Вчера была собрана смородина черная и полведра огурчиков. Из смородины решила в этом году забабахать компотец. Раньше не делала, думаю получится отменным. С огурцами проще - проверенный годами рецепт консервации исключителен, менять и экспериментировать, совсем не желаю.
Други мои! Как у вас дела со всеми этими заморочками, колитесь?))
Классика - маринад, на 1 л. воды 2ст. лсоли
3-4 ст. л сахара
1 десертл уксус 70%
Лист смородины, вишни, шапка укропа, чеснок 2-3 зубчика, сверху обязательно лист хрена. Все.
Зачем рецептик??? Водка (или самогон), и смородина, вот и весь рецепт. Смородину надо передавить мясорубкой или миксером, заливаете водкой примерно четверть банки мятой смородины, через пару недель пробуете. Если густовато - разбавляете водкой, если жидковато - добавляете смородины.
Если нравится сладкое - можно добавить сахара или подсластителя, тоже по вкусу.