144 часа (шесть суток)
Аннотация:
Вопрос не в том, если, а в том, когда...
ЕЭС (Единая энергосистема) России,
включает в себя 70 энергосистем на территории 89 субъектов РФ.
Кроме того, ЕЭС России осуществляет параллельную работу с ОЭС Казахстана и Беларусь.
Россия, Беларусь, Литва, Латвия и Эстония образуют «Электрическое кольцо БРЭЛЛ».
Эффект домино может стать причиной, потому что, единая система функционирует как одно целое: всё связано друг с другом.
Текст:
144 часа (шесть суток)
Час 0
Максим взглянул на часы в углу монитора, цифры показывали начало второго, — «Ещё три с половиной часа и выходные», — подумал он, расправляя затёкшие от долгого сидения плечи.
Внезапно экран потух, он стал оглядываться по сторонам, на коллег. Все его сослуживцы крутили головами, не понимая, что произошло.
- Да будет свет, сказал электрик и перерезал провода, — громко пошутил Валерка, вставая из-за своего рабочего стола. – Всё, кина не будет...
- И что теперь? Долго мы будем без света сидеть? Может, Викторович нам укороченный день сделает? – Молодая дама, с ухоженными руками, поправляя очки, посмотрела на стеклянную дверь кабинета шефа.
- Ага, дождёшься от него, будем до пяти сидеть. Даже кофе теперь не попить, и «вайфай» не работает. – Поддержала разговор Светлана, бухгалтер этой конторы.
- Лампа горела, но света не давала, лампа потухла, и Света дала... - продолжил балагурить Валерка.
Макс подошёл к окну. - Похоже, не только у нас отключили, во всём городе света нет. Даже светофоры не работают. – Сказал он громко, чтобы все слышали.
- Надолго? У меня дома отопление от котла, хоть он и газовый, без электричества не работает, — забеспокоился Дмитрий, — надо жене позвонить. На дворе январь, не «месяц май». Как бы систему не заморозить.
- Тебе чего переживать? Ты же прошлой весной хвастался, что солнечные панели на крышу установил. Буржуй. – Поддел его неугомонный Валерка.
- Они без электричества не работают, тем более, они к сети подключены. Если сеть не функционирует, толку от них...
- Нафига тогда ты в них столько «бабок» вложил? Лучше бы дизель-генератор купил. – Хмыкнул Валерка.
Дверь кабинета шефа открылась, Андрей Викторович обратился ко всем в офисе, — Друзья, видимо, сегодня электричества не будет, что-то произошло в системе, так что, рабочий день окончен. Поезжайте по домам, и это, лифты не работают, светофоры тоже, будьте осторожны, надеюсь, в понедельник увижу вас отдохнувшими и здоровыми.
Все стали собираться по домам. Со стороны улицы доносились завывания сирен экстренных служб. Некоторые граждане, припарковав свои машины к обочине, стали регулировать жестами дорожное движение.
Час 1.
Максим, спускаясь с коллегами по лестнице, услышал, как в шахте лифта, кто-то застрявший барабанит и зовёт на помощь. – Может, надо кого-то позвать? – Обратился он к Димке.
- Сейчас на улицу выйдем и позовём. В здании должен быть запасной генератор. Надо внизу у охраны спросить.
- Если бы он был, — встрял в разговор Валерка, — его давно уже запустили бы. Минут сорок уже без света. Жалко людей, сидят там в темноте.
- Что предлагаешь? – Макс взглянул на него.
- Давай попробуем каким-нибудь рычагом открыть.
- А ты угадаешь, между каких этажей лифт застрял? Лучше давай спустимся и службам скажем, что люди застряли.
Внизу было столпотворение. Работники из разных контор и ведомств толпились в холле, так как парковка внизу здания была закрыта, турникеты не работали, да и найти свой автомобиль в тёмном помещении было нелегко. Максиму повезло, он сегодня припарковался на площади перед многоэтажным офисным зданием.
Сев в автомобиль и запустив двигатель, он стал слушать, что говорят по радио. Там тревожно диктор сообщал, что произошёл коллапс в энергосистеме, и все электростанции одна за другой вышли из строя. Чтобы их перезапустить понадобится время. Эксперты подсчитывают, и все сходятся во мнении, что раньше двух-трёх недель, это сделать нет никакой возможности. Ещё по радио сказали, что все телефонные мачты и диспетчерские сейчас работают на аккумуляторах, они перегружены, и скоро перейдут в режим обслуживания только аварийных служб. В аэропортах отменены все рейсы, из метро эвакуируются застрявшие в подземке пассажиры. Временно закрываются кафе-рестораны и магазины, а также фабрики и офисы. Несколько самых крупных супермаркетов, оснащённых собственными генераторами, продолжат работать, но не дольше, чем двадцать четыре часа после остановки электростанций.
Час 2.
Тревога не отпускала Максима. С самого начала, как только отключилось электричество, он не мог дозвониться до Лены. Вдруг его телефон зазвонил, он нажал на руле громкую связь, это была жена. – Максим, ты где?
- Лен, я тебе сто раз звонил, где ты была?
- В школе детей забрала, а телефон дома забыла. Мне их классная позвонила, сказала срочно подъехать. Что происходит? Война?
- Нет, успокойся. Электростанции посыпались. По радио сказали, что это эффект домино. Я через полчаса буду дома. Никуда не выходи и детей не пускай.
Не успел он закончить разговор, как связь оборвалась. По радио всё тот же голос сообщил, — в связи с экономией, связь будет только с экстренными службами.
Диктор продолжала говорить, чтобы люди с пониманием отнеслись к сложившимся обстоятельствам, и что скорая, полиция и пожарные не могут быть одновременно во всех местах. В приоритете самые незащищённые слои общества. Больницы, дома престарелых, и люди, застрявшие в лифтах, а также в подземном транспорте.
Проезжая мимо правительственных зданий, Максим заметил, что в некоторых окнах горит свет – это работали, автономные генераторы. – Хорошо, — подумал он, — значит смогут координировать действия служб.
Час 3.
Подъехав к своему дому, Максим припарковал машину, открыл капот и вынул аккумулятор. Дома на чердаке лежало старое автомобильное радио. Он решил, чтобы оставаться в курсе, необходимо его подключить и слушать, что происходит вокруг.
Выйдя из машины, он заметил, что из канализационного люка сочится вода. – «Понятно, — подумал он, — насосы не качают. Значит, воды в доме больше не будет, а все канализационные потекут через верх унитазов».
- Здоров сосед, — услышал он. Макс обернулся. Ванька со второго этажа шёл к своей машине.
- Привет, куда собрался? – Спросил Максим.
- На заправку.
- А как ты собрался заправляться? Думаю, без электричества там ничто не работает.
- Туда сейчас весь народ прёт. Придумаем, что-нибудь. Вёдрами, в конце концов, черпать будем из подземных бочек. А что делать? На улице минус десять, а когда они электричество дадут?
- Но ведь это грабёж!
- Ты слышал, по радио сказали, все самолёты должны приземлиться, так как топлива в генераторах хватит максимум на двадцать часов. Это значит, что электричество не появится, а нам что? Замерзать? Нет уж. Как-нибудь, но бензин достанем. – Он говорил это уверенно. Максим понял, что так думают сейчас большинство.
Час 4.
Максим дотащил до третьего этажа, где он жил, тяжёлый аккумулятор. Лена с детьми сидела на диване, укутавшись в одеяла.
- Привет, семья, — громко поприветствовал он всех из коридора. – Я спущусь в подвал, там, где-то радио от старой машины лежало, что-нибудь ещё захватить? - спросил он у жены.
- Там же темно, что ты там найдёшь?
- Я телефоном посвечу, всё равно от него теперь никакого толку, побудет фонариком.
- Пап, я с тобой, — Айвар спрыгнул с дивана и пошёл одеваться.
- Только, пожалуйста, будьте осторожны, — взволнованно произнесла Елена.
В подвале дурно пахло. Канализационные воды стали растекаться по бетонному полу. Отец и сын, подсвечивая телефоном, добрались до своего подвала, Максим быстро нашёл старое радио и прихватил несколько банок с закрутками.
Вернувшись домой, Макс настроил его, и первое, что услышала семья, это то, что правительственные сценарии в значительной степени заканчиваются. На дорогах коллапс и на заправках происходят стычки.
- Ты плитку проверяла? Газ есть? – Макс посмотрел на Лену.
- Конечно, проверила. Сразу, как детей со школы забрала, хотела суп сварить, но газа уже не было.
- Понятно, насосы не качают. Так, я в гараж. Там у меня газовая плитка с баллончиками есть, помнишь, я на рыбалку её покупал? На ней приготовим.
- Как думаешь, долго это будет продолжаться? – Лена со страхом и надеждой смотрела на мужа.
- Не знаю, но думаю, вместе мы справимся. Не волнуйся. Я тебя люблю. – Он поцеловал её в щёку и пошёл одеваться.
- Послушай, Максим, по радио говорят на улицу лучше не выходить. Просят дома оставаться.
- Не волнуйся, я быстро. Надо же на чём-то готовить. У меня там, где-то десять баллончиков было. Экономно пару недель продержимся. Всё, пошёл, я скоро. – Он хлопнул дверью и побежал вниз по лестнице.
Час 8.
Спускаясь, он услышал громкий женский плач с причитаниями. Это оказалась Оксана, соседка, жена Ивана, который отправился за бензином. – Что случилось? – Спросил Максим.
- Ванька обгорел. На заправке с кем-то подрался, там сейчас такое творится, ты не представляешь. Пока он с кем-то канистрой тягался, облился бензином, а какой-то гад его поджёг. Витька из двадцатой его в больницу отвёз, там еле его приняли. Тоже ужас, что творится. Сейчас только в больнице свет есть, они тяжёлых принимают, а туда все ломятся, там пока ещё тепло.
- Что будешь делать? Если некуда идти, приходи к нам. Я сейчас в гараж бегу.
- Нет, спасибо, я к нему пойду, может, чем помочь смогу.
- Хорошо, но гляди, чуть что, приходи к нам. – Он утешительно похлопал её по руке и побежал в сторону гаражей.
На дорогах везде образовались пробки. Люди старались уехать из города. Особенно те, у кого были дачи или родственники в деревнях с домами отапливаемыми дровами.
Через час он уже помогал жене готовить суп на принесённой из гаража газовой плитке. На столе лежала груда старых настольных игр и парафиновые свечи, которые он предусмотрительно притащил из гаража.
- Пап, а зачем ты эти коробки принёс, — спросила Алиса.
— Это дочь, настольные игры. Я, когда маленький был, мне моя мама покупала. Бабушка твоя. Вот сегодня перед сном поиграем. Надо ведь чем-то заняться. Интернета теперь нет. Слушай, Лен, — обратился он к жене, — я когда из гаража шёл, видел, торговый центр открыт, там, наверное, генераторы, я сбегаю, может, продуктов подкуплю.
- А как рассчитаешься?
- У меня наличка есть, немного, правда, но может что-то куплю. Короче, я быстро, — и он пошёл одеваться.
Загруженность на дорогах никуда не делась. Пробки были повсюду. Автомобилисты, не стесняясь в выражениях громко оскорбляли друг друга. Кое-где возникали стычки, переходящие в мордобой.
- «Надо биту свою старую найти, по-моему, она на антресоли, и бензин из машины слить». – Думал Максим, приближаясь к торговому центру.
То, что он увидел, было сродни пост апокалиптическим фильмам, полки в супермаркете были пусты.
Не теряя времени даром, Макс отправился обратно. Надо выполнить то, о чём он думал по дороге.
Слить бензин и найти биту труда не составило. Дома, Лена с детьми под мерцающим огнём свечи, играли в «Монополию».
Час 16.
Детей уложили спать в спальные мешки. Лена с Максимом сидели у окна и смотрели на абсолютно тёмную ночь.
- Я не помню ни одной такой ночи за всю мою жизнь. Даже подумать не могла, что такое случиться. Как ты думаешь, это надолго? – Спросила Елена.
- Давай радио послушаем, что они там говорят. – Максим нажал кнопку включения. По радио сообщили, что все магазины временно закрыты. Трансляция в эфире продолжится до тех пор, пока работают генераторы. Сообщалось о начавшихся беспорядках, в основном на дорогах. Замечены случаи похищения топлива из автомобилей, припаркованных во дворах. – Короче, — сказал Макс, — они тоже ничего не знают. Говорят только то, что в окно видят. Толку больше слушать их нет. Раз коммуникации нет, то и информации брать им неоткуда. Всё, идём спать – утро вечера мудренее.
Час 24.
Утром, пока дети ещё спали, Лена с Максимом советовались, что делать дальше. – Послушай Макс, надо все крупы переварить, из муки, которая у нас есть, лепёшек напечь, и всё, что в морозилке, растаяло, необходимо переварить или пережарить. Потом на балконе сможем хранить, иначе всё пропадёт. Как думаешь, баллончиков с газом хватит?
- Не знаю, но попробовать надо. Что для этого нужно кроме баллончиков с газом?
- Вода. Без неё ничего не сделаю. Только где её взять?
- Так, я тогда сейчас на пруд схожу, наберу, — подумав сказал Максим. – Помнишь, у нас уголь оставался который я для мангала покупал? Где он?
- Зачем он тебе?
- Фильтр для воды сделаю. Я знаю как. Ты чулок мне приготовь какой-нибудь.
- Хорошо, найду что-нибудь, — ответила ему супруга.
Притащив две двадцатилитровые канистры с водой, Максим из пластиковой трубы, чулка, поролона и угля, соорудил фильтр. Несколько раз перегнал через него воду. Всё получилось лучше, чем он предполагал. Елена намешала теста и стала жарить лепёшки. Запах наполнил всю квартиру и подъезд. Буквально через час в дверь постучались. Это оказалась Ирина с Олегом, с нижнего этажа. – Привет, Максим, — поздоровался Олег, — у вас что, газ есть? Чувствую, вы готовите.
- Плитку свою рыболовную из гаража приволок. На ней готовим, — ответил Макс.
- Нас выручишь? Одолжишь? Сыну год и два, мы-то ладно, а ему что-то надо приготовить. – Ирина с мольбой в глазах смотрела на соседа.
- Заходите, сейчас вместе с Леной решим, — он жестом пригласил их войти.
Не успел закрыть дверь, как снова постучались. Это был дядя Петя с тётей Олей с первого. Оба пенсионеры. Им тоже Максим не смог отказать и пригласил внутрь. Договорились, что десять имеющихся баллончиков они поделят поровну. Только посетители на этом не закончились. Следующим соседям, Максим вынужден был отказать, и сразу посыпались угрозы. Василий, живший на седьмом, сказал, если Макс с ним не поделится газом и плиткой, то он просто у него её отнимет. Пыл его слегка угас, когда в руках у мужчины оказалась бита. Но угрозы оставались очень реальны. Макс это понимал. – Олег, — обратился он к соседу, — давай, с женой и сыном переселяйся на время к нам, и вы дядя Петь тоже. Несите свои продукты, готовить будете у меня, а то вас всех сразу ограбят. Видите, что творится? Люди теряют всё человеческое.
Во всём подъезде стал преобладать запах канализации, так как насосы не качали, и все фекалии вытекали поверх унитазов на нижних этажах.
На протяжении всего дня в дверь квартиры Максима постоянно стучались люди, пришедшие на запах. Во дворе соседи жгли костры, пилили деревья, стараясь согреться и приготовить еду.
Когда стало смеркаться, в дверь снова постучались, — это я, Оксана. Максим, открой, пожалуйста.
Мужчина распахнул дверь. Несчастная женщина заливалась слезами. – Макс, миленький, помоги. Сказали Ваню из больницы забрать. Генераторы работают только на операционные. Приказали всех, кому первая помощь оказана, забрать из больницы и ухаживать дома.
- Олег, — позвал мужчина соседа, — собирайся. Поможешь мне Ваньку из больницы притащить.
- Как? Машины же, ни твоя не моя, не едут...
- На носилках принесём. До больницы три километра. Не надорвёмся. Может, на ходу ещё что-нибудь придумать. Давай, погнали.
Час 48.
Во всём городе воцарилась паника. В неблагополучных районах началось мародёрство. Какие-то люди носили плазменные телевизоры, игровые приставки, всевозможные коробки. – Зачем они всё это тащат? – Спросила Елена, глядя в окно.
- А зачем во время пандемии туалетную бумагу скупали? Пути глупости неисповедимы, — ответил Максим.
В углу на кровати стонал обгоревший Иван. Оксана смачивала повязки в воде и прикладывала их к ранам. Олег принёс несколько канистр с водой, процедил через фильтр и теперь, ходил вниз к костру, вытаскивал из него раскалённые камни, приносил их в квартиру, бросал в воду, разогревая её. Тётя Оля с мужем заведовали справедливым распределением пищи. Решено было всю еду сложить в общий котёл и делить поровну.
Очередной раз вернувшись с улицы, Олег шепнул Максиму, что в подвалах орудуют мародёры, сбивают замки и уносят все приготовленные на зиму припасы. Мужчины решили, то, что у них оставалось там, перенести в квартиру.
- Только, пожалуйста, будьте осторожны. Люди совсем озверели, за банку огурцов убьют. – Волновалась Лена.
Максим прихватил с собой биту, и оказалось не напрасно. Пришлось отгонять ею хулиганов, тащивших из взломанных подвалов всё подряд.
Час 72.
Проживая таким небольшим сообществом, «в тесноте – да не в обиде», между товарищами по совместному преодолению кризиса, образовалась понятные и необходимые обязанности. Оксана ухаживала за обгоревшим мужем, мерила давление старикам, следила за тем, чтобы не простыли дети. И взяла на себя всю ответственность за здравоохранение в этом маленьком сообществе. Максим и Олег, стали добытчиками и охранниками. Женщины, во главе с опытной тёть Олей, распределяли пищевые ресурсы. А Пётр со своим жизненным опытом, оказался самым полезным «выживальщиком», он так много знал и умел, что все поражались. Он нашёл способ сохранять тепло. В большой комнате соорудил что-то наподобие вигвама. В каждом углу расположил «экраны» из фольги, и горячие, принесённые из костров камни, укладывал таким образом, чтобы тепло от них транслировалось по всей палатке.
Максим включил радио, и все услышали, как диктор объявила:
Правительство больше не может выполнять свой конституционный долг по защите жизни и здоровья своих граждан. «Больше невозможно обеспечить вас товарами первой необходимости».
Повсюду возникают пожары. Некоторые из-за неосторожного обращения со свечами и попытками согреть жилище, но большинство устроено бунтовщиками.
- Да уж, — проговорил Пётр, — как много нужно времени, чтобы из обезьяны мы превратились в людей, и как мало – наоборот. И это только начало. Нам как можно сильнее теперь надо друг друга держаться. Для этого одной палки, что у тебя, — он кивнул Максу, — нам не хватит. Как только кто прознают, что у нас вода, еда и тепло есть, так сразу на нас нападут.
- Что делать? – Одновременно Макс и Олег спросили старика.
- Вооружаться для обороны. Оксан, — позвал он женщину, — у тебя Калий перманганат есть в аптечке?
— Это что? – Спросила она.
- Марганцовка.
- Да, есть.
- Не трать её. Максим, Олег, там у меня в кладовке, есть кусок магния, принесите его, и пару напильников прихватите.
- Зачем это? – Удивился Олег.
- Гранаты сделаем. Я покажу, как, — ответил старик.
Парни отправились выполнять задание.
Час 96.
Кругом творится анархия. Мародёры грабят всё и всех, что только попадётся им на глаза. Нередко между группами возникают кровавые стычки. На улицу выходить стало очень опасно. Олег с Максимом тайно, ночью, пробрались к пруду для того, чтобы наполнить канистры с водой. Айвар с Алисой, взяли на себя обязанность фильтрации воды.
Все гуманитарные службы прекратили свою работу. Полицейские предпочли заниматься своими семьями вместо того, чтобы воевать с неудержимой анархией, распространившейся по всей стране.
— Вот и кончилась цивилизация, люди за считанные часы, стали хищными зверьми, — грустно проговорил Максим.
- Но ведь не все! Мы не стали... - возразил Олег.
- Скоро нас не станет. Ты думаешь, мы долго продержимся? Сейчас в руки обезумевших попадёт оружие, и последних, кто не потерял человеческий облик, убьют.
- Что предлагаешь?
- Надо бежать из мегаполиса. Аккумулятор у меня ещё «живой», бензина полторы канистры. Только мы все в одну машину не поместимся, да и на выезде из города, наверное, безумцы уже орудуют. Раньше надо было...
- Раз мы не можем спрятаться, поздно убегать, то надо приготовиться к драке. Будем защищаться. Надо с дядей Петей переговорить, он научит как. – Сказал Олег.
Час 120.
Как и предполагали Макс с Олегом, группы вооружённых людей с палками и ножами стали ходить по домам, стучаться в двери, и, если слышали, что там кто-то есть, выламывали дверь, грабили, а если встречали сопротивление, убивали.
И хоть все меры предосторожности были приняты, одна такая группа попыталась вломиться. Но под руководством опытного Петра, получила достойный отпор. Это вдохновило наших героев. – Ничего, продержимся, — сказал Максим. – Но этого мало. Кризис, видимо, надолго, нам надо придумать стратегию выживания.
- Малой группой, да ещё с раненым и маленькими детьми нам не выбраться из города. Надо объединяться с такими же, как мы. Выбрать маршрут, куда мы пойдём и как. Вот тогда выдвигаться. – Произнёс Олег.
- Зачем? - Пётр посмотрел на молодых людей.
- Что, зачем? – Оба уставились на пожилого человека.
- Зачем уходить? Наоборот, надо к нам, всех, кто хочет выжить, приглашать. Делать здесь крепкую общину. Хороших людей больше, чем этих «отморозков», только беда в том, что они все разрозненны. Наша задача, объединиться. В чём проблема? Электричество пропало? Так, двести лет назад его вообще не было, и жили люди. А почему жили? Потому что людьми оставались. – Говорил Пётр, не прекращая мастерить арбалет.
Час 144 (шесть суток).
Всё общество поделилось на две категории – созидатели и разрушители. Первые объединялись в коммуны, очищали дворы от растёкшихся канализационных вод, убирали мусор, строили укрепления и делили всю еду поровну.
Мародёры грабили, друг друга убивали, поджигали. Получив достойное сопротивление от «созидателей», старались их обходить. Всё больше и больше людей примыкали к общинам, стараясь пережить кризис в окружении разумных людей. Там сохранялась надежда на будущее.
В конце шестых суток загорелась лампочка...
(С) перто Из интернета
Вопрос не в том, если, а в том, когда...
ЕЭС (Единая энергосистема) России,
включает в себя 70 энергосистем на территории 89 субъектов РФ.
Кроме того, ЕЭС России осуществляет параллельную работу с ОЭС Казахстана и Беларусь.
Россия, Беларусь, Литва, Латвия и Эстония образуют «Электрическое кольцо БРЭЛЛ».
Эффект домино может стать причиной, потому что, единая система функционирует как одно целое: всё связано друг с другом.
Текст:
144 часа (шесть суток)
Час 0
Максим взглянул на часы в углу монитора, цифры показывали начало второго, — «Ещё три с половиной часа и выходные», — подумал он, расправляя затёкшие от долгого сидения плечи.
Внезапно экран потух, он стал оглядываться по сторонам, на коллег. Все его сослуживцы крутили головами, не понимая, что произошло.
- Да будет свет, сказал электрик и перерезал провода, — громко пошутил Валерка, вставая из-за своего рабочего стола. – Всё, кина не будет...
- И что теперь? Долго мы будем без света сидеть? Может, Викторович нам укороченный день сделает? – Молодая дама, с ухоженными руками, поправляя очки, посмотрела на стеклянную дверь кабинета шефа.
- Ага, дождёшься от него, будем до пяти сидеть. Даже кофе теперь не попить, и «вайфай» не работает. – Поддержала разговор Светлана, бухгалтер этой конторы.
- Лампа горела, но света не давала, лампа потухла, и Света дала... - продолжил балагурить Валерка.
Макс подошёл к окну. - Похоже, не только у нас отключили, во всём городе света нет. Даже светофоры не работают. – Сказал он громко, чтобы все слышали.
- Надолго? У меня дома отопление от котла, хоть он и газовый, без электричества не работает, — забеспокоился Дмитрий, — надо жене позвонить. На дворе январь, не «месяц май». Как бы систему не заморозить.
- Тебе чего переживать? Ты же прошлой весной хвастался, что солнечные панели на крышу установил. Буржуй. – Поддел его неугомонный Валерка.
- Они без электричества не работают, тем более, они к сети подключены. Если сеть не функционирует, толку от них...
- Нафига тогда ты в них столько «бабок» вложил? Лучше бы дизель-генератор купил. – Хмыкнул Валерка.
Дверь кабинета шефа открылась, Андрей Викторович обратился ко всем в офисе, — Друзья, видимо, сегодня электричества не будет, что-то произошло в системе, так что, рабочий день окончен. Поезжайте по домам, и это, лифты не работают, светофоры тоже, будьте осторожны, надеюсь, в понедельник увижу вас отдохнувшими и здоровыми.
Все стали собираться по домам. Со стороны улицы доносились завывания сирен экстренных служб. Некоторые граждане, припарковав свои машины к обочине, стали регулировать жестами дорожное движение.
Час 1.
Максим, спускаясь с коллегами по лестнице, услышал, как в шахте лифта, кто-то застрявший барабанит и зовёт на помощь. – Может, надо кого-то позвать? – Обратился он к Димке.
- Сейчас на улицу выйдем и позовём. В здании должен быть запасной генератор. Надо внизу у охраны спросить.
- Если бы он был, — встрял в разговор Валерка, — его давно уже запустили бы. Минут сорок уже без света. Жалко людей, сидят там в темноте.
- Что предлагаешь? – Макс взглянул на него.
- Давай попробуем каким-нибудь рычагом открыть.
- А ты угадаешь, между каких этажей лифт застрял? Лучше давай спустимся и службам скажем, что люди застряли.
Внизу было столпотворение. Работники из разных контор и ведомств толпились в холле, так как парковка внизу здания была закрыта, турникеты не работали, да и найти свой автомобиль в тёмном помещении было нелегко. Максиму повезло, он сегодня припарковался на площади перед многоэтажным офисным зданием.
Сев в автомобиль и запустив двигатель, он стал слушать, что говорят по радио. Там тревожно диктор сообщал, что произошёл коллапс в энергосистеме, и все электростанции одна за другой вышли из строя. Чтобы их перезапустить понадобится время. Эксперты подсчитывают, и все сходятся во мнении, что раньше двух-трёх недель, это сделать нет никакой возможности. Ещё по радио сказали, что все телефонные мачты и диспетчерские сейчас работают на аккумуляторах, они перегружены, и скоро перейдут в режим обслуживания только аварийных служб. В аэропортах отменены все рейсы, из метро эвакуируются застрявшие в подземке пассажиры. Временно закрываются кафе-рестораны и магазины, а также фабрики и офисы. Несколько самых крупных супермаркетов, оснащённых собственными генераторами, продолжат работать, но не дольше, чем двадцать четыре часа после остановки электростанций.
Час 2.
Тревога не отпускала Максима. С самого начала, как только отключилось электричество, он не мог дозвониться до Лены. Вдруг его телефон зазвонил, он нажал на руле громкую связь, это была жена. – Максим, ты где?
- Лен, я тебе сто раз звонил, где ты была?
- В школе детей забрала, а телефон дома забыла. Мне их классная позвонила, сказала срочно подъехать. Что происходит? Война?
- Нет, успокойся. Электростанции посыпались. По радио сказали, что это эффект домино. Я через полчаса буду дома. Никуда не выходи и детей не пускай.
Не успел он закончить разговор, как связь оборвалась. По радио всё тот же голос сообщил, — в связи с экономией, связь будет только с экстренными службами.
Диктор продолжала говорить, чтобы люди с пониманием отнеслись к сложившимся обстоятельствам, и что скорая, полиция и пожарные не могут быть одновременно во всех местах. В приоритете самые незащищённые слои общества. Больницы, дома престарелых, и люди, застрявшие в лифтах, а также в подземном транспорте.
Проезжая мимо правительственных зданий, Максим заметил, что в некоторых окнах горит свет – это работали, автономные генераторы. – Хорошо, — подумал он, — значит смогут координировать действия служб.
Час 3.
Подъехав к своему дому, Максим припарковал машину, открыл капот и вынул аккумулятор. Дома на чердаке лежало старое автомобильное радио. Он решил, чтобы оставаться в курсе, необходимо его подключить и слушать, что происходит вокруг.
Выйдя из машины, он заметил, что из канализационного люка сочится вода. – «Понятно, — подумал он, — насосы не качают. Значит, воды в доме больше не будет, а все канализационные потекут через верх унитазов».
- Здоров сосед, — услышал он. Макс обернулся. Ванька со второго этажа шёл к своей машине.
- Привет, куда собрался? – Спросил Максим.
- На заправку.
- А как ты собрался заправляться? Думаю, без электричества там ничто не работает.
- Туда сейчас весь народ прёт. Придумаем, что-нибудь. Вёдрами, в конце концов, черпать будем из подземных бочек. А что делать? На улице минус десять, а когда они электричество дадут?
- Но ведь это грабёж!
- Ты слышал, по радио сказали, все самолёты должны приземлиться, так как топлива в генераторах хватит максимум на двадцать часов. Это значит, что электричество не появится, а нам что? Замерзать? Нет уж. Как-нибудь, но бензин достанем. – Он говорил это уверенно. Максим понял, что так думают сейчас большинство.
Час 4.
Максим дотащил до третьего этажа, где он жил, тяжёлый аккумулятор. Лена с детьми сидела на диване, укутавшись в одеяла.
- Привет, семья, — громко поприветствовал он всех из коридора. – Я спущусь в подвал, там, где-то радио от старой машины лежало, что-нибудь ещё захватить? - спросил он у жены.
- Там же темно, что ты там найдёшь?
- Я телефоном посвечу, всё равно от него теперь никакого толку, побудет фонариком.
- Пап, я с тобой, — Айвар спрыгнул с дивана и пошёл одеваться.
- Только, пожалуйста, будьте осторожны, — взволнованно произнесла Елена.
В подвале дурно пахло. Канализационные воды стали растекаться по бетонному полу. Отец и сын, подсвечивая телефоном, добрались до своего подвала, Максим быстро нашёл старое радио и прихватил несколько банок с закрутками.
Вернувшись домой, Макс настроил его, и первое, что услышала семья, это то, что правительственные сценарии в значительной степени заканчиваются. На дорогах коллапс и на заправках происходят стычки.
- Ты плитку проверяла? Газ есть? – Макс посмотрел на Лену.
- Конечно, проверила. Сразу, как детей со школы забрала, хотела суп сварить, но газа уже не было.
- Понятно, насосы не качают. Так, я в гараж. Там у меня газовая плитка с баллончиками есть, помнишь, я на рыбалку её покупал? На ней приготовим.
- Как думаешь, долго это будет продолжаться? – Лена со страхом и надеждой смотрела на мужа.
- Не знаю, но думаю, вместе мы справимся. Не волнуйся. Я тебя люблю. – Он поцеловал её в щёку и пошёл одеваться.
- Послушай, Максим, по радио говорят на улицу лучше не выходить. Просят дома оставаться.
- Не волнуйся, я быстро. Надо же на чём-то готовить. У меня там, где-то десять баллончиков было. Экономно пару недель продержимся. Всё, пошёл, я скоро. – Он хлопнул дверью и побежал вниз по лестнице.
Час 8.
Спускаясь, он услышал громкий женский плач с причитаниями. Это оказалась Оксана, соседка, жена Ивана, который отправился за бензином. – Что случилось? – Спросил Максим.
- Ванька обгорел. На заправке с кем-то подрался, там сейчас такое творится, ты не представляешь. Пока он с кем-то канистрой тягался, облился бензином, а какой-то гад его поджёг. Витька из двадцатой его в больницу отвёз, там еле его приняли. Тоже ужас, что творится. Сейчас только в больнице свет есть, они тяжёлых принимают, а туда все ломятся, там пока ещё тепло.
- Что будешь делать? Если некуда идти, приходи к нам. Я сейчас в гараж бегу.
- Нет, спасибо, я к нему пойду, может, чем помочь смогу.
- Хорошо, но гляди, чуть что, приходи к нам. – Он утешительно похлопал её по руке и побежал в сторону гаражей.
На дорогах везде образовались пробки. Люди старались уехать из города. Особенно те, у кого были дачи или родственники в деревнях с домами отапливаемыми дровами.
Через час он уже помогал жене готовить суп на принесённой из гаража газовой плитке. На столе лежала груда старых настольных игр и парафиновые свечи, которые он предусмотрительно притащил из гаража.
- Пап, а зачем ты эти коробки принёс, — спросила Алиса.
— Это дочь, настольные игры. Я, когда маленький был, мне моя мама покупала. Бабушка твоя. Вот сегодня перед сном поиграем. Надо ведь чем-то заняться. Интернета теперь нет. Слушай, Лен, — обратился он к жене, — я когда из гаража шёл, видел, торговый центр открыт, там, наверное, генераторы, я сбегаю, может, продуктов подкуплю.
- А как рассчитаешься?
- У меня наличка есть, немного, правда, но может что-то куплю. Короче, я быстро, — и он пошёл одеваться.
Загруженность на дорогах никуда не делась. Пробки были повсюду. Автомобилисты, не стесняясь в выражениях громко оскорбляли друг друга. Кое-где возникали стычки, переходящие в мордобой.
- «Надо биту свою старую найти, по-моему, она на антресоли, и бензин из машины слить». – Думал Максим, приближаясь к торговому центру.
То, что он увидел, было сродни пост апокалиптическим фильмам, полки в супермаркете были пусты.
Не теряя времени даром, Макс отправился обратно. Надо выполнить то, о чём он думал по дороге.
Слить бензин и найти биту труда не составило. Дома, Лена с детьми под мерцающим огнём свечи, играли в «Монополию».
Час 16.
Детей уложили спать в спальные мешки. Лена с Максимом сидели у окна и смотрели на абсолютно тёмную ночь.
- Я не помню ни одной такой ночи за всю мою жизнь. Даже подумать не могла, что такое случиться. Как ты думаешь, это надолго? – Спросила Елена.
- Давай радио послушаем, что они там говорят. – Максим нажал кнопку включения. По радио сообщили, что все магазины временно закрыты. Трансляция в эфире продолжится до тех пор, пока работают генераторы. Сообщалось о начавшихся беспорядках, в основном на дорогах. Замечены случаи похищения топлива из автомобилей, припаркованных во дворах. – Короче, — сказал Макс, — они тоже ничего не знают. Говорят только то, что в окно видят. Толку больше слушать их нет. Раз коммуникации нет, то и информации брать им неоткуда. Всё, идём спать – утро вечера мудренее.
Час 24.
Утром, пока дети ещё спали, Лена с Максимом советовались, что делать дальше. – Послушай Макс, надо все крупы переварить, из муки, которая у нас есть, лепёшек напечь, и всё, что в морозилке, растаяло, необходимо переварить или пережарить. Потом на балконе сможем хранить, иначе всё пропадёт. Как думаешь, баллончиков с газом хватит?
- Не знаю, но попробовать надо. Что для этого нужно кроме баллончиков с газом?
- Вода. Без неё ничего не сделаю. Только где её взять?
- Так, я тогда сейчас на пруд схожу, наберу, — подумав сказал Максим. – Помнишь, у нас уголь оставался который я для мангала покупал? Где он?
- Зачем он тебе?
- Фильтр для воды сделаю. Я знаю как. Ты чулок мне приготовь какой-нибудь.
- Хорошо, найду что-нибудь, — ответила ему супруга.
Притащив две двадцатилитровые канистры с водой, Максим из пластиковой трубы, чулка, поролона и угля, соорудил фильтр. Несколько раз перегнал через него воду. Всё получилось лучше, чем он предполагал. Елена намешала теста и стала жарить лепёшки. Запах наполнил всю квартиру и подъезд. Буквально через час в дверь постучались. Это оказалась Ирина с Олегом, с нижнего этажа. – Привет, Максим, — поздоровался Олег, — у вас что, газ есть? Чувствую, вы готовите.
- Плитку свою рыболовную из гаража приволок. На ней готовим, — ответил Макс.
- Нас выручишь? Одолжишь? Сыну год и два, мы-то ладно, а ему что-то надо приготовить. – Ирина с мольбой в глазах смотрела на соседа.
- Заходите, сейчас вместе с Леной решим, — он жестом пригласил их войти.
Не успел закрыть дверь, как снова постучались. Это был дядя Петя с тётей Олей с первого. Оба пенсионеры. Им тоже Максим не смог отказать и пригласил внутрь. Договорились, что десять имеющихся баллончиков они поделят поровну. Только посетители на этом не закончились. Следующим соседям, Максим вынужден был отказать, и сразу посыпались угрозы. Василий, живший на седьмом, сказал, если Макс с ним не поделится газом и плиткой, то он просто у него её отнимет. Пыл его слегка угас, когда в руках у мужчины оказалась бита. Но угрозы оставались очень реальны. Макс это понимал. – Олег, — обратился он к соседу, — давай, с женой и сыном переселяйся на время к нам, и вы дядя Петь тоже. Несите свои продукты, готовить будете у меня, а то вас всех сразу ограбят. Видите, что творится? Люди теряют всё человеческое.
Во всём подъезде стал преобладать запах канализации, так как насосы не качали, и все фекалии вытекали поверх унитазов на нижних этажах.
На протяжении всего дня в дверь квартиры Максима постоянно стучались люди, пришедшие на запах. Во дворе соседи жгли костры, пилили деревья, стараясь согреться и приготовить еду.
Когда стало смеркаться, в дверь снова постучались, — это я, Оксана. Максим, открой, пожалуйста.
Мужчина распахнул дверь. Несчастная женщина заливалась слезами. – Макс, миленький, помоги. Сказали Ваню из больницы забрать. Генераторы работают только на операционные. Приказали всех, кому первая помощь оказана, забрать из больницы и ухаживать дома.
- Олег, — позвал мужчина соседа, — собирайся. Поможешь мне Ваньку из больницы притащить.
- Как? Машины же, ни твоя не моя, не едут...
- На носилках принесём. До больницы три километра. Не надорвёмся. Может, на ходу ещё что-нибудь придумать. Давай, погнали.
Час 48.
Во всём городе воцарилась паника. В неблагополучных районах началось мародёрство. Какие-то люди носили плазменные телевизоры, игровые приставки, всевозможные коробки. – Зачем они всё это тащат? – Спросила Елена, глядя в окно.
- А зачем во время пандемии туалетную бумагу скупали? Пути глупости неисповедимы, — ответил Максим.
В углу на кровати стонал обгоревший Иван. Оксана смачивала повязки в воде и прикладывала их к ранам. Олег принёс несколько канистр с водой, процедил через фильтр и теперь, ходил вниз к костру, вытаскивал из него раскалённые камни, приносил их в квартиру, бросал в воду, разогревая её. Тётя Оля с мужем заведовали справедливым распределением пищи. Решено было всю еду сложить в общий котёл и делить поровну.
Очередной раз вернувшись с улицы, Олег шепнул Максиму, что в подвалах орудуют мародёры, сбивают замки и уносят все приготовленные на зиму припасы. Мужчины решили, то, что у них оставалось там, перенести в квартиру.
- Только, пожалуйста, будьте осторожны. Люди совсем озверели, за банку огурцов убьют. – Волновалась Лена.
Максим прихватил с собой биту, и оказалось не напрасно. Пришлось отгонять ею хулиганов, тащивших из взломанных подвалов всё подряд.
Час 72.
Проживая таким небольшим сообществом, «в тесноте – да не в обиде», между товарищами по совместному преодолению кризиса, образовалась понятные и необходимые обязанности. Оксана ухаживала за обгоревшим мужем, мерила давление старикам, следила за тем, чтобы не простыли дети. И взяла на себя всю ответственность за здравоохранение в этом маленьком сообществе. Максим и Олег, стали добытчиками и охранниками. Женщины, во главе с опытной тёть Олей, распределяли пищевые ресурсы. А Пётр со своим жизненным опытом, оказался самым полезным «выживальщиком», он так много знал и умел, что все поражались. Он нашёл способ сохранять тепло. В большой комнате соорудил что-то наподобие вигвама. В каждом углу расположил «экраны» из фольги, и горячие, принесённые из костров камни, укладывал таким образом, чтобы тепло от них транслировалось по всей палатке.
Максим включил радио, и все услышали, как диктор объявила:
Правительство больше не может выполнять свой конституционный долг по защите жизни и здоровья своих граждан. «Больше невозможно обеспечить вас товарами первой необходимости».
Повсюду возникают пожары. Некоторые из-за неосторожного обращения со свечами и попытками согреть жилище, но большинство устроено бунтовщиками.
- Да уж, — проговорил Пётр, — как много нужно времени, чтобы из обезьяны мы превратились в людей, и как мало – наоборот. И это только начало. Нам как можно сильнее теперь надо друг друга держаться. Для этого одной палки, что у тебя, — он кивнул Максу, — нам не хватит. Как только кто прознают, что у нас вода, еда и тепло есть, так сразу на нас нападут.
- Что делать? – Одновременно Макс и Олег спросили старика.
- Вооружаться для обороны. Оксан, — позвал он женщину, — у тебя Калий перманганат есть в аптечке?
— Это что? – Спросила она.
- Марганцовка.
- Да, есть.
- Не трать её. Максим, Олег, там у меня в кладовке, есть кусок магния, принесите его, и пару напильников прихватите.
- Зачем это? – Удивился Олег.
- Гранаты сделаем. Я покажу, как, — ответил старик.
Парни отправились выполнять задание.
Час 96.
Кругом творится анархия. Мародёры грабят всё и всех, что только попадётся им на глаза. Нередко между группами возникают кровавые стычки. На улицу выходить стало очень опасно. Олег с Максимом тайно, ночью, пробрались к пруду для того, чтобы наполнить канистры с водой. Айвар с Алисой, взяли на себя обязанность фильтрации воды.
Все гуманитарные службы прекратили свою работу. Полицейские предпочли заниматься своими семьями вместо того, чтобы воевать с неудержимой анархией, распространившейся по всей стране.
— Вот и кончилась цивилизация, люди за считанные часы, стали хищными зверьми, — грустно проговорил Максим.
- Но ведь не все! Мы не стали... - возразил Олег.
- Скоро нас не станет. Ты думаешь, мы долго продержимся? Сейчас в руки обезумевших попадёт оружие, и последних, кто не потерял человеческий облик, убьют.
- Что предлагаешь?
- Надо бежать из мегаполиса. Аккумулятор у меня ещё «живой», бензина полторы канистры. Только мы все в одну машину не поместимся, да и на выезде из города, наверное, безумцы уже орудуют. Раньше надо было...
- Раз мы не можем спрятаться, поздно убегать, то надо приготовиться к драке. Будем защищаться. Надо с дядей Петей переговорить, он научит как. – Сказал Олег.
Час 120.
Как и предполагали Макс с Олегом, группы вооружённых людей с палками и ножами стали ходить по домам, стучаться в двери, и, если слышали, что там кто-то есть, выламывали дверь, грабили, а если встречали сопротивление, убивали.
И хоть все меры предосторожности были приняты, одна такая группа попыталась вломиться. Но под руководством опытного Петра, получила достойный отпор. Это вдохновило наших героев. – Ничего, продержимся, — сказал Максим. – Но этого мало. Кризис, видимо, надолго, нам надо придумать стратегию выживания.
- Малой группой, да ещё с раненым и маленькими детьми нам не выбраться из города. Надо объединяться с такими же, как мы. Выбрать маршрут, куда мы пойдём и как. Вот тогда выдвигаться. – Произнёс Олег.
- Зачем? - Пётр посмотрел на молодых людей.
- Что, зачем? – Оба уставились на пожилого человека.
- Зачем уходить? Наоборот, надо к нам, всех, кто хочет выжить, приглашать. Делать здесь крепкую общину. Хороших людей больше, чем этих «отморозков», только беда в том, что они все разрозненны. Наша задача, объединиться. В чём проблема? Электричество пропало? Так, двести лет назад его вообще не было, и жили люди. А почему жили? Потому что людьми оставались. – Говорил Пётр, не прекращая мастерить арбалет.
Час 144 (шесть суток).
Всё общество поделилось на две категории – созидатели и разрушители. Первые объединялись в коммуны, очищали дворы от растёкшихся канализационных вод, убирали мусор, строили укрепления и делили всю еду поровну.
Мародёры грабили, друг друга убивали, поджигали. Получив достойное сопротивление от «созидателей», старались их обходить. Всё больше и больше людей примыкали к общинам, стараясь пережить кризис в окружении разумных людей. Там сохранялась надежда на будущее.
В конце шестых суток загорелась лампочка...
(С) перто Из интернета