О финиках и жадности
Не знаю - еврейская ли это жадность, или нет. Что-то мне подсказывает, что нет.
Несколько месяцев назад, во время очередной московской командировки, зашел я как-то в магазин возле дома, купить что-нибудь на ужин. И мое внимание привлекла маленькая такая коробочка.
А в коробочке той - пять или шесть фиников маджол. Ну, или меджул, кто как называет.
(Напоминаю, что маджол растет только в Израиле, и только в трех южных кибуцах - Самаре, Элипазе и Эйлоте. Если вам попадется египетский, иорданский, алжирский или турецкий маджол - знайте, что это перепакованный израильский. Так что организмам с повышенной чувствительностью, типа васи, гумпа и унитаза, лучше не рисковать).
На коробочке написано: "Финики королевские. Выращено в Израиле. Масса нетто 220 г. Цена - 419 рублей".
Я, честно говоря, слегка прифуел. Обычно в Москве продукты намного дешевле, чем у нас.
Подумал: расскажу кому - не поверят ведь. Хотел сфотографировать телефоном, но толстые тетки-продавщицы, как будто сошедшие с картинки советских гастрономов, начали вопить и возмущаться произволом. Поэтому картинку я искал в инете.
Охренеть было с чего. 419 рублей - это примерно 17 шекелей. У нас столько стоит КИЛОГРАММ маджола.
Я, конечно, все понимаю - импорт-экспорт, усушка-утруска, накладные расходы, портовые сборы, "Опись, прОтокол, сдал-принЯл, отпечатки пальцау" (с).
Но почти пятикратная цена - вот этого я понять не могу.
А хотя чего тут не понимать, коль люди покупают.
Полистал на досуге интернеты, народ все равно берет. Некоторые даже поштучно покупают. Ибо вкус - списфиский. Нет такого вкуса больше ни у чего.
Вернусь к вопросу о жадности. Как видите, жадность здесь вовсе не еврейская.
А жадность - именно российского импортера.
Хотя, если задуматься, одно не исключает другое... ))
Кстати, королевского маджола я в Москве не видел. Но он и у нас дорогой. Каждый финик размером чуть больше, чем куриное яйцо, но как по мне - на вкус уступает обычному.
Несколько месяцев назад, во время очередной московской командировки, зашел я как-то в магазин возле дома, купить что-нибудь на ужин. И мое внимание привлекла маленькая такая коробочка.
А в коробочке той - пять или шесть фиников маджол. Ну, или меджул, кто как называет.
(Напоминаю, что маджол растет только в Израиле, и только в трех южных кибуцах - Самаре, Элипазе и Эйлоте. Если вам попадется египетский, иорданский, алжирский или турецкий маджол - знайте, что это перепакованный израильский. Так что организмам с повышенной чувствительностью, типа васи, гумпа и унитаза, лучше не рисковать).
На коробочке написано: "Финики королевские. Выращено в Израиле. Масса нетто 220 г. Цена - 419 рублей".
Я, честно говоря, слегка прифуел. Обычно в Москве продукты намного дешевле, чем у нас.
Подумал: расскажу кому - не поверят ведь. Хотел сфотографировать телефоном, но толстые тетки-продавщицы, как будто сошедшие с картинки советских гастрономов, начали вопить и возмущаться произволом. Поэтому картинку я искал в инете.
Охренеть было с чего. 419 рублей - это примерно 17 шекелей. У нас столько стоит КИЛОГРАММ маджола.
Я, конечно, все понимаю - импорт-экспорт, усушка-утруска, накладные расходы, портовые сборы, "Опись, прОтокол, сдал-принЯл, отпечатки пальцау" (с).
Но почти пятикратная цена - вот этого я понять не могу.
А хотя чего тут не понимать, коль люди покупают.
Полистал на досуге интернеты, народ все равно берет. Некоторые даже поштучно покупают. Ибо вкус - списфиский. Нет такого вкуса больше ни у чего.
Вернусь к вопросу о жадности. Как видите, жадность здесь вовсе не еврейская.
А жадность - именно российского импортера.
Хотя, если задуматься, одно не исключает другое... ))
Кстати, королевского маджола я в Москве не видел. Но он и у нас дорогой. Каждый финик размером чуть больше, чем куриное яйцо, но как по мне - на вкус уступает обычному.