Во времена Петра Первого дети дворян должны были обязательно проходить воинскую службу, и только Екатерина Великая подарила дворянству возможность выбирать, как служить России, прославлять ее ратными подвигами или же социальными свершениями. С тех пор элита предпочитала науки, образование, культурную и дипломатическую деятельность. С приходом большевиков ситуация поменялась, конечно, да и сами элитами снова стали военные люди. Время шло, мирная сытая жизнь, как известно, на своем горбу выращивает тех, кто позволяет себе мысль, что жизнь человека первична, даже если Родина в опасности. И исходит она от элит, которые убрали своих детей подальше и от воинской службы, и от потрясений.
Вопрос: Нужно ли детям элиты проходить обязательную воинскую службу? Или, пусть служат России, как умеют и чему обучались? Все-таки роль элит в жизни страны велика.
Элита страны это люди, отмеченные властью и наделенные полномочиями или особыми правами, которые они могут распространять на членов своей семьи и своих друзей.
Это понятно, что элитой обязательно кто-то будет.
Но нужно ли вводить обязательную службу в армии для детей элиты? Или они такие же граждане, как и остальные, могут выбрать альтернативную службу, процесс обучения или просто откосить?
1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.
3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
Таким образом, все уже сказано и касается не только детей так называемой элиты, но и вообще всех граждан страны.
В этом плане, насколько мне известно, очень четко работает система в Израиле:
Не прошел службу в армии - не имеешь права получить должность в системе гос. управления (на любом уровне).
Если не точно или не совсем точно, прошу Алфизика меня поправить.
Я бы пошел еще более радикальным способом - не служил в армии (или на альтернативной службе) - не можешь не только получить какой-либо гос. пост, но даже открыть собственное дело не должен иметь права.
Какое-то время в Армении, а может, и сейчас тоже, паспорт гражданина мужчина получал только после службы в армии, а так жил по свидетельству о рождении.
Однако, меня интересует вот какой момент. Считаешь ли ты, что элита общества должна нести дополнительные моральные обязательства перед обществом, ну, как -бы плату за привилегии, или они такие же граждане, и не стоит косить в их сторону и показывать пальцем, если сын власть имущего не служил и не собирается, не воевал и не пойдет?
отмеченные властью и наделенные полномочиями или особыми правами, которые они могут распространять на членов своей семьи и своих друзей".
Власть никого не отмечает. И никого не наделяет особыми правами. Права эти надо заработать, заслужить, добиться, выгрызть! И если у человека достало сил и мозгов подняться к вершинам олимпа - то кто мешает ему воспитывать своих детей так, как он считает правильным?
Не понимаю вас, St. Извергиль. Это их дети, не ваши. Вас-то что беспокоит?
Считаю, что не надо создавать некие правила, отличные от законов.
Есть Конституция, законы - каждый обязан жить по ним.
И военной (или альтернативной) службы это тоже касается.
Другое дело, что есть "элита"?
Денежный мешок или гос. чиновник высокого ранга?
Количество денежных и иных средств никто, кроме налогового кодекса, регулировать не может и не должен. А вот на высокий гос. пост назначать - только людей, имеющих очевидные заслуги (авторитет, не криминальный ))) перед государством, обществом.
И вот это должно быть не правилом, а законом введенных норм.
Помимо пищеварительных процессов и слюноотделения, в человеке еще существуют процессы мыслительные, они не всегда прикладные, иногда они общие, и человек их обдумывает для личного понимания и создания своей картины мира.
Считайте, что у меня пытливый ум и природная любознательность)
Элита это люди отмеченные властью и обличенные ею.
Это главное определяющее свойство элит. А вот качество элит это всегда вопрос дискуссий.
В разные времена это разные люди, не всегда приятные и не всегда действующие во благо страны.
Например, сейчас считается, что элиты должны быть из людей служивых и воевавших. А зачем?
Не будет ли перекоса? Все ли отважные бойцы обладают государственным мышлением?
1. Человек, прошедший законом предусмотренную воинскую службу, как бы подтверждает свой статус полноправного гражданина РФ. Возраст призыва - с 18 лет.
Следовательно, получая полные права гражданина, человек сразу начинает выполнять и обязанности. Выполнил - молодец - все дороги открыты. Откосил - не молодец - не все шлагбаумы подняты на твоем пути.
2. К 18 годам никто не является профессионалом высшего полета. Следовательно, речь не может идти о наделении высокими гос. полномочиями лица, едва вступившего во взрослую жизнь.
Но..
3. Прошедший воинскую (или альтернативную) службу человек, отдавший не только силы (возможно, здоровье), но и время на благо государства, должен получать приоритет:
- в получении места на бюджете в любом выбранном вузе, имея даже такие преимущества при поступении, как сниженный проходной балл.
- при устройстве на работу при равных профессиональных навыках с другими соискателями.
А также - поддержку из средств бюджета для освоения рабочей специальности и (или) прохождения курсов для поступления в выбранный вуз.
и т. д.
Человек, прошедший службу, уже не равнодушен по отношению к своему государству. А чтобы сформировать (если не хватает навыков) профессионала, ему необходимо помочь. Уверен, он еще с большим усердием будет стараться на благо Родины.
от верховной власти, какой он исходит, так и корректируют поведение. Но, похоже, это совсем не имеет значения, потому что я случайно увидела в интервью одного физика-ядерщика весьма преклонных лет, что на нашей территории воюют Америка и Китай, а мы, как в стародавние времена, держатели золотого ярлыка от Востока, такая вот грустная теория.
Ты действительно думаешь, что можно научить государственному мышлению?
Вот, например, Точкин, бегает уже года три со своими пятью миллионами, и все хочет, чтобы кто-то научил его из пяти миллионов сделать пятьсот)
Но научить этому нельзя. Это как любая женщина скажет "хочу танцевать как Рината Шакирова", но у Ренаты талант, редкий дар.
И зарабатывать деньги такой же дар, управлять государством не меньший дар.
Нельзя научить. Выучит и будет как попугай повторять, только и всего.
Физик -ядерщик может отлично разбираться в кварках, но совершенно не сечь в истории или астрономии. Но тщеславие толкает его рассуждать на эти темы, потому что что такое кварки почти никто не знает, а про Америку и Китай слышали все)
Например, певица Адель отлично поет, но если она начнет рассуждать о медицине, согласитесь, это будет странно)
доступа к информации, всего лишь. Ну, а в детей элит все не уперлось, их немногочисленный состав и так прекрасно знает, как работать на удержание позиций.
А каким образом физик-ядерщик может получить доступ к секретным государственным документам, чтобы делать подобные выводы?
Уровней доступа очень много. Совершенно не означает, что если физик допущен к какому-то числу физических разработок, автоматом он и ко всему допущен.
Он может даже не знать, какие исследования проводит соседняя лаборатория, если директор наложит запрет на это инфо.
А про детей элит просто интересно, кроме как " пусть они тоже поживут как мы", есть ли какие-нибудь идеи у читателей)
свое "сарафанное радио") а про "поживут как мы" - довольно странно требовать этого от золотого ярда, не так ли? А тут и другая теория заговора подтянулась)) В общем, это позиции в основном мировоззренческие, каждый стоит на своем, что и составляет остов его как личности)
Есть такой "закон третьего поколения". То есть настоящими профессионалами любого дела люди становятся только в третьем поколении. Если брать политику - то настоящими профи станут только внуки нынешних сенаторов. Это и будет элита.
взгляд, профессионализма в любой сфере люди достигают вследствие имеющегося интереса к объекту изучения и (или) реализации навыков.
Образование не только дает возможность (утрированно) вызубрить наизусть статьи законов, математические (и любые другие) формулы... Но, прежде всего, - научиться грамотно пользоваться массивом информации, оценивать ресурсы с точки зрения использования их как инструментов. Грубо говоря - знать, "в какой раздел библиотеки пойти, какой инструмент и для чего достать с полки" ))) Дальше - совершенствование навыков. В том числе, и в управлении процессами. С низших ступеней до самых верхних. Пошагово.
К счастью, люди интересуются не только юриспруденцией, экономикой, банковским делом, спортом и туристическим сервисом ))) Но и совершенно разными другими "нишами" тоже. Поэтому, вполне так предполагаю, что команда разноплановых (в смысле сфер деятельности) профессионалов - вполне реальна.
Старый Фу,
Не могу согласиться. Так получилось, что вырос в среде, где все отцы - военные.
Стали офицерами по стопам отцов - единицы.
Зато, вполне профессиональными юристами, инженерами, экономистами, геодезистами, химиками и т. д. - большинство одноклассников. Некоторые - с ученой степенью (совсем не в военной сфере).