На рынке, где я покупаю рыбу, на ледяной крошке продавец выкладывает много сортов. Уговаривает взять тунца, но я не люблю тунца, выбираю судака. Продавец говорит " не бери судака, он уже не очень", в итоге я беру дораду, и спрашиваю его, что он делает с тем, что уже не очень? Выкидывает? Зачем, -удивляется он,-ресторан забирает. В мясном отделе мне с говяжьей вырезки тщательно срезают пленочки и жирок, бросают эти кусочки в коробку, там уже выросла вполне приличная горка мясных обрезков. А это куда, -спрашиваю, -собакам? Рестораны забирают, -ответствуют мне,- хаш варят, люля-кебаб делают.
После таких откровений я смотрю на общепит с большим подозрением, а еще с большим подозрением я смотрю на доставку готовой еды. Вот скажите мне, кто-то из вас пользуется доставкой готовой еды? Зачем? Прочитала в новостях, что умер вследствие отравления молодой парень, очень жаль.
Мамаши, вы включали в воспитательный процесс такую опцию, как умение готовить, ну, хотя бы для того, чтобы смочь выжить в наших с вами реалиях? Вы умеете готовить? А ваши дети?
что общепит, в котором никто не травится - это прерогатива стран второго мира. Потому что в странах первого мира при оскале капитализма общепит безопасность не обещает.
Нет у государства столько проверяющих - грамотных людей на зарплате, снующих по ресторанам и кафе, инспектирующих.
И вот, значит, пожили мы как страна второго мира. А теперь входим в мир первых)))
Когда показали в каких условиях варят еду, которую потом развозят людям, я была потрясена.
Нет, я, конечно, понимала, что это како-нибудь подвал, где работают люди без санитарных книжек, что, возможно, не все в перчатках, и не стерильные ножи.
А это казалась промзона, где даже нет водопровода, воду в бочках привозили, мешки и бочки с пищевыми компонентами на улице под навесом, мимо бегают и собаки, и крысы, насекомых вообще никто не считал.
А народ не задумывается, кстати. Покупают, едят.
Дома же приготовить лучше, получается и больше и дешевле.
Не не мама)) пришлось научится. Матери дома не было часто. По книге о вкусной и здоровой пище. Брат умеет, но ему лень готовить. А у меня нет времени ходить. Иногда забега что то готовлю. Маман хорошо готовит, но уже возраст 76 лет.
Чтобы готовить дома разнообразно и вкусно - для этого надо иметь навык. Ччеловек оттарабанил на работе, потратил энное количество времени на дорогу домой, ввалился усталый и тут же встал к плите, чтобы с хорошим настроением налепить котлет и сваргинить пюре - надолго ли хватит человека?
Я знаю пару ( оба на удаленке, коттедж в пригороде), женщина терпеть не может готовить и они затариваются у фирмы, специализирующейся на ежедневных коробках с завтраками-обедами-ужинами. Типа, баланс витаминов, разнообразие и полезность.
Я сама люблю готовить и готовлю.
Для меня готовка - это немножко магия. И магия, что любовь к готовке не проходит.
А ты что любишь готовить больше всего?)
(когда мы с тобой были еще свежепознакомившиеся, я спросила тебя что-то из серии "чтоутебянановыйгод" и получила пышный ответ про запеченую ногу толи тигра, то ли белого единорога))) Впечатлилась)))
А я по книге о вкусной и здоровой пище училась печь пироги!)
А готовить меня учили то мать, то отец. Ну как учили. Я на подсобных работах, "почисти картошку, почисти лук, морковь потри, рыбу садись почисти. И смотри, как я делаю, учись!"
Но к 14 годам я уже могла приготовить ужин, меня даже не хвалили, это считалось совершенно нормальным и обычным делом, к этому возрасту абсолютно все умели готовить, убирать, а некоторые даже шить и вязать.
Мне пришлось пораньше в 12 лет уже. никто не учил, сама все. Мама занята была, часто уезжала в командировки и если отчёт то и на пару дней. К её приезду что то готовила. День рожденье моё припадало на годовой отчёт, так что праздничный стол я обычно делала сама)мне нравилось. Потому что бабушка к плите меня не подпускала))
За всю свою жизнь я, наверное, уже приготовила несколько тонн еды, поэтому сноровка и автоматизм, а приготовление пищи для меня интуитивный процесс. Никогда ничего не взвешиваю и не сверяюсь ни с какими рецептами. Примерно знаю, и этого достаточно.
Например, смотрю на мясо или рыбу, и понимаю, что лучше из них приготовить, как это должно выглядеть и каким обладать вкусом. Спроси меня рецепт, я наверное не смогу написать)
Хиты, постоянно исполняющиеся мной на бис это:
ржаные пирожки с молодой и пополам с томленой квашенной капустой,
уха из лосося с сельдереем и морковью
баранья нога печеная с брусничным соусом или просто с горчицей
А сейчас у нас есть ютубчик!
Все что угодно приготовить можно.
Никак не соберусь сделать панакоту. Все время чего-то не хватает мне, то ванили, то сливок, то времени)
Ну, в выпечке мне все же приходится взвешивать, на глаз не рискую.
И я заметила, что как и в магии, в готовке могут быть эпикфейлы на ровном месте.
Тирамису, например, я тыщу лет делаю. Я могу его делать во сне не открывая глаз.
Там, собственно, все элементарно.
А вчера крем вышел не идеальный как обычно.
А должен быть как обычно, понимаешь?)
Едим какой есть.
А есть тетеньки, которые психуют и борщ недостаточно красного цвета выбрасывают)
Борщ это тема такая же точно, как и плов.
Я слышала, что адепты того, чтобы класть в плов лук встречались с адептами того, чтобы лук в плов не класть, для того, чтобы набить друг другу добрые и мягкие лица.
Борщ может быть красным, это украинский.
А может быть прям бордовым, это московский.
От сорта свеклы зависит и еще от того, кладешь ли ты в заправку помидор.
Если кладешь-посветлеет.
Если нет-останется бордовым.
Украинский борщ - это когда ты берешь непременно старое сало (не спрашивай, говорят, для духмяности нужно), толчешь в нем чеснок и этим заправляешь.
А красноту борщевой свекле придает сахар. Если варить свеклу с небольшим количеством сахара, то бульон не выцветет
Приготовить можно и на скорую руку..
Вовсе необязательно стоять у плиты часами.
Та же дорада с печеной картохой - ваще запросто.
Как говорится, сунул-вынул и отдыхай дальше))
Ты же поэтесса!!
Поэтессы не должны готовить. Поэтессы обычно мечутся по квартире с полоумными глазами и растрёпанными волосами в старом фланелевом халатике в поисках ускользающей рифмы.
Мужик сидит двадцать минут за пустым столом, потом тяжело вздыхает и идёт к плите готовить яичницу))
Да замечательно, когда скорые, а главное, умелые руки) Уверена, у тебя именно такие)
Сказочник. Или не идет готовить яичницу, а просто заказывает доставку готовой еды "яндекс-еда", "кухня на районе", или надевает тапки и идет во вкусвилл к стойке с вареной гречкой и жареной мойвой.
Прости, я разобью твой поэтичный образ меня шумовкой)
Готовить умею и люблю.
Понимаешь, чтобы мужчине сделать нервно -не обязательно пытать его голодом)
Если поэтессы такие хозяйственные и рукодельные няши, то кто тогда носится в старом фланелевом халате без половины пуговиц?
Идеально, когда ты лежишь на шелковых подушках с кистями, вся в духах, шелках, туманах и рюмочкой нафигеса, а мужик на кухне готовит дораду с картохой, например!
В старом фланельном фланелевом халате бегают владелицы старых фланелевых халатов.
А интересно, кто в чем дома расскекат? Кто какую домашнюю одежду любит. И у всех ли есть домашняя одежда?
Может, Сказочник приходит с работы и раздевается догола. Ходит по дому, блестя жемчужной кожей)
И серебряными волосами, словно сказочный остроухий эльф?
Но нет, я думаю, догола раздевается Старый Фу, а Сказочнику одалиски и наложницы несут шелковый халат и башмаки, с загнутыми кверху носами, и под руки ведут его к дастархану, на котором дымятся свежеприготовленные кушанья и охлажденные напитки.