Нисколько не умаляя ценности крестьянского труда, все-таки безапелляционное "если припрёт, то и "кохозником" станете" вообще уже давно не работает. А мозги напрячь не пробовали, в профессии, типа, развиться, повысить уровень и расширить горизонты, например. Вкусные овощи-фрукты растут в определённых климатических условиях и требуют ого-го каких вложений труда-времени-средств. А довольствоваться полу-зелеными, зато своими, помидорами это уже как-то не совсем обязательно. "В доме достаточно средств, чтобы покупать вкусные продукты", - просто и ёмко, кмк. Ну, или уже если душа просит, времени вагон и совсем делать нечего, тогда, конечно, огород - ваше фсё и никакой альтернативы)
Что вероятность того что может припереть сильно отличается от нуля. Да так может припереть, что ещё придётся искать под огород землю, где поменьше фонит) зарекаться не приходится. (Ну, для тех кто в рай не сразу...)
"Если припрет" и "в доме достаточно средств" - все же не одного поля ягоды )))
Другое дело, что "если припрет", то для получения урожая еще нужен участок, который денег стоит...)))
Насчет климатических условий - права!
Но, не обязательно пыхтеть над выращиванием вкусных томатов узбекской кондиции..
Можно же и другие культуры, вполне доступные для местного климата, вырастить...
Как-то несколько лет назад заезжал к одному мейбику на дачу поздороваться... мимоходом... Живет на земле, построил (сам) дом-сруб двухэтажный... работает над проектами (в основном, дома), хватает времени на огород... Даже виноград вызревает... А вот некоторые из овощных культур - нет. В силу того, что в ряде регионов земля попадает в зону рискованного земледелия (где невозможно в силу ряда факторов получить нормальный урожай).
Зима пройдёт. На ядерной зиме (если таковая случится) жизнь не закончится. Да и вообще есть мнение, что многолетняя продолжительность ядерной зимы - это спекуляции и страшилки)
Времена выживания большинства населения за счёт огородов все-таки прошли. Возможно, не везде и не у всех, но у большого числа образованных, реализовавшихся в жизни людей.
Хобби, занятие в свободное время, получение удовольствия на природе, но не каторга пятой точкой кверху ради пары мешков картошки)
Разумеется, каждый волен зарабатывать себе на жизнь сообразно возможностям, в т. ч. и полученному образованию. Однако, "если припрет" и "можно делать так или эдак" - не сопоставимы... Уверен в том, что навыки любые важны и не бывают лишними. На всякий пожарный, как говорится.
Хорошо, когда все хорошо...
Но, представь, что все деньги на карточках вдруг зависли (сбой в платежных системах, например), а городские давно уже привыкли к безналу, кэшбэкам при оплате картами и т. д. Что делать? Посмотреть на диплом и сказать себе "я слишком образован для ручного труда" или добыть средства, обладая не слишком востребованными в обычное время навыками? )))
Никто же не говорит "надо жить именно на земле и стоять на огороде попой кверху с утра до вечера"... Но, если припрет - почему нет? )))
научилась!
Другое дело, если надо - и картошку -маркошку буду сажать, и варенье из топора варить..
Но хочется всё же не физическим трудом. Труд облагораживает, но вкалывать физически каждый день - не готова.