емя обработки и варки кофе
В эпоху превентивно-предиктивной персонализированной медицины правильнее говорить о влиянии кофе на каждого конкретного человека. И здесь необходимо учесть несколько факторов – наличие заболеваний, особенности типа нервной системы, образ жизни, психологические нагрузки и генетические особенности метаболизма. Например, фермент печени CYP1A2 участвует в метаболизме кофеина. Носителей генотипа АА называют «быстрыми» метаболизерами кофеина, а носителей генотипов АС или СС - «медленными». В зависимости от активности фермента, организм человека с разной скоростью нейтрализует кофеин, поэтому допустимая норма чашек кофе в день для каждого своя. Есть лишь одно общее правило, которому стоит придерживаться всем: на каждую чашку кофе необходимо дополнительно выпивать 1 стакан (250 мл) чистой негазированной воды - чтобы не допустить обезвоживания организма.