнице в социальном равенстве должна соблюдаться, т.е. в идеале всем должно всего хватать для выполнения своих функций, а зажиточность отдельных персонажей или каст -- стимулировать стремление к саморазвитию менее успешных членов социума.
В общем, пока что все вышеописанное в той или иной степени повторяет социалистическую идею, что хотя и не является утопией в чистом виде, но капитализм лучше отражает человеческую природу, в которой внутривидовая конкуренция из-за настолько разросшегося мозга, что ему периодически череп жмет, вышла за рамки обладания лучшими представителями генофонда с целью продолжения рода и обросла кучей условностей. Некоторые из которых вполне функциональны (власть/деньги/безопасность = высокие шансы выживания потомства), а некоторые являются социальной мимикрией под успешность (продажа почки за новый айфон).
Так вот -- все вышеперечисленное сегодня является функцией государства. Именно оно обеспечивает безопасность во всем спектре вызовов, следит за инфраструктурой, отвечает за развитие промышленности, наличие функциональной медицины и образования. Оно заботится о старых и малых, больных и даже неизлечимо больных. В какой форме оно это делает -- вопрос сугубо вторичный, а военное время зачастую даже вредный. Как не бывает атеистов под обстрелом, или на борту падающего самолета, так и в моменты кризисов не работают такие наносные понятия как демократия, права человека и законность мирного времени. Да и в том же условно "мирном" времени, в условиях перманентной жесточайшей конкуренции между странами или системами, все, что вредит безопасности и развитию, -- что эквивалентно выживанию страны, -- игнорируется исходя из элементарного здравого смысла и банальной математики -- Матросов своей гибелью сохранил жизни своему подразделению; Гастелло, выгодно разменявший себя и трех членов своего экипажа на скопление заправляющихся(!!!) танков; Чернобыльские пожарные и дежурные смены 3-4 блоков не допустившие взрыва еще и 3-го блока; медики; горняки; водители, подставившие свои машины под смертельный удар; тысячи их, спасших своею гибелью многие сотни тысяч людей, или критическую инфраструктуру. К слову, те же ударные стройки СССР типа БАМ, именно сейчас обеспечивают наш "разворот на Восток", а пресловутый Беломорканал во многом упростил логистику и повысил связанность севера с центром страны во время ВОВ.
Так вот, теперь про подленькую оговорочку "для счастья". Это есть плод разрушительного индивидуализма, реинкарнация классики "лебедь рак и щука", или крыловского же квартета который "кто в лес, кто по дрова". С какого-то перепуга на пьедестал возносится наносное, индивидуальные хотелки возвышаются до уровня законов, но при этом никак не обеспечивают выживание государства, а скорее даже вредят. О демократии и каких-то там правах можно думать только после того, как у вас надежно и в полной мере выполняются пункты с первого по шестой. С некоторыми оговорками, такого уровня на планете достигли только страны Золотого Миллиарда, да и то только потому, что на протяжении столетий они занимались грабежом всей остальной планеты, и ресурсы затраченные на экспансию сторицей окупались добычей. Догоняющим странам для собственного развития нужен не индивидуализм, а консолидация общества в решении ключевых задач и законность на уровне здравого смысла, а не ради поддержки меньшинств, или стандартизации размера огурцов.
Сейчас демократическая позолота с Запада слезает с бешеной скоростью, потому что эти страны стоят перед лицом финансового и энергетического кризиса, а в затылок им дышат страны БРИКС, и "демократия" вместе с законностью и "правами человека" в "Граде на Холме" начинает стремительно деградировать, скатываясь как в информационный (жесточайшая цензура и самоцензура СМИ и тотальная модерация крупных инет-ресурсов), так и в реальный концлагерь (уголовное преследование за мыслепреступления, за законную защиту собственности и жизни, за деятельное выражение гражданской позиции). Т.е. на практике цинично реализуется все то, в чем Россию обвиняют уже многие годы, закрывая глаза на то, что диктатура закона на Западе и ранее была многократно сильнее и жестко регулирует такие сферы, вторжение в которые нам кажется немыслимым.
Я не хочу скатываться в коммунизм и социализм, где все ходят в одинаковых ватниках и кирзачах, жрут баланду без соли, но зато у нас самая высокая статуя какого-нить "Великого Кормчего", типа проекта Дворца Советов на месте храма Христа Спасителя. У меня на работе был один персонаж, прочно стоящий на коммунистических позициях. Мальчик носил в хороший костюм с дорогими рубашками, ездил на приличной машине, был счастливо и выгодно женат. У него самого ЗП была не очень, но его благоверная не вылезала из загранок и была, судя по всему, в делах успешнее его раза в три. В общем, у него были все ресурсы на прожектерство. И вот как-то за обедом он задал мне вопрос, как бы я смог определить необходимый мне уровень потребления. Вот, например, а что бы мне "для счастья" надо было бы, если бы государство полностью обеспечивало мне необходимый минимум. Я ответил, что так задача не решается. Человеку всегда надо больше, чем у него есть -- это ключ к развитию цивилизации. Более того, человеку зачастую надо больше, чем есть у соседей. Разумная достаточность сугубо индивидуальна, и практически неизмерима. Например, все едят в разных количествах и ассортименте, кто-то носит исключительно шелковое белье, кому-то достаточно хб. У кого-то кирза протирается за год, кому-то ее надо раз в 5 лет менять. Еще Пушкин писал:
Окружен рабов толпой,
С грозным деспотизма взором,
Афедрон ты жирный свой
Подтираешь коленкором;
Я же грешную дыру
Не балую детской модой
И Хвостова жесткой одой,
Хоть и морщуся, да тру.
Я еще добавил, мол, как ты думаешь, а твоя жена согласиться иметь точно такой же ватник и сапоги, как у всех остальных? Ты пересядешь на ВАЗ со своего Ситроена? Куда ты поедешь отдыхать, на море пузо с коктейлем греть, или на дачу огурчики закатывать, потому что никакое государство рецепт малосольных от твоей бабушки не повторит, да и буржуазное излишество это в то время, как вся страна в едином порыве зарабатывает тебе на очередной ватник?
Там еще много чего было, но здесь все равно речь о другом. Не надо менять власть и обязывать ее соблюдать какие-то иррациональные, навязанные извне принципы, если она нормально реализует выполнение 1-6 пунктов и демонстрирует устойчивую динамику в решении задач улучшения качества жизни. Да, есть фактор обстоятельств, есть негативные внешние факторы и вообще политика -- это искусство возможного. Думать о звездах можно только тогда, когда у тебя дохрена желудей, а преждевременная оптимизация и утопичное прожектерство -- корень всех бед. Маниловщина работает только тогда, когда у тебя много крепостных и ты даже не считаешь умерших, а рассуждения о демократических преобразованиях в России за чашечкой Black Ivory в Жан-Жаке щедро оплачиваются теми, кто в развитии сильного конкурента тотально не заинтересован.
То, что мы до сих пор думаем о Космосе, пусть и не всегда удачно, как минимум, означает, что с желудями у нас все ОК и есть понимание перспективы будущей экспансии нашей цивилизации в иные миры. И, как в любом другом сложном техническом проекте, ни о какой демократии в процессе реализации его и речи не идет. Потому, что если какая-то криворукая либерда, отступив от тоталитарной инструкции, установит датчик угловых скоростей вверх ногами, Протон, стоящий на порядки больше, чем вся недвижимость, счета и все органы семьи этой либерды, устроит тотальный геноцид Байконурских сусликов.
Или, например, Луна-25 выдаст больший тормозной импульс, чем нужно. Кстати, не удивлюсь, что в формуле расчета дросселирования тяги или времени импульса, какой-нить потенциальный релокант и фанат Навального сознательно ввел ма-а-а-аленькую поправочку, которую крайне сложно было отловить на предполетном тестировании, а может быть ее срабатывание вообще зависело от единственного байта в очередном управляющем пакете с Земли. Конечно, никто и никогда не застрахован от ошибок, но если бы навальненок знал, что в случае доказательства злого умысла всю его семью на его глазах расстреляют из зенитки, то первая за 50 лет российская автоматическая станция уже бы работала на Луне.
Так то демократия и права человека это не про звезды -- а про то, что бы не смели о них думать, потому что звезды, это кого надо звезды, ага.