Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяйка дневника: St. Извергиль  

Дата создания поста: 25 июня 2024, 22:19

О ботулизме и общественном питании.

На рынке, где я покупаю рыбу, на ледяной крошке продавец выкладывает много сортов. Уговаривает взять тунца, но я не люблю тунца, выбираю судака. Продавец говорит " не бери судака, он уже не очень", в итоге я беру дораду, и спрашиваю его, что он делает с тем, что уже не очень? 
Выкидывает?
Зачем, -удивляется он,-ресторан забирает.
В мясном отделе мне с говяжьей вырезки тщательно срезают пленочки и жирок, бросают эти кусочки в коробку, там уже выросла вполне приличная горка мясных обрезков.
А  это куда, -спрашиваю, -собакам?
Рестораны забирают, -ответствуют мне,- хаш варят, люля-кебаб делают.

После таких откровений я смотрю на общепит с большим подозрением, а еще с большим подозрением я смотрю на доставку готовой еды.
Вот скажите мне, кто-то из вас пользуется доставкой готовой еды? Зачем?
Прочитала в новостях, что умер вследствие отравления молодой парень, очень жаль.

Мамаши, вы включали в воспитательный процесс такую опцию, как умение готовить, ну, хотя бы для того, чтобы смочь выжить в наших с вами реалиях? 
Вы умеете готовить? А ваши дети?

Комментарии:

Риорита  
Я недавно прочитала,
что общепит, в котором никто не травится - это прерогатива стран второго мира. Потому что в странах первого мира при оскале капитализма общепит безопасность не обещает.
Нет у государства столько проверяющих - грамотных людей на зарплате, снующих по ресторанам и кафе, инспектирующих.

И вот, значит, пожили мы как страна второго мира. А теперь входим в мир первых)))
Брук  
St...
Готовлю, не заказываю. Брат во вкасвилле готовое берет. Ругаю. Но он упорный. Недавно травонулся.
St. Извергиль  
Риорита
Когда показали в каких условиях варят еду, которую потом развозят людям, я была потрясена.
Нет, я, конечно, понимала, что это како-нибудь подвал, где работают люди без санитарных книжек, что, возможно, не все в перчатках, и не стерильные ножи.

А это казалась промзона, где даже нет водопровода, воду в бочках привозили, мешки и бочки с пищевыми компонентами на улице под навесом, мимо бегают и собаки, и крысы, насекомых вообще никто не считал.

А народ не задумывается, кстати. Покупают, едят.
Дома же приготовить лучше, получается и больше и дешевле.
St. Извергиль  
Брук
Ты, небось, готовишь хорошо? Мама научила?
А брат умеет готовить?

Когда мужчина умеет готовить, это очень здорово!
Брук  
St...
Не не мама)) пришлось научится. Матери дома не было часто. По книге о вкусной и здоровой пище. Брат умеет, но ему лень готовить. А у меня нет времени ходить. Иногда забега что то готовлю. Маман хорошо готовит, но уже возраст 76 лет.
Риорита  
Извергиль
Чтобы готовить дома разнообразно и вкусно - для этого надо иметь навык. Ччеловек оттарабанил на работе, потратил энное количество времени на дорогу домой, ввалился усталый и тут же встал к плите, чтобы с хорошим настроением налепить котлет и сваргинить пюре - надолго ли хватит человека?

Я знаю пару ( оба на удаленке, коттедж в пригороде), женщина терпеть не может готовить и они затариваются у фирмы, специализирующейся на ежедневных коробках с завтраками-обедами-ужинами. Типа, баланс витаминов, разнообразие и полезность.

Я сама люблю готовить и готовлю.
Для меня готовка - это немножко магия. И магия, что любовь к готовке не проходит.
А ты что любишь готовить больше всего?)

(когда мы с тобой были еще свежепознакомившиеся, я спросила тебя что-то из серии "чтоутебянановыйгод" и получила пышный ответ про запеченую ногу толи тигра, то ли белого единорога))) Впечатлилась)))
St. Извергиль  
Брук
А я по книге о вкусной и здоровой пище училась печь пироги!)

А готовить меня учили то мать, то отец. Ну как учили. Я на подсобных работах, "почисти картошку, почисти лук, морковь потри, рыбу садись почисти. И смотри, как я делаю, учись!"

Но к 14 годам я уже могла приготовить ужин, меня даже не хвалили, это считалось совершенно нормальным и обычным делом, к этому возрасту абсолютно все умели готовить, убирать, а некоторые даже шить и вязать.
Брук  
St...
Мне пришлось пораньше в 12 лет уже. никто не учил, сама все. Мама занята была, часто уезжала в командировки и если отчёт то и на пару дней. К её приезду что то готовила. День рожденье моё припадало на годовой отчёт, так что праздничный стол я обычно делала сама)мне нравилось. Потому что бабушка к плите меня не подпускала))
St. Извергиль  
Риорита
За всю свою жизнь я, наверное, уже приготовила несколько тонн еды, поэтому сноровка и автоматизм, а приготовление пищи для меня интуитивный процесс. Никогда ничего не взвешиваю и не сверяюсь ни с какими рецептами. Примерно знаю, и этого достаточно.

Например, смотрю на мясо или рыбу, и понимаю, что лучше из них приготовить, как это должно выглядеть и каким обладать вкусом. Спроси меня рецепт, я наверное не смогу написать)

Хиты, постоянно исполняющиеся мной на бис это:
ржаные пирожки с молодой и пополам с томленой квашенной капустой,
уха из лосося с сельдереем и морковью
баранья нога печеная с брусничным соусом или просто с горчицей
St. Извергиль  
Брук
А сейчас у нас есть ютубчик!
Все что угодно приготовить можно.
Никак не соберусь сделать панакоту. Все время чего-то не хватает мне, то ванили, то сливок, то времени)
St. Извергиль  
Риорита
Еще пирог с вишнями и корицей!
Наступило время вишни, стало быть пора печь)

А у тебя сезонные хиты какие?
Риорита  
Извергиль)
Ну, в выпечке мне все же приходится взвешивать, на глаз не рискую.
И я заметила, что как и в магии, в готовке могут быть эпикфейлы на ровном месте.
Тирамису, например, я тыщу лет делаю. Я могу его делать во сне не открывая глаз.
Там, собственно, все элементарно.
А вчера крем вышел не идеальный как обычно.
А должен быть как обычно, понимаешь?)

Едим какой есть.
А есть тетеньки, которые психуют и борщ недостаточно красного цвета выбрасывают)
St. Извергиль  
Риорита
Борщ это тема такая же точно, как и плов.
Я слышала, что адепты того, чтобы класть в плов лук встречались с адептами того, чтобы лук в плов не класть, для того, чтобы набить друг другу добрые и мягкие лица.

Борщ может быть красным, это украинский.
А может быть прям бордовым, это московский.
От сорта свеклы зависит и еще от того, кладешь ли ты в заправку помидор.
Если кладешь-посветлеет.
Если нет-останется бордовым.
Риорита  
Извергиль
Сезонный хит - кабачки "Кровавая мери"
Я в прошлом году кабачки замариновала в томатной пасте с красным перцем.
Зажигательно вышло)

Иногда меня просят приготовить торт "Графские развалины". Хотя для меня он слишком сладкий!

Ну, и азиатский супчик из курицы с букетом специй - всегда на ура)
Старый Фу  
Вот интересно, дамы:
Рыба должна быть свежая. И ничем не пахнуть.
Куй годится любой.

Мамы должны учить девочек готовить.
Сосать и трахаться они учатся сами.

Что-то во всем этом есть неправильное...
Риорита  
Извергиль
Украинский борщ - это когда ты берешь непременно старое сало (не спрашивай, говорят, для духмяности нужно), толчешь в нем чеснок и этим заправляешь.
А красноту борщевой свекле придает сахар. Если варить свеклу с небольшим количеством сахара, то бульон не выцветет
St. Извергиль  
Риорита
А, это там курицу надо варить 5 минут?
Риорита  
Извергиль
Десять минут)
Риорита  
Старый Фу
А вы умеете готовить? Что-то мне подсказывает, что умеете.
St. Извергиль  
Старый Фу
Ну почему, девочка и готовить может сама выучиться)

Готовить и трахаться это талант, Фу.
Этому нельзя научить.
Ибо как объяснить огромное количество женщин с отвратительными котлетами и ужасным борщом?)
Старый Фу  
"А вы умеете готовить?" (с)
Умею.

"Ибо как объяснить огромное количество женщин с отвратительными котлетами и ужасным борщом?)"

Это те, кто пытаются готовить по рецептам.
Старый Фу  
А, это там курицу надо варить 5 минут?
Курицу не надо варить 5 минут.
Курицу надо варить до готовности.
Готовность в минутах не измеряется. )
Самурай  
После работы
Приготовить можно и на скорую руку..
Вовсе необязательно стоять у плиты часами.
Та же дорада с печеной картохой - ваще запросто.
Как говорится, сунул-вынул и отдыхай дальше))
Старый Фу  
"можно и на скорую руку.." (с)
- Ха! - сказали гусары. - Можно, конечно, и на скорую руку. Но с дамами оно как-то приятнее.

Касается и приготовления еды, и всего прочего...
Сказочник ml  
Риорита
Ты же поэтесса!!
Поэтессы не должны готовить. Поэтессы обычно мечутся по квартире с полоумными глазами и растрёпанными волосами в старом фланелевом халатике в поисках ускользающей рифмы.
Мужик сидит двадцать минут за пустым столом, потом тяжело вздыхает и идёт к плите готовить яичницу))
St. Извергиль  
Самурай
Да замечательно, когда скорые, а главное, умелые руки) Уверена, у тебя именно такие)

Сказочник. Или не идет готовить яичницу, а просто заказывает доставку готовой еды "яндекс-еда", "кухня на районе", или надевает тапки и идет во вкусвилл к стойке с вареной гречкой и жареной мойвой.
Риорита  
Сказочник
Прости, я разобью твой поэтичный образ меня шумовкой)
Готовить умею и люблю.
Понимаешь, чтобы мужчине сделать нервно -не обязательно пытать его голодом)
St. Извергиль  
Риорита
Если поэтессы такие хозяйственные и рукодельные няши, то кто тогда носится в старом фланелевом халате без половины пуговиц?

Идеально, когда ты лежишь на шелковых подушках с кистями, вся в духах, шелках, туманах и рюмочкой нафигеса, а мужик на кухне готовит дораду с картохой, например!
Риорита  
Извергиль
В старом фланельном фланелевом халате бегают владелицы старых фланелевых халатов.
А интересно, кто в чем дома расскекат? Кто какую домашнюю одежду любит. И у всех ли есть домашняя одежда?
Может, Сказочник приходит с работы и раздевается догола. Ходит по дому, блестя жемчужной кожей)
St. Извергиль  
Риорита
И серебряными волосами, словно сказочный остроухий эльф?

Но нет, я думаю, догола раздевается Старый Фу, а Сказочнику одалиски и наложницы несут шелковый халат и башмаки, с загнутыми кверху носами, и под руки ведут его к дастархану, на котором дымятся свежеприготовленные кушанья и охлажденные напитки.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩